|
Книга "Расчёты релейной защиты и автоматики распределительных сетей", Шабад М.А., 2003 год
|
Количество просмотров - 86666
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Vоlk
|
Micky уточните вопрос с ссылкой на пункт
|
|
|
|
Micky
|
страница 75 со слов "Максимальный рабочий ток" и РД 34.20.178 п. 4.2 и Приложение 8. Дело в том, что до моего прихода в ПКБ всеми расчетами занимался релейщик, т.к. больше никто не умел. Он давал ток и по нему выбирали оборудование. Тут прихожу я и пытаюсь объяснить ему разницу между максимальным рабочим током из книги Шабада и расчетным током нагрузки, в соответствии с которым выбирается оборудование. Я силовик и руководствуюсь своими нормами, а он книгой Шабада, которая не расчитана, чтобы по ней расчитывали ток для выбора силового оборудования
|
Инженер (Оренбург, Россия)
|
|
|
Vоlk
|
Micky может включим логику: 1) Вы читаете у Шабада "Пример расчета уставок МТЗ для несекционированной ВЛ 10 и 6 кВ сельскохозяйственных районов" в главе "Расчеты релейной защиты от междуфазных КЗ на электромеханических реле для воздушных сетей 6 и 10 кВ в сельской местности" 2) Интересующий вас момент, судя по вашим словам - это "Мак си м ал ь н ый р а б о ч и й т о к л и н и и ( Iраб.макс) при отсутствии официальных данных может быть определен приближенно" Т.е. вам РЕЛЕЙЩИК подсказывает как выйти из ситуации, если вы не можете подсчитать по сответствующим нормам по каким-либо причинам, нет данных, нет проекта и пр. А ВЫ 3)вместо релейных расчетов смотрите норматив НА РАСЧЕТ НАГРУЗОК и спрашиваете почему при суммировании нагрузок он не использует коэффициент спроса...Релейщик. Который научил всю страну считать защиты. Должен вам в книге о расчетах защит приложитькоэффициенты из РД. И выбрать наверное тип опор, нужно еще? Ничего Вас не смущает?! Уж извините за резкость...
|
|
|
|
Micky
|
но ведь защита получается очень завышенной, Вы так не считаете? Пример: линия 10 кВ, к которой присоединено допустим...20 ТП. Шабад основывается на количестве и мощности трансформаторов. РД в приложении 7 тоже основывается только на количестве и мощности трансформаторов, но результаты получаются точнее!
|
Инженер (Оренбург, Россия)
|
|
|
Vоlk
|
это рекомендация когда не получается иначе. Там еще два способа расчет. Перечитайте. Если у вас есть данные или основания считать иначе-ради бога, кто запрещает вам? И еще-20 ТП-редкость. Бывает, но редкость. Не норма сие. Всплески тока намагничивания приличны, например. Штук 7-10 еще пусть бы пример... Книга-по релейке, не по расчету нагрузок...Оснований для претензии к книге нет...
|
|
|
|
А н а т о л и й
|
С микропроцессорными дифференциальными защитами ни кто не сталкивался, на основе какой литературы их считать, какой алгоритм расчета?
|
Инженер 2-ой категории (Иркутск, Россия)
|
|
|
Анна-электрик
|
Если защита на Sepam, то у Шнайдера есть методические указания по расчету защит.
|
Инженер-проектировщик ЭТО (Томск, Россия)
|
|
|
|
Геворг
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Гитуник. Спосибо большое за книгу, у меня были старые издания.
|
Инженер-электрик (Ереван, Армения)
|
|
|
ВepxomypoB
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Спасибо за книгу!!!
|
Инженер-проектировщик (Саянск, Россия)
|
|
|
Владимир К
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Размещаю книгу, присланную пользователем Alkondr : Вы знаете, я не могу скачать на Айфон книгу Шабада А.М. Расчеты релейной защиты распред сетей. Программу для чтения скачал.
|
Главный инженер-электрик (Алматы, Казахстан)
|
|
|
Kairat-
|
В поисковике (google) пробейте "Шабада А.М. Расчеты релейной защиты распред сетей djvu скачать". Там есть "Подборка книг". Зайдете там есть эта книга. Сайт украинских проектировщиков.
|
Инженер (Аксу, Казахстан)
|
|
|
|