|
ВЛИ 0,4 кВ. Основы проектирования: выбор длины пролётов, типа опор, вводов СИП в здание
|
Количество просмотров - 175414
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Ирис
|
Здравствуйте всем! Прокладываю линию освещения проводом СИП4х16 по металлическим восьмигранным токостенным опорам СТВ. А можно ли делать поворот и разветвление трассы на этих опорах? Нигде не нашла инфы.
|
Инженер-электрик (Караганда, Казахстан)
|
|
|
ЭнергGO
|
Здравствуйте всем! Прокладываю линию освещения проводом СИП4х16 по металлическим восьмигранным токостенным опорам СТВ. А можно ли делать поворот и разветвление трассы на этих опорах? Нигде не нашла инфы.
Здравствуйте! А на таких опорах вообще возможна подвеска СИП?
|
Инженер (Пенза, Россия)
|
|
|
Mav
|
Прокладываю линию освещения проводом СИП4х16 А что, казахстанское ПУЭ разрешает магистрали проводом 16 мм2 ?
|
Инженер-электрик (Саратов, Россия)
|
|
|
Никнейм
|
А что, казахстанское ПУЭ разрешает магистрали проводом 16 мм2 ? Был у меня однажды ГИП, не в меру экономный, который утверждал, что линия освещения и магистраль это совершенно разные понятия, и их можно делать не смотря на минимальное сечение несущей жилы по гололеду. В итоге брали СИП 3х16+1х25 (хотя несущая у нас должна была быть не менее 50), решение прошло экспертизу (не гос.) и согласовано в сетях) Такие дела.
|
Инженер-электрик ( ? , Россия)
|
|
|
Mav
|
В итоге брали СИП 3х16+1х25 У меня лет 15 висела антенна из провода 2,5 мм2 с пролетом 60 м, пока в конце концов в месте пайки не сломалась и не упала. Всё это не отменяет норм и правил. В 60-е начале 70-х и магистрали ВЛ 0,4 кВ тянули проводом А16, но постепенно дошли, что магистрали надо делать как магистрали, а не как просёлочные дороги. Да и с защитой и потерями при 16 мм2 будут проблемы при длинных линиях...
|
Инженер-электрик (Саратов, Россия)
|
|
|
Grey-rnd
|
Господа, прошу разъяснить на пальцах отличие габаритного от ветрового пролета. Термины прочитал и не раз но хотелось бы понять физически в чем различие... Судя по ТП ветровые меньше, чем габаритные, так какие правильнее что ли использовать? Я всегда использовал габаритные, но хотелось бы до конца разобраться в этом вопросе..
|
Инженер (Ростов-на-Дону, Россия)
|
|
|
|
Diego
|
отличие габаритного от ветрового пролета Первое это нормированная высота самой нижней точки провода. Второе это длина участка линии между опорами, на которые будут воспринимать ветровые нагрузки от провода. Как видите, совсем разные термины.
|
Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
|
|
|
Mark Ranton
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Не пинайте пожалуйста, запутался.У меня освещение улицы выполняется СИПом (СИП-2 все жилы изолированные) на металлических опорах. Пересекаю дорогу. Каким пунктом руководствоваться ПУЭ 2.1.76. Расстояния от проводов, пересекающих пожарные проезды и пути для перевозки грузов, до поверхности земли (дороги) в проезжей части должны быть не менее 6 м, в непроезжей части - не менее 3,5 м. или 2.4.55. Расстояние по вертикали от проводов ВЛИ до поверхности земли в населенной и ненаселенной местности до земли и проезжей части улиц должно быть не менее 5 м. Оно может быть уменьшено в труднодоступной местности до 2,5 м и в недоступной (склоны гор, скалы, утесы) - до 1 м.
Т.е. 5 м или 6 м.
|
Ведущий инженер электротехнической группы (Новосибирск, Россия)
|
|
|
Hands Piter Baxter
|
Пересекаю дорогу. Каким пунктом руководствоваться 2.5.258. Расстояния при пересечении и сближении ВЛ с автомобильными дорогами должны быть не менее приведенных в табл. 2.5.35.
|
? (Воронеж, Россия)
|
|
|
Diego
|
2.5.258. 2.5.1. Настоящая глава Правил распространяется на воздушные линии электропередачи напряжением выше 1 кВ и до 750 кВ
|
|
|
|
Diego
|
Хотя да. 2.4.90. При пересечении и параллельном следовании ВЛ с железными и автомобильными дорогами должны выполняться требования, изложенные в гл. 2.5. Пересечения могут выполняться также при помощи кабельной вставки в ВЛ.
|
|
|
|
Hands Piter Baxter
|
Для автодороги, если это действительно категорированная дорога, без разницы какое напряжение. 2.4.90. При пересечении и параллельном следовании ВЛ с железными и автомобильными дорогами должны выполняться требования, изложенные в гл. 2.5. Улицы - другое дело. Но автодорога может проходить и по улице - частный случай. А вопрос ставился именно по пересечению дороги.
|
? (Воронеж, Россия)
|
|
|
Mark Ranton
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Хотя да. 2.4.90. При пересечении и параллельном следовании ВЛ с железными и автомобильными дорогами должны выполняться требования, изложенные в гл. 2.5. Пересечения могут выполняться также при помощи кабельной вставки в ВЛ. Вот этот пункт я тоже увидел. А по таблице 2.5.35 получается 7 метров. Смутило что часть освещение в том месте запроектировано и смонтировано (правда проект не удалось найти). Но там стоят 6-ти метровые трубчатые опоры + светильник на однорожковом кронштейне и в нескольких местах пересекается проезжая часть улицы. СИП крепится на конце опоры 6 м расстояние от дороги ну никак не может быть 7 м )) А сказали делать на аналогичных опорах (( Завтра буду с заказчиком говорить. Ну и вопрос улица-автодорога надо провентилировать. Но у меня больше на автодорогу походит )) Спальный район, две полосы, общественный транспорт (автобусы).
|
Ведущий инженер электротехнической группы (Новосибирск, Россия)
|
|
|
Евгений 92
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Добрый день. Проаналезировав некоторое количество источников по проектированию. У меня остался вопрос по силе натяжения СИП. Согласно монтажным таблицам для пролета в 40 м для моего СИПа соответствует усилие натяжения в 320 даН. Но если я собираюсь монтировать участок с длиной анкетного пролета в 320 м, тоесть 8 пролетов по 40м тогда какое усилие будет для натяжки? Неужели оно будет 320*8=2560 даН.
|
|
|
|
|