beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 ... 12  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Естественная вентиляция помещений многоэтажных зданий. Выполнение по действующим нормам?

Количество просмотров - 51196
(ссылка на эту тему)
Вацлав
*
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #61 : 25 Января 2012 года, 22:51
(ссылка на это сообщение)

Здравствуйте!
Подскажите, плиз, решение по моей ситуации. Живу на 2-м этаже 17-этажного дома, серия и-1723. Квартира с двумя вентиляционными шахтами, в санузле и кухне. Проблемы такие-
1) при закрытых окнах воздух из вентиляции на кухне поступает в квартиру. Вытягивает, видимо, через канал в санузле. Проблему частично решил установкой на кухне обратного клапана на выводе вытяжки над плитой и решеткой-жалюзи на втором выводе, который практически всё время держу закрытым.
2) Зимой сумасшедшая тяга вентиляции. Через уплотнители окон (стеклопакеты) свист стоит... Открываешь окно, аж из рук вырывает (( Окна все задраены, батареи шпарят, воздух высушен, а у пола не то чтобы холодно, но неприятно как-то. Все вентвыводы зоконопачены, единственно, опять же на вытяжке кухонной только обратный клапан, но он открывается, если открыто окно. Видимо, через стояки сантехнические тянет вверх ещё- больше не знаю, что думать на это ))
Что делать-то? ))
Nkassandra
Куратор подраздела "Отопление"

vk

Сообщение #62 : 26 Января 2012 года, 09:44

Вероятнее всего дом ваш сравнительно новый, потому что
а у пола не то чтобы холодно, но неприятно как-то
очень похоже на сырые строительные конструкции, хотя если на первом этаже встроенные помещения (магазины или ещё что-то аналогичное) не эксплуатируемые, то возможно там ещё не запущено отопление, вот полы и холодные. Утром наблюдаю стройку на пр.Дзержинского, там между встройками и первым этажом вообще тех.этаж для инженерных коммуникаций.
Зимой сумасшедшая тяга вентиляции.
Зимой это вполне объяснимо ввиду разности температур внутреннего и наружного воздуха.
Видимо, через стояки сантехнические тянет вверх ещё- больше не знаю
Попробуйте пходить со спичкой (свечкой) и посмотреть не тянет ли воздух в розетки и прочие отверстия в стенах и потолках, если тянет только через вент.канал в санузле, по попробуйте уменьшить на зиму отверстие.

Проектировщик подраздела ОВ (Минск, Беларусь)
Вацлав
*
Участник форумов

Сообщение #63 : 26 Января 2012 года, 17:03

Вероятнее всего дом ваш сравнительно новый

Нет, дому уже... лет 5 где-то. Первый этаж жилой.

Зимой это вполне объяснимо ввиду разности температур внутреннего и наружного воздуха.

Этто понятно... К тому же окна у всех закрыты и тяга максимальная...

если тянет только через вент.канал в санузле, по попробуйте уменьшить на зиму отверстие.

У меня все отверстия вообще закрыты всегда (решетки-жалюзи), открываю если необходимо интенсивно проветрить- после приёма душа или типа того. Проветриваю квартиру, открывая окна на несколько минут в день, хотя и так нормально, где-то всё-таки воздух вытягивает наверх понемногу. Вообще, у меня огромное желание залезть на крышу и заткнуть дырку вентиляции там ))   
Nkassandra

vk

Сообщение #64 : 26 Января 2012 года, 17:47

У меня все отверстия вообще закрыты всегда (решетки-жалюзи), ...
Так куда же тогда тянет, если все закрыто?

Вообще, у меня огромное желание залезть на крышу и заткнуть дырку вентиляции там ))
Я на этом форуме уже где-то писала про то как опускают мешок с сеном в канал [улыбка])

Lesandro
Куратор подраздела "Управление проектами"

Сообщение #65 : 27 Января 2012 года, 08:52

Хотелось бы все-таки уточнить, если можно:
1) ЦЕЛЬ Вацлава - вы хотите полностью закрыть вентиляцию в квартире, или же хотите что-бы тянуло в вентканалы, но НОРМАЛЬНО, и что в Вашем понятии НОРМАЛЬНО.
2)
Через уплотнители окон (стеклопакеты) свист стоит
-свист когда окна на микропроветривании? или же когда они плотно закрыты?
3)
Окна все задраены

а как тогда вытяжкой над плитой пользуетесь, у нее ж производительность большая, откуда она воздух берет, чтобы вытянуть? Она ж ревет , наверное, что дурная, а воздух не вытягивает, а может и окна только при ее использовании свистят?
4)какой смысл
залезть на крышу и заткнуть дырку вентиляции там
если у вас и так
все отверстия вообще закрыты всегда

5)
обратный клапан, но он открывается, если открыто окно
то есть клапан открывается, когда открыто окно, или вы его сами открываете? он что, поставлен "наоборот" - что-бы в вентканал не тянуло? или же в этом вентканале "обратная тяга", но она исчезает при открытии окна?

Инженер (Гродно, Беларусь)
Imp
Куратор подраздела "Общие вопросы по автоматизации, связи, сигнализации"

Сообщение #66 : 27 Января 2012 года, 09:11

Вообще, у меня огромное желание залезть на крышу и заткнуть дырку вентиляции там ))

Вот из-за такого потом страдают жильцы верхних этажей.
Вы же уже все у себя позакрывали, закупорились и что после этого у Вас все равно свист?

? (Минск, Беларусь)
Вацлав
*
Участник форумов

Сообщение #67 : 27 Января 2012 года, 13:34

Я на этом форуме уже где-то писала про то как опускают мешок с сеном в канал

Да-да, я прочитал это- оч мысль нравится )) Где бы только ключи на крышу надыбать... Вряд ли жэк будет этим заниматься.

ЦЕЛЬ Вацлава - вы хотите полностью закрыть вентиляцию в квартире, или же хотите что-бы тянуло в вентканалы, но НОРМАЛЬНО, и что в Вашем понятии НОРМАЛЬНО.

Нормально- это когда тяга в вентаканале находится в каких-то разумных значениях, летом и зимой примерно одинаковых. Это в идеале ))

свист когда окна на микропроветривании? или же когда они плотно закрыты?

Закрыты...

а как тогда вытяжкой над плитой пользуетесь, у нее ж производительность большая, откуда она воздух берет, чтобы вытянуть? Она ж ревет , наверное, что дурная, а воздух не вытягивает, а может и окна только при ее использовании свистят?

Вытяжкой практически не пользуюсь- открываю жалюзи на вентканале и окно приокрываю.

или же в этом вентканале "обратная тяга", но она исчезает при открытии окна?

Да, в кухне при закрытых окнах обратная тяга, часто задувает в помещение, летом особенно сильно. Долго думал, что делать, в итоге сделал в кухне два выхода вентиляции- на одном, который на вытяжку идёт, поставил обратный клапан (даже два- один на в воде в вентканал, на пружинах, жестяной; другой пластмассовый с заслонкой, он непосредственно в вытяжке стоит и при включеной вытяжке заслонка поднимается, при выключенной под собственным весом опускается). На втором выводе жалюзи, которую открываю, когда проветриваю во время готовки. Изощрался, как мог ))

Вы же уже все у себя позакрывали, закупорились и что после этого у Вас все равно свист?

Видимо, где-то какие-то щели остались, или тянет через стояк с трубами в квартиру наверху. Сантехничекие ниши оч проблематично загерметизировать абсолютно ))
Lesandro

Сообщение #68 : 27 Января 2012 года, 14:27

Есть кое-какая мысль. Раз у Вас высотное здание, то у Вас стоят Вентблоки. Будете дома, проверьте канал на кухне.Может быть Вас строители подключили в "проходной" канал, Ваш канал снизу (практически сразу внизу Вашего канального отверстия) должен быть заглушен, если там заглушки нет - в этом может быть причина "обратной тяги" хотя для нижних этажей обратная тяга....странно. у нас был чем-то похожий случай - но там весь стояк страдал - жильцы закупорились (пластиковыми герметичными стеклопакетами) и "разогнали " стояк в обратную сторону. Приток у всех был из вентканала в туалете.
Также "обратная тяга" может возникать, если жильцы сверху установили мощный вентилятор на вентканале из кухни - тогда сечение канала не может пропустить весь объем воздуха вверх, и он движется вниз, к соседям. У Вас ,кстати, котлетами соседскими не пахнет?
Но "Свист в окнах", когда они полностью закрыты, и вентиляция закрыта - это в высшей мере странно. Я правильно понимаю слово "свист" - это звуковой свист, а не "сифонит из окна"?

Вацлав
*
Участник форумов

Сообщение #69 : 27 Января 2012 года, 14:47

Ваш канал снизу (практически сразу внизу Вашего канального отверстия) должен быть заглушен

Ух... Хороший вопрос. Насколько помню, там снизу заглушка всё-таки была. Единственно, в туалете вывод с большй канал, а не в маленький. В ванной тот же вентиляционный стояк, что и в туалете, но вывод в маленький канал. Но и там и там тяга одинаково отличная ))
Котлетами не пахнет, не замечал, обратно тянет независимо от времени суток, но бывают как бы порывы- то сильней дунет, то слабже.
Свист в окнах- это свист в уплотнителях, из-за большой разницы давления внутри и снаружи помещения воздух даже через практически герметичные резинки прорывается.

Я знаю, что есть нормативы на минимальную производительность вентиляции, а максимально допустимые значения существуют? ))
Кстати, из подвала должен быть выход в стояки вентиляции? Я вот думаю, если там дырочку походящего сечения проделать, это помогло бы повысить давление в вентияционных каналах на моей высоте ))

Lesandro

Сообщение #70 : 27 Января 2012 года, 15:23

Тогда я временно СДАЮСЬ, ибо я не понимаю видимо чего-то: если прикрывается сечение решетки - объем воздуха, удаляемый из квартиры тоже уменьшается, -следоватильно уменьшается требуемый объем воздуха на приток - соответственно окна "свистеть" не должны! ссылаться на утечку воздуха через сантехнические стояки - неразумно, если строители криво сделали там будет лишь переток грязного воздуха из квартиры в другую квартиру.
может всетаки в свисте виноват производитель окон?

Nkassandra

vk

Сообщение #71 : 27 Января 2012 года, 15:48

А в других квартирах - ваши соседи, 3-й этаж... что у них с вентиляцией?

Я знаю, что есть нормативы на минимальную производительность вентиляции, а максимально допустимые значения существуют? ))
максимально допустимых нет, но все должно быть по расчету либо приведено к кратности помещений [улыбка]

Кстати, из подвала должен быть выход в стояки вентиляции? Я вот думаю, если там дырочку походящего сечения проделать, это помогло бы повысить давление в вентияционных каналах на моей высоте ))

Теоретически воздух из подвала пойдет по шахте и у вас может уменьшится зимой, а как потеплеет вообще ничего работать не будет... вот только нельзя весь подвал подключать.

Вацлав
*
Участник форумов

Сообщение #72 : 27 Января 2012 года, 23:34

если прикрывается сечение решетки - объем воздуха, удаляемый из квартиры тоже уменьшается, -следоватильно уменьшается требуемый объем воздуха на приток - соответственно окна "свистеть" не должны!

Объём-то снижается, а разница давлений- практически нет. Чтобы резинка засвистела, большого количества воздуха и не нужно. А окна нормальные, просто тут нужны уплотнители для подводных лодок ))

А в других квартирах - ваши соседи, 3-й этаж... что у них с вентиляцией?

Да что соседи- жена моя ничего не замечает, а меня раздражает ))

Теоретически воздух из подвала пойдет по шахте и у вас может уменьшится зимой, а как потеплеет вообще ничего работать не будет... вот только нельзя весь подвал подключать.

Угу... Тогда есть идея- у себя подвести с улицы трубу 150 где-нибудь сечением, врезать в стояк, теплоизолировать, а внутрь ветряной генератор поставить- и давление выровняется, и электричество буду добывать. У какого-то писателя-фантаста был рассказ о трубах, запускаемых в небо, которые эл-во генерировали )) Интерено было бы рассчитать, какую мощность можно так добывать )) Правда, не эстетично это всё будет выглядеть...
Nkassandra

vk

Сообщение #73 : 27 Января 2012 года, 23:42

Да что соседи- жена моя ничего не замечает, а меня раздражает ))

Так может быть у вас повышенная чувствительность [улыбка]) может быть не все так плохо?

Я тут ещё подумала - бывают так называемые комбинированные системы вентиляции, на крышах с теплыми чердаками - на лето тягу создает вентилятор, а зимой за счет давлений [улыбка] чисто теоретически, если у вас такая система то мог вентилятор не выключиться и создавать тягу. Хотя конечно вряд-ли...

Угу... Тогда есть идея- у себя подвести с улицы трубу 150 где-нибудь сечением, врезать в стояк, теплоизолировать, а внутрь ветряной генератор поставить- и давление выровняется, и электричество буду добывать. У какого-то писателя-фантаста был рассказ о трубах, запускаемых в небо, которые эл-во генерировали )) Интерено было бы рассчитать, какую мощность можно так добывать )) Правда, не эстетично это всё будет выглядеть...

Зачем городить трубы, если всё как вы рассказываете то ставьте обычный ветряк - и будете смотреть телевизор без электричества [улыбка])

Вацлав
*
Участник форумов

Сообщение #74 : 28 Января 2012 года, 02:21

Хотя конечно вряд-ли...

Вот я тож так думаю ))

Зачем городить трубы, если всё как вы рассказываете то ставьте обычный ветряк - и будете смотреть телевизор без электричества

Ну нет- не всё уж настолько плохо ))
Lesandro

Сообщение #75 : 29 Января 2012 года, 19:09

Давайте, для большего прояснения ситуации, подведем полуитог:
*в Вашей квартире ВСЕ  (2шт) вентканалы полностью закрыты, стоят пластиковые окна (стеклопакеты) и воздух из квартиры через вентканалы НЕ УДАЛЯЕТСЯ. На одном выходе (кухня) у Вас возникает «обратная тяга» но от этого у Вас стоят обратные клапана (на вытяжке) и регулируемая решетка. При всем при этом у Вас в квартире создается ТАКОЕ РАЗРЯЖЕНИЕ, что герметичные, КАЧЕСТВЕННЫЕ окна "свистят" в полностью закрытом режиме. Вам ,в принципе комфортно в квартире жить, СКВОЗНЯКА по квартире нету, НО Вам мешает только звук от свиста в окнах?
ВацлавПОПРАВЬТЕ МЕНЯ, ЕСЛИ ВЫШЕ Я НАПИСАЛ ЧТО-ТО НЕ ТАК! это поможет разобраться в сложившейся ситуации! Если все так напишите ДА
P.S.
Свист в окнах- это свист в уплотнителях, из-за большой разницы давления внутри и снаружи помещения воздух даже через практически герметичные резинки прорывается.
если у Вас все вентканалы законопачены, то давление у Вас и за окном будет ОДИНАКОВЫМ, и свиста в окнах не будет, при Ваших условиях такое возможно будет лишь если комнаты Вашей квартиры выходят на противоположные стороны дома + с одной стороны открыто окно + сильный ветер.
Да, кстати в подвал можете не ходить, вентблоки начинают устанавливать с 1-го этажа, а под них подведен фундамент, так что открыть вентблок с подвала у Вас не получится (к счастью для других жильцов дома  [улыбка] )

Страниц: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 ... 12  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Вентиляция, кондиционирование и холодоснабжение»
автор: pgsminsk
10 Февраля 2025 года, 13:01

автор: Geklas
10 Февраля 2025 года, 12:03

автор: АВОК
16 Января 2025 года, 13:53