|
Проектирование СТО и сервис-центров автомобилей. Нормативные и руководящие документы?
|
Количество просмотров - 6205
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Alm2c
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Добрый день! Был крайне удивлён, случайно наткнувшися на этот сайт! Сам являюсь, скажем так, молодым технологом. И вот намедни столкнулся с подобной темой. Имеется проект автосервиса с мойкой и шиномонтажом. Необходимо разработать часть ТХ. Проблем нет, оборудование я уже подобрал. Но, как ни старался, не смог найти норм проектирования для СТО. Неужели есть только ОНТП, указанный выше? Подскажите, пожалуйста, может быть кто-то знает, по каким нормам работать иразрабатывать задания для инженерников? Заранее спасибо!
|
Инженер-технолог (Москва, Россия)
|
|
|
Кирилл
|
Знаю еще про "ВСН 01-89 - Предприятия по обслуживанию автомобилей". Действует в Беларуси, кроме в части требований к гаражам-стоянкам и стоянкам автомобилей. Может там есть нужное?
|
Инженер-проектировщик по электрике (Минск, Беларусь)
|
|
|
Малюк
|
Если хотите спроектировать реальные СТО, мойка. То нужно искать литературу типа "Рекомендации по устройству и эксплатации СТО от BOSCH, TOYOTA и т. д. и т.п.". А потом подгонять под действущие нормы (к сожалению они написаны людьми далеко плавающими от этого). К большому сожалению первая указанная литература редкость.
|
Проектировщик (Киев, Украина)
|
|
|
Alm2c
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
2Кирилл: спасибо! Его я уже тоже, кстати, скачал и просмотрел. 2Малюк: а у Вас есть? )
|
Инженер-технолог (Москва, Россия)
|
|
|
Г-тех
|
2Малюк: а у Вас есть? ) У меня есть (прилагаю к сообщению), но уверяю Вас: ничего особенного вы там для себя не найдете, разве что если собираетесь проектировать авторизированный сервисный центр. Советую пообщаться с поставщиками оборудования. Основные нормативы Вы уже знаете (ОНТП, ВСН). В них для вас как технолога все есть.
|
Главный технолог (Минск, Беларусь)
|
|
|
Малюк
|
Спасибо за информацию. Очень хотелось посмотреть на то чем руководствуются при проектировании автодиллирских центров. Всё таки професиональный взгляд проверенной практикой.
|
|
|
|
Г-тех
|
Тем, кто проектирует подобные объекты просто необходимо требовать от заказчика подобные документы. Иначе можно запроектировать авторизированный сервисный центр, который не получится авторизировать.
|
|
|
|
Малюк
|
А тем, кто проектирует подобные объекты просто необходимо требовать от заказчика подобные документы. Очень много проектируется маленьких СТО заказчики которых и не догадываются осуществовании подобных стандартов. Поэтому хочется выглядить перед заказчиком более осведомлённым в этом вопросе.
|
|
|
|
Г-тех
|
Очень много проектируется маленьких СТО заказчики которых и не догадываются осуществовании подобных стандартов. Поэтому хочется выглядить перед заказчиком более осведомлённым в этом вопросе. Почитать эти нормы конечно полезно, но они (нормы) не рассчитаны на маленькие СТО.
|
|
|
|
|