beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Расположение офисных помещений под автомойкой. Требования нормативных документов?

Количество просмотров - 3787
(ссылка на эту тему)
Беллз
*
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 12 Мая 2010 года, 16:50
(ссылка на это сообщение)

Господа, опытные технологи! С автомойкой столкнулась впервые. Суть проблемы в следующем: преполагается автомойка на 2 поста с химчисткой... Само здание 6-ти этажное. И весь прикол в том, что архитекторы выдали уже отработанные планы, в которых якобы сама автомойка располагается на уровне 0.000, над ней кафе и этаж с видовой площадкой, а вот под автомойкой... запланированы 3 этажа офисных помещений на отм. -3,200;-6,400 и -10,500! Дело в том, что здание стоит на возвышенности и получается такая вот ерунда. Возможно ли существование автомойки над не техническими помещениями, в которых 8 часов работают люди? Чутье подсказывает почему-то, что проблемы будут по части вентиляции и очистных сооружений!

Инженер-технолог (Владивосток, Россия)
Г-тех
Активный участник форумов

Photo by Alexander Kazantsev

Сообщение #2 : 12 Мая 2010 года, 17:30

ну во-первых для постоянных рабочих мест (а если это офисы, то они будут) необходимо естественное освещение. также почитайте санпин по работе с вычислительной техникой. там тоже будут ограничения по времени для подвальных помещений...

да бред это!!!
да и как это выполнить с учетом системы оборотного водоснабжения ума не приложу.

Главный технолог (Минск, Беларусь)
Беллз
*
Участник форумов

Сообщение #3 : 13 Мая 2010 года, 04:45

По поводу инсоляции: здание стоит на склоне горы и инсоляция достаточная с 2-х сторон, витражи во всю стену... Мне не понятно по оборотному водоснабжению, т.к. в теме только начала ещё разбираться: в чем именно загвоздка? Автомойка же предполагается на отм. 0.000! Если все оборудование вывести на уровень 0.000, то давления будет достаточно для подкачки воды... В общем объясните, пожалуйста, поподробнее. От этого зависеть будет, переделывать ли все архитекторам или все же можно как то выкрутиться! [непонятно]

И вообще не правильно вести речь об инсоляции - это для жилых зданий, а для общественных - освещенность...Если не хватает естественной, то можно её дополнить искусственной.

Г-тех

Сообщение #4 : 13 Мая 2010 года, 12:19

это Вы говорите об инсоляции, я говорю о санитарных нормах и правилах и искусственное освещение тут не спасет.
про давление: вода от мойки собирается в лоток по естественному уклону пола. В этом же лотке предусмотрена первая ступень очистки - приямок грязеотстойник. Дно лотка выполняется с уклоном в сторону этого приямка. Глубину приямка и лотка рассчитывают специалисты отдела "ВК", я тут вам ничего не скажу. Это технические аспекты. Еще не забудьте про гидроизоляцию (пол, лоток) - насколько реально ее выполнить, чтобы исключить протечки.

Кроме того читайте приложение 4 (обязательное) к СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения" - перечень помещений общественных зданий, размещение которых допускается в подвальных и цокольных этажах.

Беллз
*
Участник форумов

Сообщение #5 : 13 Мая 2010 года, 16:50

Почитала СНиП по естеств. и искусств. освещенности, вроде все ок. Или вы имеет в виду, что надо освещенность мне просчитать? Тогда какими док-ми в данном случае руководствоваться? По перечню помещений то же все нормально: планируется, что в подвальном - очистные сооружения и т.д., а на 2-х цокольных - офисные.
Вот по поводу точек подключения сегодня меня директор ошарашил: оказывается на отм. 0.000 вывести коммуникации не получится, надо ставить все в подвале на -10.200! Смотрела оборудование от "Мойдодыр" вроде есть насосы, которые поднимут воду на нужную высоту. Естественно я сразу же предупредила, что это энергозатратно! НО как сказал Заказчик, ему все равно. Какую в данном случае мне мойку лучше использовать: ручную на 2 поста или автоматическую? И есть ли смысл тут что-то уже экономить в плане электричества? Ещё меня мучает вопрос по вентиляции: как правильно её запроектировать, ведь выше этажом кафе, а ниже - 2эт. офисов! В общем, буду рада всем советам, прекрасно понимаю, что ещё множество моментов не учла. Они все будут "всплывать" по ходу... Отказаться не могу от проектирования, только если увольняться. Хотя такой уровень наколенного проектирования без единого ТУ меня тоже не радует!

Г-тех

Сообщение #6 : 13 Мая 2010 года, 17:12

Почитала СНиП по естеств. и искусств. освещенности, вроде все ок

теперь почитайте СанПиН.

а на 2-х цокольных - офисные.

в приложении к СНиП 2.08.02-89 нет в цоколе офисов среди разрешенных помещений

вроде есть насосы, которые поднимут воду на нужную высоту.

поднимут, несомненно. а как эксплуатировать колодцы-отстойники? в мойке оборотное водоснабжение обязательно! процесс очистки происходит по следующему циклу: вода попадает в лоток, затем в приямок-отстойник, затем в колодцы (как правило на улице) их 2 (расположены последовательно), затем из колодцев вода подается на очистные сооружения (в техпомещении мойки), и только тогда очищенная вода используется повторно. Так вот те колодцы, что на улице, необходимо периодически очищать от накопившейся грязи. И ее, как Вы понимаете, не мало.

Какую в данном случае мне мойку лучше использовать: ручную на 2 поста или автоматическую?

Как заказчик захочет. Бывают мойки: ручные, автоматические портальные, автоматические тоннельные. Только тоннельные я бы вам не советовал - там кроме всего прочего еще и фундаменты нужно под оборудование предусматривать. В портальных - нюанс в том, что к полу будут крепиться рельсы портала и болты, которыми они будут крепиться прошьют Вам гидроизоляцию. Можно использовать химические анкера, может еще что придумаете. Для вас проще конечно использовать ручную мойку.

По вентиляции ничего не скажу. Вы что, все разделы одна проектируете???

Главные проблемы я бы обозначил такие:
1. Сомневаюсь, что в процессе эксплуатации не будут заливаться офисы (нужно придумать какую-то очень надежную систему герметизации помещения мойки)
2. Хорошенько продумать конструкцию приемного лотка (типового решения тут нет)
3. Старайтесь расположить колодцы-отстойники все же на отм. 0.000. Дальше можно уже воду гонять на 10 м. вверх-вниз, если электроэнергия не дорога. Только опять же, хорошенько просчитать гидравлику.

Что-то остальные молчат...
По поводу офисов под мойкой: я не встречал запрета в нормативке, но советую проконсультироваться может в местной экспертизе.

Не завидное у Вас положение. Удачи!

Леди ТХ
**

Сообщение #7 : 18 Февраля 2015 года, 14:02

Здравствуйте, а офисы нельзя в подвале жилого дома размещать? Знаю, что в снипе нет офисов среди перечня помещений, допускаемых к размещению в подвале, но у нас там окна есть в приямках, т.е.по естественному освещению проходим, никак нельзя обойти это?

Технолог (Владимир, Россия)
P4elka
**

country
Сообщение #8 : 25 Февраля 2015 года, 14:54

А Вы откройте СП 118.13330.2012 приложение Д. Там все написано.

Инженер-технолог ( ? , Россия)
Леди ТХ
**

Сообщение #9 : 25 Февраля 2015 года, 14:59

Это первое,что я и открыла, как я уже писала выше "в снипе нет офисов среди перечня помещений, допускаемых к размещению в подвале", мой вопрос как раз и заключается в том, нет ли возможности обойти эту норму.

Технолог (Владимир, Россия)
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Архитектурном форуме
автор: Abdula
20 Февраля 2025 года, 17:31

автор: Abdula
20 Февраля 2025 года, 15:14

автор: Andrei Shaban
16 Января 2025 года, 21:34