beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7 ... 12  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Естественная вентиляция помещений многоэтажных зданий. Выполнение по действующим нормам?

Количество просмотров - 51192
(ссылка на эту тему)
Архпроект
**
Активный участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #46 : 12 Января 2012 года, 15:20
(ссылка на это сообщение)

Уже вопрос ко всем - что в вашем понятии ВОЗДУШНОЕ ОТОПЛЕНИЕ?

Уж не буду рассказывать вам как устроен и работает фен. Волосы сушите и прически делаете при помощи воздуха (кстати высушить волосы можно и холодным воздухом. Главное его скорость движения.) Заодно он еще работает как воздушный отопитель. Осенью, при не включенном отоплении включите фен на полную мощность и в комнате станет теплее. Осенью, перед тем как лечь в холодную постель я ее прогреваю феном. Намного эффективнее чем утюгом.

ГИП (Минск, Беларусь)
Imp
Куратор подраздела "Общие вопросы по автоматизации, связи, сигнализации"

Сообщение #47 : 12 Января 2012 года, 15:25

Осенью, при не включенном отоплении включите фен на полную мощность и в комнате станет теплее. Осенью, перед тем как лечь в холодную постель я ее прогреваю феном. Намного эффективнее чем утюгом.

И весь воздух пересушится, дышать будет нечем.
А махровые простыни использовать не пробовали в осеннее время и феном греть не надо)))

? (Минск, Беларусь)
Архпроект
**

Сообщение #48 : 12 Января 2012 года, 15:26

следовательно t в помещении необходимо повышать

Не темпериче надо поднимать в помещении, а температуру подоваемого воздуха! Вы же в радиатор не подаете теплоноситель с комнатной температурой.

И весь воздух пересушится, дышать будет нечем.
А махровые простыни использовать не пробовали в осеннее время и феном греть не надо)))

А кто мешает подавать увлажненный воздух?
Если все сырое и холодное, то и мохра не помогает.

А жильцам потом за это плати
Пора учится жить по доходам. В каждом доме свои затраты на эксплуатацию. Не тянете с оплатой, тогда надо подыскивать квартиру в доме с меньшим уровнем комфорта или наоборот.

ГИП (Минск, Беларусь)
Imp
Куратор подраздела "Общие вопросы по автоматизации, связи, сигнализации"

Сообщение #49 : 12 Января 2012 года, 15:51

Если все сырое и холодное, то и мохра не помогает.
Помогает.

Пора учится жить по доходам. В каждом доме свои затраты на эксплуатацию. Не тянете с оплатой, тогда надо подыскивать квартиру в доме с меньшим уровнем комфорта или наоборот.
Лично меня полностью устраивает естественная вентиляция.

? (Минск, Беларусь)
Nkassandra
Куратор подраздела "Отопление"

vk

Сообщение #50 : 12 Января 2012 года, 15:56

Опять аналогия. Приезжая на выходные на дачу, перед тем как растопить печь, я зажигаю огарок свечи и ставлю его в дымоход на юшку. И жду когда пламя перестает прибивать в низ. Т.Е. пламя ровно поднимается в дымовую трубу. Этим просушивается воздух в трубе. После этого я растапливаю печь. Она не дымит и нет опрокидывания тяги.

Так у вас там холодно, а в жилье, по идее, воздуховоды теплые всегда, потому что тянут теплый воздух.

Два воздуховода. Один подает теплый воздух в помещение на уровне пола (подача), второй забирает воздух на уровне потолка (обратка). Обратка подается на рекоператор где смешивается с уличным (приточным) воздухом и гонится в подвал. Где поступает на калорифер. Теплоноситель может быть от ТС. Если есть излишек тепла, то он направляется на ГВС.
Не очень поняла зачем Обратка подается на рекоператор где смешивается с уличным (приточным) воздухом и гонится в подвал?
То есть вы предлагаете поставить в подвале единый для N-ного числа квартир воздухообрабатывающий агрегат?  - это плохой вариант. Или все-таки в каждой квартире свой?
По опыту скажу что рекуператора не хватит, придется догревать приточный воздух (не говоря уже о воздушном отоплении где воздух надо перегреть, я уже не говорю о том что теплопотери в комнатах разные, т.е. не пропорциональны кол-ву подаваемого воздуха... и как подать нужное кол-во тепла ещё вопрос автоматизации)... и тут вопрос чем? электричеством нельзя, водой вы не хотите [подмигиваю]

Уж не буду рассказывать вам как устроен и работает бабский фен
Бабским феном обогреваться запрещает СНБ 4.02.01-03 п.6.3 - я не смогу обосновать "бабский фен" если на площадке есть вода [грусть]

Проектировщик подраздела ОВ (Минск, Беларусь)
Lesandro
Куратор подраздела "Управление проектами"

Сообщение #51 : 12 Января 2012 года, 15:58

Не темпериче надо поднимать в помещении, а температуру подоваемого воздуха! Вы же в радиатор не подаете теплоноситель с комнатной температурой.

я говорю о комфортности проживания, регламентированой СанПиНом, а там сказано о температуре в помещении, а не t теплоносителя, и каким образом вы t в помещении будете поднимать - Ваше личное дело

Инженер (Гродно, Беларусь)
Nkassandra

vk

Сообщение #52 : 12 Января 2012 года, 16:01

и каким образом вы t в помещении будете поднимать - Ваше личное дело

при условии что соблюдаете СНБ 4.02.01-03 приложение Л

Архпроект
**

Сообщение #53 : 12 Января 2012 года, 16:09

Как умно. Вот так и делайте. Лично меня полностью устраивает естественная вентиляция.
А меня безумно устраивает домик в деревне. Жду, не дождусь выходных.

тут вопрос чем? электричеством нельзя, водой вы не хотите

Хочу, хочу водой!
То есть вы предлагаете поставить в подвале единый для N-ного числа квартир воздухообрабатывающий агрегат?  - это плохой вариант.

Все технически решаемо и можно сделать. Меня останавливает глобальная проблема воздушного отопления. Эту проблему ни кто не рассматривает и не озвучивает. Название проблемы - болезнетворные микробы. Можно воздух очистить от пыли, а от микроб нет. И если в одной комнате чихнут, то через некторое время микробы разнесутся по всем квартирам. Вот такая преграда на пути освоения и внедрения воздушного отопления. Кстати эта же проблемма стоит во всех новых офисных зданиях. Там принудительная общеобменная вентиляция которая способствует распространению микробов.

Так у вас там холодно,

Дело не в холоде, дело в сырости. В дымоходе влажный воздух и пока его не прогреть (устранить влагу) наблюдаются явления по опрокидыванию тяги и отсутствию оной.

ГИП (Минск, Беларусь)
Eprudnikov

Сообщение #54 : 12 Января 2012 года, 17:54

Меня останавливает глобальная проблема воздушного отопления. Эту проблему ни кто не рассматривает и не озвучивает. Название проблемы - болезнетворные микробы. Можно воздух очистить от пыли, а от микроб нет.

Вас послушать, так в операционных вообще вентиляции не бывает...
Хотите стерильность- все уже существует!

? (Вильнюс, Литва)
Nkassandra

vk

Сообщение #55 : 12 Января 2012 года, 22:33

И если в одной комнате чихнут, то через некторое время микробы разнесутся по всем квартирам

Вы путаете рекуперацию и рециркуляцию!!!
При рекуперации пусть себе чихают на здоровье [подмигиваю]
При рециркуляции нельзя чихать, потому что воздух вернется обратно не только в это помещение но и во все другие обслуживаемые помещения!!!
Ещё раз говорю - определитесь что вы называете воздушным отоплением и почитайте как оно реализовывается... у вас перепутаны понятия не только рекуперации и рециркуляции но и вентиляции, воздушного отопления... давайте чтобы понимать друг друга оперировать нормативно принятыми определениями.

Дело не в холоде, дело в сырости.

В данном случае они как близнецы-браться - неразлучны.

Архпроект
**

Сообщение #56 : 13 Января 2012 года, 08:29

у вас перепутаны понятия не только рекуперации и рециркуляции но и вентиляции, воздушного отопления...

Почему нельзя совместить рекуперацию с рециркуляцией?

Почему нельзя совместить вентиляцию с воздушным отоплением?

ГИП (Минск, Беларусь)
Nkassandra

vk

Сообщение #57 : 13 Января 2012 года, 09:30

Почему нельзя совместить рекуперацию с рециркуляцией?
Почему нельзя совместить вентиляцию с воздушным отоплением?

А я написала что нельзя?

Архпроект
**

Сообщение #58 : 13 Января 2012 года, 12:52

Nkassandra ! Ну вот и приходим к пониманию сути задаваемых мною  вопросов. В вашем лице хочу извинится перед форумчанами за некоторую тупость и глупость проявленных мною при обсуждении данной темы. Тема новая, а вопросы воздушного отопления совмещенные с вентиляцией и системой кондиционирования воздуха не регламентированы ТНПА. У меня есть один пилотный проект - Небоскреб. Естественно форточек в окнах нет Все наглухо. ХВ и ГВ подается через промежуточный тех этаж на 18-м этаже. Очень не хочется ставить на этом этаже промежуточные насосы для системы отопления. Вот и попытал общественного мнения по своим раздумьям.

ГИП (Минск, Беларусь)
Nkassandra

vk

Сообщение #59 : 13 Января 2012 года, 14:53

От лица всех форумчан [улыбка] принимаю ваши извинения [улыбка]
Но извинения думаю излишне, для того и форум чтобы находить компромисы [улыбка] я видимо так же выглядела, если б разговор шел о тонкостях вашей специальности [подмигиваю]

Тема новая, а вопросы воздушного отопления совмещенные с вентиляцией и системой кондиционирования воздуха не регламентированы ТНПА. У меня есть один пилотный проект - Небоскреб. Естественно форточек в окнах нет Все наглухо. ХВ и ГВ подается через промежуточный тех этаж на 18-м этаже. Очень не хочется ставить на этом этаже промежуточные насосы для системы отопления. Вот и попытал общественного мнения по своим раздумьям.

Может быть для обсуждения отопления и вентиляции высотных зданий создать отдельную тему?
Я немного принимала участие в проекте Паруса, который возле "ТЦ Корона" строится, может быть чем-то помогу вам.

Архпроект
**

Сообщение #60 : 17 Января 2012 года, 08:47

Я немного принимала участие в проекте Паруса, который возле "ТЦ Корона" строится, может быть чем-то помогу вам.

Спасибо.
Пока все это находится на стадии анализа и поиска оптимальных путей решения возникающих проблем. Ну и конечно изучение опыта Канады, столицы Казахстана Астаны и естественно Москвы. Вполне можно создать отдельную тему для обсуждения.

ГИП (Минск, Беларусь)
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7 ... 12  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Вентиляция, кондиционирование и холодоснабжение»
автор: pgsminsk
10 Февраля 2025 года, 13:01

автор: Geklas
10 Февраля 2025 года, 12:03

автор: АВОК
16 Января 2025 года, 13:53