beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: [1] 2 3 4 ... 14  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Схемы соединений электрических шкафов. Правила выполнения и примеры схем по ГОСТ 2.702

Количество просмотров - 85781
(ссылка на эту тему)
Андрей 123
*
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 18 Января 2011 года, 12:41
(ссылка на это сообщение)

Доброго времени суток.

Мне нужна помощь с выполнением схемы соединений для электрического шкафа, в котором есть Nое кол-во элементов(автоматы, реле, трансформаторы и т.д.). Нет ли у кого нибудь опыта выполнения таких схем? Или простенького примера как Вы ее делаете.
Я прочитал ГОСТ 2,702 и уже сделал, что то на основе него, но мне если честно очень не нравиться результат.

Вот, что у меня получилось)

Вообще это панели питания для систем жд станции.
* Пример.dwg
(217.03 Кб)  [скачать]  [загрузок: 1829]
Влад 55
Активный участник форумов

Сообщение #2 : 19 Января 2011 года, 16:55

Замечу: размыкающие контакты - устаревшее обозначение, не по ГОСТ 2.755-87.

Инженер-проектировщик (Вологда, Россия)
Андрей 123
*
Участник форумов

Сообщение #3 : 19 Января 2011 года, 17:10

Спасибо, это я учту. Но меня больше интересует как можно сделать подобную схему более читаемой. Притом, хотелось бы обойтись без того, что бы делать отдельный документ на каждый провод, и при этом как то указывать какой наконечник где использовать. Провода,так же идут с маркировкой, ее тоже нужно куда то писать.
Д м и т р и й
Куратор подраздела "Релейная защита и автоматика"

Сообщение #4 : 19 Января 2011 года, 17:19

Чтобы сделать схему более читаемой, вам надо для начала определится что это за схема принципиальная или монтажная (это про маркировку проводов). Ещё хочу сказать у схемы нет колонки с описанием функциональной части

Главный специалист (Минск, Беларусь)
Андрей 123
*
Участник форумов

Сообщение #5 : 19 Января 2011 года, 17:23

Вообще нужно сделать схему Э4, т.е. схему соединений.
К этой схеме у меня идут еще ТЭ4,ПЭ4.
Д м и т р и й

Сообщение #6 : 19 Января 2011 года, 17:40

Для монтажки для начала надо расположить оборудование так, что бы оно совпало с реальным размещением + клеммник надо изобразить одним элементом.

Андрей 123
*
Участник форумов

Сообщение #7 : 19 Января 2011 года, 17:52

Вот это одна из моих проблем [улыбка]
На полке бывает много элементов, и они все не помещаются. Я просто рисую их ниже, что также очень мешает чтению.
Клемник одним элементом расположить не получиться, т.к. они изготавливаются отдельно и в ПЭ4 записываются как отдельные элементы.

Вот еще один пример.
Он совсем не читабельный по моему. Меня просто интересует, может я что то не так понял и есть способ все изобразить как то по другому?
* Пример2.dwg
(498.38 Кб)  [скачать]  [загрузок: 935]
НикМ

Сообщение #8 : 19 Января 2011 года, 17:54

Вообще схема соединений - это документ, который нужен для изготовления шкафа, а не для эксплуатации.  Целесообразность выполнения на существующую установку вызывает вопросы.
Теперь к сути. Все зависит от технологии сборки этого шкафа. Когда-то давно отдельно собиралось железо с оборудованием, отдельно вязались жгуты проводов и потом готовый жгут крепился и расключался. Это как раз Ваш случай выполнения схемы - жгут и номера проводов. Конторы ГМА в то время вместо схем пользовались таблицами соединений и подключений. В первой расписывалось какой марки провод откуда и куда идет, во второй - к чему какой провод подключается. Подробнее в РМ 4-107-82 или у Клюева можно посмотреть.
Справедливо естественно только для работы в СПДС, если речь о КД - тогда ГОСТ 2. ..., что впрочем кардинально сути не меняет.
А с повсеместным появлением перфорированных каналов жгуты исчезли как таковые - соответственно то что нарисовано и в ГОСТе и в РД особой практической ценности не имеет. Я в свое время брал принципиальную схему, убирал ненужные подробности, типа внутренних цепей оборудования, которые необходимы для понимания работы, но абсолютно не нужны для сборки, проставлял номера клемм на приборах там где не хватало и убирал все внешние и чужие пунктирные цепи (после клеммников шкафа). Еще, и пожалуй главное - точек на такой схеме быть не должно - любой провод рисуется от прибора и до прибора. Если провод расходится - значит из конкретной клеммы выходит несколько проводов, но никаких ответвлений от линий.
Можно подписать марки провода, но в моем конкретном случае провод почти везде один и тот же, достаточно было указать в ТТ.
Естественно это все наполовину изобретательство, но на мой субъективный взгяд лучше иметь чертеж с нарушением стандартов которым можно пользоваться, чем полностью соответствующий всему но абсолютно бесполезный на практике.

? (Мурманск, Россия)
Андрей 123
*
Участник форумов

Сообщение #9 : 19 Января 2011 года, 18:11

Еще, и пожалуй главное - точек на такой схеме быть не должно - любой провод рисуется от прибора и до прибора. Если провод расходится - значит из конкретной клеммы выходит несколько проводов, но никаких ответвлений от линий

Это просто сделать в маленьком шкафу, но в большом это отнимет очень много времени.
Вообще на фирме уже давно принята нормальная форма монтажных документов, но в архиве требуют выполненную по ГОСТу, а делать каждый раз 2 варианта документации очень не хочется. Поэтому я и начал думать как угодить и тем и тем.
НикМ

Сообщение #10 : 19 Января 2011 года, 22:23

Зато это имеет свой смысл - можно точно показать что провода 6кв и 1,5кв надо зажимать вместе в клемме именно конкретного устройства, которое обеспечивает возможность такого подключения. А архив в чьем подчинении? Может сверху намекнуть? Да и какое дело архиву до ГОСТов - его дело принять и хранить. Подпись нормоконтролера есть - так какого .. еще им надо?

? (Мурманск, Россия)
Д м и т р и й

Сообщение #11 : 19 Января 2011 года, 22:49

Клемник одним элементом расположить не получиться, т.к. они изготавливаются отдельно и в ПЭ4 записываются как отдельные элементы.

Дело в том, что если он идёт отдельным элементом (клеммным рядом), то и изображать его надо соответствующее, кроме того он выполняется по определённой форме в которой кроме того указывается номер цепи и адрес, что упрощает чтение схемы

НикМ

Сообщение #12 : 20 Января 2011 года, 09:32

А у меня еще кстати возник вопрос - а где клеммники то? Штепсельные разъемы я увидел, а вот насчет клеммников - как-то их не заметил.

? (Мурманск, Россия)
Андрей 123
*
Участник форумов

Сообщение #13 : 20 Января 2011 года, 11:14

Дело в том, что если он идёт отдельным элементом (клеммным рядом), то и изображать его надо соответствующее, кроме того он выполняется по определённой форме в которой кроме того указывается номер цепи и адрес, что упрощает чтение схемы

У вас нет примера? Вообще все адреса, у меня записвны в ТЭ4. Мне вот интересно, есть ли способ на Э4 уместить сразу адреса, маркировку, тип наконечников и тип провода, и причем все это оставалось читабельным?
А у меня еще кстати возник вопрос - а где клеммники то? Штепсельные разъемы я увидел, а вот насчет клеммников - как-то их не заметил.

Клемники(клеммный блок)я изобразил обычными прямоугольниками, например во втором примере, они есть в верхнем ряду.
Д м и т р и й

Сообщение #14 : 20 Января 2011 года, 12:39

Вот пример клеммника:
* пример.djvu
(48.41 Кб)  [скачать]  [загрузок: 1349]

Андрей 123
*
Участник форумов

Сообщение #15 : 20 Января 2011 года, 14:04

Спасибо за пример)
Как думаете, вот этот вариант удовлетворяет требованиям ГОСТ?
* Пример3.dwg
(179.13 Кб)  [скачать]  [загрузок: 1034]
Страниц: [1] 2 3 4 ... 14  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию

Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30