beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 ... 3 4 5 [6] 7 8 9 ... 14  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Схемы соединений электрических шкафов. Правила выполнения и примеры схем по ГОСТ 2.702

Количество просмотров - 85787
(ссылка на эту тему)
Dpv 2005
Активный участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #76 : 23 Марта 2012 года, 12:46
(ссылка на это сообщение)

Надо не путать эскиз в ЕСКД конструкторскрй документации
А проектная документация выполняется в соответствии с СПДС
Внимательно посмотри п 3.4  ГОСТ Р 21.1101-2009
Повторяю то,что необходимо остановить диалог по эскизу общего вида щитов и пультов
Выполняйте,как хотите или как считаете нужным
А для того,чтобы знать Заказчику что находится на любом щите,оформите договор на выполнение технического задания на изготовление щитов
И тогда никаких сомнений ни у кого не останется
А кто будет это выполнять бесплатно?

Вы сами путаете и себя и других.
Не нужно в  этом вопросе  ссылаться на ГОСТ Р 21.1101-2009 т.к. это общие требования и конечно про автоматизацию там ни слова, кроме обозначений разделов.
Для нас есть самый Главный для автоматчиков документ   ГОСТ 2.702 и это не ЕСКД, а как раз СПДС.
Я уже устал его цитировать, и рекомендовать его Вам для изучения.
Повторю то, что я писал в другой ветке

4 Основной комплект рабочих чертежей систем автоматизации
 4.1. Состав основного комплекта рабочих чертежей систем автоматизации
4.2 Общие данные по рабочим чертежам
4.3 Схемы автоматизации
4.4 Схемы принципиальные
4.5 Схемы (таблицы) соединений и подключения внешних проводок
4.6 Чертежи расположения оборудования и внешних проводок систем автоматизации
4.7 Чертежи установок средств автоматизации
5 Эскизные чертежи общих видов нетиповых средств автоматизации
6 Спецификация оборудования, изделий и материалов

Перейдя к  пункту 6, читаем:
5.3.2 Чертеж единичного щита в зависимости от функционального назначения щита и его конструктивных особенностей содержит:
- спецификацию;
- вид спереди;
- вид на внутренние плоскости;
- фрагменты видов;
- таблицу надписей по форме 6.

Все эти пункты присутствуют у меня в Эскизе и называется этот документ именно Эскиз общего вида.

Что тут не понятно?

А кто будет это выполнять бесплатно?

Вы получаете деньги за проект.
Может вашим заказчикам проще напрямую обратится к производителям, те выполнят с удовольствием работу в том объеме что вы делаете + схемы эскизы и прочее, чего вы не делаете.
Вы так и не написали что именно, входит в ваш проект.  

Инженер (Москва, Россия)
Dpv 2005

Сообщение #77 : 23 Марта 2012 года, 13:10

А я так не понял твои пространные монологи
Именно эскиз общего вида щита представляет собой упрощенное изображение с указанием
габаритов и двери здесь не причем
Опасения в том,что аппаратура не разместится на щите,представленном на эскизе,напрасны
До эскизов выполняется чертеж общего вида с размещением аппаратуры на любых плоскостях
На мой взгляд разговор об эскизе должен быть закончен
Воля Ваша ,Коллеги
Я высказал свою точку зрения и так выполняли и будем выполнять эскиз общего вида
А ведь тема о схемах соединениях электрических шкафов
В нашем институте выполняем только таблицы соединений и подключений ,используя модуль АЛЬФА 1 -Проектирование таблиц соединений и подключений программного комплекса САПР-АЛЬФА
Кто располагает программами Eplan. AutoCad Electrical , E3 series , имеется возможность
выполнять выше указанные таблицы
Желаю только УДАЧИ!
Удачи!
Удачи!  

Если до эскизов выполняется чертеж общего вида с размещением аппаратуры на любых плоскостях, нахрена тогда эскиз это раз и второе кто его (чертеж общего вида) выполняет и куда включает.

Опасения в том,что аппаратура не разместится на щите,представленном на эскизе,напрасны, отчего же они напрасны? да если это готовое изделие, то тогда само собой, а если это вновь разрабатываемый шкаф, как вы подберете его размер если не сделаете эскиз?

Инженер (Москва, Россия)
Dpv 2005

Сообщение #78 : 23 Марта 2012 года, 13:20

Повторяю то,что необходимо остановить диалог по эскизу общего вида щитов и пультов

Да можно и остановить да и не только по этой теме, все равно вы на большинство вопросов не отвечаете.
Тем боле и начали про Эскизы вы навязывать свое мнение.

цитата НикМ:

"Чего заочно обсуждать требования, когда и заказчики у каждого разные со своими хотелками и возможности разные, и человеческие и финансовые.."

Вот с этим полностью согласен, что и пытался развернуто объяснить Приводу.

Инженер (Москва, Россия)
НикМ

Сообщение #79 : 23 Марта 2012 года, 15:03

Ну есть три стадии роста инженера.
Первая - это когда я самый умный, плевал я на все ГОСТы, это все старье, мне так удобнее.
Вторая - это когда начинает понимать что ГОСТы, особенно советские, не дураки писали, каждое положение чем-то обосновано, и придерживаться их все же стоит.
Третья - это когда человек начинает понимать, чем именно обусловлено то или иное требование нормативки. И тогда может, но уже старается не делать обоснованных отступлений от требований.
Дальше все зависит от квалификации. Понимаете, что и зачем и можно ли отступить - отступайте. Нет четкого понимания - лучше делать по стандарту. Чтоб не было ... - делай все по чертежу:)

? (Мурманск, Россия)
Привод

Сообщение #80 : 24 Марта 2012 года, 16:55

Если до эскизов выполняется чертеж общего вида с размещением аппаратуры на любых плоскостях, нахрена тогда эскиз это раз и второе кто его (чертеж общего вида) выполняет и куда включает.

Опасения в том,что аппаратура не разместится на щите,представленном на эскизе,напрасны, отчего же они напрасны? да если это готовое изделие, то тогда само собой, а если это вновь разрабатываемый шкаф, как вы подберете его размер если не сделаете эскиз?

Еще раз о нитиповых щитах автоматизации
Да , в нашем отделе заведено до разработки эскизов общих видов разрабатываем чертеж общего вида  с таблицами соединений и подключений
Затем удаляем излишние детали щита ,оставляя только габариты получаем ЭСКИЗ ОБЩЕГО ВИДА
Этот чертеж включаем в основной комплект в раздел "Прилагаемые жокументы"в соответствии
с требованиями ГОСТ Р 21.1101-2009
А чертеж общего вида с таблицами соединений и подключений включаем в отдельный том
и называем "Щит....Техническое задание на изготовление"
Повторяю, 'этот том выполняем исключительно по отдельному договору
На этом я прекращаю бесполезный диалог
Я никому не навязываю свое мнение . в том  числе и тебе
Просто я сообщал, как выполняем рабочую документацию в нашем отделе,соблюдая действующие нормативные документы и в том сотаве,который ты перечислил

Главный специалист по НКУ (Кемерово, Россия)
Dpv 2005

Сообщение #81 : 28 Марта 2012 года, 08:47

Да , в нашем отделе заведено до разработки эскизов общих видов разрабатываем чертеж общего вида  с таблицами соединений и подключений
Затем удаляем излишние детали щита ,оставляя только габариты получаем ЭСКИЗ ОБЩЕГО ВИДА
Один вопрос ЗАЧЕМ?

А чертеж общего вида с таблицами соединений и подключений включаем в отдельный том
и называем "Щит....Техническое задание на изготовление"

Повторяю, 'этот том выполняем исключительно по отдельному договору

Что за договор? такой отдельный.

На этом я прекращаю бесполезный диалог
Я никому не навязываю свое мнение . в том  числе и тебе
Просто я сообщал, как выполняем рабочую документацию в нашем отделе,соблюдая действующие нормативные документы и в том сотаве,который ты перечислил
[/quote]
Должен поправится, в позапрошлом моем сообщении я допустил неточность (Сообщение #82)
конечно же главный для автоматчиков документ   ГОСТ 21.408-93. пункты которого вы все таки не выполняете.

На этом действительно диалог про ЭСКИЗНЫЕ ЧЕРТЕЖИ ОБЩИХ ВИДОВ НЕТИПОВЫХ СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ, по крайней мере в этой ветке нужно прекратить.
Я также никому не навязываю свое мнение в том числе и тебе, а только цитирую пункты нормативов и привожу примеры, как это делают производители другие проектировщики а также доводы зачем это делается именно так.
Тем более, что диалог с тобой  получается не продуктивным, т.к. выражая свое мнение вы не ссылаетесь на нормы (кроме как не относящегося к делу ГОСТ Р 21.1101-2009, да и то не понятно какого пункта), на вопросы отвечаете избирательно, видимо на те что удобнее.

Инженер (Москва, Россия)
Привод

Сообщение #82 : 28 Марта 2012 года, 10:23

Да , техническое задание на изготовление щитов автоматизации и щитов НКУ выполняем по отдельному договору,либо по основному договору по отделной позиции и сроку
Чаще всего по отделному договору
Что и отражаем в ведомости основных комплектов общих данных

Dpv 2005

Сообщение #83 : 28 Марта 2012 года, 12:44

Техническое задание на изготовление щитов автоматизации и щитов НКУ выполняем по отдельному договору, либо по основному договору по отдельной позиции и сроку.

Считайте, что это как раз этот случай, только не понятно если я вам закажу проект на автоматизацию одной вентустановки, по причине модернизации вентиляции, но с условием сделать на определенной марке контроллера (т.к. все остальные сделаны именно на них ) или по любой другой причине. Вы мне сделаете 2 проекта за двойную цену? Или что вы мне предложите?
И давайте впредь, т.к. мы все таки технари, говорить чисто по техническим вопросом, а вот договоры, отношение сторон по нему и т.д оставим для отдельной темы.

Инженер (Москва, Россия)
Привод

Сообщение #84 : 28 Марта 2012 года, 16:53

Может быть это вложение убедит в том,что  как мы оформляем рабочую документацию
За тот приведенный тобой случай,если не будет необходимости разрабатывать
щит автоматизации,то нет необходимости в отдельном договоре
В противном случае,техдокументация на щит будет разрабатываться по отдельному
договору
И достаточно спора
Выполняй так,как считаешь нужным ,и не нужно высказывать обвинения в мой адрес
* OD1_1.dwg
(93.11 Кб)  [скачать]  [загрузок: 490]

Dpv 2005

Сообщение #85 : 28 Марта 2012 года, 17:19

Может быть это вложение убедит в том, что  как мы оформляем рабочую документацию. За тот приведенный тобой случай, если не будет необходимости разрабатывать щит автоматизации,то нет необходимости в отдельном договоре. В противном случае, техдокументация на щит будет разрабатываться по отдельному договору. И достаточно спора. Выполняй так, как считаешь нужным, и не нужно высказывать обвинения в мой адрес.
Вы мне не объясните на хрена мне, как заказчику проект автоматизации одной установки без щита автоматизации на эту установку.
за что по первому договору я заплачу деньги? я эти бумажки никуда не засуну.
А если вдруг захочу нанять другую организацию для проектирования щита, например тех кто будет делать монтаж или производитель мне как покупателбю сделает это абсолютно бесплатно (правда включив издержки в цене щита), что они, эти ребята будут смотреть при разработки щита на вашу схему подключений? и стараться подстраиваться по нее?, конечно нет.
И получится, что я (заказчик) заплатил деньги хрен знает за что.
Я поэтому и объясняю, что я когда наполняю проект по автоматизации в результате получается конечный продукт, по которому сметчику можно осметить, снабженцу можно закупить оборудование и материалы, сборщику собрать щит, а монтажник  проложить подключить провода, программист написать программу, наладчик проверить где кто накосячил  отойдя от проекта или ошиблись. Конечно ошибки проектировщика (если они есть) он также должен найти. И это подход не зависит от того комплектный с оборудованием этот шкаф или вновь разрабатываемый сложный или простой. Он будет такой какой захочет заказчик. Да в результате получатся проекты разной трудности, но все равно это будет Проект готовый рабочий. А сколько за это денег попросить- за Рабочий проект разной сложности это пусть другие ребята думают у них работа такая. Степень сложности, приблизительное время на проект тут могу проконсультировать.  

Может я ошибаюсь но это мое мнение, и я считаю, что оно вполне обосновано.
P.S. я никого ни в чем не обвинял, просто хотел понять чем вы руководствуетесь в своей позиции на этот счет, и объяснить свою позицию и аргументы, доводы объяснения размышления и т.д. , которые считаю вполне убедительными.  
Но скорее всего в данном споре стороны остались при своих мнениях.

Инженер (Москва, Россия)
Привод

Сообщение #86 : 28 Марта 2012 года, 18:17

Совершенно верно!
Каждый остался со своим мнением
А что скажешь об общих данных,выложенных мной?
Опять будет тема для диалогов?

Рамбовский
**

Сообщение #87 : 28 Марта 2012 года, 20:45

В данной теме мне кажется замалчивается или просто я бы сказал не по мягче не упоминается один аспект уважаемый Привод выступает при заказе щита "заказчиком" то есть завод готов их вылизать их то есть сделать всё,всё, и еще немножко.
Я сам в таких условиях как производитель  весьма часто бываю и схемы рисуем и сечения  додумываем а потом еще и изменения проектов
уже на рабочих подключенных щитах делаем.

Начальник производства (Ломоносов, Россия)
Привод

Сообщение #88 : 29 Марта 2012 года, 03:46

В данной теме мне кажется замалчивается или просто я бы сказал не по мягче не упоминается один аспект уважаемый Привод выступает при заказе щита "заказчиком" то есть завод готов их вылизать их то есть сделать всё,всё, и еще немножко.
Я сам в таких условиях как производитель  весьма часто бываю и схемы рисуем и сечения  додумываем а потом еще и изменения проектов
уже на рабочих подключенных щитах делаем.

Я не выступаю в роли Заказчика
Просто я уже несколько раз на этой ветке сообщал,что проектная организация выполняет
только ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЩИТОВ по действующим нормативным документам
Есть еще и конструкторская документация,в которой учитываются все железо,включая
"ВИНТИКИ-БОЛТИКИ" выполняет завод изготовитель щитов
Правда,в настоящее время имеются готовые металлоконструкции щитов зарубежных фирм
и отечественного производства
Это как-то упрощается
Техническое задание на изготовление щитов автоматизации выполняется на основании
РМ4-107-82
Техническое задание на изготовление щитов НКУ выполняется на основании РД 16.560-90
Больше мне нечего добавить к выше сказанному
Удачи!

Dpv 2005

Сообщение #89 : 29 Марта 2012 года, 08:16

Ну опять началось.

Я не выступаю в роли Заказчика

Вы наверное не поняли, Рамбовский предположил, что когда вы проектируете, вы связываетесь с производителями, как бы в роли заказчика и добиваетесь от них всей необходимой документации.

Просто я уже несколько раз на этой ветке сообщал, что проектная организация выполняет
только ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЩИТОВ по действующим нормативным документам
Да ты здесь много всего сообщал, если вы ссылаетесь на  действующие нормативные документы, так не будьте голословным, напишите номер документа и пункт. (я у тебя уже устал об этом просить).

Есть еще и конструкторская документация,в которой учитываются все железо,включая
Правда,в настоящее время имеются готовые металлоконструкции щитов зарубежных фирм
и отечественного производства
Это как-то упрощается
  да действительно есть готовые металлоконструкции щитов уже лет 30-40

Техническое задание на изготовление щитов автоматизации выполняется на основании
РМ4-107-82
Опять, Откуда вы это взяли? Номер документа пункт.
Ладно допустим, что мы будем делать по РМ4-107-82, но почему вы считаете что это задание когда в РМ4-107-82 написано: «Руководящий документ предназначен для применения при разработке проектной документации технологических процессов…» так вот и делайте проект по РМ4-107-82 там и эскизы посмотрите и все астальное.
Что то опять у вас не сходится 

Техническое задание на изготовление щитов НКУ выполняется на основании РД 16.560-90

Ну вот опять, почему вы настырно ссылаетесь на что угодно, хоть на черта, но только не на главный документ  ГОСТ 21.408-93, в котором все четка и понятно написано, и о  котором судя по другим веткам, вы все таки слышали.
Больше мне нечего добавить к выше сказанному.
Удачи

Инженер (Москва, Россия)
Привод

Сообщение #90 : 29 Марта 2012 года, 09:38

Ну вот опять, почему вы настырно ссылаетесь на что угодно, хоть на черта, но только не на главный документ  ГОСТ 21.408-93, в котором все четка и понятно написано, и о  котором судя по другим веткам, вы все таки слышали.
Больше мне нечего добавить к выше сказанному.
Удачи

Гост 21.408-93 никоим образом не относится к щитам НКУ
Рабочая документация по  силовому электроборудованию выполняется в соответствиис тебованиями ГОСТ 21.613-88, а техническое задание на изготовлени щитов НКУ выполняется на основании требований РД 16.560-90 "Устройства комплектные низковольтные.Требования к проектной документации,передаваемой изготовителю"
и по ОТДЕЛЬНОМУ ДОГОВОРУ(подчеркиваю)
А где ты видео\л в РМ4-107-82 ЭСКИЗ
Там приведен порядок разработки
Первый чертеж называется "Щит... бщий вид (Перечень составных частей,Фасад,Развертка
Перечень в рамках ) и затем ТАБЛИЦЫ СОЕДИНЕНИЙ и ПОДКЛЮЧЕНИЙ"
Правда,некоторые заводы требуют СХЕМЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЙ адресным методом
Давай закончим на этом бесполезный диалог
Я уже сообщал,что выполняй РАБОЧИЕ ЧЕРТЕЖИ как считаешь нужным
и больше не комментируй мои сообщения на эту тему
Жизнь нас РАССУДИТ!

Страниц: 1 ... 3 4 5 [6] 7 8 9 ... 14  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию

Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30