beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Управление архитектурной подсветкой и прожекторами. Одно реле времени на несколько цепей?

Количество просмотров - 5148
(ссылка на эту тему)
Балобаев Илья
Активный участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 08 Апреля 2011 года, 16:07
(ссылка на это сообщение)

В общем есть АБЗ. Проектом предусматриваю арх. подсветку главного фасад, прожекторное освещение с боков и заднего фасада,а так же освещение парковки,к этому же щитку подключил шлагбаум. Все освещение отдельными линиями с реле времени в каждом. Заказчик поставил вопрос о целесообразности трех реле времени и предложил поставить одно. Вот только как это грамотно реализовать я не очень понимаю. Помогите советом. Файл прикреплен:
* Drawing1.dwg
(53.55 Кб)  [скачать]  [загрузок: 182]

Просто если ставить одно реле то либо надо одну линию пускать вообще на все освещение что является бредом, либо ставить после вводного автомата, но тогда надо либо шлагбаум цеплять к другому шкафу либо здесь городить отдельную систему шин что тоже как то ни так. В общем мое мнение-оставить 3-и реле как есть.

Инженер-электрик (Новополоцк, Беларусь)
Балобаев Илья

Сообщение #2 : 08 Апреля 2011 года, 16:10

просто если ставить одно реле то либо надо одну линию пускать вообще на все освещение что является бредом, либо ставить после вводного автомата, но тогда надо либо шлагбаум цеплять к другому шкафу либо здесь городить отдельную систему шин что тоже как то нитак. Вообщем мое мнение-оставить 3-и реле как есть

Максимус

Сообщение #3 : 08 Апреля 2011 года, 16:25

Можно 1 реле времени -> промежуточное реле -> катушки пускателей.
P.S. промежутка для "размножения" 1 канала РВ на 3 для всех пускателей.

Инженер-электрик (Дрогичин, Беларусь)
Балобаев Илья

Сообщение #4 : 08 Апреля 2011 года, 16:32

извиняюсь за глупость но можно графическое отображение а то на словах не совсем понял?

Гастарбайтер

Сообщение #5 : 08 Апреля 2011 года, 16:40

извиняюсь за глупость но можно графическое отображение а то на словах не совсем понял?

Контакты промежуточного реле на группах освещения (3 шт.), катушка промежуточного реле запитана через контакт реле времени. Все просто  [улыбка]

Инженер-проектировщик (Минск, Беларусь)
Балобаев Илья

Сообщение #6 : 08 Апреля 2011 года, 16:47

т.е. если я правильно понимаю то будет как-то так:
в отдельный модуль ставитьсе реле времени,на каждую линию ставим промежуточное реле и магнитный пускатель. Каждое промежуточное реле подключаем к реле времени (вот только одной линией или отдельными) а уже промежуточные подключаем к магнитым пускателям?

АндроИД
Куратор подраздела "Силовое электрооборудование"

Сообщение #7 : 08 Апреля 2011 года, 17:16

Вопрос, а разве можно брать фазу после УЗО, вести через обмотки всяких там пускателей и сливать на шину N? Кажется УЗОшки будут ложно срабатывать.

Вот, ловите, еще горяченькая [улыбка]
* Drawing1.dwg
(37.17 Кб)  [скачать]  [загрузок: 213]

Конечно в однолинейке изобразить автоматику, несколько заморочно, но вот показал.
Релюшку можно выбрать любых производителей, благо их хватает:
Relpol, Finder, IEK, Shneider Electric, Siemens......... и тыды.

PS: файл корректировал в нанокаде, если чего не читается, сообщите либо попробуйте сами в свойствах текста пошаманить. Бывают сбои.

Инженер-конструктор (Туманный, Россия)
Максимус

Сообщение #8 : 09 Апреля 2011 года, 00:16

Извиняюсь, что сразу не смог ответить, но я имел в виду то, что Андроид отобразил в схеме. ставим 1 промежуточное реле с 3-мя группами контактов, а через группы запитываем катушки пускателей.
Существенный недостаток такой схемы в том, что нет возможности разнести по времени включение различных групп освещения - все врубятся одновременно.

А вообще вопрос, а разве можно брать фазу после УЗО, вести через обмотки всяких там пускателей и сливать на шину N? Кажется УЗОшки будут ложно срабатывать.

А вот это хотелось бы обсудить поподробней - была у меня намедни дискуссия с экспертом, но в связи с моим "плаванием" в этом вопросе спорить не стал. Хотя не понимаю - где утечка, приводящая к сработке УЗО?

АндроИД

Сообщение #9 : 09 Апреля 2011 года, 09:46

где утечка, приводящая к сработке УЗО?

Утро доброе.
Есть такое правило: "что у диффзащиты с выхода взял - то ей и верни, будь добр". В основе УЗО , как самостоятельного элемента, так и в составе диффавтомата, используется элемент (просто чувствительная катушка, трансформатор тока со схемой, ...) измеряющий разницу в токах в прямом и обратном проводах. Сквозь эту катушку проходят провода, для однофазной схемы L и N, для трехфазной L1 L2 L3 N. Если у вас будет нагрузка по току превышающая ток срабатывания УЗО включена в фазу-после и нейтраль-до или наоборот: нейтраль-после и фаза-до, то УЗО сработает. Следовательно, запрещается такое включение нагрузки и так же объединение проводов N и PE после аппарата диффзащиты.

Вася с Лабазовки

Сообщение #10 : 09 Апреля 2011 года, 10:02

АндроИД.  Я конечно понимаю, что Вы опаздывали на автобус, но мне кажется, что надо было начать с того, что не следует начинающим проектировщикам пытаться скрещивать "ежа и ужа" и что принципиальные схемы управления и принципиальные схемы распределительной сети это две большие разницы. Ну а то,что автор вопроса не ветеран, говорит уже компоновка чертежа. Моё мнение, что "неследует клеить горбатого к стенке" и, что  в подобном гибриде просто невозможно отобразить все требования по выполнению схем управления электроприводами.
* Drawing1.dwg
(88.25 Кб)  [скачать]  [загрузок: 166]

Инженер-электрик (Минск, Беларусь)
Гастарбайтер

Сообщение #11 : 09 Апреля 2011 года, 10:31

не следует начинающим проектировщикам пытаться скрещивать "ежа и ужа"

А мне кажется, что нужно быть снисходительнее к "младшему брату", ведь все начинают с проб и ошибок  [подмигиваю]
Насчет схемы согласен -нужно "разделить" эти цепи, но ведь можно это сказать в более мягкой форме, а не "принижая" автора!  [подмигиваю] [улыбка]

Инженер-проектировщик (Минск, Беларусь)
АндроИД

Сообщение #12 : 09 Апреля 2011 года, 10:39

АндроИД.  Я конечно понимаю, что Вы опаздывали на автобус, но мне кажется, что надо было начать с того, что не следует начинающим проектировщикам пытаться скрещивать "ежа и ужа" и что принципиальные схемы управления и принципиальные схемы распределительной сети это две большие разницы. Ну а то,что автор вопроса не ветеран, говорит уже компоновка чертежа. Моё мнение, что "неследует клеить горбатого к стенке" и, что  в подобном гибриде просто невозможно отобразить все требования по выполнению схем управления электроприводами.

Согласен. Каюсь, изначально хотел на своих "шаблонах" нарисовать схему управления освещением в отдельном ящике, с индикацией и т.п. но ограничился принципом схемы управления и замечаниями по УЗО. Потом действительно два с половиной часа до дома добирался [улыбка]
В однолинейке щита схему управления рисовать... бррр. Хотя мне доводилось разрабатывать шкаф управления наружным освещением. где подключались две вводных линии, были простенький АВР с РКН, силовая распределительно-защитная схема, схема ДУ и подключения фотореле. В основном комплекте ПД шкаф фигурировал на уровне упрощенной однолинейки с указанием защит, нагрузок, кабелей и т.д. Все подробности конструкции шкафа - в прилагаемом ЕСКД комплекте.
Спасибо за замечание.

Максимус

Сообщение #13 : 09 Апреля 2011 года, 15:51

Есть такое правило: "что у диффзащиты с выхода взял - то ей и верни, будь добр".

Это я в курсе, просто на данной схеме не обратил внимания(. А с экспертом получилась такая ситуация: привязывал типовую весовую, а там в схеме на вводе стоит АД, оттуда фазы и ноль идут на электронный счетчик, а затем на шинки. Он говорит до счетчика АД ставить нельзя - работать небудет. А почему - вразумительно не ответил.

АндроИД

Сообщение #14 : 09 Апреля 2011 года, 15:56

Если N-шинка изолирована от "земли" и от входной (до УЗО) нейтрали, то работать будет.

Максимус

Сообщение #15 : 09 Апреля 2011 года, 16:12

Питающий кабель пятижильный - ноль и фаза садится сразу на АД, далее ноль от земли тоже изолирован, по идее должно работать, я думал, может в самом учете какая заморочка. Но чтоб не терять время поменял схему - поставил на вводе автомат, а дальше на отводящих АД.

Страниц: [1] 2  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30