beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 2 [3] 4 5  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Искусственный заземлитель в защитном заземлении частного дома. Выравнивание потенциалов?

Количество просмотров - 15922
(ссылка на эту тему)
НикМ
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #31 : 11 Марта 2011 года, 14:00
(ссылка на это сообщение)

Цитата
а вообще у вас есть проект, который прошел экспертизу, по которому вы должны производить монтаж?

Речь о коттедже. У нас с ними все проще - делаются без лицензии и лишних заморочек:)

? (Мурманск, Россия)
Arozjankov
***
Активный участник форумов

Заземление ZandZ
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #32 : 11 Марта 2011 года, 14:12
(ссылка на это сообщение)

Речь о коттедже. У нас с ними все проще - делаются без лицензии и лишних заморочек
+1. Речь идет о заземлении коттеджей вообще. Много, разных, без проектов.

Всем спасибо за ответы!
Итог:
1. Норм/стандартов описывающих необходимость выравнивания потенциалов для жилых частных домов/коттеджей НЕТ.
2. Для частных жилых домов/коттеджей выравнивание потенциалов НЕ НУЖНО, поэтому можно делать одиночный заземлитель (например, в подвале).

Консультант (Москва / Новосибирск, Россия)
Сердолик
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
country
Сообщение #33 : 11 Марта 2011 года, 14:13
(ссылка на это сообщение)

Arozjankov, Часто я эти ответы цитирую (Вопрос-ответ, "Новости электротехники" ), надеюсь поможет:

Цитата: Журнал "Новости электротехники"
Константин Арцеулов,
ООО «ПромТехНаладка»

Существует ли документ, обязывающий выполнять (предусматривать) монтаж заземляющего устройства при кабельном вводе в здание?
Поясню примером: питание отдельного здания осуществляется от кабельной линии 0,4 кВ. Во ВРУ здания формируется ГЗШ, где находятся PEN (PE)-проводник водного кабеля и отходящие защитные проводники. Здание не имеет трубопроводов отопления, канализации, водоснабжения, газоснабжения, вентиляции. Должно ли быть выполнено в данном случае ЗУ рядом со зданием и чем это регламентируется?

Виктор Шатров,
референт Ростехнадзора
Людмила Казанцева,
УИЦ НИИ Проектэлектромонтаж (АНО)

Заземление нулевого защитного (РЕ) проводника или PEN-проводника на вводе в электроустановку является повторным заземлением. Назначением повторного заземления является понижение напряжения прикосновения при повреждении изоляции в электроустановке и/или при обрыве нулевого рабочего (N) проводника или PEN-проводника.
Система уравнивания потенциалов, выполняемая присоединением к ГЗШ всех открытых проводящих частей, как указано в примере, понижает разность потенциалов между отдельными проводящими частями, доступными одновременному прикосновению, за счет соединения их между собой проводниками с низкой проводимостью, но не снижает их потенциала относительно земли, если отсутствует повторное заземление.
Т.е. в этом случае при повреждении изоляции в электроустановке, если сечения нулевых защитных проводников, в т.ч. питающей линии, равны сечению фазных, от момента возникновения повреждения до срабатывания защитного аппарата корпуса всех электроприемников будут находиться под напряжением, равным половине фазного напряжения, а при обрыве нулевого рабочего проводника напряжение может достигать значения линейного напряжения (независимо от сечений проводников). Разность потенциалов между отдельными корпусами определяется сопротивлением соответствующих РЕ-проводников.
При выполнении повторного заземления значение напряжения относительно земли на корпусах понижается пропорционально отношению сопротивления повторного заземления к сопротивлению заземляющего устройства источника питания.
Выполнение повторного заземления предусмотрено п. 1.7.61 главы 1.7 ПУЭ в рекомендательном виде, но рекомендательный характер в основном относится к случаю, когда отсутствуют сторонние проводящие части, которые при присоединении их к основной системе уравнивания потенциалов (ГЗШ) выполняют функции естественных заземлителей, например железобетонный фундамент.
В приведенном примере повторное заземление можно считать необязательным, если выполняется одно из двух условий:
– время отключения любой поврежденной цепи в здании не превышает 0,4 с для помещений без повышенной опасности и 0,2 с для помещений с повышенной опасностью. Дополнительно желательно установить устройство защиты от перенапряжений при обрыве нулевого рабочего проводника;
– здание имеет железобетонные фундаменты, арматура которых присоединена к основной системе уравнивания потенциалов.


Цитата: Журнал Новости Электротехники"
Евгений Петров,
ЗАО «Стальконструкция»

Что такое повторное заземление и для чего оно используется? Какова область его применения?

Людмила Казанцева,
УИЦ НИИ Проектэлектромонтаж (АНО)
Виктор Шатров,
референт Ростехнадзора

Повторное заземление выполняется в электроустановках напряжением до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью в тех случаях, когда условия электробезопасности не могут быть обеспечены при помощи только защитного автоматического отключения питания. Повторным заземлением можно назвать преднамеренное присоединение в таких электроустановках какой-либо точки нулевого защитного (РЕ) или совмещенного (PEN) проводника цепи, питающей электроустановку, или электроустановки или электрооборудования, находящейся на каком-то удалении от нейтрали источника питания, к заземляющему устройству, которое может быть или не быть связанным электрически с заземляющим устройством источника питания.
Повторное заземление следует выполнять:
– на вводе в электроустановки зданий в соответствии с п. 1.7.61 ПУЭ 7-го изд. (в п. 1.7.61 применен термин «рекомендуется», т.к. при наличии основной системы уравнивания потенциалов, к которой присоединены конструкции, используемые в качестве естественных заземлителей, повторное заземление обеспечивается этими естественными заземлителями и выполнение искусственного заземлителя не является обязательным);
– на воздушных линиях и ответвлениях от них в соответствии с пп.1.7.102 и 1.7.103 ПУЭ.
Повторное заземление выполняется:
1) для понижения напряжения прикосновения на открытых проводящих частях (корпусах электрооборудования и др.) и, следовательно, понижения опасности поражения электрическим током при однофазных замыканиях на землю, на открытые или сторонние проводящие части. При наличии повторного заземления при замыкании на корпус, например, отдельностоящего электроприемника, ток замыкания проходит не только по нулевому защитному проводнику, но частично также по земле через сопротивления заземлителей источника питания и повторного заземления. При этом напряжение относительно земли на корпусе поврежденного электроприемника понижается, а напряжение нейтрали источника питания повышается. Соотношение этих напряжений пропорционально соотношению сопротивлений соответствующих заземлителей. В реальных распределительных сетях городов и промышленных предприятий картина распределения электрических потенциалов гораздо сложнее, т.к. от одного трансформатора, как правило, питаются несколько электроустановок, в которых для повторного заземления используются естественные заземлители, сопротивление которых учесть расчетом практически невозможно. Поэтому в соответствии с п. 1.7.61 ПУЭ сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется;
2) для предотвращения заноса в электроустановку здания наведенных потенциалов по внешним коммуникациям, входящим в здание;
3) для понижения потенциала, вынесенного на зануленные корпуса электроприемников при обрыве нулевого рабочего проводника питающей линии. Для отдельностоящих электроприемников наружной установки, а также для зданий или сооружений с металлическим корпусом (гаражные боксы, мобильные здания) в непосредственной близости от них повторное заземление выполняет ещё функцию уравнивания потенциалов между доступными прикосновению проводящими частями этих сооружений и землей, а кроме того, снижает возможные значения шаговых напряжений.
Внутри зданий собственно земля недоступна. Опасность поражения электрическим током при однофазных замыканиях в этих условиях определяется значением разности потенциалов между одновременно доступными прикосновению проводящими частями, для понижения которого необходимо выполнять уравнивание потенциалов в соответствии с пп. 1.7.82 и 1.7.83 ПУЭ.
Существенно значение повторного заземления нулевого защитного проводника в снижении напряжений на открытых проводящих частях и для случая его обрыва. Наиболее опасен случай обрыва нулевого проводника с однофазным замыканием на корпус (землю) за местом обрыва. В этом случае, при отсутствии повторных заземлений, напряжение на корпусах всех электроприемников за местом обрыва будет близким к фазному в течение длительного времени, поскольку подобное повреждение не может быть отключено автоматически аппаратами защиты.

Инженер, проектировщик (Мурманск, Россия)
Arozjankov
***
Активный участник форумов

Заземление ZandZ
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #34 : 11 Марта 2011 года, 14:18
(ссылка на это сообщение)

Понял! Спасибо за информацию!

Существенно значение повторного заземления нулевого защитного проводника в снижении напряжений на открытых проводящих частях и для случая его обрыва. Наиболее опасен случай обрыва нулевого проводника с однофазным замыканием на корпус (землю) за местом обрыва. В этом случае, при отсутствии повторных заземлений, напряжение на корпусах всех электроприемников за местом обрыва будет близким к фазному в течение длительного времени, поскольку подобное повреждение не может быть отключеноавтоматически аппаратами защиты.
А вот это кстати отменный пример необходимости организации повторного заземления, если есть желание максимально обезопаситься.

Консультант (Москва / Новосибирск, Россия)
НикМ
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #35 : 11 Марта 2011 года, 14:25
(ссылка на это сообщение)

Ключевой момент:
Цитата
– время отключения любой поврежденной цепи в здании не превышает 0,4 с для помещений без повышенной опасности и 0,2 с для помещений с повышенной опасностью. Дополнительно желательно установить устройство защиты от перенапряжений
при обрыве нулевого рабочего проводника;

А так как данных о питающей линии обычно недостаточно, да еще и фидер частенько бывает из одних муфт - сначала надо смонтировать установку, пройти с MZC-шкой и потом принимать решение о повторном заземлении [улыбка]

? (Мурманск, Россия)
Arozjankov
***
Активный участник форумов

Заземление ZandZ
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #36 : 11 Марта 2011 года, 14:31
(ссылка на это сообщение)


А так как данных о питающей линии обычно недостаточно, да еще и фидер частенько бывает из одних муфт - сначала надо смонтировать установку, пройти с MZC-шкой и потом принимать решение о повторном заземлении [улыбка]

:-) проще сделать заземление и не думать :-) Лишним не будет.

Консультант (Москва / Новосибирск, Россия)
Максимус
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #37 : 11 Марта 2011 года, 14:59
(ссылка на это сообщение)

Согласен, повторное на вводе надо делать всегда - не помешает.

Инженер-электрик (Дрогичин, Беларусь)
Сердолик
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #38 : 11 Марта 2011 года, 15:09
(ссылка на это сообщение)

Согласен, повторное на вводе надо делать всегда - не помешает.
Бить новые электроды или использовать "закопанные железки" (трубы, фундаменты и тд)? [подмигиваю]

если делать два заземлителя :-) Защитное заземление дома и заземление для молниеприемника.
Ремарка - Заземлители должны быть объеденены в земле.

Инженер, проектировщик (Мурманск, Россия)
Arozjankov
***
Активный участник форумов

Заземление ZandZ
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #39 : 11 Марта 2011 года, 15:15
(ссылка на это сообщение)

Бить новые электроды или использовать "закопанные железки" (трубы, фундаменты и тд)?
Варианта два.
1. Тупой и от этого самый надежный. Бить новые электроды и соединять их в кучу вместе с естественными заземлителями и прочими железками.
2. Экономный. Использовать "закопанные железки". Нет 100% надежность из-за того, что эти железки могут не иметь контакта с грунтом и мы об этом не узнаем (например, фундамент с гидроизоляцией).

Ремарка - Заземлители должны быть объеденены в земле.
Наоборот. Повторный заземлетиль должны быть максимально удален от заземлителя молниеприемников.
Если их соединить вместе - то это не отдельные заземлители, а один - общий.

Консультант (Москва / Новосибирск, Россия)
Сердолик
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #40 : 11 Марта 2011 года, 15:24
(ссылка на это сообщение)

угу...
нюанс - объединять надо именно в земле, а не на ГЗШ как "нарисовано" в ПУЭ

Инженер, проектировщик (Мурманск, Россия)
НикМ
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #41 : 11 Марта 2011 года, 16:05
(ссылка на это сообщение)

более того, СО 153-34.21.122-2003:
Цитата
3.2.3.1. Общие соображения
Во всех случаях, за исключением использования отдельно стоящего молниеотвода, заземлитель молниезащиты следует совместить с заземлителями электроустановок и средств связи. Если эти заземлители должны быть разделены по каким-либо технологическим соображениям, их следует объединить в общую систему с помощью системы уравнивания потенциалов.

? (Мурманск, Россия)
Япон
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #42 : 14 Марта 2011 года, 10:09
(ссылка на это сообщение)

Хорошая тема получилась очень, я всегда делаю повторный контур заземления, если в ПУЭ сказано "рекомендуется", то я как бы для себя считаю что так и должно быть. Более того, после недавнего разговора с экспертом, я это для себя уяснил это абсолютно точно))
ПУЭ:
Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова
«должен», «следует», «необходимо» и производные от них. Слова «как правило» означают, что
данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. Слово
«допускается» означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное
(вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов
и т. п.). Слово «рекомендуется» означает, что данное решение является одним из лучших, но не
обязательным

Инженер-электрик (Темиртау, Казахстан)
НикМ
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #43 : 14 Марта 2011 года, 12:54
(ссылка на это сообщение)

Так в этом все и дело - при реконструкции электроустановок в городе практически всегда условия стесненные получаются и тут о лучших решениях говорить не приходится. В существующие бы вписаться

? (Мурманск, Россия)
Виктор Костров
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #44 : 29 Апреля 2011 года, 20:11
(ссылка на это сообщение)

я тут не все прочитал, но есть два понятия, которыми тут оперируют и они, на мой взгляд совершенно разные - ВЫравнивание( в основном на подстанциях, в виде клетки, для уменьшения возможности поражения от шагового напряжения и оно все же зависит от вертикальных электродов их длины сечения и т.д.) и Уравнивание - о котором много и правильно написано здесь, которое служит для правильного срабатывания устройств зашиты, так,что в частном доме о выравнивании потенциалов и речи быть не может....

Диспетчер ОТС ЦУС (Вышний Волочёк, Россия)
Arozjankov
***
Активный участник форумов

Заземление ZandZ
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #45 : 30 Апреля 2011 года, 09:47
(ссылка на это сообщение)


я тут не все прочитал

В том то и дело.



...в частном доме о выравнивании потенциалов и речи быть не может....

В каком смысле? Это негативно повлияет на качество и безопасность электросети?

Консультант (Москва / Новосибирск, Россия)
Страниц: 1 2 [3] 4 5  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:02

автор: Госсть
21 Февраля 2025 года, 12:49

20 Февраля 2025 года, 18:51

19 Февраля 2025 года, 12:07

16 Февраля 2025 года, 15:23

16 Февраля 2025 года, 15:20

15 Февраля 2025 года, 23:16

автор: Базимыч
14 Февраля 2025 года, 15:39

автор: Ingenеr 2017
14 Февраля 2025 года, 13:29

14 Февраля 2025 года, 12:59

автор: Ingenеr 2017
13 Февраля 2025 года, 11:24

13 Февраля 2025 года, 10:55


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 1587, пользователей - 6
Имена присутствующих пользователей:
Mav, Данил С, Sasha 4312, Alltta, Ingenеr 2017, Александр ЭОМ
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines