beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 2 [3]  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Вентиляция диспетческого пункта и сервера. Кратность воздухообмена, приток и вытяжка?

Количество просмотров - 23986
(ссылка на эту тему)
Павел-В
Куратор подраздела "Учёт электроэнергии"

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #31 : 29 Сентября 2014 года, 15:08
(ссылка на это сообщение)

Какие "нехорошие тетеньки и дяденьки", не понимают "эксплуатацию", которая знает все что надо и не надо ...А то что если "ЧТО" случится в серверной с оборудованием, то "эксплуатация" первой  будет прикрывать свои "две половинки ниже спины" перекладывая всю вину на монтажников ( "смонтировали кривыми руками, мы бы лучше сделали ...") и на "ничего не понимающих" проектировщиков ОВ. Кому охота "иметь бледный вид ..." при таких разборках ... Сам это знаю, т.к. долгое время работал на эксплуатации. И прекрасно усвоил закон: "Кто первый встал того и тапки ..."

1. Вы считаете, что наличие приточки каким-то образом снижает вероятность случайностей с оборудованием?
2. Вы считаете, что наличие фильтров, которые нужно регулярно менять (при том, что денег на них никогда нет, а загрязняться они вместе с теплообменниками приточек будут быстро, учитывая пыльность улицы или цеха), как-то облегчает эксплуатацию или снизит вероятность аварии?
3. Вы видели хоть раз пострадавшего материально проектировщика при отказе какого-нибудь оборудования (те же приточки размораживаются регулярно, а их расчитать не все могут, учитывая поведение температуры в тепловой сети)?
4. Вы серьезно считаете, что приток в небольших серверных нужен?
5. Вы видели документ, в котором учтены все ньюансы ОВ серверных (читал я импортные рекомендации на тему серверных, дык их итишники писали, конкретики ноль)?
Последнее время удручает тенденция использовать СНиП-ы (СП) для прикрытия зада, а не для выполнения поставленной задачи.

? (Челябинск, Россия)
Vikkkkktor
Куратор

Сообщение #32 : 29 Сентября 2014 года, 16:11

.... 1. Вы считаете, что наличие приточки каким-то образом снижает вероятность случайностей с оборудованием? ....

Да, считаю. И один из ответов Вы получили. Это про подпор в помещении серверной ... И кроме этого есть еще

.... 2. Вы считаете, что наличие фильтров, которые нужно регулярно менять (при том, что денег на них никогда нет, а загрязняться они вместе с теплообменниками приточек будут быстро, учитывая пыльность улицы или цеха), как-то облегчает эксплуатацию или снизит вероятность аварии? ....

Есть хорошая народная мудрость: " Любишь кататься, люби и саночки возить ..."

Самая настоящая проблема всех эксплуатационщиков - это "меньше работы - больше зарплата ..." и "как можно меньше траться на расходные материалы".  Это не то что "экономика - должна быть экономной ..", это скорее всего "чем больше сэкономишь, тем больше ... " (не буду продолжать). Сам знаю что это такое ....

А то что своевременное обслуживание увеличивает срок эксплуатации - по себе знаю. У меня в свое время на эксплуатации были выпрямители и УГП. Так при сроке эксплуатации ВУ в 10 лет, они отработали 25-30 лет. И это при нормальной эксплуатации, т.к. потребители их стоят значительно дороже, вплоть до статьи. И такой прецедент был ...

.... 3. Вы видели хоть раз пострадавшего материально проектировщика при отказе какого-нибудь оборудования (те же приточки размораживаются регулярно, а их расчитать не все могут, учитывая поведение температуры в тепловой сети)? ....

Ну, пострадал или нет, то в первую очередь приходит на ум это проектировщик "Трансвааль-парка" в Москве. По крайней мере, нервы попортили и под следствием побывал. Что-то поменьше, то же есть случай и очень нехорошо закончившийся ... Вспоминать не хочу .... Но, уточню, это не связано с серверными ...

.... 4. Вы серьезно считаете, что приток в небольших серверных нужен? ....

Считаю и всегда применял.

..... 5. Вы видели документ, в котором учтены все ньюансы ОВ серверных (читал я импортные рекомендации на тему серверных, дык их итишники писали, конкретики ноль)? ....

Вопрос на засыпку ... Чем Вам импорт так больше привлекает ?? Импортом пользуюсь только тогда когда есть что-то дельное. А так Вы правильно написали что никакой конкретики.
А вот перестраховщиков у них значительно больше чем у нас. С этим столкнулся в "чистых" помещениях. Афигел когда нашел что в некоторых помещениях они используют трехсот-кратный (300)  воздухообмен !!!!!!   В этом случае все будет летать от сквозняка. И это правильно ??.
Если что и делаешь то делай с головой ! ! !

..... Последнее время удручает тенденция использовать СНиП-ы (СП) для прикрытия зада, а не для выполнения поставленной задачи......

Это было, есть и будет всегда, а не "последнее время...".   Никому не хочется иметь приключения. и это правильно ... [улыбка]

Инженер по монтажу ОВ (Москва, Россия)
Павел-В
Куратор подраздела "Учёт электроэнергии"

Сообщение #33 : 29 Сентября 2014 года, 17:20

Да, считаю. И один из ответов Вы получили. Это про подпор в помещении серверной ...

Про подпор как раз я и писал. Только это нужно, если серверная стоит в грязном здании. Подпор для серверной, это приток без подогрева и без вытяжки, только на время открытия дверей.
А то что своевременное обслуживание увеличивает срок эксплуатации - по себе знаю.

А дополнительные фильтры, это как раз то, что затрудняет своевременное обслуживание. И, наверняка, Вы сами сможете привести примеры, когда несвоевременное обслуживание приводило к выходу оборудования из строя раньше положенного срока. Вы знаете в каком положении эксплуатация на объектах. Прибыли от нее никакой, а мороки много. Поэтому и финансирование идет по остаточному признаку и затраты заставляют снижать. Поэтому и тряпки вместо нетканого полотна на заборные решетки наматывают местные рационализаторы. Последствия плачевны.
Ну, пострадал или нет, то в первую очередь приходит на ум это проектировщик "Трансвааль-парка" в Москве.

Причем здесь обрушение. Речь о приточках. Проектировщиков всегда материли и назначали виновными при авариях, это судьба у них такая. ГАЭС-2, тут яркий пример. Лишний агрегат приводит к увеличению вероятности аварии.
Считаю и всегда применял.

А обоснование имеется? В СНиП-е даже понятие такого нет - серверная, также как и требования по обеспечению притока в аппартные или электротехнические помещения. Вон, госпожа главный специалист не привела ни одной ссылки на пункты правил.
Вопрос на засыпку ... Чем Вам импорт так больше привлекает ?? Импортом пользуюсь только тогда когда есть что-то дельное. А так Вы правильно написали что никакой конкретики.

Ничем не привлекает. Просто наших норм нету, поэтому почитал, что буржуи пишут. Для расширения кругозора. Ересь всякую пишут. Для больших дата центров, что-то есть полезное, для нашего случая - ничего полезного.
Никому не хочется иметь приключения. и это правильно ...

На первом месте раньше было все таки выполнение задачи, а сейчас - прикрытие зада. Аварий от этого меньше не становится.

? (Челябинск, Россия)
Vikkkkktor
Куратор

Сообщение #34 : 29 Сентября 2014 года, 17:39

Все понятненько. В любом случае, каждый остается при своем мнении

.... На первом месте раньше было все таки выполнение задачи, а сейчас - прикрытие зада. .....

Вот этого только не надо. Что раньше что сейчас - есть полный набор всех удовольствий. Не спорю, что в последние годы пока что не встречал проектов по качеству исполнения хотя бы близко подошедших к проектам "проклятого застоя". Я молчу про "проекты" в период 90-х годов ... Это отдельная песня ...

Но все равно, сейчас стало много встречаться проектов достойного исполнения.

Инженер по монтажу ОВ (Москва, Россия)
Страниц: 1 2 [3]  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Вентиляция, кондиционирование и холодоснабжение»
автор: pgsminsk
10 Февраля 2025 года, 13:01

автор: Geklas
10 Февраля 2025 года, 12:03

автор: АВОК
16 Января 2025 года, 13:53