.... 1. Вы считаете, что наличие приточки каким-то образом снижает вероятность случайностей с оборудованием? ....
Да, считаю. И один из ответов Вы получили. Это про подпор в помещении серверной ... И кроме этого есть еще
.... 2. Вы считаете, что наличие фильтров, которые нужно регулярно менять (при том, что денег на них никогда нет, а загрязняться они вместе с теплообменниками приточек будут быстро, учитывая пыльность улицы или цеха), как-то облегчает эксплуатацию или снизит вероятность аварии? ....
Есть хорошая народная мудрость: " Любишь кататься, люби и саночки возить ..."
Самая настоящая проблема всех эксплуатационщиков - это "меньше работы - больше зарплата ..." и "как можно меньше траться на расходные материалы". Это не то что "экономика - должна быть экономной ..", это скорее всего "чем больше сэкономишь, тем больше ... " (не буду продолжать). Сам знаю что это такое ....
А то что своевременное обслуживание увеличивает срок эксплуатации - по себе знаю. У меня в свое время на эксплуатации были выпрямители и УГП. Так при сроке эксплуатации ВУ в 10 лет, они отработали 25-30 лет. И это при нормальной эксплуатации, т.к. потребители их стоят значительно дороже, вплоть до статьи. И такой прецедент был ...
.... 3. Вы видели хоть раз пострадавшего материально проектировщика при отказе какого-нибудь оборудования (те же приточки размораживаются регулярно, а их расчитать не все могут, учитывая поведение температуры в тепловой сети)? ....
Ну, пострадал или нет, то в первую очередь приходит на ум это проектировщик "Трансвааль-парка" в Москве. По крайней мере, нервы попортили и под следствием побывал. Что-то поменьше, то же есть случай и очень нехорошо закончившийся ... Вспоминать не хочу .... Но, уточню, это не связано с серверными ...
.... 4. Вы серьезно считаете, что приток в небольших серверных нужен? ....
Считаю и всегда применял.
..... 5. Вы видели документ, в котором учтены все ньюансы ОВ серверных (читал я импортные рекомендации на тему серверных, дык их итишники писали, конкретики ноль)? ....
Вопрос на засыпку ... Чем Вам импорт так больше привлекает ?? Импортом пользуюсь только тогда когда есть что-то дельное. А так Вы правильно написали что никакой конкретики.
А вот перестраховщиков у них значительно больше чем у нас. С этим столкнулся в "чистых" помещениях. Афигел когда нашел что в некоторых помещениях они используют трехсот-кратный (300) воздухообмен !!!!!! В этом случае все будет летать от сквозняка. И это правильно ??.
Если что и делаешь то делай с головой ! ! !
..... Последнее время удручает тенденция использовать СНиП-ы (СП) для прикрытия зада, а не для выполнения поставленной задачи......
Это было, есть и будет всегда, а не "последнее время...". Никому не хочется иметь приключения. и это правильно ...
![[улыбка] [улыбка]](https://www.proektant.org/Smileys/default/smiley.gif)