beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Создание собственной проектной организации в Беларуси. Обсуждение вопросов и проблем

Количество просмотров - 7779
(ссылка на эту тему)
Vital
*
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
country
Сообщение #1 : 23 Мая 2011 года, 13:49
(ссылка на это сообщение)

В этой теме я предлагаю обсудить вопросы и проблемы, связанные с открытием своей частной фирмы. Сам задумываюсь об открытии такой организации. Признаюсь, опыта в подобном деле у меня нет, но я готов всему научиться. Именно поэтому хотелось бы, чтобы опытные люди помогли во всем разобраться, поделились советом и рассказали основные «правила игры» на этом рынке.
Начну с исходных данных. Соучредителями фирмы будут 2 человека: лицензированный ГАП (стаж работы 11 лет) и ведущий архитектор (стаж – 6 лет). Основным приоритетным направлением  проектирования видится: проектирование промышленных зданий и сооружений, пищевых и торговых предприятий. Своими силами возможна разработка следующих разделов проектной документации: 1) архитектурные решения и 2) строительные решения. Выполнение самостоятельно разделов 3) генеральный план и транспорт и 4) инженерное оборудование - в перспективе, а для начала - по договору подряда.
И вот тут уже начинаются вопросы:
- на сколько удобной и выгодной является предполагаемая схема работы?
- какие организационно-правовые аспекты необходимо соблюдать частной организации, чтобы не нарушать правил проектирования?
- на основе каких документов возможно оказание такого рода проектных услуг (с 01 января 2011 года проектирование в Беларуси лицензированию не подлежит)?
- какое количество специалистов необходимо иметь в штате для получения лицензии на проектирование двух вышеперечисленных разделов (требования к специалистам я нашел: наличия у специалиста минимального стажа работы по специальности (после ВУЗа стаж должен составлять не менее 3 лет, после ССУЗа — не менее 5 лет))?
- какая форма собственности наиболее оптимальна для проектной организации (ООО, ОДО, ЗАО, ОАО, Унитарное предприятие)?
- возможно ли совмещение должности директора предприятия и архитектора?
Для начала - это то, что пока я себе представляю. Еще раз повторюсь – опыта в этой сфере у меня еще не было. Давайте обсудим, уважаемые форумчане, как и что лучше сделать - среди нас есть успешные проектировщики, которые давно работают на себя и могли бы поделиться советом. Думаю эта тема будет интересна - таким вопросом мучаются многие, а развернутый и внятный ответ найти не просто. Конструктивная критика приветствуется.

Заведующий сектором, архитектор (Минск, Беларусь)
Vital
*
Участник форумов

Сообщение #2 : 25 Мая 2011 года, 11:45

в дополнение:
- какие специалисты необходимы для ведения документооборота фирмы? экономист, бухгалтер, юрист - кто еще? могут ли один человек совмещать должность юриста и бухгалтера или экономиста и бухгалтера? разъясните пожалуйста.

Ал-а
Участник форумов

Сообщение #3 : 16 Июня 2011 года, 19:32

Цитата
- какая форма собственности наиболее оптимальна для проектной организации (ООО, ОДО, ЗАО, ОАО, Унитарное предприятие)?

на ваш вкус
УП: "+" учредитель (один!) может быть и директором и бухгалтером (если может), т.е. не надо платить бухгалтеру; "-" отвечает по "долгам" фирмы ВСЕМ своим имуществом
во всех остальных - должны быть и директор и бухгалтер
ОДО: "-" учредители отвечают по "долгам" фирмы своим имуществом
ООО: "+" учредители "НЕ отвечают" по "долгам" фирмы своим имуществом
ЗАО: должно быть много "учредителей"=акционеров - много больше 2х; ОАО: - ещё больше

Цитата
- возможно ли совмещение должности директора предприятия и архитектора?

внимательно читайте ТК
Директор НЕ имеет права совмещать свои обязанности с выполннением ОПЛАЧИВАЕМЫХ работ. Т.е. может даже пол в офисе мыть, но - БЕСПЛАТНО (без доплат, надбавок и т.п. за выполнение доп.работ)
Архитектор - может совмещать свои обязанности с директорскими. Но, к сожалению, новую фирму без контракта с директором - не откроют! Именно этот Директор и примет потом на работу того самого Архитектора.

Цитата
- какие специалисты необходимы для ведения документооборота фирмы? экономист, бухгалтер, юрист - кто еще? могут ли один человек совмещать должность юриста и бухгалтера или экономиста и бухгалтера?

Минимум (кроме УП): директор и бухгалтер.
Дальше - как позволяют денежные средства.
Если опыта и знаний в хозяйственном праве и бухгалтерии нет/мало (а судя по вопросам так оно и есть), было бы очень хорошо иметь в штате юриста-экономиста.
Хороший специалист=большие затраты.
Если специалист совмещает знания и умения двух, то Вы получаете 2 по цене 1,5.

Директор = экономист + юрист (Минск, Беларусь)
7777
Активный участник форумов

Сообщение #4 : 16 Июня 2011 года, 21:04

Ал-аШикарный ответ...
Но вопросы остались...
на основе каких документов возможно оказание такого рода проектных услуг (с 01 января 2011 года проектирование в Беларуси лицензированию не подлежит)?

- какое количество специалистов необходимо иметь в штате для получения лицензии сертификации на проектирование двух вышеперечисленных разделов

Эти вопросы хотелось бы поподробней...
Может у нас на форуме имеются собственники белорусских проектных контор..?

Инженер (Минск, Беларусь)
Александр Второй
Куратор подраздела "Стоимость строительно-монтажных работ"

Сметное дело простыми словами! Журнал "Инженер-сметчик"

Сообщение #5 : 16 Июня 2011 года, 21:20

уточняю!
во всех остальных - должны быть и директор и бухгалтер
это не верно! В любом предприятии может директор исполнять самостоятельно функции бухгалтера, а может нанимать стороннюю фирму, или вводить в штат должность бухгалтера.
ЗАО: должно быть много "учредителей"=акционеров - много больше 2х; ОАО: - ещё больше

тоже не верно! Только в УП учредитель один, а во всех остальных формах их должно быть большего одного
какая форма собственности наиболее оптимальна для проектной организации (ООО, ОДО, ЗАО, ОАО, Унитарное предприятие)?

В вашем случае - только не УП. остальные возможны, но...
акционерные общества подлежат обязательному аудиту (т.е. придется платить дополнительные деньги), значит, ЗАО или ОАО - это не для вас.
Из оставшихся - ООО и ОДО - лучше выбирайте первый вариант, т.к. он не подразумевает никаких дополнительных ответственностей для учредителей.

Ал-а
Участник форумов

Сообщение #6 : 16 Июня 2011 года, 22:25

Не могу согласиться с тем, что мои высказывания "не верны", так как мною уже зарегистрирована фирма (ООО). Прежде чем её зарегистрировать, правовые вопросы мною тщательно изучались, правда было это давно (в 2007).

...В любом предприятии может директор исполнять самостоятельно функции бухгалтера, а может нанимать стороннюю фирму, или вводить в штат должность бухгалтера.

Я, как директор, подтверджаю: директор может ВСЁ! Но формально он не имеет права оплачивать себе такую работу и обязан нанимать либо бухгалтера, либо бух.фирму, которые будут вести учёт=контроллировать законность экономических действий Директора (чтобы он не ворорвал у гос-ва и у учредителей, говоря самым простым языком).
В УП (от слова "уно"="один") единственный учредитель ПРИ УСЛОВИИ наличия специального образования может сам вести бух.учёт. Красть у самого себя - бессмысленно, говоря самым простым языком. А по штрафам налоговой за неправильное ведение бух.учёта он и так отвечает СВОИМ имуществом.
Возможно появилась новая правовая норма на эту тему? Назовиите номер документа или точную цитату, чтобы можно было справиться с правовой базой и обновить мои знания. С удовольствием использую эту возможность и, в целях экономии, уволю бухгалтера.

Цитата
... Только в УП учредитель один, а во всех остальных формах их должно быть большего одного

Тут соглашусь, мои знания несколько устарели. Кроме УП, осталось только ограничение численности "сверху": для ОДО, ООО, ЗАО - НЕ более 50-ти; ОАО - неограниченое количество акционеров.

Цитата
...Из оставшихся - ООО и ОДО - лучше выбирайте первый вариант, т.к. он не подразумевает никаких дополнительных ответственностей для учредителей.

одно уточнение "никаких" - слишком смело; точнее будет - "практически никаких"
но "волков бояться - в лес не ходить!", не так ли?

Ал-а
Участник форумов

Сообщение #7 : 16 Июня 2011 года, 22:37

...на основе каких документов возможно оказание такого рода проектных услуг (с 01 января 2011 года проектирование в Беларуси лицензированию не подлежит)?

Не подлежит.
И под лежачий камень вода не течёт.
Мне тоже интересны ответы на остальные вопросы. Поэтому я звоню в МАиС и т.д. по кругу, но пока всё в разработке.
Давайте, кто первый что узнает, сразу пишет сюда. Я - сразу напишу!

Vital
*
Участник форумов

Сообщение #8 : 17 Июня 2011 года, 13:00

Ал-а, спасибо за ваши подробные ответы.
Вы правы - под лежачий камень вода не течет. Буду очень рад продолжать общение на эту тему. И если что-т узнаю нового - обязательно сюда напишу. По поводу знаний хозяйственного права - тут тоже в точку - я по образованию архитектор. И до сегодня не приходилось сталкиваться с подобными правовыми аспектами. Ваше мнение - есть ли смысл изучать подробно юридические тонкости или в моем случае лучше все-таки обратиться к специалистам (юрист, экономист)?
Скажите еще такой вопрос - какое поле деятельности вашей организации? Проектирование или нечно иное? Я спрашиваю - т.к. интересно было бы узнать подробности устройства фирмы, если вы занимаетесь проектированием. Конечно если вы согласитесь поделиться такой информацией.

Ал-а
Участник форумов

Сообщение #9 : 17 Июня 2011 года, 16:51

Ваше мнение - есть ли смысл изучать подробно юридические тонкости или в моем случае лучше все-таки обратиться к специалистам (юрист, экономист)?

Надо определить какова цена вопроса. Некий ликбез - полезен каждому. Но каждый должен занматься тем, что умеет. Специалист ВСЕГДА стоит денег. Есть деньги на юриста - "плати и лети". Жаль денег - "учи матчасть".

Скажите еще такой вопрос - какое поле деятельности вашей организации? Проектирование или нечно иное? Я спрашиваю - т.к. интересно было бы узнать подробности устройства фирмы, если вы занимаетесь проектированием. Конечно если вы согласитесь поделиться такой информацией.

Скоро будет новый вид деятельности - проектирование (АС). Есть экономический опыт работы в большом проектном отделе большой строительной фирмы.
Могу прямо сейчас и совершенно бесплатно поделиться опытом: более эффективно - объединение усилий. Понимание этого приходит после опыта "самостоятельного плавания" несколько лет. Т.е. у Вас - это ещё впереди, сразу после изобретения Вами велосипеда. Без обид. Ничего личного, только опыт - "сын ошибок трудных".

Vital
*
Участник форумов

Сообщение #10 : 27 Июня 2011 года, 11:29

Наткнулся на интерессный раздел "Финансы.TUT.BY" - Школа бизнеса
Содержит уроки:
Урок 1. Выбираем организационно-правовую форму бизнеса
Урок 2.   Согласовываем наименование коммерческой организации
Урок 3.   Определяем предполагаемое место размещения коммерческой организации.
Урок 4.   Принимаем решение о создании коммерческой организации. Подготовка учредительного документа коммерческой организации.
Урок 5.   Формируем уставный фонд
Урок 6.   Подаём документы в регистрирующий орган
Урок 7.   «Пострегистрационные» процедуры

IvankaBy
Участник форумов

Сообщение #11 : 26 Сентября 2011 года, 21:23

Позволю себе поднять тему.
Суть такова. Решился открывать собственное дело (проектная организация). Организацию открываю под конкретный проект (гостиница, 2 кат. ответственности), ну а дальше как попрет. Учредитель один - я (на данный момент - главный конструктор с аттестацией главного специалиста), бухгалтером будет моя жена (на начальных этапах). В штат планирую также взять ГИПа и экономиста (обоих на пол-ставки). Подозреваю, что обязательным условием открытия проектной организации также будет наличие в штате архитектора. Все остальные разделы на начальном этапе планирую раздавать по договору подряда.
Разумеется, следующим шагом, после консультаций на форуме, будет обращение к специализированным юристам за консультацией и помощью в оформлении необходимых документов. На данном этапе мне бы хотелось просить вас разъяснить мне некоторые вопросы для составления дальнейшей стратегии по открытию собственного бизнеса.
Итак, вопросы:
1. Если виды деятельности будущей проектной организации не подпадают под лицензирование (кроме пожарной безопасности и связи), то, следовательно, все необходимые документы на открытие подаются уже не в Минск, а по месту прописки учредителя. Так ли это?
2. Поскольку на начальном этапе работы фирмы большую часть разделов решено отдавать по договору подряда, то какой минимальный набор специалистов должен быть для получения разрешения на проектные работы? Должны ли эти специалисты иметь аттестацию? Их минимальный стаж работы?

Понимаю, что вопросы для искушенных могут прозвучать слишком наивно, но просьба войти в положение дилетанта. Бесплатной юридической помощи я от вас не требую, просто хотелось знать с чем придется столкнуться.
Спасибо за понимание.

Главный конструктор (Витебск, Беларусь)
Бау Максима
Участник форумов

baumaxima.by

Сообщение #12 : 13 Марта 2015 года, 16:56

Цитата
возможно ли совмещение должности директора предприятия и архитектора?

Возможно, если Вы откроете ИП и управлять будете как ИП, а по второй должности будете работать как физ. лицо по трудовому договору.

? (Минск, Беларусь)
7777

Сообщение #13 : 13 Марта 2015 года, 17:20

Цитата
возможно ли совмещение должности директора предприятия и архитектора?

Возможно, если Вы откроете ИП и управлять будете как ИП, а по второй должности будете работать как физ. лицо по трудовому договору.

А в частном унитарном предприятии..?

Бау Максима
Участник форумов

baumaxima.by

Сообщение #14 : 13 Марта 2015 года, 17:23

Ну вот с ЧУП засада, единственное что приходит в голову - это реорганизация в ООО.

? (Минск, Беларусь)
7777

Сообщение #15 : 13 Марта 2015 года, 20:25

Ну вот с ЧУП засада, единственное что приходит в голову - это реорганизация в ООО.
И чем это поможет..?

Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Сопутствующие проектированию вопросы»
автор: УЦ РЕСУРС
14 Февраля 2025 года, 09:12

автор: KonBez
27 Января 2025 года, 14:42

автор: World of PUMPS
02 Января 2025 года, 18:56