Доброго времени суток, на просторах рунета, в последнее время, много обсуждений на тему "какую лампу выбрать?"
Но так как мой очень хороший товарищ занимается освещением, я и наслышался, и напробовался.
Вот и решил написать статейку по ентому поводу, и Вам выложил, не для себя ж писал то)))
Вот авторитетное мнение от Батьки Темки по этому поводу (я надеюсь что авторитетное)))) :
Предыстория
Давайте поговорим об одном из чудес света, ну это я про свет конечно. На дворе уже 21 век и просто представить невозможно уже, жизнь без света, который дарует нам электричество и лампочка Ильича. Только вот электричество все тоже, а вот лампа накаливания уже устарела морально. Электричество в наше время дорожает, чуть ли не с каждым днем, а вот лампа Ильича, сколько кушала, столько и продолжает. Парой у меня складывается мнение, что сам Ильич как лампочка, лежит у себя в мавзолее и светит деньги нашего государства, и походу пока мы его не похороним, лампочки Ильича не покинут наши дома.
Энергосберегающая или лампа накаливания?
Сам я, откровенно говоря, давно ушел от этих лампочек (лампа накаливания), во-первых менять их часто приходится, во-вторых качество не стабильное какое-то, то нормальная попадется, то желтым светом светит, а я предпочитаю получать то за что деньги плачу, даже если придется немного переплатить. Уже как лет 5-6 пользуюсь энергосберегающими и за все это время у меня перегорело 4 (точно), ну максимум 5, причем 3 из них я поменял по гарантии магазина, брак заводской, все три ровно месяц поработали и все. Но честно сказать, как-то рассуждал со своим товарищем Соколовым Андреем, на тему выгодности, посидели, посчитали, и я пришел к выводу, что помимо того, что получил свет, какой хотел, еще и сэкономил.
Вот давайте посчитаем сами:
1. Я использую энергосберегающие лампочки по 30 Вт, дома у меня их 6 штук
2. Энергосберегающая лампочка 30 Вт выделяет примерно 1500 Лм (люмен) света, что ровно лампочке Ильича 100 Вт
3. В сутки примерно 3 лампочки горят по 3-4 часа постоянно, это 270-360 Ват в сутки съедают энергосберегающие лампочки, а три 100 Вт-ные лампы накаливания за 3-4 часа скушают 900-1200 Вт
4. Возьмем по минимуму: это 98550 Вт в год в моем случае и 328500 Вт съест Илюха
5. В год я экономлю 229950 Вт, я узнал у жены, что электроэнергия сейчас 2,85 руб за КВт, а обещают поднять до 3,05 руб за КВт
6. Итого 655,35 руб я экономлю в год
за 5 лет использования 3275 руб экономии, за это время я не купил и 10 лампочек, я вряд ли отдам приоритет дядьке Ильичу
Но какими бы выгодными не были эти лампочки, у них есть свои минусы:
1. Можно сказать, что цена один из минусов, но она себя окупает (около 100 руб за 30 Вт)
2. Задержка при включении, около 1 сек
3. Проблемы с утилизацией, 2 мг ртути, как ни как, лежит одна в шкафу года полтора, куда деть не знаю и разбить боюсь
Светодиод еще экономней?
Вроде бы определились с освещением, но нет, я думаю все в курсе что такое "светодиод"? Кто не знает, я сейчас объясню, видели маленькая лампочка на телевизоре горит, когда он выключен, или например, просто опустите глаза с монитора на свою клавиатуру. Видите 3 лампочки, которые включаются и выключаются клавишами "Caps Lock", "Num Lock" и "Scroll Lock", увидели? А теперь внимание.... Это -... Светодиод!!! Но придумали его давно, и как Вы заметили, ваша клавиатура не освещает всю комнату. Но слишком умные японцы изобрели "светодиод будущего", который способен осветить Ваш дом и не только.
Основные преимущества светодиода это:
1. Он не ломается, там не чему ломаться, конструкция проста (12 лет непрерывной работы)
2. Минимальная энергопотребрость (светодиодная лампа Р130 - 168 светодиодов потребляет 8,4 Вт, это самая энергопотребляющая из всех светодиодных ламп, а так средняя потребляемость 4,2 Вт)
3. Моментальное включение
4. Абсолютно экологичный продукт
5. И это единственная лампочка, которую почти не реально разбить
Ну а теперь давайте посчитаем, но я не буду Вас изнурять своими вычислениями и скажу сразу результат:
1. При использовании лампочек накаливания я трачу 4681 руб 12 коп в год
2. При использовании энергосберегающих лампочек я плачу 280 руб 86 коп в год
3. И за светодиодные лампы мои затраты на электричество составят 78 руб 63 коп в год (это при условии что взята самая энергопотребляющая лампа Р130 - 168 светодиодов 8,4 Ват)
Как видите светодиодные лампы экономичней энергосберегающих в 3,5 раза и экономичней ламп накаливания в 59,5 раз. И это при условии, что купив светодиодную лампочку Вы поменяете её, как минимум, лет через 10.
Новое поколение освещения во всем
Помимо всего прочего японцы научились не только создавать новые светодиоды, но и с помощью светодиодных светильников управлять скоростью роста растений, что вполне перспективно для фермеров, которые хотят получать скороспелый урожай, так называемый "Секрет теплиц".
Для себя я сделал выбор и это светодиод, планирую даже заказать светодиодные часы