beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 [2] 3 4 5  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Программы для электриков. Каких программ на хватает электрикам для проектирования?

Количество просмотров - 33908
(ссылка на эту тему)
Нович_ОК
Активный участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #16 : 21 Декабря 2010 года, 12:02
(ссылка на это сообщение)

NanoCad это наши как автокад сделали. Сам он бесплатный, а блоки к нему платные. Наш электро стоил 15 тыс на 1 год. Щас подорожал. На их сайте есть видео уроки.

Инженер-электрик (Ногинск, Россия)
АндроИД
Куратор подраздела "Силовое электрооборудование"

Сообщение #17 : 21 Декабря 2010 года, 13:46

А какие есть альтернативы
Создавал тут недалеко тему про A9CAD. Да вообще НУЖНЫ альтернативы. В разумном количестве, между ними будет конкурентная борьба за качество. А то практикуется фраза: "не нравится бесплатная - дуй за автакадам...".

А что это за зверь такой NanoCad ?
это вот это: NanoCAD
стоит у нас на половине машин. Не без проблем, но как альтернатива проходит.
* nanoCAD.mht
(1317.14 Кб)  [скачать]  [загрузок: 620]

Инженер-конструктор (Туманный, Россия)
Fobos
Участник форумов

Учебные материалы, программы для элеткриков

Сообщение #18 : 31 Декабря 2010 года, 13:34

Думаете, что сделаете лучше DIALux???
Есть сомнения относительно корректности работы Dialux, но - не во всём! Постараюсь скомпенсировать их и добавить множество "приятных" мелочей. Пока разработал расчёт для светильников со стандартными КСС; Предусматрел возможность моделирования КСС светильника (по защитному углу и по форме кривой); Разработал новые алгоритмы для оптимального размещения светильников (с возможной оптимизацией по качеству освещения).
На выходе уже готовы алгоритмы расчёта плана размещения светильников, карты освещённости (пока только в чёрно-белых тонах), показатели качества и т.д. Есть небольшие проблемы с алгоритмизацией расчётов электрической части: ищу методику оптимального размещения групповых щитков и оптимальной трассировки проводки. Есть ещё масса задач, которые не описаны внормативных документах, но тоже требуют решения.
Думаю, если основная работа - не помешает, то beta-версия появится где-то в марте 2011.

Флаг Вам в руки и удачи ... Если чего подкинем идеек. Вот только вопрос, наверняка в программе будут использованы компоненты и библиотеки сторнних разработчиков, нужно обеспокоиться о легальности использования этих компонентов.
Сторонних библиотек использовать не буду. Пишу - сам. Использую только открытые алгоритмы, имеющие доступ к всеобщему обозрению. Дополнительно, конечно, разрабатываю свои алгоритмы, которые - наверное придётся патентовать.

а если не секрет, то ваша программа будет платной или нет? Просто с коммерческой точки такое делать невыгодно - есть Dialux, а он бесплатный
Пока не знаю. Скорее всего - это будет бесплатная программа, ориентированная на использование в учебных целях. Но вообще я сам испытываю необходимость в этой программе для научно-исследовательской деятельности. А относительно Dialux у меня есть небольшие сомнения в корректности используемых алгоритмов расчёта. В целом Dialux - замечательная программа, но мне - не совсем подходит. Мне нужен более мощный функционал.

? (Волгоград, Россия)
Д м и т р и й
Куратор подраздела "Релейная защита и автоматика"

Сообщение #19 : 10 Января 2011 года, 09:44

По поводу программ для проектирования, хотел спросить а кто-нибудь пользовался таким зверем как eplan, а то у нас директора про него всё говорят, и мне стало интересно что это за САПР такой и если кто пользовался, как он в эксплуатации??

Главный специалист (Минск, Беларусь)
Fobos
Участник форумов

Учебные материалы, программы для элеткриков

Сообщение #20 : 13 Января 2011 года, 18:10

По поводу программ для проектирования, хотел спросить а кто-нибудь пользовался таким зверем как eplan, а то у нас директора про него всё говорят, и мне стало интересно что это за САПР такой и если кто пользовался, как он в эксплуатации??

Что-то не слышал... может splan? Такая маленькая, но хорошая программка для рисования схем...

? (Волгоград, Россия)
Д м и т р и й

Сообщение #21 : 14 Января 2011 года, 10:21

Что-то не слышал... может splan? Такая маленькая, но хорошая программка для рисования схем...
Нет точно eplan вот даже сайт в нете нашёл www.eplan-russia.ru , может всё-таки кто нибудь пользовался, хочется услышать комментарии

НикМ

Сообщение #22 : 14 Января 2011 года, 11:03

Зверь в общем похож на AutoCad Electrical. Пользовался - сильно сказано, но пробовать - пробовал. Функционал примерно тот же. На мой субъективный взгляд меньше заморочек, чем у автокада, с другой стороны меньше и гибкости. Лучше или хуже - однозначно сказать не могу, потому как серьезно в еплане не работал. Но на самом деле и тот и другой заточены под проектирование шкафов управления. А вот насчет электроснабжения зданий - ну не для них это.

? (Мурманск, Россия)
Д м и т р и й

Сообщение #23 : 14 Января 2011 года, 12:19

Но на самом деле и тот и другой заточены под проектирование шкафов управления. А вот насчет электроснабжения зданий - ну не для них это.

Я тоже слышал, что она предназначена для проеткирования защит и автоматики, говорят даже автоматом выстраевает монтажные схемы  [секрет]

НикМ

Сообщение #24 : 14 Января 2011 года, 13:40

Цитата
говорят даже автоматом выстраевает монтажные схемы

Ну может и пытается выстраивать. Но откуда ей убогой знать как из какого места удобнее всего взять питание для двери шкафа? Плюс вечное допиливание под наши стандарты. это моё личное мнение, баловство пока это все. Не слышал я еще про такую программу, в которой можно нарисовать схему а она сама разведет щит с учетом наполнения каналов, резервных петель, тепловой нагрузки, отдельной прокладки НН и СНН, электромагнитной обстановки и пр... Да и невозможно чаще всего это, всегда приходится искать какой-то компромиссный вариант. А торговаться компьютеры пока не умеют [улыбка]
В части проектирования защит (релейных) честно говоря не интересовался, но думаю что вряд-ли тут что можно придумать нового. Ну если только защита действительно аналоговая релейная - тогда да, а для цифры где один блок и провода - может быстрее будет и руками отрисовать.

? (Мурманск, Россия)
Vasa
Участник форумов

Сообщение #25 : 18 Января 2011 года, 14:50

В САПР EPLAN работаю уже несколько лет (проектирование автоматизированных электроприводов - частотники, плк, автоматы,контакторы и т.д.). Если есть вопросы - обращайтесь. отвечу как есть, без рекламных заморочек.

Инженер-конструктор (Минск, Беларусь)
Максимус

Сообщение #26 : 18 Января 2011 года, 15:10

Каких с Вашей точки зрения программ больше всего не хватает современному электрику для проектирования?

Программ разных много. Но вот такого плана ( https://www.proektant.org/index.php?topic=13858.msg63349#msg63349 ) практически нет.

Инженер-электрик (Дрогичин, Беларусь)
РВН
**

Сообщение #27 : 22 Февраля 2011 года, 11:51

Привет всем! Подскажите какую прогу лучше приобрести для проектирования ВЛ, ВЛИ-10, 0,4кВ? Что сейчас есть самое оптимальное, не замороченное но реально считающие? У кого какие мнения?

Инженер-проектировщик (Обнинск, Россия)
Д м и т р и й

Сообщение #28 : 22 Февраля 2011 года, 11:58

В САПР EPLAN работаю уже несколько лет (проектирование автоматизированных электроприводов - частотники, плк, автоматы,контакторы и т.д.). Если есть вопросы - обращайтесь. отвечу как есть, без рекламных заморочек.

Скажите а у Вас есть какой-нибудь небольшой проект разработанный в EPLAN , который можно посмотреть для ознакомления ?

Gaarig
Участник форумов

Сообщение #29 : 14 Марта 2011 года, 13:18

Доброго дня!
Как сделать чтобы нумерация позиционного обозначения элемента, разнесенным способом была, например А1.1, А1.2, А1.3...

Пробовал здесь настроить нумерацию поз. обознач элементов разнесенным способом:
параметры->настройки->проекты->"мой проект"->устройство->нумерация
и здесь:
навигатор устройств->нумеровать ОУ...->настройки->нумерация...
Так как хочу, не получается, не изменяется последняя цифра поз. обознач.

Подскажите пожалуйста, как это реализовать либо дайте ссылку.
Заранее благодарен!

Инженер (Харьков, Украина)
Сomings

Сообщение #30 : 14 Марта 2011 года, 15:59

утилита "Экспресс" позволяет нумеровать элементы, содержащие текст.  Т.е., если у вас есть блок, куда входит, текст, например, в вашем случае должно быть "А1.", выбираете "автоматическая нумерация" (autоnumbering кажется, я немецкий учил [улыбка] ), выделяете эти блоки по очереди, указываете "суффикс" (в вашем случае), еще что-то типа по порядку, начиная с 1 и - энтер. все должно получиться так, как вы указывали. В подробностях не помню, у нас руководство закупило лайт... на него лиспы не ставятся... Одно слово... лайт почти... в общем...

Инженер-проектировщик (Самара, Россия)
Страниц: 1 [2] 3 4 5  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30