beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 ... 12  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Естественная вентиляция помещений многоэтажных зданий. Выполнение по действующим нормам?

Количество просмотров - 51190
(ссылка на эту тему)
Gregory 19
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #31 : 03 Мая 2011 года, 15:05
(ссылка на это сообщение)

Собрав все за и против естественной вентиляции в многоэтажных жилых домах, возникает вывод: Естественная вентиляция может существовать для определенного класса квартир (не элитного жилья). Однако она энергозатратна и с ростом стоимости энергии неминуем переход на приточно-вытяжную механическую вентиляцию с утилизацией. Вопрос: Как Вы представляете механическую приточно-вытяжную вентиляцию в жилых домах  при новом стоительстве и кап. ремонте? Можно ли ее выполнить в современном конструктиве с учетом требования действующих норм?
Nkassandra
Куратор подраздела "Отопление"

vk

Сообщение #32 : 03 Мая 2011 года, 17:57

Как Вы представляете механическую приточно-вытяжную вентиляцию в жилых домах  при новом стоительстве и кап. ремонте?

При высоте наших потолков приточно-вытяжные агрегаты можно встраивать в объем шкафов, разводку воздуховодов в фальш балках (не слишком красиво, но если грамотно обыграть дизайн то ...). Вопрос только один забор и выброс воздуха! Нужно пристраивать где-то вытяжные и заборные шахты, например по фасаду здания у балконов. И ещё один вопрос, готовы ли жильцы к затратам на электроэнергию? Ведь даже при наличии рекуператора необходимость электрического подогревателя не отпадает если соблюдать баланс по воздуху. [грусть]

Проектировщик подраздела ОВ (Минск, Беларусь)
Imp
Куратор подраздела "Общие вопросы по автоматизации, связи, сигнализации"

Сообщение #33 : 12 Января 2012 года, 09:45

Такими клапанами можно в ручную регулировать величину притока и к тому же они не пропускают шум и пыль, что чрезвычайно удобно в городских условиях.

Этот клапан при установке на окне портит внешний вид.
Все равно они регулируются в ручную и ничего не препятствует его закрыть, а потом не открывать.
Если он не пропускает пыль, то значит там есть какой-то фильтр, который надо либо чистить либо периодически заменять.
Как его чистить и мыть тоже непонятно, мелкое изделие с кучей каких-то мелких деталей (пыль все равно со временеи там будет собираться в нем.

Его функция такая же как если в створке есть положение микропроветривания.

Смысла в этом клапане никакого не вижу.
Все равно остается человеческий фактор.

Сначала внушат людям рекламой, что надо плотно закрывать окна, потому что тепло теряется, а потом не могут их переубедить.
Теперь надо другую рекламу показывать, что надо проветривать помещения, чтобы не было плесени и т.п.

Установка принудительной вентиляции создаст другие проблем, т.к. ее надо правильно эксплуатировать, с такой задачей наши ЖЭСы ввряд-ли справятся и затраты электроэнергии возрастут, особенно для высокоэтажных зданий. Все равно принудительная вентиляция не даст 100% экономии тепла, вечный двигатель еще не придумали.

Сейчас уже листовки распространяются, что нужно закрывать вентиляционные отверстия в холодное время, чтобы сэкономить тепло, так что особо внушаемые еще и это могут делать.

? (Минск, Беларусь)
Lesandro
Куратор подраздела "Управление проектами"

Сообщение #34 : 12 Января 2012 года, 10:42

Вопрос: Как Вы представляете механическую приточно-вытяжную вентиляцию в жилых домах  при новом стоительстве и кап. ремонте? Можно ли ее выполнить в современном конструктиве с учетом требования действующих норм?

Так построили такие дома минске (высота до потолка - 2,7м), гродно((высота до потолка - 2,5м), вроде еще в витебске, даже экскурсии там проводили - если кому интересно - могу поделиться (сам в таком теперь живу)
Все равно остается человеческий фактор.

очень правильно сказано, поэтому уже в конструкции самого окна должно быть предусмотрены такие устройства, чтобы жилец не мог герметично закрыть окно

Инженер (Гродно, Беларусь)
Nkassandra

vk

Сообщение #35 : 12 Января 2012 года, 10:47

Сейчас уже листовки распространяются, что нужно закрывать вентиляционные отверстия в холодное время, чтобы сэкономить тепло, так что особо внушаемые еще и это могут делать.

Борьбы с людской глупостью ещё не придумали, но в данном случае безграмотность населения в этих вопросах ложится на плечи ОВшников - мы самые виноватые что у них не работает естественная вытяжка.

очень правильно сказано, поэтому уже в конструкции самого окна должно быть предусмотрены такие устройства, чтобы жилец не мог герметично закрыть окно

Это защита от дурака, но думаю после всей рекламы окон это трудно выполнимо.

Lesandro

Сообщение #36 : 12 Января 2012 года, 11:05

Это защита от дурака, но думаю после всей рекламы окон это трудно выполнимо.

на наших новых жилых домах такую защиту уже пытаемся делать, - снять конечно можно, но сначала еще нужно догадаться, что это за штука такая в конструкции окна,(при закрытом окне - она не видна)

Архпроект
**
Активный участник форумов

Сообщение #37 : 12 Января 2012 года, 13:45

Берут тряпичный мешок и набивают его сеном, потом на веревке опускают в сборный канал вентблока и оставляют его там.

Сено впитывает в себя влагу, осушивая этим воздух. Вот и востанавливается вентиляция.

Вопрос: Как Вы представляете механическую приточно-вытяжную вентиляцию в жилых домах  при новом стоительстве и кап. ремонте? Можно ли ее выполнить в современном конструктиве с учетом требования действующих норм?

Уместней ставить вопрос о воздушном отоплении!!!

ГИП (Минск, Беларусь)
Imp

Сообщение #38 : 12 Января 2012 года, 13:58

Почему?
Разве это решает вопрос вентиляции?

? (Минск, Беларусь)
Nkassandra

vk

Сообщение #39 : 12 Января 2012 года, 14:16

Сено впитывает в себя влагу, осушивая этим воздух. Вот и восстанавливается вентиляция.

Но вентиляционный канал то перекрыт сеном?

как вы себе представляете это реализовать в жилой комнате? Будет постоянно жужжать вентилятор, увеличится нагрузка на электричество...  [непонятно]  [непонятно]  [непонятно]

Архпроект
**

Сообщение #40 : 12 Января 2012 года, 14:18

Борьбы с людской глупостью ещё не придумали, но в данном случае безграмотность населения в этих вопросах ложится на плечи ОВшников - мы самые виноватые что у них не работает естественная вытяжка.

Моя женушка донимала меня этими окнами. Все соседи и знакомые поменяли окна, а мы как нищие. Стыдно в подъезд выйти. Довела меня, рявкнул - меняй! Пришли (я взял денек отгула) выломали деревянные и запенили на пластиковые. Сказали, что через 2 дня придут откосы сделать. Бумаг я им не подписал, а учинил запись, что окна вставлены и запенены, без откосов. Спал хреново, было душно. Утром бегом в туалет, а унитаз весь мокрый и коврик влажный. Вот думаю хорошо, что носки не одел! Утром и так некогда, а тут носки ищи другие. Где один день отгула, там и два. Позвонил на службу, сказал, что окна держаться на одной пене и что бы они не вывалились должен сидеть в квартире и караулить их. Технология такая замены окон.
Взял шило и начал в пене дырки протыркивать. Тыркаю и думаю, что придут делать откосы и все дырки заделают. По до мной сосед живет (не раз его заливал) и на фоне ругани наших жен мы с ним хорошо познакомились и относимся друг к другу с большим уважением. Я к нему (а он по специальности столяр) помоги! Поставь деревянные откосы. Уважил и на следующий день принес деревянные (груша), шлифованные и покрытые лаком откосы. Установил их на шурупы. Для возможности регулировки и отладки. Где много дырок наделал – лишние пластилином замазал, где мало - еще шилом натыркал. Вот и вся премудрость борьбы с плохой вентиляцией.

Разве это решает вопрос вентиляции?

Воздушное отопление это и есть вентиляция, которая летом работает как кондиционер.

Но вентиляционный канал то перекрыт сеном?

А вы из сена кляп не делайте и пучок сена будет пропускать воздух.

как вы себе представляете это реализовать в жилой комнате?

Я веду речь о централизованной системе воздушного отопления. Как вы думаете в 100 этажном здании какая система отопления? Думаю не паровая и не водяная.

ГИП (Минск, Беларусь)
Lesandro

Сообщение #41 : 12 Января 2012 года, 14:25

я, конечно, не специалист по разделу "ОВ", но насколько знаю, у нас норм по воздушному отоплению нет, к тому же чем меньше площадь источника инфракрасного излучения (батарея, камин, печь), тем больше должна быть температура в помещении для комфортного проживания, а при воздушном отоплении таких источников нет, след-но tmin должна быть больше (18)20град
поправте меня, если ошибаюсь.

Nkassandra

vk

Сообщение #42 : 12 Января 2012 года, 14:47

Воздушное отопление это и есть вентиляция, которая летом работает как кондиционер.

Становится уже совсем интересно... это как-же?

А вы из сена кляп не делайте и пучок сена будет пропускать воздух.
Пропускать будет, но с очень большим сопротивлением и очень маленькой скоростью, а речь то естественной вентиляции. Возможно только если из всех квартир на этом канале режим микропроветривания установлен только в одной-двух, то тогда живого сечения между соломинками может и хватит, особенно если на улице ещё и морозик небольшой.

Я веду речь о централизованной системе воздушного отопления. Как вы думаете в 100 этажном здании какая система отопления? Думаю не паровая и не водяная.

Не знаю какая, можно просчитать давление столба жикости на верхнем этаже и проверить хватит ли прочности труб... Но вопрос не в этом. Воздушное отопление вы предполагаете чем греть - электричеством? Напомню что использовать электричество для нужд отопления можно только при обосновании, да и тарифы будут гораздо выше [подмигиваю] Что вы подразумеваете под понятием централизованная система воздушного отопления?

я, конечно, не специалист по разделу "ОВ", но насколько знаю, у нас норм по воздушному отоплению нет, к тому же чем меньше площадь источника инфракрасного излучения (батарея, камин, печь), тем больше должна быть температура в помещении для комфортного проживания, а при воздушном отоплении таких источников нет, след-но tmin должна быть больше (18)20град

Уже вопрос ко всем - что в вашем понятии ВОЗДУШНОЕ ОТОПЛЕНИЕ?
Камин это скорее печное отопление [подмигиваю]

Архпроект
**

Сообщение #43 : 12 Января 2012 года, 14:50

поправте меня, если ошибаюсь.
Если кто и может вам помочь, то только Nkassandra. Я то же не специалист в этих вопросах. Я исхожу из аналогий по эксплуатации 19 - 25 этажных домов с водяной системой отопления (проблем хватает) и эксплуатации небоскребов. Там воздушное отопление т.к. воздух легче подать на верхние этажи, чем воду.

площадь источника инфракрасного излучения (батарея, камин, печь
Здесь вы путаете немного источники отопления. Воздушное отопление это не инфракрасное излучение.

у нас норм по воздушному отоплению нет
У нас не было норм по проектированию многоярусных автоматизированных паркингов. Появился инвестор с предложением запроектировать и построить такой на 118 машиномест в 9 ярусов. В течении года был доработан ТКП "Гаражи, стоянки ...." Так что при желании нормы будут. Главное что бы дождался инвестор.

Пропускать будет, но с очень большим сопротивлением и очень маленькой скоростью, а речь то естественной вентиляции. Возможно только если из всех квартир на этом канале режим микропроветривания установлен только в одной-двух, то тогда живого сечения между соломинками может и хватит, особенно если на улице ещё и морозик небольшой.
Опять аналогия. Приезжая на выходные на дачу, перед тем как растопить печь, я зажигаю огарок свечи и ставлю его в дымоход на юшку. И жду когда пламя перестает прибивать в низ. Т.Е. пламя ровно поднимается в дымовую трубу. Этим просушивается воздух в трубе. После этого я растапливаю печь. Она не дымит и нет опрокидывания тяги.

Что вы подразумеваете под понятием централизованная система воздушного отопления?
Два воздуховода. Один подает теплый воздух в помещение на уровне пола (подача), второй забирает воздух на уровне потолка (обратка). Обратка подается на рекуператор где смешивается с уличным (приточным) воздухом и гонится в подвал. Где поступает на калорифер. Теплоноситель может быть от ТС. Если есть излишек тепла, то он направляется на ГВС.

Становится уже совсем интересно... это как-же?
Какая разница какой воздух гонять по воздуховоду - нагретый или охлажденный???

ГИП (Минск, Беларусь)
Lesandro

Сообщение #44 : 12 Января 2012 года, 15:12

Здесь вы путаете немного источники отопления. Воздушное отопление это не инфракрасное излучение.

Я не путаю, а утверждаю, что при воздушном отоплении нет источника инфракраснго излучения в обогреваемом помещении, следовательно t в помещении необходимо повышать
при желании нормы будут. Главное что бы дождался инвестор.

не знаю, как насчет желания, но у нас был заказ от ЖСК запроектировать дом с воздушным отоплением - потыркались с полгода и решили подождать выхода норм....почти 2 года прошло....ждем...
Nkassandra - спасибо за поправку и критичность

Imp

Сообщение #45 : 12 Января 2012 года, 15:18

А жильцам потом за это плати). У каждого должен будет стоять кондиционер, который можно будет регулировать в каждой квартире и как потом вести учет потребленного тепла))).
А если не будет регулировки, то это не решит вопрос вентиляции, если будет жарко все равноо придется открывать окна.
Опять-это все должно эксплуатироваться специалистами.
Стоэтажных жилых зданий у нас пока нет. А в офисных (и то они не стоэтажные) есть специалисты, которые отвечают за эксплуатацию.

? (Минск, Беларусь)
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 ... 12  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Вентиляция, кондиционирование и холодоснабжение»
автор: pgsminsk
10 Февраля 2025 года, 13:01

автор: Geklas
10 Февраля 2025 года, 12:03

автор: АВОК
16 Января 2025 года, 13:53