beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 ... 4 5 6 [7] 8 9 10 ... 16  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

ПрофиБайКи

Количество просмотров - 37675
(ссылка на эту тему)
Nkassandra
Куратор подраздела "Отопление"

vk
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #91 : 24 Октября 2011 года, 11:24
(ссылка на это сообщение)

Да вот, беру из раскраски -- сейчас буду акварелью и цветными карандашами раскрашивать!

Проверяющий не захотел сменить работу?

Проектировщик подраздела ОВ (Минск, Беларусь)
Sergey-k-pkbdgts
Куратор подраздела "Теплоснабжение"

Сообщение #92 : 25 Октября 2011 года, 00:45

-- нет , только проявил смущение..., тонял что не то ляпнул...

Инженер-технолог, инженер 2-ой категории ПКБ (Днепропетровск, Украина)
Nkassandra

vk

Сообщение #93 : 11 Ноября 2011 года, 14:54

Вот такое техзадание нам выдали:
техзадание.jpg

* техзадание.jpg
(126.08 Кб, 998x565)  [скачать]  [загрузок: 410]

веселые места я подчеркнула

Temka
**
Активный участник форумов

Сообщение #94 : 16 Ноября 2011 года, 09:21

А мы вот столкнулись с таким: в здании будут выделяться пож.безопасные зоны для инвалидов (ждут они там, когда их спасут) и туда надо давать подпор (те же требования по обеспечению 20-150Па на закрытых дверях и скорость 1,5 м/с на открытых) с подогревом....[подмигиваю]

Инженер-проектировщик (Минск, Беларусь)
Nkassandra

vk

Сообщение #95 : 16 Ноября 2011 года, 10:37

Это по каким таким нормам, что за здание, на что ссылаются?
просто интересно [улыбка] и главное тоже с подогревом [улыбка])

Temka
**

Сообщение #96 : 16 Ноября 2011 года, 10:49

это по новой (еще не вышедшей) редакции российского СП по пожарке, здание соот-но любое. по поводу "силы" документа спорить не будем. а вот из него выкладки:

7.13 Подачу наружного воздуха при пожаре системами приточной противодымной вентиляции следует предусматривать:
............
п) в помещения зон безопасности.

7.14 Расход наружного воздуха для приточной противодымной вентиляции следует рассчитывать для условия обеспечения избыточного давления не менее 20 Па:
..........
г) ...Подача воздуха в помещения зон безопасности должна осуществляться из расчета необходимости обеспечения скорости истечения воздуха через одну открытую дверь защищаемого помещения не менее 1,5 м/с....

7.16 Для систем приточной противодымной вентиляции следует предусматривать:
............
е) подогрев воздуха, подаваемого в помещения зон безопасности.

Nkassandra

vk

Сообщение #97 : 16 Ноября 2011 года, 10:57

Значит сидят бедные инвалиды и ждут пока потушат пожар... а если здание рухнет? Могут не дождаться помощи [грусть]

Temka
**

Сообщение #98 : 16 Ноября 2011 года, 11:08

не думаю, что , условно, "в деревянных" зданиях будут выделяться эти зоны. к слову, выделяется эта зона противопожарными перегородками (то ли 90, то ли 120минут - точнее не могу сказать пока), дверями дымогазонепроницаемыми.
а, вот еще интересное нововведение [улыбка]:
3.16 помещение с массовым пребыванием людей: Помещение (залы и фойе театров, кинотеатров, залы заседаний, совещаний, лекционные аудитории, рестораны, вестибюли, кассовые залы, производственные и др.) площадью 50 м2 и более с постоянным или временным пребыванием людей (кроме аварийных ситуаций) числом более одного человека на 1 м2 площади помещения, не занятой оборудованием и предметами интерьера.

Temka
**

Сообщение #99 : 16 Ноября 2011 года, 11:10

да, и инвалиды не ждут полного "потушения" пожара, а их эвакуируют параллельно. зона эта располагается непосредственно около лифта для пожарных бригад. а все здание оборудовано АПТ. так что, не так все печально...

ArFey
**

Сообщение #100 : 16 Ноября 2011 года, 16:20

Ладно, расскажу и я историю из жизни. Сначала на нашем форуме не хотел размещать - мало ли, Минск город маленький, а потом подумал, что вдруг кому придется... В общем, было так: Обратилась к нам на фирму женщина. Хочу, мол, купить у вас кондиционер с установкой. А дело было в начале июня, вот-вот жара начнется. Только у меня условие, говорит: мне обязательно нужен проект кондиционирования. Отправляют ее ко мне. Зачем, спрашиваю, Вам проект то нужен? А я решила все сделать официально, по закону. Тут мне стало интересно. За свою не короткую жизнь в специальности я уже приблизительно знаю, как офицально, по закону построить большой объект, какие инстанции пройти и т.д. А тут одна (!) комната в квартире. И вроде, нигде процедура не прописана (для квартиры). Ладно, говорю, возьму у Вас за проект немного, что называется, чтобы затраты на бумагу и катридж оправдать. Но, за это Вы мне будете докладывать про свои успехи в хождении по инстанциям. На том и порешили. Для начала дамочка пошла в исполком за разрешением на проектирование. Получила его через 2 недели! Комиссия то исполкомовская только 2 раза в месяц заседает. Приносит мне, а там русским по белому написано "Реконструкция квартиры № в доме № по улице N с установкой кондиционера". Какая же это нафиг "реконструкция"? А она мне - да ладно, слава Б-гу, что хоть так разрешили!!! Сделал ей проект за пару часов. Все, как положено: Общие данные, план, схема, спецификация, ведомость изоляции. Даже переплел в спираль, чтобы красиво было! Взяла тетя проект и пошла в районную архитектуру согласовывать. Звонит мне в полуистерике. Архитекторша посмотрела и сказала, что все не правильно сделано!!! Что не правильно, конкретно? И желательно на бумаге с подписью! Бумагу давать архитекторша не хочет, со мной встречаться отказывается, а через тетю передает, что: "Не соблюдено нормативное расстояние от наружного блока до соседних квартир". Я также через тетю интересуюсь, что раз не соблюдено НОРМАТИВНОЕ расстояние, то должен быть и НОРМАТИВ! Норматив в студию! Пошла бедная женщина к архитекторше во второй раз. А прием граждан там не каждый день, все, как надо, чтоб уважали! На требование норматива последовал ответ: "Точного его названия я не помню, идите в городскую архитектуру, там есть Иван Иванович, он Вам точно скажет". Пошла она в городскую архитектуру... Иван Иванович сквозь зубы выругался, норматива не назвал (нет его на самом деле), а проект согласовал. Теперь путь лежал в Госстройэкспертизу... Первый вопрос, заданный экспертизой, это стоимость договора на проектирование. Надо же им знать, с какой суммы свои 1,5% брать. Женщина опять ко мне - договор со сметой нужен. А как я ей смету нарисую, когда в ценнике самая малая расценка есть только на проектирование жилого дома площадью 1000 м2? А вся квартира аж целых 36 м2! Пришлось делать смету на монтаж и по известной таблице считать в процентах стоимость проекта от строймонтажа. Получилось аж целых 77 тыс. рублей. Экспертизе с этого дела должно "обломиться" чуть больше тысячи. На что экспериза решительно не пошла и заставила взять минимальную стоимость строймонтажа из таблицы - 28,1 млн. рублей!!! Это монтаж одного кондиционера!!!  Проект при таких раскладах должен стоить 1,17 млн. рублей. Я сразу начал чесать репу и думать, где хотя бы пяток в месяц таких Заказчиков взять-то и жить припеваючи! Короче, выжулила экспертиза из тети капельку денег. Тоже не разгуляешься, но не 4 рубля все же! В отведенный законом срок, получаю заключение экспертизы. А на дворе уже сентябрь - лето, на минуточку, закончилось! Ну, не последнее же лето-то, как раз к следующему управимся! В заключении написано, что во-первых, объем выполненных в проекте работ не соответствует названию объекта (проще говоря, никакая это не "реконструкция", а самая настоящая "модернизация". А при модернизации, если не затрагивается несущая способность строительных конструкций, экспертиза вообще не нужна!), во-вторых, проект надо еще согласовать с эксплуатирующей организацией (ЖЭСом, что в корне не правильно, т.к. в постановлении, на которое экспертиза ссылается, четко прописано, какие работы надо согласовывать. А это работы типа установки счетчиков воды, на которые проект вообще не нужен!). И, в-третьих, необходимо подтвердить обследованием и расчетом возможность монтажа наружного блока (вес около 30 кг) на кирпичном ограждении лоджии (стена в 0,5 полнотелого кирпича, дому лет 5, не больше. Тысячи наружных блоков только в Минске именно так и висят без всякого подтверждения и ни один еще не свалился!). Длительные поиски фирмы, имеющей право на проведение обследования ни к чему не привели. Никому такой "мощный" объем, как стенка 3,6 м2, не интересен. На вопрос, а сколько же это может стоить, все отвечали, что более миллиона. Сам кондиционер не намного больше стоил! На дворе середина октября, а еще даже разрешение на строительство не получено. Еще придется заключить договор с фирмой или предпринимателем на технический надзор. Технадзор еще с монтажников обязательно потребует журнал производства работ, акты на скрытые работы, всяческие сертификаты на болты и гайки, и все остальное, носящее гордое имя "исполнительная документация". Угадайте, куда, впрочем, куда - понятно! Не так. Угадайте, сколько отдельных монтажников и фирм пошлют нашу Заказчицу с такими раскладами? Затем исполком создаст приемную комиссию и не пройдет и полгода, как наша тетя счастливо заживет в комнате с кондиционером. Честно говоря, я уже не уверен, что это случится следующим летом. Но ведь и следующее лето тоже не последнее, правда? Аркадий P.S. Все события подлинные, упомянутый порядок и нормативные документы действительно существуют! Правда, все это для любого крупного объекта (жилого дома, например). А разницы между крупным и мелким объектом в наших законах нет!!! Как говорится: "to be continued"..

Главный инженер климатической компании (Минск, Беларусь)
SOLLO
Куратор подраздела "Ландшафтное проектирование"

Сообщение #101 : 16 Ноября 2011 года, 16:59

Читала вслух всему отделу.Надо было писать в тему "Крик души".Как все это знакомо... :wall:Простое дело превратилось  в азартную игру.Идите до конца,сообщите результат.

Архитектор (Минск, Беларусь)
Sergey-k-pkbdgts
Куратор подраздела "Теплоснабжение"

Сообщение #102 : 16 Ноября 2011 года, 17:09

--вообщим сегодня родилась такая байка.

Рук.груп.: -- Узел учета газа с газовым счетчиком -- нарисуешь в плане , разрезе,  вид и т.д.
Исполн.: -- мне проще будет, это всё, со стороны жопки нарисовать... [улыбка]

Инженер-технолог, инженер 2-ой категории ПКБ (Днепропетровск, Украина)
АндроИД
Куратор подраздела "Силовое электрооборудование"

Сообщение #103 : 16 Ноября 2011 года, 22:43

Да уж, по поводу кондиционера  [шок] Проще было даме ящик мороженого купить [улыбка] Так что, если вздумаете картину повесить или люстру поменять, то ......

Инженер-конструктор (Туманный, Россия)
Nkassandra

vk

Сообщение #104 : 17 Ноября 2011 года, 10:25

Как говорится: "to be continued"..

Буду ждать продолжения истории... в тайне надеюсь что тётя откажется от своей затеи [улыбка]

ArFey
**

Сообщение #105 : 17 Ноября 2011 года, 11:27

По поводу обещанного продолжения: Все, связанные с ремонтами и реконструкциями квартир люди, в один голос утверждают, что надо идти в исполком и требовать изменения формулировки решения с "реконструкции" на "модернизацию" (или, если следовать печальноизвестному постановлению №1805 на "переустройство"! Что за дурацкий термин - "переустройство"!). Однако, клиентка почему-то никак не хочет идти в исполком. Или переругалась там со всеми при первом посещении, или есть какие-то неафишируемые причины - кто знает? Вот и стоит перед выбором: Или раскошелиться на обследование, или плюнуть на понесенные затраты и сделать все партизанскими методами как все остальные кондиционеровладельцы г. Минска. Как говорится: "Чем просить и унижаться, лучше сп...ть и молчать!" Но каков маразм?

Главный инженер климатической компании (Минск, Беларусь)
Страниц: 1 ... 4 5 6 [7] 8 9 10 ... 16  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Свободное общение»
автор: NikolaySysenko
Сегодня в 10:04

автор: Evdbor
27 Декабря 2024 года, 12:47

автор: Dizel 2012
25 Декабря 2024 года, 10:02