beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 [2] 3  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Спецификации оборудования в проектной документации. Указание конкретных производителей?

Количество просмотров - 32388
(ссылка на эту тему)
Tric 81
*
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #16 : 15 Сентября 2010 года, 16:19
(ссылка на это сообщение)

Я думаю что неправильно указывать производителя или поставщика!
Это сразу можно сказать что какому то Заказчику это на руку!
Проходит тендер! Предлагаем к поставке полный аналог комплектующего оборудования, в разы ниже по стоимости-Заказчик нет это не катит! Сначала говорит надо ведущих мировых производителей, в т.ч. РФ (в нашем случае Чебоксары)! Это отмазка не прокатывает и Он говрит что Чебоксары РФ - Это уже Азия (типа Китай)! Вот таким макаром и отшили! Что тут сказать! Если указано в проекте и Заказчик в теме - он будет делать так как ему надо! Вот!!!

? (Минск, Беларусь)
VladM
Куратор подраздела "Электропривод и электрические машины"

Сообщение #17 : 15 Октября 2010 года, 11:53

Изменение №9 (от 2009-01-01) к СНБ 1.03.02-96 "СОСТАВ, ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ И СОГЛАСОВАНИЯ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ".

Пункт 5.8
...При этом не допускается включение в проектную документацию конкретного оборудования, кон-струкций, изделий и материалов, закупка которых не произведена в соответствии с действующим за-конодательством на основе разработанного проектной организацией и утвержденного заказчиком тех¬нического задания на их закупку. ...

Интересная тема.
Поясните пожалуйста, значит ежели я на свои деньги хочу построить дом, на свои деньги заказываю проект, прямым текстом пишу проектировщику жесткое требование, что вся электрика должна быть на Siemens (ABB, Moeller - у кого к чему душа лежит), а все отступления пусть со мной письменно согласовывает, а тут - хлоп: в проект это нельзя включить?? Вы серьезно?

И потом, экспертиза проекта вправе спросить почему выбран именно этот производитель, а технического обоснования для этого нет.
Потому что Заказчику нравится именно этот производитель и он его потребовал. В чем вопрос?

Главный инженер (Москва, Россия)
Принц
Активный участник форумов

Мир технологий

Сообщение #18 : 15 Октября 2010 года, 12:22

Интересная тема.
Поясните пожалуйста, значит ежели я на свои деньги хочу построить дом, на свои деньги заказываю проект, прямым текстом пишу проектировщику жесткое требование, что вся электрика должна быть на Siemens (ABB, Moeller - у кого к чему душа лежит), а все отступления пусть со мной письменно согласовывает, а тут - хлоп: в проект это нельзя включить?? Вы серьезно?

Я серьезно. Да и министерство архитектуры и строительства не шутит.
Хотите Siemens - купите Siemens. И тогда уже имеющееся у вас оборудование обязательно заложат в проект. Или пусть в проекте специалисты укажут наиболее подробно ту совокупность характеристик, которой обладает конкретно оборудование марки Siemens, и на основании задания на закупку оборудования по имеющимуся набору х-к также подойдет только ваша любимая компания Siemens и никакая другая. Объяснил доступно, кажется...
И, к тому же, это требование разработано прежде всего с целью исключения махинаций и т.н. "откатов" на государственных предприятиях в связи с закупкой оборудования. К вам как к частнику все это относится постольку поскольку, и все можно согласовать без никому не нужной валокиты...

Инженер-проектировщик ТХ (Минск, Беларусь)
VladM
Куратор подраздела "Электропривод и электрические машины"

Сообщение #19 : 15 Октября 2010 года, 12:30

Понял, спасибо за разъяснения Принц, следовательно когда я буду в Беларуси строить дом - обязательно так и сделаю, чтоб мин архитектуры РБ до меня не "докопалось" [улыбка]

Главный инженер (Москва, Россия)
Sudo
Участник форумов

Техническая документация

Сообщение #20 : 15 Октября 2010 года, 12:41

Интересная тема.

Я серьезно. Да и министерство архитектуры и строительства не шутит.
Хотите Siemens - купите Siemens. И тогда уже имеющееся у вас оборудование обязательно заложат в проект. Или пусть в проекте специалисты укажут наиболее подробно ту совокупность характеристик, которой обладает конкретно оборудование марки Siemens, и на основании задания на закупку оборудования по имеющимуся набору х-к также подойдет только ваша любимая компания Siemens и никакая другая. Объяснил доступно, кажется...

Уважаемые коллеги, снова напоминаю о надежности, а для наглядности даю соответствующую ссылку на проектную оценку надежности . Вверху страницы есть ссылка на пример документа, посмотрите его раздел 2.1 и Приложение А к документу (в самом низу). Вот, к чему это:

1. без этого документа проект экспертизу в ОАО "АТС" (есть такое неприятное заведение в эрэфии) не сдать;
2. без параметров надежности, указанных в паспортах, технических условиях и прочих документах - такой документ не разработать;
3. паспорта, ТУ и т. д. так или иначе "рассекречивают" изготовителя или поставщика того или иного изделия;
4. собссно, все...

Это было по надежности. Далее, существуют также документы по РД 50-34.698-90, такие как Общее описание системы, Описание КТС и прочие. В этих документах приходится давать сравнительные характеристики различным видам железа, например почему были выбраны блэйд-сервера от хулет-паккард, а не от ибм, причем обоснование выбора приходится подтверждать не только сопоставление ТТХ, но и расчетами. Таким образом - хошь-не хошь, а производителя засветишь. И поставщика тоже есть же всякие накладные и прочие документы поставки оборудования.

Короче говоря, то ли я туплю, то ли в РБ что-то сильно отличается от эрэфийских реалий, то ли тема совершенно беспредметна...

Генеральный директор компании "Техническая документация" (Москва, Россия)
Sudo
Участник форумов

Техническая документация

Сообщение #21 : 15 Октября 2010 года, 12:45

В качестве флуда [улыбка]

Дом в РБ построил еще в 1992 году, пару лет назад подвел к нему электроэнергию. Все за все обошлось примерно в 100 баксов, включая разрешение, опору, кабель, счетчик, внутреннюю проводку плюс работу. В эрэфии ТОЛЬКО РАЗРЕШЕНИЕ стоит 15 тыс. рублей, т.е. примерно 1,5 млн. белорусскими... Этим летом почти 2,5 месяца скрывался в этом домике от московской жарищи.

Слухайте Батьку и купляйте белорусское  [закон]

Генеральный директор компании "Техническая документация" (Москва, Россия)
АндроИД
Куратор подраздела "Силовое электрооборудование"

Сообщение #22 : 15 Октября 2010 года, 13:03

Но вот все равно не пойму...
То есть понимаю, если я делаю проект ЭО и указал кабель ВВГнг-5*6 по ТУ....., то можно и не писать кто делает, хоть "Чугуевский завод .... ". А если выбран уникальный измеритель обводненности мазута (к примеру) и вся документация со схемами и проводами танцует около него, то как можно припереть что-то другое. Другие пусть делают аналог не хуже качеством с нужными функциями, и приемлемой цены; тогда и не вопрос - выбрал бы их. Но ведь проект связан именно с ЭТИМ прибором. Телевизор марки "Радуга" вместо него не включишь.

Инженер-конструктор (Туманный, Россия)
Eprudnikov

Сообщение #23 : 15 Октября 2010 года, 13:13

Хотите что-то уникальное, основоположное для Вашего проекта?
Приложите некоторые усилия и в спецификациях подробно, с учетом важных для Вас особенностей, опишите то, что Вы хотели без указания производителя и подчеркните, что характеристики должны быть не хуже, чем Вы написали.
В конце-концов- это Ваша, как проектировщика, работа!
И если Вы ее не сделаете нормально- получите телевизор марки "Радуга"...

? (Вильнюс, Литва)
АндроИД
Куратор подраздела "Силовое электрооборудование"

Сообщение #24 : 15 Октября 2010 года, 13:17

[смех] понял. Надо к спецификации приделать проект!
Вобщем "Это какие-то неправильные пчелы.."

Инженер-конструктор (Туманный, Россия)
Eprudnikov

Сообщение #25 : 15 Октября 2010 года, 13:49

понял. Надо к спецификации приделать проект!
Вобщем "Это какие-то неправильные пчелы.."

Нет, видимо не поняли: надо просто проект делать до конца- и тогда станет ясно, что не в пчелах дело.

Во всем мире есть такой проектный документ- технический проект. Это- тот самый проект без производителей, его основная задача- описать однозначно все технические решения. В его составе есть документ- техническая спецификация, где Вы можете подробно описать оборудование, было бы желание.

? (Вильнюс, Литва)
Архпроект
**

Сообщение #26 : 15 Октября 2010 года, 13:51

В задании на проектирование указывается то оборудование которое хочется заказчику.
Нигде не пишем марку и страну производителя, а только ссылку на пункт или строку задания на проектирование.
Только учитываем это оборудование в смете. Такой вариант у меня через экспертизу проскакивает.

ГИП (Минск, Беларусь)
Nkassandra
Куратор подраздела "Отопление"

vk

Сообщение #27 : 15 Октября 2010 года, 17:40

В стадии "А" составляем "Техническое задание на закупку", на основании которого заказчик должен провести тендер и к стадии "С" предоставить документ где указаны фирмы-производители выбранные тендером. На основании этого документа и делаем проект с указанием производителя. Вот примерно так должно быть, я думаю.

Проектировщик подраздела ОВ (Минск, Беларусь)
Михаилъ

Сообщение #28 : 30 Июня 2014 года, 10:57

По существу - Где в НТД РФ написан запрет на указание в ПД производителя и четкого типа оборудования (маркировка завода конкретного и т.п.)?

Инженер-проектировщик (Чебоксары, Россия)
Grey Cheshire
*
Участник форумов

ПСЦ "Электроника"

Сообщение #29 : 30 Июня 2014 года, 19:10

Производителей серийной продукции, отнесенной в сметах к оборудованию указывать надо, а для других позиций спецификации (материалов, нетиповых изделий) не нужно.
МР 21.05-95 п. 4.4 (стадия Р)

Инженер-проектировщик (Ярославль, Россия)
Михаилъ

Сообщение #30 : 01 Июля 2014 года, 08:41

Речь идет именно о проектной документации, а не о рабочей.

Инженер-проектировщик (Чебоксары, Россия)
Страниц: 1 [2] 3  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Сопутствующие проектированию вопросы»
автор: УЦ РЕСУРС
14 Февраля 2025 года, 09:12

автор: KonBez
27 Января 2025 года, 14:42

автор: World of PUMPS
02 Января 2025 года, 18:56