К примеру приведу схему УВН-10 по сути тоже...
Указатели напряжения служат для определения наличия или отсутствия напряжения на токоведущих частях, а также для фазировки трехфазных трансформаторов и кабельных линий при параллельной их работе.
В электроустановках напряжением выше 1000 В в качестве указателя напряжения применяют прибор в виде бумажно-бакелитовой или винипластовой трубки с вмонтированными в нее небольшим конденсатором и газоразрядной лампочкой (рис. 9.24), электроды которой соединены - один с конденсатором, другой с металлическим наконечником крючком-щупом. Рабочая часть указателя (трубка с газоразрядной лампочкой) навинчивается на изолирующую часть трубки, конец которой служит ручкой-захватом.
Рис. 9.24. Указатель напряжения типа УВН-10:
а - общий вид; б - принципиальная схема: 1 - рабочая часть; 2 - изолирующая часть; 3 - рукоятка; 4 - щуп; 5 - газоразрядная лампочка; 6 - прорезь для наблюдения свечения лампочки; 7 - конденсатор; 8 -ограничительное кольцо
Система «фаза - земля» в трехфазной сети представляет собой электрическую емкость С0 (диэлектрик - воздух или изоляция проводника), обусловливающую наличие электрического поля с максимальной напряженностью у поверхности проводника. При внесении в поле вблизи проводника металлического щупа указателя напряжения образуется участок электрической цепи «провод электроустановки - воздушный промежуток (или изоляция) - конденсатор (встроенный в трубку) - неоновая лампочка - проводимость изолирующей части трубки и человека - земля». При переменном напряжении между проводом и землей на этом участке протекает весьма слабый (доли микроампера) ток, вызывающий свечение газа в лампочке, что указывает на наличие напряжения. Указатели напряжения типа УВН-10 используются в электроустановках напряжением 2-10 кВ. Напряжение зажигания их не выше 550 В.
В электроустановках напряжением 35 и 110 кВ применяются указатели напряжения УВН-90, общий вид которого показан на рис. 9.25.
Рис. 9.25. Указатель высокого напряжения типа УВН-90 для электроустановок напряжением 35-110 кВ:
1 - щуп; 2 - бумажно-бакелитовый цилиндр с вмонтированной неоновой лампой и конденсатором; 3- изолирующая часть штанги; 4- зажимная муфта; 5 - ограничительное кольцо; 6 - ручка-захват
Рабочая часть указателя смонтирована в стакане из винипласта. Указатель крепится на изолирующей бумажно-бакелитовой штанге, состоящей из двух звеньев. Напряжение зажигания лампочки указателя не выше 9 кВ.
В электроустановках напряжением до 660 В включительно в качестве указателя напряжения пользуются прибором с газоразрядной лампочкой и добавочным резистором. Пользование контрольными лампами накаливания правилами запрещено.
Указатель напряжения, например, типа УНН-10 на напряжение 110-500 В (рис. 9.27) состоит из двух изолирующих корпусов, внутри которых смонтированы миниатюрная неоновая газоразрядная лампочка и резисторы в качестве добавочного и шунтирующего сопротивлений. Напряжение зажигания прибора не выше 90 В. Для проверки этим указателем наличия или отсутствия напряжения необходимо касаться токоведущих частей двух фаз или фазы и земли (заземленного оборудования).
Рис. 9.27. Указатель напряжения до 1000 В типа УНН-10:
а - общий вид; б - принципиальная схема; Л - газоразрядная лампа; R1 - шунтирующий резистора; R2 - добавочный резистор
а лампочка - неонка
Газоразрядная.
![[подмигиваю] [подмигиваю]](https://www.proektant.org/Smileys/default/wink.gif)