beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22724
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 ... 5 6 7 [8] 9 10 11 ... 14  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Схемы соединений электрических шкафов. Правила выполнения и примеры схем по ГОСТ 2.702

Количество просмотров - 85789
(ссылка на эту тему)
Привод
Активный участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #106 : 30 Марта 2012 года, 17:09
(ссылка на это сообщение)

Выкладываю спецификацию для выложенного ранее проекта
Коллега! Посмотрел твою спецификацию и очень был удивлен.
Есть ли у тебя ГОСТ 21.110-... и Руководящий материал по составлению спецификации оборудования, изделий и материалов (не помню шифр -сейчас нахожусь дома), разработанный ГПКИ "Проектмонтажавтоматика" (город Москва)
Во-первых, в соответствии с ГОСТ 21.110-...этот документ носит название "Спецификация оборудования,изделий и материалов" а не "Спецификация основного оборудования".
Потом в графе "Позиция" указывается позиция по чертежам, а не произвольно для данного документа
Если хочешь иметь порядковый номер для удобства чтения любого изделия, то это указывается в графе 2.

Хочу также добавить, что обозначение документа не по ГОСТ 21.110-... Нужно обозначать буквой C, а не СО.

Главный специалист по НКУ (Кемерово, Россия)
Dpv 2005

Сообщение #107 : 31 Марта 2012 года, 18:04

Посмотрел твою спецификацию и очень был удивлен
Ну если это самые важные ваши замечания, то я доволен.
На счет шифра, понимаете есть еще такой документ Содержание проекта. Который вкладывается во все разделы. У него шифр С. Чтобы различать эти документы применяется СО. Я согласен, что это может не совсем правильно, но давайте этот вопрос оставим на  совести нормоконтролера.

Потом в графе "Позиция" указывается позиция по чертежам, а не произвольно для данного документа. Если хочешь иметь порядковый номер для удобства чтения любого изделия, то это указывается в графе 2
Посмотрите внимательнее ФСА нумерация датчиков совпадает с позицией на спецификации.
Также хотелось от вас услышать комментарии не только моих сообщений.
Как вы относитесь к словам  АндроИД На счет «Мешать чертежи выполненные по правилам СПДС и ЕСКД - занятие стремное.» да и других вещей.

Инженер (Москва, Россия)
Привод

Сообщение #108 : 01 Апреля 2012 года, 18:36

На счет шифра, понимаете есть еще такой документ Содержание проекта. Который вкладывается во все разделы. У него шифр С. Чтобы различать эти документы применяется СО. Я согласен, что это может не совсем правильно, но давайте этот вопрос оставим на  совести нормоконтролера

Изучая твои сообщения на этой и других веток,заметил то,что ты постоянно ссылаешься на
действующие нормы
В соответствии с требованиями ГОСТ Р 21.1101 такого документа,как "Содержание
проекта" нет
Есть  Общие данные   Ведомость рабочих чертежей основного комплекта
Ведомость документов основного комплекта рабочих чертежей (в случае обозначения
чертежей через точку при разработке чертежей отдельными документами)
При этом привожу пример общих данных, правда для силового электрооборудования
Но название комплекта не имеет значения 
* OD1_1.dwg
(93.11 Кб)  [скачать]  [загрузок: 338]

Dpv 2005

Сообщение #109 : 01 Апреля 2012 года, 19:48

Изучая твои сообщения на этой и других веток,заметил то,что ты постоянно ссылаешься на
действующие нормы
В соответствии с требованиями ГОСТ Р 21.1101 такого документа,как "Содержание
проекта" нет
Есть  Общие данные   Ведомость рабочих чертежей основного комплекта
Ведомость документов основного комплекта рабочих чертежей (в случае обозначения
чертежей через точку при разработке чертежей отдельными документами)
При этом привожу пример общих данных, правда для силового электрооборудования
Но название комплекта не имеет значения 

Речь идет не о разработки одного раздела, а проекта целиком  начиная с
Раздел 1 "Пояснительная записка", Раздел 2 "Схема планировочной организации земельного участка"… . Раздел 5 "Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений" в принципе в этом разделе наши проекты.
Как я и писал ранее когда документация на капитальное строительство выполняется в полном объеме  от ПЗ до . Раздела 5 "Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений"
Появляется документ СОСТАВ ПРОЕКТА, поверьте это не моя прихоть.
Так принято и не только в моей организации, а во многих.
Больше того скажу я на это даже повлиять не могу
Еще раз повторюсь. Если это самые важные ваши замечания, то я доволен.

Инженер (Москва, Россия)
Привод

Сообщение #110 : 02 Апреля 2012 года, 03:55

Появляется документ СОСТАВ ПРОЕКТА, поверьте это не моя прихоть.
Так принято и не только в моей организации, а во многих.
Больше того скажу я на это даже повлиять не могу

Но ведь состав проекта не под твоей маркой чертежей
А спецификация оборудоваания,изделий и материалов выпускается к каждому основному комплекту чертежей
Если ты сторонник соблюдать действаующие нормы и правила,в том числе и  ГОСТ 21.110-95Б,то будь добр соблюдать до конца
и обозначать этот документ после марки чертежа С, а не СО
На какие такие вопросы я не ответил?
Что касается приборов,то ты мог обозначить позиции и это отражено в Спецификации...
оя не соглашусь ни в коей мере в графу 1 включать позицииостальнывх разделов Спецификации ...
Для этого есть графа 2

АндроИД
Куратор подраздела "Силовое электрооборудование"

Сообщение #111 : 02 Апреля 2012 года, 05:51

Всем доброго утра.
Товарищи, у нас тема называтся "Схемы соединений электрических шкафов. Правила выполнения и примеры схем по ГОСТ 2.702", а мы что стали обсуждать? Наверное надо будет в отдельную тему по правилам выполнения документации проектов автоматизации перекинуть добрую половину сообщений. И еще пару замечаний (и себе тож) надо понизить количество ошибок в тексте и повысить уровень взаимоуважения в общении. После командировочных разъездов, к вечеру, присоединюсь к обсуждению вопросов по схемам соединений.

Инженер-конструктор (Туманный, Россия)
Привод

Сообщение #112 : 02 Апреля 2012 года, 07:05

Хотелось бы знать,уважаемые Коллеги,кто выполняет таблицы соединений и подключений
или продолжает выполнять схемы электрические соединений адресным методом
Поделитесь кто как и используете какие программные продукты для этого или
обходитесь "интарнациональной "чертилкой АВТОКАД,КОМПАС,Eplan,E3 series
AutoCad Electrical
Я соглашусь с предыдущим Коллегой с тем,что здесь освещены вопросы ,не относящиеся
к схемам соединений
Насчет ТАКТА-я двумя руками за ЭТО

С уважением
Главный специалист по НКУ
ОАО"КУЗБАССГИПРОШАХТ"
Россия Кемерово

Dpv 2005

Сообщение #113 : 02 Апреля 2012 года, 09:25

Но ведь состав проекта не под твоей маркой чертежей
А спецификация оборудоваания,изделий и материалов выпускается к каждому основному комплекту чертежей
Если ты сторонник соблюдать действаующие нормы и правила,в том числе и  ГОСТ 21.110-95Б,то будь добр соблюдать до конца
и обозначать этот документ после марки чертежа С, а не СО
Какой вы всё-таки настырный человек.
На счет этих замечаний я же сказал, что я с ними согласен, но оставим это на совести человека кто за это отвечает.
Но если совсем юридически, то по ГОСТ 21.408-93 возможны обозначения С1, С2, и т.д. и нигде не написано, что нельзя СО.

Что касается приборов, то ты мог обозначить позиции и это отражено в Спецификации...
оя не соглашусь ни в коей мере в графу 1 включать позицииостальнывх разделов Спецификации ...
Для этого есть графа 2
Ничего не понял.

Из ГОСТ 21.408-93
4.3.6.3 На схеме автоматизации буквенно-цифровые обозначения приборов указывают в нижней части окружности (овала) или с правой стороны от него, обозначения электроаппаратов - справа от их условного графического обозначения.
При этом обозначения технических средств присваивают по спецификации оборудования и составляют из цифрового обозначения соответствующего контура и буквенного обозначения (прописными буквами русского алфавита) каждого элемента, входящего в контур (в зависимости от последовательности прохождения сигнала).
При большом количестве приборов допускается применять обозначения, в которых первый знак соответствует условному обозначению измеряемой величины, последующие знаки - порядковому номеру контура в пределах измеряемой величины.

На какие такие вопросы я не ответил?
на многие, например один из последних, как вы относитесь к выражению, что при проектировании по СПДС нельзя пользоваться ЕСКД?

Я согласен с
Товарищи, у нас тема называтся "Схемы соединений электрических шкафов. Правила выполнения и примеры схем по ГОСТ 2.702", а мы что стали обсуждать?
Просто я отвечал на вопросы, замечания, упреки, даже если оные не совсем относились к теме.

Инженер (Москва, Россия)
Привод

Сообщение #114 : 02 Апреля 2012 года, 11:05

на многие, например один из последних, как вы относитесь к выражению, что при проектировании по СПДС нельзя пользоваться ЕСКД?

В ГОСТ Р 21.1101-2009 есть приложение Д "Перечень стандартов ЕСКД,подлежащих учету при выполнении графической и текстовой документации для строительства"
Это не убеждает тебя?
А ты умолчал про  мой вопрос разработки таблиц соединений и подключений или
схему электрическую соединений адресным методом
Как выполняешь
Между прочим AutoCad Electrical генерирует автоматически таблицы соединений и подключений после схем электрических принципиальных и размещения аппаратов на панели
Насчет обозначения спецификации оборудования,изделий и материалов , то в комплекте А... спецификацию щитов принято обозначать C2 , но никак СО
Бывают единичные случаи или когда необходимо по просьбе Заказчика после выполнения
рабочей документации дополнить,то допускается эту дополнительную спецификацию....'
обозначать С1
Об обозначении СО в ГОСТ 21.110-95 не упоминается

Dpv 2005

Сообщение #115 : 02 Апреля 2012 года, 11:42

Цитата
В ГОСТ Р 21.1101-2009 есть приложение Д "Перечень стандартов ЕСКД,подлежащих учету при выполнении графической и текстовой документации для строительства"
Если вы не обратили внимание, то у меня такое же мнение.
Просто было не совсем понятно почему вы спорите со мной по таким мелочам как шифр спецификации и молчаливо пропускаете без комментариев такие вещи как :  "Мешать чертежи выполненные по правилам СПДС и ЕСКД - занятие стремное. ".

Хочу добавить, что обозначение документа не по ГОСТ 21.110-...
Странно, вы не заметили, что штамп то же не по нормам, в спецификации т.к. она относится к текстовым документам должна быть  форма 5, а не 6.

Инженер (Москва, Россия)
Привод

Сообщение #116 : 02 Апреля 2012 года, 16:50

Странно, вы не заметили, что штамп то же не по нормам, в спецификации т.к. она относится к текстовым документам должна быть  форма 5, а не 6.
А основная надпись (штамп) к спецификации у тебя правильный,если не составляешь титульного листа к ней. Об этом сказано в п. 4.8 ГОСТ 21.110-95. В нашем отделе никогда не составляем титульные листы к спецификациям.

Dpv 2005

Сообщение #117 : 03 Апреля 2012 года, 08:27

Если выполняются схемы внешних соединений, то таблиц соединений и подключений выполнять не требуется.  

Инженер (Москва, Россия)
Привод

Сообщение #118 : 03 Апреля 2012 года, 09:12

Если выполняются схемы внешних соединений, то таблиц соединений и подключений выполнять не требуется.

Я имею ввиду таблицы соединений и подключений именно для щита ,а не для внешних соедений
Методика оформления этих таблиц представлена в РМ4-107-82
Но некоторые Проектировщики предпочтают выполнять для щитов СХЕМЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЙ адресным методом
Иногда ИЗГОТОВИТЕЛИ щитов или ЭКСПЛУАТАЦИЯ просят об этом
В ближайшее время постараюсь выложить пример задания на изготовление щита котла

Dpv 2005

Сообщение #119 : 03 Апреля 2012 года, 09:35

Я имею ввиду таблицы соединений и подключений именно для щита ,а не для внешних соединений.
Зачем делать таблицы соединений и подключений именно для щита, если есть схемы. Может я чего-то не понимаю, но для сборки (если это собирает человек) лучше чем нормальная схема, ничего не придумали. Эксплуатация я думаю со мной также согласится. Но это мое сугубо личное мнение.
Будет интересно посмотреть на  СХЕМЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЙ адресным методом.

Инженер (Москва, Россия)
Привод

Сообщение #120 : 04 Апреля 2012 года, 06:51

Сегодня вечером постараюсь выложить схему электрическую соединений алресным методом
для щита (чертеж выполнялся в 2002 году)
Но сражу скажу то,что в настоящее время такую схему лет десять не разрабатываем
а разрабатываем таблицы соединений и подключений по требованиям РМ4-107-82
Тоже выложу пример оформления ящика навесного  с таблицами соединений и подключения
Эти таблицы нужны только для изготовления (монтажа) щитов
На рабочем компьютере системщики исключили возможность выкладывать чертежи
на всех форумах(не без приказа начальства)

При этом выкладываю для ознакомления техническое задание на изготовление ящика навесного
с таблицами соединений и подключения и схемы электрические принципиальные управления насосом м задвижками,а основании которых выполнены таблицы, а так же схему электрическую соединений одного из щитов:
* 1ЯУН.dwg
(481.89 Кб)  [скачать]  [загрузок: 539]
* Cхема_соед.dwg
(259.34 Кб)  [скачать]  [загрузок: 577]

Названия используемых программных продуктов изображены на полях чертежей.
Если будут вопросы, охотно отвечу.

Некоторым не ясно, они отказываются выполнять эти схемы, точнее не отказываются, а делают их в отдельном проекте за отдельные деньги.

Может быть этот документ убедит тебя, что в стоимость проектирования не входит разработка
задания заводу на щиты КИП и А
А ты поступай так,как считаешь нужным
Вот этот документ может пригодиться Коллегам
На основании этого документа составляем отдельный договор на разработку технического задания на щиты КИП и А и НКУ в соответствии с действующими нормами и правилами
Что-то не вижу твоих комментариев по поводу выложенных мной схемы электричечкой соединений  шита и технического задания на ящик навесной
1.jpg

* 1.jpg
(128.58 Кб, 600x842)  [скачать]  [загрузок: 1936]
2.jpg

* 2.jpg
(64.17 Кб, 724x1024)  [скачать]  [загрузок: 1899]

Страниц: 1 ... 5 6 7 [8] 9 10 11 ... 14  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию

Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30