|
Сухой и мокрый колодец для забора воды из пожарных резервуаров. Опыт проектирования?
|
Количество просмотров - 26418
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Юляна
|
Расчетный расход воды на наружное пожаротушение составляет 10л/с. Наружное пожаротушение осуществляется от пожарных гидрантов. Хранение противопожарного запаса воды предусмотрено в двух полузаглубленных пожарных резервуарах (2х150м3 по ТП 901-4-63.83). Для подачи воды на тушение пожара запроектирована насосная станция (ТП 901-2-0168.90). Но вот пришло замечание от МЧС: "предусмотреть устройство колодцев ("сухого" и "мокрого") для забора воды из пожарных резервуаров пожарными автонасосами (п.15.8 ТКП 45-2.02-138-2009)". Можно ли колодец с пожарным гидрантом считать "сухим" (поставив там задвижку), а рядом поставить мокрый или нужны отдельные колодцы? И что это за требование, если кто знает? Подскажите мне пожалуйста, что делать в данной ситуации, т.к. в проектировании я совсем новичок.
|
Инженер-проектировщик ВК (Минск, Беларусь)
|
|
|
Yuriy M.
|
Можно ли колодец с пожарным гидрантом считать "сухим" (поставив там задвижку), а рядом поставить мокрый или нужны отдельные колодцы? Колодец с пожарным гидрантом - "напорный". вам необходимо предусмотреть в днище пож.резервуара решетку для забора воды.....потом самотеком вода поступает в мокрый колодец. Между мокрым колодцем и пож.резервуаром - сухой колодец в котором устанавливается задвижка, шток от которой выводится под крышку люка. От каждого резервуара свой мокрый и сухой колодец.
|
Главный специалист (Гомель, Беларусь)
|
|
|
Юляна
|
Ясно. Спасибо. Подскажите, возможен ли еще такой вариант: на всасывающем трубопроводе от резервуаров до насосной поставить сухой колодец с задвижкой и от него мокрый колодец?
|
|
|
|
Yuriy M.
|
Нет (там он под напором же будет). Вот в качестве примера.....стадия А. Как я понял у вас что-то подобное должно быть.
|
Главный специалист (Гомель, Беларусь)
|
|
|
Юляна
|
Да, все понятно. Огромное вам спасибо. Просто видела схему, где рядом с гидрантом на всасывающей линии стоит мокрый колодец, но это значит для опорожнения.
|
|
|
|
Rylskaya
|
Хочу поднять эту тему. На каком максимальном расстояние от резервуаров могут размешаться сухой и мокрый колодцы. И в СНиПе написаны расстояния от точек забора до зданий. Так мокрый колодец и есть точка забора или сам резервуар
|
Инженер (Киев, Украина)
|
|
|
Dmytro
|
если забор воды из мокрого колодца -то да это точка забора. растояние может быть от резервуара до мокрого колодца до 200 м, но надо смотреть что бы сильно не заглубится етим колодцем
|
Инженер ВК (Львов, Украина)
|
|
|
Rylskaya
|
А если нет мокрых колодцев и пожаротушение из ПГ, то нет точки забора и тогда расстояние от пожрезервуара до здание может быть любым
|
Инженер (Киев, Украина)
|
|
|
Dmitryolego
|
А если нет мокрых колодцев и пожаротушение из ПГ, то нет точки забора и тогда расстояние от пожрезервуара до здание может быть любым Если пожаротушение от ПГ, откуда тогда пож резервуары?
|
? (Гомель, Беларусь)
|
|
|
Rylskaya
|
Это старая площадка, все корпуса и резервуар и н.с. существующие. Резервуар от зданий самое большое расстояние находится 4 м, а от нашего сущ. вообще почти рядом. На сети есть гидранты, мы делаем только внутрянку, а наружное пишем от сущ. ПГ. Так пришло замечание, что до точки забора должно быть расстояние 30 м. Но там нет мокрых колодцев у резервуара и вообще он один, непонятно какого объема. Так вот если нет мокрых колодцев , то резервуары могут быть и почти возле здания. Или надо эти мокрые колодцы запроектировать и отвести от здания и от резервуары на 30 м. Но тогда и резервуары поделить надо, их должно быть по нормам 2 с 50% каждый. Как мне отписаться от замечания?
|
Инженер (Киев, Украина)
|
|
|
Magny
|
а подъезда пож. техники к резервуару непосредственно не предусмотрено? в РБ 15.11 К пожарным резервуарам, водоемам, приемным колодцам и устройствам для забора воды должен быть обеспечен свободный подъезд не менее двух пожарных автомобилей по дорогам с твердым гравийно-щебеночным или асфальтовым покрытием с устройством площадок размерами не менее 12×12 м. и по расстоянию - зависит от степени огнестойкости здания 15.5 Пожарные резервуары или водоемы следует размещать таким образом, чтобы подача воды в любую точку пожара обеспечивалась не менее чем из двух соседних резервуаров или водоемов. Расстояние от точки забора воды из резервуаров или водоемов до зданий V–VIII степеней огне-стойкости и до открытых складов горючих материалов должно быть не менее 30 м, а до зданий I–IV сте¬пеней огнестойкости — не менее 10 м.
|
Инженер-проектировщик АПТ (Гомель, Беларусь)
|
|
|
Rylskaya
|
Нет площадки 12х12 не было предусмотрено. И теперь в моем случае что точкой водозабора является мокрый колодец, его нет, значит резервуар может быть рядом со здание (если он не является точкой водозабора) И по нормально надо просто запроектировать эти колодцы на расстояние 30 м от моего здания. Так я понимаю.
|
Инженер (Киев, Украина)
|
|
|
|