|
Лампы накаливания, люминесцентные или светодиоды. Передовые источники света?
|
Количество просмотров - 31687
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Vladmark
|
где-то валялась ссылка на эту статью (на английском). Могу поискать Если не займет много времени, поищите. И Гугл-переводчик нам поможет. Долго искать не пришлось)) Вообще, у этого блогера там много интересных статей. http://agi32.com/blog/2015/01/12/the-kruithof-curve/
|
Главный редактор журнала Lumen - светотехника для проектировщиков (Москва, Россия)
|
|
|
ElectroLamp
|
Долго искать не пришлось)) Спасибо. Хорошая информация. При цветовой температуре 2000 К достаточно 20 лк для комфортной световой среды. Комнату можно вполне осветить несколькими свечами.
|
Проектировщик (Москва, Россия)
|
|
|
Vladmark
|
Долго искать не пришлось)) Спасибо. Хорошая информация. При цветовой температуре 2000 К достаточно 20 лк для комфортной световой среды. Комнату можно вполне осветить несколькими свечами. Так оно когда-то и было
|
Главный редактор журнала Lumen - светотехника для проектировщиков (Москва, Россия)
|
|
|
Bronick
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Собираюсь поменять в своей квартире на LED лампы.Все лампочки. Боюсь что глаза привыкать к освещению будут долго. Или не стоит волноваться?
|
Инженер (Мариуполь, Украина)
|
|
|
Vladmark
|
Собираюсь поменять в своей квартире на LED лампы.Все лампочки. Боюсь что глаза привыкать к освещению будут долго. Или не стоит волноваться?
Ну для начала в одной комнате поменяйте. Берите только 2700-3000 K, чтоб привыкание произошло сразу и незаметно. Ну и на пульсации мобилкой при покупке проверьте (переводим телефон в режим камеры, подносим поближе к лампе и, не фотографируя, смотрим на изображение: если полосы по экрану не побежали - скорее всего с пульсациями все ок). У меня дома уже все поменяны, кроме спальни. Просто руки никак не дошли. И еще, отличие в восприятии цветов все-равно небольшое будет, т.к. CRI (Ra), он же индекс цветопередачи, = 100 (как у лампы накаливания) ни одна светодиодная лампа за приемлемые деньги не даст. CRI (Ra) меньше 80 для дома брать не советую.
|
|
|
|
ElectroLamp
|
ни одна светодиодная лампа за приемлемые деньги не даст Про индекс цветопередачи светодиодов в подборке статей из журнала светотехника хорошо написано Подборка статей
|
|
|
|
Проектолог
|
Да, я тоже раньше думал что лампы накаливания в плане комфорта предпочтительнее. Но, замерив люксометром пульсацию яркости у галогенок и обычных лампочек у себя дома, просто офигел: в среднем 18..20% на 100Гц.
|
Инженер-проектировщик (Новополоцк, Беларусь)
|
|
|
ElectroLamp
|
в среднем 18..20% на 100Гц Немного меньше они пульсируют. У 60 Вт около 15%. Есть галогенки менее 10%. Но надо учитывать одну особенность. Отрицательное воздействие от пульсаций зависит от спектра излучения источника света. У лампы накаливания спектр в основном в красной области, а в этой области пульсации менее воздействуют. Сильнее всего пульсации воздействуют у люминесцентных ламп. У них спектр линейчатый и не все рецепторы глаза воспринимают свет, то есть работают рецепторы с перегрузкой
|
|
|
|
Проектолог
|
Немного меньше они пульсируют. У 60 Вт около 15%. Есть галогенки менее 10%. я думаю зависит от производителя. от качества спирали.
|
|
|
|
|
Проектолог
|
|
|
|
|
ElectroLamp
|
У ламп накаливания при уменьшении напряжения на лампе коэффициент пульсаций снижается. А у светодиодов и КЛЛ при уменьшении напряжения пульсации резко растут. Неприятный фактор. Освещенность измерялась на расстоянии 50 см . Головка люксметра перпендикулярно оптической оси лампы. Измерялось так
|
|
|
|
Проектолог
|
Измерялось так
а у вас Radexlight на какой операционке стоит? у меня на XP чего-то зависает. на 7-ке нормально.
|
|
|
|
ElectroLamp
|
На работе на семерке. Дома на ХР. Но на ХР встала только самая первая версия программы. Причем если вы более поздние версии ставили, надо после удаления вычищать в windows вручную оставшиеся файлы. В инструкции по установке написано какие и где. И драйвера не правильно при установке встают. Потом вручную их перебирал.
|
|
|
|
Проектолог
|
Но на ХР встала только самая первая версия программы.
а где ее взять? у меня дистрибутивы только версий 1.12, 1.13, 1.14.
|
|
|
|
|