|
Расчет тока однофазного к.з. Сопротивления кабеля прямой и нулевой последовательностей?
|
Количество просмотров - 28200
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Seodimas
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Всем привет! Столкнулся с проблемой, помогите решить Считаю ток 1ф КЗ по ГОСТ ГОСТ 28249-93. Нужно определить сопротивления кабеля прямой и нулевой последовательностей (например АВВГ 4х50). В ГОСТе нет такой информации. Подскажите где найти эти величины? И можно ли как-нибудь формулой выразить сопротивления нулевой последовательности, зная сопротивления прямой последовательности кабеля?
|
Инженер-проектировщик (Смоленск, Россия)
|
|
|
|
Seodimas
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Сравни значения для кабелей с жилой меньшего сечения и таблиц для СПЭ из данной статьи. Разница получается на порядки!!! Сравниваю для сечения 3х150+1х70 (ГОСТ табл.11). Из ГОСТ: r1=0,256 мОм/м; Из статьи: r1=0,265 Ом/км = 0,265* 10 в минус шестой мОм/м. Вот такая арифметика.
|
|
|
|
VladM
|
Мне из статьи более импонирует. Удельная проводимсоть меди: 57 [м/(Ом*мм2)] Удельная проводимость провода сечением 150мм2: 8550 (м/Ом) Удельное сопротивление провода сечением 150мм2: 0.00012 (Ом/м) = 0.12 (Ом/км)
В статье цифра ближе
|
Главный инженер (Москва, Россия)
|
|
|
Mav
|
Из ГОСТ: r1=0,256 мОм/м;Из статьи: r1=0,265 Ом/км = 0,265*10 в минус шестой мОм/м. С чего это вдруг в минус шестой? Или в км стало миллион метров? Вот такая арифметика....
|
Инженер-электрик (Саратов, Россия)
|
|
|
Seodimas
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Из ГОСТ: r1=0,256 мОм/м;Из статьи: r1=0,265 Ом/км = 0,265*10 в минус шестой мОм/м. С чего это вдруг в минус шестой? Или в км стало миллион метров? Вот такая арифметика.... Эх, да, это я из Ом в мОм перевел, умножив на 10 в минус третьей. Тогда да, порядки совпадают. И все же, там данные для одножильных кабелей с изоляцией из СПЭ. А где поискать для четырехжильных просто с поливинилхлоридной изоляцией?
|
|
|
|
Mav
|
И все же, там данные для одножильных кабелей с изоляцией из СПЭ. А где поискать для четырехжильных просто с поливинилхлоридной изоляцией? Да там же и поищи... Читать нужно внимательнее статью: "Результаты расчета параметров четырехжильных кабелей типа АПвПГ (АПвВГ) на 0,6/1 кВ (производство по ТУ 16.К71-277-98) – в табл. 1" Заодно обрати внимание и на табл.3. Значения в таблицах практически не будут зависеть от типа изоляции, так что для наших расчётов подойдет, я так думаю.
|
Инженер-электрик (Саратов, Россия)
|
|
|
Д м и т р и й
|
В ГОСТе нет такой информации. Подскажите где найти эти величины? А Вы смотрели приложение №2 для данного ГОСТа "Активные и индуктивные сопротивления кабелей" там даются все четыре сопротивление R1, X1, R0, X0 А вообще советую активное сопротивление жил кабеля брать из ГОСТ 22483-77 "Жилы токопроводящие медные и алюминиевые для кабелей, проводов и шнуров. Основные параметры. Технические требования"
|
Главный специалист (Минск, Беларусь)
|
|
|
Seodimas
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Да там же и поищи... Читать нужно внимательнее статью: "Результаты расчета параметров четырехжильных кабелей типа АПвПГ (АПвВГ) на 0,6/1 кВ (производство по ТУ 16.К71-277-98) – в табл. 1" Заодно обрати внимание и на табл.3. Значения в таблицах практически не будут зависеть от типа изоляции, так что для наших расчётов подойдет, я так думаю. Спасибо, разобрался
|
|
|
|
Seodimas
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
И снова пришлось вернуться к этому вопросу, но уже с ВЛ В ГОСТе говориться: Активное и индуктивное сопротивления нулевой последовательности воздушных линий, имеющих нулевой провод с повторным заземлением, зависят от числа заземлений и коэффициента сезонности. А как именно зависит и как посчитать нет ни слова, может кто-нибудь пнет в нужном направлении? Нужен расчет параметров именно нулевой последовательности, с прямой разобрался по ГОСТу.
|
|
|
|
Seodimas
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
gost28249 Короткие замыкания в электроустановках.Методы расчётов..rar
Покажи мне где там методика расчета активного и индуктивного сопротивлений проводов нулевой последовательности.
|
|
|
|
Д м и т р и й
|
А как именно зависит и как посчитать нет ни слова, может кто-нибудь пнет в нужном направлении? Нужен расчет параметров именно нулевой последовательности, с прямой разобрался по ГОСТу. Может конечно это будет и не ново, но если покапать РД 153-34.0-20.527-98 п. 4.2.5 "Воздушные линии электропередачи" и п. 4.2.6 "Кабели"
|
Главный специалист (Минск, Беларусь)
|
|
|
Seodimas
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Может конечно это будет и не ново, но если покапать РД 153-34.0-20.527-98 п. 4.2.5 "Воздушные линии электропередачи" и п. 4.2.6 "Кабели"
А не дашь этот РД, что-то найти не получается
|
|
|
|
|
Seodimas
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Может конечно это будет и не ново, но если покапать РД 153-34.0-20.527-98 п. 4.2.5 "Воздушные линии электропередачи" и п. 4.2.6 "Кабели"
Там, речь о ВЛ-220 кВ и выше. А у меня задача для ВЛ-0,4 кВ
|
|
|
|
|