beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 [2]  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Металлогалогенные лампы и галогенные лампы накаливания. Это одно и тоже или нет?

Количество просмотров - 17611
(ссылка на эту тему)
Uhu
*
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #16 : 22 Июня 2011 года, 15:09
(ссылка на это сообщение)

Да, сейчас посмотрел, для ламп такой мощности в ПРА нет уменьшения тока потребления из сети...

Хотя нет, вру - при использовании ПРА с конденсатором мощностью в 20мкФ ток светильника 0,9А

Проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Sergio
Участник форумов

Сообщение #17 : 29 Сентября 2011 года, 15:56

Дорогие коллеги, подскажите пожалуйста, есть прожекторная мачта на которой устанавлевается 18 прожекторов мощностью 2000Вт каждый. Управление прожекторами осуществляется от щита управление, который размещается у основания мачты. Количество групп питания - 3 по 6 прожекторов на группу. Кабель заложен по проекту на каждую группу ВВГ 5х6, Высота мачты 24м. ПРА на 400В.
Вопрос. Какой будет ток на ПРА и достаточно ли кабеля по сечению ВВГ 5х6 для подключения 6 прожекторов. Я думаю, что будет достаточно 3-х жильного кабеля так как подключение происходит по 2-м фазам + РЕ . На схеме указано, что ток 10,3 А тогда получается, что кабель ВВГ 5х6 который питает 6 прожекторов не проходит по сечению. Не могу разобраться как правильно реализовать. Схема подключения прожектора во вложении.
Слайд1.jpg

* Слайд1.jpg
(29.05 Кб, 418x442)  [скачать]  [загрузок: 2255]

Главный инженер (Киев, Украина)
АндроИД
Куратор подраздела "Силовое электрооборудование"

Сообщение #18 : 29 Сентября 2011 года, 23:31

Я так понимаю, что в каждой 6-ти прожекторной группе, включение прожекторов попарно-междуфазно? Эдакая схема - треугольник со спараллелеными нагрузками. Если ток прожектора 10,3А (скорее всего это пусковой, так как рабочий порядка 2000/380=5,3А и пусть с косинусами и КПД - ...=7А) то суммарный в каждой сдвоенной междуфазной ветке - 20,6А то, есть достаточно трех кабелей ВВГ 3*4 для питания   одной 6-ти прожекторной группы или одного ВВГ 5*4.
Уточните пусковой ток прожекторов, а то мои прикидки будут не в пользу.

Инженер-конструктор (Туманный, Россия)
Госсть
Куратор подраздела "Контроллеры и электроника"

Сообщение #19 : 30 Сентября 2011 года, 15:19

Я так понимаю, что в каждой 6-ти прожекторной группе, включение прожекторов попарно-междуфазно? Эдакая схема - треугольник со спараллелеными нагрузками. Если ток прожектора 10,3А (скорее всего это пусковой, так как рабочий порядка 2000/380=5,3А и пусть с косинусами и КПД - ...=7А) то суммарный в каждой сдвоенной междуфазной ветке - 20,6А то, есть достаточно трех кабелей ВВГ 3*4 для питания   одной 6-ти прожекторной группы или одного ВВГ 5*4.
Уточните пусковой ток прожекторов, а то мои прикидки будут не в пользу.

Жаль, что нет более полной инфо по этим прожекторам.
Для прожекторов (светильников) указывается номинальное значение рабочего тока. Так что для одного прожектора номинальное значение полной потребляемой мощности будет 10,3A*400V=4120VA. Для нескомпенсированного светильника 2000Вт с cos=0,5 это нормально. 6 прожекторов будут потреблять соответственно 24720 ВА. Теперь по поводу вышеприведенного рассчета у меня замечания, по-моему он неправильный. Если между двумя фазами включить паралельно 2 таких прожектора, то действительно, ток в каждой из фаз будет 10,3*2=20,6А. Но если мы добавим 3-ю фазу от которой "треугольником" подключим еще 4 прожектора, ток в фазах увеличится в √3 раз. Т.е. будет 20,6*√3 =36А Вся "хитрость" в векторном сложении токов в 3-х фазной системе. Для недоверчивых можно по закону сохранения энергии проверить, что 36А в 3-х фазной системе 230/400В - это 24,8кВА, т.е. с учетом допущенных мной округлений - та самая энергия, которая требуется для 6 таких прожекторов.
Теперь к выбору сечения кабеля. 36А - рабочий, длительный ток. Пусковой ток в светильниках с таким ПРА в 2 раза выше в момент включения (кстати, то что он выше в 2 раза видно и из приложенной схемы - плавкие вставки там 25А), и линейно уменьшается до рабочего в течении 3-5 минут. Теперь берем п.1.3.4 ПУЭ (у меня 6-е издание) и пытаемся корректно выбрать кабель. Я думаю дискуссия еще продлится, но полагаю, что меньше чем ВВГ5х6 брать не стоит.

Инженер по автоматизации (Витебск, Беларусь)
Sergio
Участник форумов

Сообщение #20 : 30 Сентября 2011 года, 19:41

Спасибо за ответы АндроИД и Госсть! Теперь немножко более понятно... АндроИД на мой взгляд прав в том, что ток в 10,3А это ток на лампе (каталог OSRAM HQI-T 2000 W D "Lamp voltage" (напряжение на лампе) - 220В, "Mains voltage" (напряжение сети) - 400В.  I=P/(U*cosf)=2000/(220*0.88)=10.3A, тогда на ПРА ток будет  I=P/(U*cosf)=2000/(380*0.8)=6.58A. Так как и писал АндроИД. Но это при условии если прожекторы подключаются только к двум фазам. Если ко всем 3-м, тогда, на мой взгляд, правильно написал Госсть. Есть два прожектора, которые подключаются к фазам L1 и L2 получим рабочий ток в 13,16А, как описано выше, еще два прожектора подключены к фазам  L2 и L3 ток будет тоже такой как в первом случае 13,16А, аналогичное подключение к фазам L1 и L3 ток=13,16. В итоге мы получаем подключение всех 6-ти прожекторов пятипроводным кабелем. Суммарный ток по трем фазам - 13,16+13,16+13,16=39,48А. В расчетах не уверен если что-то не так-подправте. :[улыбка] В этом случае кабель ВВГ 5х6 проходит по сечению с трудом по ПУЭ в 42А при прокладке в воздухе. Плюс к этому нужно еще установить автомат защиты на номинал не менее и не более в  40 А, что тоже с трудом подходит. В общем тема еще не закрыта и нуждается в свежих головах. [улыбка]

Главный инженер (Киев, Украина)
Госсть
Куратор подраздела "Контроллеры и электроника"

Сообщение #21 : 03 Октября 2011 года, 15:56

Спасибо за ответы АндроИД и Госсть! Теперь немножко более понятно... АндроИД на мой взгляд прав в том, что ток в 10,3А это ток на лампе (каталог OSRAM HQI-T 2000 W D "Lamp voltage" (напряжение на лампе) - 220В, "Mains voltage" (напряжение сети) - 400В.  I=P/(U*cosf)=2000/(220*0.88)=10.3A, тогда на ПРА ток будет  I=P/(U*cosf)=2000/(380*0.8)=6.58A. Так как и писал АндроИД.

"Путанка" полная:
В приведенной Вами схеме ток через лампу (10,3А) равен току потребляемому светильником (так кстати написано и на схеме). Фактически ПРА этого светильника состоит из дросселя ("Ballast"), соединенного последовательно с лампой. Схема поджига ("Ignitron") работает лишь в первые секунды и потреблением её можно пренебречь. Емкость, которая установлена на входе не является схемой компенсации cos F, а является фильтром радиопомех (для того, чтобы компенсировать индуктивный cos f для такой мощности надо емкость не менее 150 мкФ, что конструктивно непросто). Таким образом ток светильника с такой ПРА равен току лампы, а cos f =2000/(400*10,3)=0,495. То как Вы получили 0,88 из параметров лампы неправильно - лампа нагрузка активная и cos f=1.
Конечно использование светильников с таким низким cos неэффективно и с точки зрения энергосбережения и с точки зрения "толстого" кабеля, но что есть - то есть.

Есть два прожектора, которые подключаются к фазам L1 и L2 получим рабочий ток в 13,16А, как описано выше, еще два прожектора подключены к фазам  L2 и L3 ток будет тоже такой как в первом случае 13,16А, аналогичное подключение к фазам L1 и L3 ток=13,16. В итоге мы получаем подключение всех 6-ти прожекторов пятипроводным кабелем. Суммарный ток по трем фазам - 13,16+13,16+13,16=39,48А. В расчетах не уверен если что-то не так-подправте. :[улыбка]

2 прожектора, подключенные между 2-мя фазами будут потреблять 2*10,3=20,6А Это ток в каждой из этих фаз. 6 прожекторов, подключенных "треугольником" между 3-мя фазами (Вы ведь так предполагаете осуществлять подключение?) будут потреблять ток по каждой фазе 36А (см.мое прошлое сообщение). Если не учитывать пусковые токи, то 6мм.кв меди достаточно. А вот если пусковые токи учитывать, то см. п.1.3.4 ПУЭ. Тут я затрудняюсь что-то конкретизировать, надо знать пусковые х-ки светильника (лампы). Кстати есть еще вопрос и с выбором защиты для каждой группы. Если Вы возьмете плавкие вставки или автомат на 40А при пуске они сгорят (отключатся). Менее, чем на 63А (а может и 80А) брать их не следует, так как пусковой ток с таким ПРА почти в 2 раза больше номинального. А определившись с защитой соответственно выбирать и сечение кабеля под эту защиту. Конечно все было бы легче, если бы использовать ПРА с большим cos и соответственно КПД, но для таких ламп это еще не очень распространенная аппаратура.
Ещё одно замечание: если Вы в каждой группе подключаете нагрузку "треугольником" (или всё-таки как-то по-другому?), нет необходимости использовать 5-ти проводный кабель. Проводник N не нужен. Достаточно 3 фазы и PE, т.е. 4-х жильный кабель.

Инженер по автоматизации (Витебск, Беларусь)
АндроИД
Куратор подраздела "Силовое электрооборудование"

Сообщение #22 : 04 Октября 2011 года, 07:57

или одного ВВГ 5*4.
я не прав, как заметили коллеги. Написал машинально  :[улыбка] ведь действительно, при подаче питания общим четырехжильным кабелем, токи в фазных проводниках будут иметь значение определяемое векторной суммой, т.е с учетом √3. Во всем остальном, что касается параметров светильника рассуждать не берусь, надо знать его параметры. Нужны полные паспортные данные, хоть с интернета. Зная параметры светильника, можно говорить о расчете пусковых и рабочих токов. Не надо забывать о минимально-допустимом напряжении включения светильника. Рассчитываем значение напряжения на клеммах светильника в момент его запуска при пониженном напряжении питающей сети, ну и не забываем про кратность тока ОКЗ и соответствие автоматов к его значению при выбранном кабеле.

Инженер-конструктор (Туманный, Россия)
Иван Прокофьев
Участник форумов

Сообщение #23 : 12 Апреля 2013 года, 02:15

а если попробовать сделать так, как пишут на сайте Светлона.. там рассмотрена эта ситуация с металлогалогенными светильниками , и вроде даже неплохое решение описано..

Слесарь-электрик (Санкт-Петербург, Россия)
Страниц: 1 [2]  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30