beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 ... 7 8 9 [10] 11 12  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Естественная вентиляция помещений многоэтажных зданий. Выполнение по действующим нормам?

Количество просмотров - 51198
(ссылка на эту тему)
Nkassandra
Куратор подраздела "Отопление"

vk
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #136 : 10 Июля 2013 года, 17:47
(ссылка на это сообщение)

поможет это или нет?
честно сказать - не знаю... боюсь что дополнительная тяга за счет разности высот погасится на местные сопротивления в воздуховоде.

да.. и что такое эжектор, как он тягу улучшает?
за счет подсоса воздуха... прочтите Статью на АВОКе на которую я дала ссылку выше.

Проектировщик подраздела ОВ (Минск, Беларусь)
Марина Сергеевна
**
Активный участник форумов

Сообщение #137 : 11 Июля 2013 года, 08:44

Вот так я поставил трубы и удлинил каналы:

Имеет ли смысл свои каналы на техэтаже продлить гофрой до общей трубы на крыше дома (где-то метров 10-15)?

Посоветовали на техэтаже свои каналы поднять на 1 м. Я нарастил две трубы - ничего не изменилось в плане опрокидывания, а естественная тяга ухудшилась намного.

То, что Вы сделали - абсолютно бессмысленно. Тот, кто Вам такое посоветовал, видимо мало знаком с вентиляцией. Есть рекомендации, по которым устраивается вентиляция многоэтажных зданий с "тёплым чердаком", отступление от которых и самодеятельность (например "наращивание" воздуховодов на чердаке) только ухудшают положение, что и произошло в Вашем случае.
поэтому и предлагал расстрел))) По идее-то они дожны выходить на кровлю, даже если и объединяются в одну трубу.

И права Nkassandra - "расстреливать" за устройство "тёплого чердака", а не техэтажа, как Вы его называете - совершенно не обязательно. И вентиляция должна устраиваться не по дилетантской "идее", а по нормам.
Кроме герметичности секций "тёплого чердака" имеет значение - правильно ли выполнены посекционные вытяжные шахты на кровле (у нас в России устройство таких шахт регламентируется СП 54.13330.2011 и рекомендациями по устройству крыш с "тёплым чердаком"). Опрокидывание тяги может быть вызвано и отклонением от норм проектирования указанных шахт.
Большое значение имеет герметичность вентиляционной сети по всей высоте здания, герметичность междуэтажных стыков вентблоков - при нарушении герметичности происходит выброс загрязнённого воздуха из сборного канала в квартиры верхних этажей (об этом писалось в нормативных документах ещё в 80-х годах прошлого века).
Вы живёте на 9, то есть верхнем этаже дома? В некоторых рекомендациях предлагается для верхних этажей на входах в вентканалы ставить бытовые вытяжные вентиляторы с обратным клапаном.
Или должен быть решён вопрос об устройстве централизованной вытяжки (через посекционные шахты) с применением механической вентиляции для предотвращения опрокидывания тяги (ссылки на статьи по данной теме Вам уже давала Nkassandra). Только заниматься этим вопросом должны специалисты с соответствущим образованием и опытом проектирования, а не всё знающие дилетанты.
Проблема эта - не только Вашего дома, в последнее время с ней многие сталкиваются, думаю, в связи с ухудшением качества проектирования и строительства.
А в окнах необходимо устанавливать приточные клапаны для обеспечения при закрытых окнах минимального воздухообмена (у нас в новостройках сейчас ставят окна уже с клапанами). В противном случае при отсутствии притока один из Ваших вытяжных каналов может начать работать на приток.

Главный специалист по ОВ (Пермь, Россия)
Сepгeй
*
Участник форумов

Сообщение #138 : 11 Июля 2013 года, 09:29

Есть рекомендации, по которым устраивается вентиляция многоэтажных зданий с "тёплым чердаком", отступление от которых и самодеятельность (например "наращивание" воздуховодов на чердаке) только ухудшают положение, что и произошло в Вашем случае.

Расскажите эти рекомендации, хотя бы самые основные, которые оказывают влияние на работу вентиляции.

И вентиляция должна устраиваться не по дилетантской "идее", а по нормам.

Так всё по нормам, дом новый, полностью по проекту, комиссия из 15 человек неоднократно проверяла  и герметичность, и перегородки, и закрытые окна-двери, и измеряли скорость потока воздуха, лазили на крышу, на чердак, ходили по соседям...

Кроме герметичности секций "тёплого чердака" имеет значение - правильно ли выполнены посекционные вытяжные шахты на кровле (у нас в России устройство таких шахт регламентируется СП 54.13330.2011 и рекомендациями по устройству крыш с "тёплым чердаком"). Опрокидывание тяги может быть вызвано и отклонением от норм проектирования указанных шахт.

Если не сложно, скажите, что такое "посекционные вытяжные шахты на кровле"?
Я сфотографирую и покажу. У нас стоит на крыше общая труба и всё, ничего посекционного нет.
Вот такая изнутри:
P1012227.jpg

* P1012227.jpg
(114.55 Кб, 1024x768)  [скачать]  [загрузок: 669]

И вот такая снаружи:
P1012234.jpg

* P1012234.jpg
(58.18 Кб, 1024x768)  [скачать]  [загрузок: 577]

Большое значение имеет герметичность вентиляционной сети по всей высоте здания, герметичность междуэтажных стыков вентблоков - при нарушении герметичности происходит выброс загрязнённого воздуха из сборного канала в квартиры верхних этажей (об этом писалось в нормативных документах ещё в 80-х годах прошлого века).

Дует только из нашего индивидуального (длиной 60-70 см) вытяжного вентиляционного канала. Напор сильный, как на видео. Стыки герметичные.

Вы живёте на 9, то есть верхнем этаже дома? В некоторых рекомендациях предлагается для верхних этажей на входах в вентканалы ставить бытовые вытяжные вентиляторы с обратным клапаном.

Да, я живу на верхнем 9 этаже. Вентилятор стоит. В сложившейся ситуации он должен быть постоянно круглые сутки включен. Это не правильно. Если поставить обратный клапан, то не будет естественной тяги, канал будет закрыт и открываться только вентилятором.

Или должен быть решён вопрос об устройстве централизованной вытяжки (через посекционные шахты) с применением механической вентиляции для предотвращения опрокидывания тяги (ссылки на статьи по данной теме Вам уже давала Nkassandra). Только заниматься этим вопросом должны специалисты с соответствущим образованием и опытом проектирования, а не всё знающие дилетанты.

И кому это надо из всех жильцов 9-ти этажного дома, кроме меня? [грусть]
Я один это не установлю (не оплачу).

А в окнах необходимо устанавливать приточные клапаны для обеспечения при закрытых окнах минимального воздухообмена (у нас в новостройках сейчас ставят окна уже с клапанами). В противном случае при отсутствии притока один из Ваших вытяжных каналов может начать работать на приток.

Ой, с этими клапанами на всех форумах пишут. Я уже было загорелся. а потом подумал чем он отличается от открытых форточек и окон, а они у нас постоянно открыты.. А из вентканалов дует так, как будто там пропеллер.. Какой там минимальный воздухообмен и клапан?

? (Минск, Беларусь)
Марина Сергеевна
**

Сообщение #139 : 11 Июля 2013 года, 10:12

То, что у Вас на фотографиях - это не труба, а как раз и есть та самая посекционная вытяжная шахта. Только она выполнена как раз с отклонениями от существующих рекомендаций. Скорее всего она не обеспечивает создания необходимой тяги - шахта полностью перекрыта и в выбросных отверстиях установлены решётки. Существует два вида посекционных вытяжных шахт - с открытым оголовком и с зонтом, но тоже выполненным в соответствии с рекомендациями.
Рассказать этих рекомендаций я Вам не могу - на это у меня нет времени. Я Вам их просто прикладываю - читайте сами. В СП - пункт 9.9, в "Рекомендациях по проектированию крыш с тёплым чердаком" - разделы 2, 3, 4. В следующих двух вложениях - страницы из книги "Отопительно-вентиляционные системы зданий повышенной этажности", касающиеся данного вопроса.
Читайте - там всё вполне понятно изложено и с чертежами.

Марина Сергеевна
**

Сообщение #140 : 11 Июля 2013 года, 10:13

"Отопительно-вентиляционные системы зданий повышенной этажности", 1 часть вложения.

Марина Сергеевна
**

Сообщение #141 : 11 Июля 2013 года, 10:13

"Отопительно-вентиляционные системы зданий повышенной этажности", 2 часть вложения.

Сepгeй
*
Участник форумов

Сообщение #142 : 11 Июля 2013 года, 10:22

То, что у Вас на фотографиях - это не труба, а как раз и есть та самая посекционная вытяжная шахта. Только она выполнена как раз с отклонениями от существующих рекомендаций.

Сейчас почитаю, спасибо за материал. В чём именно отклонения от рекомендаций на нашей вытяжной шахте (что вы увидели на фото)?

Скорее всего она не обеспечивает создания необходимой тяги - шахта полностью перекрыта и в выбросных отверстиях установлены решётки.

Как шахта перекрыта? В окнах с четырёх сторон стоят горизонтальные жалюзи наклоненные вниз - может это причина? Может они должны быть наклонены вверх?

Читайте - там всё вполне понятно изложено и с чертежами.

Хорошо, буду изучать.

? (Минск, Беларусь)
Сepгeй
*
Участник форумов

Сообщение #143 : 11 Июля 2013 года, 10:32

за счет подсоса воздуха... прочтите Статью на АВОКе на которую я дала ссылку выше.

Прочитал. Я так понял, что над чердаком располагается дополнительная установка, которая мотором нагнетает воздух вверх, создавая дополнительную тягу, подсос..

Наверно лично для моего случая не подходит. А для всего дома было бы не плохо.

? (Минск, Беларусь)
Сepгeй
*
Участник форумов

Сообщение #144 : 11 Июля 2013 года, 10:35

Или должен быть решён вопрос об устройстве централизованной вытяжки (через посекционные шахты) с применением механической вентиляции для предотвращения опрокидывания тяги (ссылки на статьи по данной теме Вам уже давала Nkassandra).

Я уже понял, что это классный вариант, но в настоящее время мне приходится решать вопрос только о своей вентиляции, т.к. у остальных вроде всё нормально и они не хотят заниматься этим вопросом.

? (Минск, Беларусь)
Nkassandra

vk

Сообщение #145 : 11 Июля 2013 года, 17:27

у нас в России устройство таких шахт регламентируется СП 54.13330.2011

Прочитал. Я так понял, что над чердаком располагается дополнительная установка, которая мотором нагнетает воздух вверх, создавая дополнительную тягу, подсос..
Наверно лично для моего случая не подходит. А для всего дома было бы не плохо.

Все верно и стоит она внутри той самой по секционной шахты. Это неплохо было бы и для вашей квартиры, потому что у вас сейчас избыток давления теплого чердака уходит не в шахту, а в вашу квартиру.

А ещё вопрос - как вы так легко проходите на теплый чердак, ведь он должен быть наглухо закрыт?

у остальных вроде всё нормально и они не хотят заниматься этим вопросом.
А санстанцию вы тоже вызывали на предмет вони с "теплого чердака" и того что оттуда с воздухом прёт всякая гадость непотребная?

Сepгeй
*
Участник форумов

Сообщение #146 : 12 Июля 2013 года, 10:57

А ещё вопрос - как вы так легко проходите на теплый чердак, ведь он должен быть наглухо закрыт?

Нет, не просто прохожу - прошу ключ у директора ЖЭСа.

А санстанцию вы тоже вызывали на предмет вони с "теплого чердака" и того что оттуда с воздухом прёт всякая гадость непотребная?

Не вызывал санстанцию. А чем они могут помочь? Была комиссия, сделали заключение, что всё хорошо, всё по проекту. Даже не знаю...

? (Минск, Беларусь)
Nkassandra

vk

Сообщение #147 : 12 Июля 2013 года, 12:11

Была комиссия, сделали заключение, что всё хорошо, всё по проекту. Даже не знаю...
но попытаться то можно... будет заключение что что-то не так, может в проекте ошибка...

Сepгeй
*
Участник форумов

Сообщение #148 : 12 Июля 2013 года, 12:20

но попытаться то можно... будет заключение что что-то не так, может в проекте ошибка...

Знаете, они все ссылаются на то, что проект стандартный и его шлёпают уже много-много лет и ошибок там нет, в свою очередь строители реализовали всё точно по проекту и к ним претензий тоже нет. А виноваты во всё соседи, которые установили вытяжки над плитами и рекомендовали ЖЭСу провести с соседями беседу, блин.. И всё! А мне что с той беседы.. [грусть]

? (Минск, Беларусь)
Eprudnikov

Сообщение #149 : 12 Июля 2013 года, 13:17

Знаете, они все ссылаются на то, что проект стандартный и его шлёпают уже много-много лет и ошибок там нет

Это Вы о ком?
Не вызывал санстанцию. А чем они могут помочь?

Вам же объясняют, что будет составлен акт и тогда другим комиссиям придется искать причину...

? (Вильнюс, Литва)
Сepгeй
*
Участник форумов

Сообщение #150 : 12 Июля 2013 года, 16:11

Это Вы о ком?

Проектировщики, представители "МАПИД" (строители), представители администрации района (исполком), представители ЖЭСа и т.д. - всего человек 15..

Вам же объясняют, что будет составлен акт и тогда другим комиссиям придется искать причину...

Я понял.. конечно можно побороться.

? (Минск, Беларусь)
Страниц: 1 ... 7 8 9 [10] 11 12  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Вентиляция, кондиционирование и холодоснабжение»
автор: pgsminsk
10 Февраля 2025 года, 13:01

автор: Geklas
10 Февраля 2025 года, 12:03

автор: АВОК
16 Января 2025 года, 13:53