beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 ... 4 5 6 [7] 8 9 10 ... 12  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Внедрение энергосберегающего оборудования для бытового потребителя. Общее обсуждение

Количество просмотров - 33047
(ссылка на эту тему)
АндроИД
Куратор подраздела "Силовое электрооборудование"

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #91 : 20 Ноября 2010 года, 08:42
(ссылка на это сообщение)

Позвольте, в эту тему добавить свои соображения по энергосбережению:

1. от общего освещения вряд ли кто откажется. Не бегать же с фонариком на лбу от одного стола к другому. Да и нормы по общему освещению не с потолка взяты. Есть санитарные требования, а экономить на здоровье... это будет пресловутая "однобокая экономия", которая одним боком выходит. Надо применять динамические системы освещения (из серии "умный дом"). Надо вводить нормы на разработку светильников с высоким КПД. И дело даже не во ртутных лампах или дорогущих и тоже греющихся светодиодных, а в согласовании диаграммы направленности самого источника света с конструкцией светильника. Я думаю, что там теряется до половины света.
2. дождевую воду чистить надо. Я бы не хотел в СУ использовать всю таблицу дядюшки Менделеева. В удаленных деревнях можно. Но не в Москве, Норильске и т. п. И потом, в некоторых регионах зима длится больше полугода. Посмотрите на карту РФ.
3. о счетчиках. К сожалению, не все гладко в этом направлении. В некоторых городах качество воды таково, что большинство таких счетчиков не проходят второй поверки. Например, приводили бухгалтерию такого рода: покупка+монтаж+....+демонтаж+транспортировка до поверителя+поверка+транспортировка обратно ...... варианты (либо новый, либо снова ставить). Надо улучшать воду и воссоздавать сеть служб метрологии сертификации и стандартизации.
4. и много у Вас знакомых пользуются двухтарифниками? Это получается, что я ночью вместо того чтобы спать зубами к стенке [улыбка] буду стирать, пылесосить, готовить отбивные, слушать Раммштайнов...
5. и как мне сделать несколько поставщиков энергоресурсов? Хорошо. Разорвал я отношения с местным горэнергосбытом, пришел электрик с кусачками....
6. да, да, да...

Инженер-конструктор (Туманный, Россия)
Греков ВФ
**
Активный участник форумов

Сообщение #92 : 21 Ноября 2010 года, 00:23

В 1983 г. солнечный коллектор Г. Дицша на испытаниях в Альпах при температуре (-5 С) дал воздух нагретый до 132.5 С. Кто слышал что-нибудь об этих опытах и установке?

Строитель (Харьков, Украина)
Влaдимир Д
*
Участник форумов

Сообщение #93 : 22 Ноября 2010 года, 07:09

1. от общего освещения вряд ли кто откажется. Не бегать же с фонариком на лбу от одного стола к другому

- но это на работе, и то для тех кто за компьютером (проектировщик, например) местное освещение очень хорошо: не хочешь не включай, если включен общий на потолке в рабочем зале...[улыбка]
- а дома, например, за компьютером я весь вечер и до 1-2ч ночи с местным светильником (общий свет выключен и никому он не нужен

И все таки, вопрос "Внедрение энергосберегающего оборудования для бытового потребителя" мы больше смотрим со своей, потребительской точки зрения, тогда как в масштабе общества проектировщиков пока нет четкой, или как говорят "системной" нити решения проблемы. Если эта тема нужна Заказчику, то пусть выдает нам ТЗ и тема примет практическое направление: как правильно оформлять проекты и какие использовать нормативные документы, т.е. станет обыденной и понятной проектировщику.
    Эй-й- Заказчики, где вы ...

Проектировщик (Уфа, Россия)
АндроИД

Сообщение #94 : 22 Ноября 2010 года, 07:34

Эй-й- Заказчики, где вы ...

спрятались [улыбка]
И все таки, вопрос "Внедрение энергосберегающего оборудования для бытового потребителя" мы больше смотрим со своей, потребительской точки зрения, тогда как в масштабе общества проектировщиков пока нет четкой, или как говорят "системной" нити решения проблемы.

Хотелось бы в теме увидеть обсуждение со всех позиций, от заказчика до общегосударственной политики развития экономики. Ну и естественно, вопрос рассматриваем как проектировщики.

Влaдимир Д
*
Участник форумов

Сообщение #95 : 22 Ноября 2010 года, 09:43

Хотелось бы в теме увидеть обсуждение со всех позиций, от заказчика до общегосударственной политики развития экономики. Ну и естественно, вопрос рассматриваем как проектировщики

Спасибо, согласен...
Вот имею книгу: "Семенов Б. Ю. Экономичное освещение для всех. Серия "Технологии энергосбережения". 2010. 224с .djvu", 13.15мГб - где-то давно скачал случайно, откуда незнаю. Опять наткнулся на диске - попробую выкроить время и почитать ... [доволен]

Проектировщик (Уфа, Россия)
Кб 100
Куратор подраздела "Ограждающие конструкции, кровли"

Сообщение #96 : 22 Ноября 2010 года, 11:17

я просто повторюсь:(долгосрочная экономическая целесообразность)
какие-бы не принимались на гос. уровне правильные постановления, решения, и т.д., пока Заказчик "не схочет, проектировщик не вскочит". "Энергоэффективные" дома - дорогой 1 м2, отопление групповыми ( и хуже того - крышными) котельными - а что будут делать энергетики с ТЭЦ?, солнечные батареи - дорогая экзотика, а светильники, накапливающие энергию днем, и отдающие ее ночью, а... еще много чего! даже попытки на что-то новое пресекаются на корню. не хочу сказать. что руки опускаются, но и работать вхолостую как - то не хочется.
вот такой песьсимизьм.

Инженер ПГС (Брест, Беларусь)
Максимус

Сообщение #97 : 22 Ноября 2010 года, 11:30

даже попытки на что-то новое пресекаются на корню

Абсолютно согласен, к величайшему сожалению это так и есть, как говорит моя жена: "живут тридцать девятым годом"

Инженер-электрик (Дрогичин, Беларусь)
АндроИД

Сообщение #98 : 22 Ноября 2010 года, 11:36

Что-то не то говорим [грусть]
То-есть то, я с Вами согласен. Но кажется что ответ на поверхности лежит, надо только свежим взглядом на все посмотреть (ну и со знанием ситуации).

Архпроект
**

Сообщение #99 : 22 Ноября 2010 года, 19:17

В далеком 1976 году, я как молодой специалист, был распределен на рабоу в проектный институт. Анализируя обсуждение данного вопроса я заметил, что ничего не изменилось. Тогда, как и сейчас, все обсуждали темы связанные с научно-техническим прогрессом, экономикой. И тогда, как и сейчас прогрессу мешали инструкции, бездарные начальники. Но есть и различия. Тогда форма собственности была, за небольшим исключением, гос. Сейчас - нет. Тогда обсуждали темы в курилках и на кухне - сейчас нет. Сейчас круг общения вырос. Есть Инт. Вот эту возможность (Инт.) надо использовать на полную катушку. Давайте не скатываться в мелочи, а обсуждать главное. Если Вам надо мнение основанное на анализе  моей работы в структурах власти и управления, на административных должностях - буду ссылатся на этот опыт. Особо больших должностей не занимал. Но кухню отлично знаю. По многим вопросам был главным поваром.

ГИП (Минск, Беларусь)
Энергетик 72
Участник форумов

Сообщение #100 : 25 Ноября 2010 года, 12:50

Доброго всем дня .Тема актуальная и решать ее надо .Но мне кажется не такими путями и темпами.
1.Все энергосберегающие технологии хотят применить в основном в бюджетной сфере.
2.Верстка бюджета на год происходит намного раньше чем принятия мер по внедрению.
3.Ка правило не все получается.Все энергосберегающие технологии  требуют вложения определенной суммы денег( не всегда имеются)
4.Перефразировав фразу Утром-деньги-вечером-стулья получаем сначала утвердить бюджет с поправкой на финансирование энергосберегающего оборудования потом провести тендер,аукцион а уж потом можем говорить о внедрении всего всего в нашу жизнь.

Главный энергетик (Тюмень, Россия)
Архпроект
**

Сообщение #101 : 25 Ноября 2010 года, 14:17

Уж не знаю в какой раздел и писать, да ладно. Модератор разберется. Немного затрону вопрос экономии тепла. Старый жил. фонд рассчитывался по своим нормативам, когда на расход тепла  никто не обращал внимания. Нормативный срок службы дома определили как 30 лет до кап ремонта и 30 лет после. Итого 60 лет ( к стати этот подход сохранился и сейчас) . В 80 году должна была наступить эра коммунизма. Когда эти дома и застройка  должны сноситься и заменяться самыми лучшими по всем показателям. Но это не случилось.
Нынче в моде не сносить, а проводить тепловую реабилитацию наружных ограждающих конструкций. Не спорю, фасады стали смотреться лучше и намного. Но возникла другая проблема – дома перестали дышать. Пошла сырость.  Раньше вполне нормально работала система вентиляции т.к она была с естественным побуждением, притоком воздуха через неплотности прилегания и устройством самих ограждающих конструкций. Пошел поток жалоб. Все проверки показали – люди правы. Нет вентиляции!  Надо реконструировать систему вентиляции  и устраивать приточно-вытяжную вентиляцию с принудительным побуждением. Дорого. Денег нет. Нашли выход и «отбились» от этих затрат. Стали писать рекомендацию в проекты по эксплуатации квартир (как после тепловой реабилитации, так и вновь построенных). Рекомендация проста и не требует никаких финансовых затрат: в течении часа на 10 минут открывать окно для проветривания, а как быть ночью - умолчали. Модернизируя старый жилищный фонд мы экономим  ТЭР, но подрываем здоровье граждан. Мы можем подсчитать экономию, а как подсчитать стоимость здоровья? Можно изыскать экспериментальные деньги и устроить в доме принудительную вентиляцию. Но для  этого надо прокладывать дополнительный воздуховод, устраивать заборную камеру наружного воздуха, искать место для вент. установки. В результате у нас все утеплено, а воздух мы гоним с улицы холодный. Значит, его надо подогревать. И в доме появилась еще одна система отопления – воздушная. (это в том случае, если собственники квартир согласятся на уменьшение своей жилой площади за счет прокладки дополнительных воздуховодов). Для уменьшения затрат надо переходить на одну систему отопления – воздушную с рекуперацией тепла от удаляемого воздуха. А летом жарко и можно установить центральный кондиционер. А это еще одна своя система воздуховодов,  еще один источник фин. затрат. Опять надо у собственника уменьшать жилую площадь. В общем, вывод один: Старый жил. фонд сносить,  а на их месте строить новые дома с использованием самых современных технологий. Только так мы сможем массово внедрять новое и новейшие технологии.

Речь идет только о многоэтажных домах. Частный одноквартирный дом, в данном случае, не рассматривался.

ГИП (Минск, Беларусь)
Nkassandra
Куратор подраздела "Отопление"

vk

Сообщение #102 : 25 Ноября 2010 года, 16:55

Нечто подобное обсуждалось где-то в теме про окна.

Проектировщик подраздела ОВ (Минск, Беларусь)
Иван Васильевич
**

Сообщение #103 : 27 Ноября 2010 года, 21:05

Об энергосбережениях только одна говорильня идёт на всех уровнях управления вертикали и горизонтали. Никто не задумывается над тем, что необходимо пересмотреть в корне изменить менталитет в обществе где мы живём.Кто нам с Вами даёт право изменять законы сохранения энергии.Я лично думаю о том пчему нехотят или не желают над этим задуматься учёные мужья, политики.

Распорядительный директор ОДО "ТВСкаскад", инженер по радиоэлектронике (Дятлово, Беларусь)
АндроИД

Сообщение #104 : 27 Ноября 2010 года, 21:54

Инерция. Это только мелкие субъекты (вроде меня [улыбка] ) могут что-то решить и сделать, а тут механизмы, система. Да, без лишнего сарказма. Просто стоит вопрос понимания и расстановки приоритетов, а дальше были бы силы... А сил я думаю хватит. Соответственно для понимания и надо развивать эту тему. Вот только выше проектировщика, сюда кто нибудь заглядывает?

Nkassandra
Куратор подраздела "Отопление"

vk

Сообщение #105 : 28 Ноября 2010 года, 00:11

Да вряд ли.
Вот к примеру сейчас мы утепляем стены ещё больше - вся для энергосбережения. Но природу то не обманешь. Вот считала я теплопотери в жилом доме. Получилось что утепление стен не самое главное, на инфильтрацию теплопотери остаются прежними и в какой-то момент дальнейшее утепление стен становится просто бессмысленным.

Проектировщик подраздела ОВ (Минск, Беларусь)
Страниц: 1 ... 4 5 6 [7] 8 9 10 ... 12  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Сопутствующие проектированию вопросы»
автор: УЦ РЕСУРС
14 Февраля 2025 года, 09:12

автор: KonBez
27 Января 2025 года, 14:42

автор: World of PUMPS
02 Января 2025 года, 18:56