|
Пожаротушение в помещении по фасовке и хранению крупы. Тушить порошком или водой?
|
Количество просмотров - 4583
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Serg Bsa
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Народ, подскажите пожалуйста, можно ли тушить порошком производственное помещение по фасовке и хранению крупы (готовая продукция)? Или лучше водой?
|
? (Новосибирск, Россия)
|
|
|
Земский
|
Народ, подскажите пожалуйста, можно ли тушить порошком производственное помещение по фасовке и хранению крупы (готовая продукция)? Или лучше водой? Лучше водой.
|
Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
|
|
|
Serg Bsa
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Спасибо. Я тоже уже нашел ответ: тонкораспыленная вода со смачивателем.
|
? (Новосибирск, Россия)
|
|
|
Alenuchka
|
Спасибо. Я тоже уже нашел ответ: тонкораспыленная вода со смачивателем.
Какова площадь помещения? высота? есть ли стеллажи
|
Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
|
|
|
Serg Bsa
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Высота помещения 10 м, высота складирования 5.5 м (в реале может и выше), площадь около 3000 м2.
|
? (Новосибирск, Россия)
|
|
|
Magny
|
для склада таких параметров будет большой расход для тонкораспыленной воды. я бы применил обычное спринклерное.
|
Инженер-проектировщик АПТ (Гомель, Беларусь)
|
|
|
Alenuchka
|
согласна с Magny, тонкораспыленная вода по стоимости может оказаться золотой. Тем более что установку ПТ возможно придется делать в два яруса
|
|
|
|
Serg Bsa
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Нашел справочник на этом сайте: Справочник пожаро-взрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения. Там для крупы написано: тонкораспыленная вода.
|
? (Новосибирск, Россия)
|
|
|
Alenuchka
|
Есть чертежи? для склада таких параметров будет большой расход для тонкораспыленной воды. я бы применил обычное спринклерное.
не так уж много 50 л на 50 кв.м,
|
|
|
|
Magny
|
Если вы о Корольченко справочнике. Распыленная вода и тонкораспыленная вода - это разные понятия. Распыленная - это вода распыленная оросителями (дренчерный, спринклерный), размер капель более 200 мкм, не направленная струя воды, как для пожарного крана. Тонкораспыленная вода - это вода, с размером капель менее 200 мкм, водяной туман одним словом.
|
|
|
|
Alenuchka
|
Я имею ввиду именно тонкораспыленную воду, с размером капель 50 мкм. Как работает эта установка, я знаю. Сама проектировала и проводила (под чутким руководством разработчика) натурные испытания. Если применить то, что Вы предлагаете, то это просто испортит всю продукцию, попросту она вся будет мокрой + нужно еще канализацию, что бы вода куда-то стекла. Тонкораспыленная вода дает минимум потерь, но достаточно дорого стоит
|
|
|
|
Serg Bsa
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Прошу прощения, я ошибся, там написано про распыленную воду со смачивателем. Чертежи есть. Смотрел справочник: Баратов, Корольченко и др.
|
? (Новосибирск, Россия)
|
|
|
Alenuchka
|
Тогда все вопросы к Magny, к сожалению, дренчерное, спринклерное ПТ знаю не очень хорошо
|
|
|
|
Magny
|
интенсивность орошения выдаваемая оросителем для тонкораспыленной воды? Область применения таких оросителей? Давление, нужное для минимальной интенсивности? Что нам говорит СП 5 про тонкораспыленную воду? 5.4.4 АУП-ТРВ подразделяются на агрегатные и модульные. Агрегатные и модульные установки ТРВ допускается использовать только в том случае, если они прошли соответствующие огневые испытания. При этом проектирование таких установок должно осуществляться по техническим условиям разрабатываемым применительно к конкретному защищаемому объекту или к группе однородных объектов. Методика огневых испытаний и технические условия должны быть разработаны организацией, имеющей соответствующие полномочия.
возьмем к примеру установку ТРВ Аквамастер, они могут применяться только для помещений 1 и 2 группы. Для по фасовке и хранению крупы Если у вас там есть на экспликации склад (!), то это будет 6я группа помещений. А для таких условий ТРВ имеющих соответствующую область применения я не знаю.
|
|
|
|
Alenuchka
|
6-я группа по какому нормативному документу, простите? ((
|
|
|
|
|