beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 ... 12  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Внедрение энергосберегающего оборудования для бытового потребителя. Общее обсуждение

Количество просмотров - 33048
(ссылка на эту тему)
Влaдимир Д
*
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #61 : 13 Ноября 2010 года, 11:43
(ссылка на это сообщение)

....И думаю, что его (бытового потребителя) мало интересует откуда эта экономия взялась

А я даже споткнулся здесь: А если поставщик делает энергию по дорогостоящей технологии - то он не будет продавать энергию по "суперцене" (в рекламном деле это понятие о дешевой, сверх дешевой цене!?), что тогда скажет бытовой потребитель-пенсионер (а не какой-то там "новый" русский - надеюсь знаком вам такой термин)
Во вторых -  словосочетание на "рациональное использование электроэнергии на нужды...." - это опять относится к потребителю - а поставщику этот термин пофик: чем больше берут, а еще чем больше утечки энергии в зоне ответственности потребителя, тем больше он получает денег !!!
Выводы:
1. "рациональное использование электроэнергии на нужды...." регулирует потребитель, а оказание поставки электроэнергии по "нормальной" цене (где это предел "нормали" -это же вертикаль!??) и круг замкнулся.
2. без нормального участия государства никуда не сможем пойти - это и есть путь в научно-исследовательскую базу  энергетики

Проектировщик (Уфа, Россия)
АндроИД
Куратор подраздела "Силовое электрооборудование"

Сообщение #62 : 13 Ноября 2010 года, 12:53

Давайте к климату в квартире перейдем. Чего и как тут наэкономить можно.
Меня интересует вопрос о общей экономии: водяное или электрическое отопление.

Инженер-конструктор (Туманный, Россия)
Влaдимир Д
*
Участник форумов

Сообщение #63 : 13 Ноября 2010 года, 13:51

Вы с точки зрения поставщика энергии задаете тон или как...?
     Что может потребитель - не пользоваться электроэнергией, лечь под одеяло, заклеить все окна и дыры, не выходить на улицу неделями... А поставщики тепла и воды (про чубайсику я уже говорил) требуют установку счетчиков тепла, например, на дом. А кто из жильцов знает как их подключили -может там 15-20- 40% или все 100% из общих потерь тепла в котельной (в зоне ответственности ЖЭУ) счетчик тоже учитывает на пользователей - неизвестно. Подобная ситуация, к примеру,  на ТЭЦ: расходы на производственные нужды, на зарплату начальника, сидящего весь день за компьютером в карты играет и т.д. начисляются на цену электроэнергии и горячей воды для пользователей, то бишь на нас с вами, которые хотят предложить экономно расходовать энергию вырабатываемую энергию поставщиком...[грусть](
   Таким образом вопрос поднятый на форуме очень интересен и возможен только руками подвижников, например, такими как маладший Перельман - отказался от международной премии и пошел грибы собирать (шутка, как говорил Никулин).
   Таким образом нужна "культура" принципа эргономики

Eprudnikov
Активный участник форумов

Сообщение #64 : 13 Ноября 2010 года, 14:01

Вы с точки зрения поставщика энергии задаете тон или как...?

Можем повторить:  тема Внедрение энергосберегающего оборудования для бытового потребителя...

? (Вильнюс, Литва)
Влaдимир Д
*
Участник форумов

Сообщение #65 : 13 Ноября 2010 года, 14:39

тема Внедрение энергосберегающего оборудования для бытового потребителя...

Извините, виноват, но тем самим, теперь круг темы об внедрении энергосберегающего оборудования, сузился.
Кто нить сможет тогда по теме внятно сказать, что требуется: проекты, нормативные документы или что? О лампочках не подошла тема. Я немного в тупике...

Александр Второй
Куратор подраздела "Стоимость строительно-монтажных работ"

Сметное дело простыми словами! Журнал "Инженер-сметчик"

Сообщение #66 : 13 Ноября 2010 года, 14:41

Внедрение энергосберегающего оборудования для бытового потребителя...

Пишу как простой обыватель.
Менял старые деревянные окна на новые из ПВХ. менял не ради энергосбережения, а из-за того, что при сильных летних дождях через щели текла вода, а потом и к соседям. Предлагали поставить энергосберегающие стеклопакеты (два стекла, между ними какой-то инертный газ). Типа экономит тепло. Ну и зачем мне эта экономия? Теплосчетчик стоит на весь дом, регулировать (и соответственно управлять денежными средствами) я не могу. Поставил двойные (три стекла, две воздушные прослойки) стеклопакеты. Почему? Обеспечивают снижение шума от перекрестка. При энергосберегающих стеклопакетах такое снижение не возможно.
Пытался стать энергосберегающие лампы. Они дорогущие, как сбитый "Стелс", перегорают практически также (ну может быть дольше служат). Меньше потребляют? Возможно! Но экономии в деньгах я опять не заметил. Выходит одно на одно: дешевые лампы + более высокое потребление = дорогие лампы + меньше потребления. Зачем мне экономить? Или правильнее сказать, как именно я могу сэкономить?

Кто нить сможет тогда по теме внятно сказать, что требуется: проекты, нормативные документы или что?
... Или что. [улыбка]
Строить новые дома с минимальным потреблением энергии, а старые модернизировать или сносить.
АндроИД

Сообщение #67 : 14 Ноября 2010 года, 02:40

Извиняюсь за задержку в общении.
Я вопросы здесь рассматриваю не только с точки зрения обывателя, но и с общей точки зрения. Это для пользы того же обывателя.
Что касается невозможности энергосбережения в тепловых системах "снизу", то это действительно болезненный вопрос. Возможно найдутся пути его разрешения в децентрализованных схемах ЖКХ, типа УК, ТСЖ. Но при этом потребуется очень и очень активная гражданская позиция самих жильцов. Есть иногда в наших домах бабушки-активистки (иногда не только бабушки) - люди прошедшие все три мировые войны, несколько разбирающиеся в юридических вопросах и не желающие видеть "это безобразие". Иногда удается через них поднять весь дом на установку учета и регулирования. Но заклинаю, делайте это безо-всяких задних личных умыслов [улыбка]. Если улучшать жизнь всему дому, так всему дому.

Строить новые дома с минимальным потреблением энергии, а старые модернизировать или сносить.
- таки да [улыбка]
Замена жилфонда в государстве обязательно должна вестись. Вопрос в том, что новое будет построено. И конечно в том, хватит ли у человеков средств на такое строительство...

Александр Второй
Куратор подраздела "Стоимость строительно-монтажных работ"

Сметное дело простыми словами! Журнал "Инженер-сметчик"

Сообщение #68 : 14 Ноября 2010 года, 19:05

Я вопросы здесь рассматриваю не только с точки зрения обывателя, но и с общей точки зрения. Это для пользы того же обывателя.
Таким образом, я выразил мнение одного из тех самых "бытовых потребителей" [улыбка]

Что касается невозможности энергосбережения в тепловых системах "снизу", то это действительно болезненный вопрос.
На такой болезненный вопрос есть простой ответ: в многоквартирных домах проводить энергосберегающие мероприятия (назовем приведенные мною примеры так [улыбка] ) нецелесообразно, т.к. никакого финансового результата они не дают.

Возможно найдутся пути его разрешения в децентрализованных схемах ЖКХ, типа УК, ТСЖ. Но при этом потребуется очень и очень активная гражданская позиция самих жильцов.
бесполезно! Чтобы многокватирный дом привести к "зеленому" (т.е. энергосберегающему) состоянию, необходимо выселять жильцов, а это невозможно в принципе, т.к. во-первых, необходим подменный фонд (этого нет), и во-вторых, у почти половины квартир есть собственники, которые не всегда готовы тратиться потом опять на дорогостоящий ремонт (только в странах бывшего СССР существует такое понятие как ремонт после вселения в новый!!! дом).

Есть иногда в наших домах бабушки-активистки (иногда не только бабушки) - люди прошедшие все три мировые войны, несколько разбирающиеся в юридических вопросах и не желающие видеть "это безобразие". Иногда удается через них поднять весь дом на установку учета и регулирования.

Конкретно по дому, в котором я сейчас живу, нам поставили теплосчетчик и теперь мы платим за отопление больше, чем раньше. Причина в том, что в доме потолки свыше 3-х метров, значит и объем воздуха, который необходимо прогреть до необходимой температуры больше.
При оплате по квадратным метрам ранее стоимость тепла определялась по типовым домам, в который потолки ниже, и чтобы прогреть объем воздуха над 1 м2 требовалось меньше тепловой энергии.
Так что не всегда установка приборов учета ведет к уменьшению оплаты за потребление энергии, в данном случае тепловой.
Замена жилфонда в государстве обязательно должна вестись. Вопрос в том, что новое будет построено.

В РБ новые дома должны быть с поквартирной регулировкой и учетом тепла, но ... [улыбка]
хватит ли у человеков средств на такое строительство...
Надо работать, а не ждать милостыни. Родители часто сами балуют своих детей, делая из них иждивенцев. "Что за родители, что единственного сына до пенсии содержать не могут" /цитата из народной юмористической поговорки/ [улыбка] Но это уже вне зоны ответственности форума Проектант, поэтому продолжать не буду. [подмигиваю]
Влaдимир Д
*
Участник форумов

Сообщение #69 : 15 Ноября 2010 года, 11:18

Прривет всем...
Строить новые дома с минимальным потреблением энергии....
     Обьясните, пожалуйста, кто нибудь: политика минимального потребления энергии - что это такое, или это тот же вопрос с энергосберегающими лампами (которые нельзя вырасывать на мусорку, а утилизация в городах не работает; а что если из детей начнет их разбивать дома: чем это грозит [непонятно]!!!)
     И так, о политике минимального потребления энергии - я понимаю, что это удорожание кв.м жилья... [язык]
и соответственно экномия из кармана потребиеля ?? или я жестоко ошибаюсь, заранее извините... [злой]
Спасибо

Сердолик

Сообщение #70 : 15 Ноября 2010 года, 11:21

политика минимального потребления энергии - что это такое, или это тот же вопрос с энергосберегающими лампами

не совсем, это с дома с очень хорошей теплоизоляцией....как то так.

Инженер, проектировщик (Мурманск, Россия)
АндроИД

Сообщение #71 : 15 Ноября 2010 года, 12:27

Для начала надо научиться строить так, чтобы дыры между панелями шириной с ладонь, песком и штукатуркой не заделывали. Это к вопросу о качестве строительства.
Добавим мысли к вопросу о качестве проектирования. Необходимости применения передовых технологий (скажем спасибо существующим ведомствам и нормативам [грусть] ). И необходимости повышения квалификации проектировщиков, экспертов, строителей.

А вообще я полагаю что тут можно обсудить, прежде всего, конкретные моменты реализаци энерго-ресурсосберегающих технологий. И насчет ртутных лампочек верно сказано и много еще чего в таком разрезе будет видно. Ведь надо помнить, что нельзя экономить в "одном уголку", нужен комплексный подход. Все надо стараться учитывать.

Сердолик

Сообщение #72 : 16 Ноября 2010 года, 10:41

если по реализации и эксплуатации, то электрическое дешевле.

Если для экономии средст на теплоноситель - то если прямое преобразование электричества в тепло, то опять же чуть-чуть дешевле - за счет меньшей инертности и более точных регуляторов. Но это копейки _)) это моё личное мнение.

АндроИД

Сообщение #73 : 16 Ноября 2010 года, 11:33

Получается, что водяное надо использовать там, где имеются тепловые генераторы используемые для выработки электроэнергии? И не городить городские и районные котельные ради отопления? Либо, как минимум, больше использовать индивидуальные теплогенераторы (домовые, квартирные).

Максимус

Сообщение #74 : 16 Ноября 2010 года, 11:42

ТОлько в странах совблока распространены ТЭЦ городских масштабов, в нормальных странах давно используются мини- котельные, отапливающие (и снабжающие горячей водой) один или несколько многоквартирных домов. Но нашим коммунальщикам такое решение, как серпом по одному месту: нет многокилометровых теплотрасс - некуда списывать потери.

Инженер-электрик (Дрогичин, Беларусь)
Сердолик

Сообщение #75 : 16 Ноября 2010 года, 14:42

АндроИД

а ты не говорил что водяное отопление на угле ))), я ж думал ты сравниваешь электрические водяные котлы и "сухое" электроотопление ))))

Страниц: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 ... 12  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Сопутствующие проектированию вопросы»
автор: УЦ РЕСУРС
14 Февраля 2025 года, 09:12

автор: KonBez
27 Января 2025 года, 14:42

автор: World of PUMPS
02 Января 2025 года, 18:56