beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Расчёт пожарной нагрузки от кабелей. Предел погонной горючей массы жгута кабелей?

Количество просмотров - 36813
(ссылка на эту тему)
Горец
**
Активный участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 23 Мая 2008 года, 14:52
(ссылка на это сообщение)

Кто мне может сказать, каков предел погонной горючей массы жгута кабелей по нашим пожарным нормам?.. очень деликатный вопрос...
Ещё очень интересный вопрос: расчёт пожарной нагрузки от кабелей. Тоже шороху много, а толком как её считать никто я так понимаю не знает.
Про пожарные нормы - источник ГОСТ 12.2.007.14-75 и НПБ 9-2000. А вот конкретику - я бы и сам узнал с удовольствием у какого-нибудь умного проектировщика...

Инженер-проектировщик (Минск, Беларусь)
Кабельщик
**

Сообщение #2 : 23 Мая 2008 года, 15:32

Наверное, если "полазить" по сайтам производителей кабеля, можно найти какие-то данные по объёму пластика в кабеле, а это, считай, как раз и есть "горючая масса". Перевести массу в объём - выйдем на нормируемый показатель. Я когда-то считал (весьма условно) - на кабели передачи данных получаются смешные цифры, но если этих кабелей будет пару сотен - эта цифра начинает приближаться к критичной, и такой жгут просто так в пространстве за подвесным потолком прокладывать уже "не прокатит"...

Инженер по сетям связи (Минск, Беларусь)
ViP
**

Сообщение #3 : 23 Мая 2008 года, 16:18

Народ, просветите меня, я темный в данном вопросе, а где написано что ее нужно считать??
Кабельщик
**

Сообщение #4 : 23 Мая 2008 года, 16:57

Выполнение открытых (без защитных труб и коробов) электропроводок в пространстве за подвесными потолками регламентируется пособием "Электроустановки жилых и общественных зданий" П2-2000 к СНиП 2.08.01-89 и рядом ограничений, установленных НПБ 15-2004 "Область применения автоматических систем пожарной сигнализации и установок пожаротушения". Согласно этим документам, общий объём горючей массы кабелей не должен превышать 1,5 л на погонный метр... Это всё цитата одного очень умного человека, кого конкретно - не могу сейчас вспомнить. Но один раз экспертиза "придралась" к нашему проекту по поводу горючей массы жгута кабелей, пришлось вносить корректировку со ссылками на эти документы.

Кирилл

Сообщение #5 : 23 Мая 2008 года, 23:26

А что за типы кабелей, а то я так и не понял. По типу кабелей можно уже на сайте производителя искать. По крайней мере для силовых кабелей в каталоге завода «Электрокабель» https://www.proektant.org/index.php/topic,693.0.html ) дается такая информация для силовых кабелей и котрольных. Для кабелей связи не нашел, будет тип кабелей для ориентировки - будет проще искать.

Инженер-проектировщик по электрике (Минск, Беларусь)
Видимо
**

Сообщение #6 : 23 Мая 2008 года, 23:33

По крайней мере для силовых кабелей в каталоге завода «Электрокабель» https://www.proektant.org/index.php/topic,693.0.html ) дается такая информация для силовых кабелей и котрольных.

Какая "такая информация"? В этом каталоге есть и кабели "витая пара", что там для них есть?

Инженер (Могилёв, Беларусь)
Кирилл

Сообщение #7 : 23 Мая 2008 года, 23:38

Согласен написал не ясно, я в поддержку темы пишу. В указанном каталоге приводится информация по объемам горючей массы, выделяющейся при горении силовых и контрольных кабелей. Но вот для "витой пары" такие цифры не даются. Вот это и имел ввиду.

Инженер-проектировщик по электрике (Минск, Беларусь)
Видимо
**

Сообщение #8 : 23 Мая 2008 года, 23:41

Объемам горючей массы - это ещё пол беды, его можно и рассчитать на худой случай.
Читайте первое сообщение темы. Основной вопрос: "Где брать значения предела погонной горючей массы жгута кабелей" [непонятно]
Я пас.

Ваня Васильчиков
**

Сообщение #9 : 26 Мая 2008 года, 01:01

Если речь ведется о силовых и контрольных кабелях (оптоволокно, коаксиал, UTP и т.п. не в теме!!!), то:
ГОСТ 12176-89 (МЭК 332-3-82)   Кабели, провода и шнуры. Методы проверки на нераспространение горения.

Там методика определения объема горючей массы на 1 м кабельной линии. Объем горючей массы у них измеряется в  в литрах. По НПБ 15-2007 "Область применения автоматических систем пожарной сигнализации  установок пожаротушения" смотрите п.10 Там речь идет о кабелях (проводах), имеющих код пожарной опасности ПРГП1 по НПБ 9-2000 в том числе при их совместной прокладке. При этом следует заметить, что указнные в сноске 5 стальные водопроводные трубы или стальные сплошные короба с открываемыми сплошными крышками должны иметь сертификат!!! Насколько мне известно таковых в РБ не имеется. Объем горючей массы можно рассчитывать по упрощенной методике: (сечение кабеля - общее сечение проводов)*1 м  это и будет объем горючей массы. Границы по НПБ 15-2007  проходят по:
а) менее 1,5 л на 1м (в общем случае не защищается СПС и УП)
б) от 1,5 до 7 л на 1м (в общем случае защищается СПС)
в) свыше 7 л на 1м (в общем случае защищается УП)
СПС - Система пожарной сигнализации  — по ГОСТ 30737
УП - Установка пожаротушения  — по ГОСТ 12.2.047
PS
Здесь мы не касаемся вопроса о том, что обычно кабель в шахтах обрабатывается огнезащитными составами. :-))

ГИП (Минск, Беларусь)
Анкер
**

Сообщение #10 : 26 Мая 2008 года, 09:44

Ваня Васильчиков, с объёмом горючей массы вроде всё понятно: её хоть приблизительно, но можно рассчитать самому. А вот как быть с пределом распространения горения?

С другой стороны вопрос к зачинателю темы. Кабельщик, а где всплывает этот показетель при проектировании, где надо учитывать предел распространения горения кабелей??
Кабельщик
**

Сообщение #11 : 26 Мая 2008 года, 15:01

при прокладке кабельных трасс в пленумных пространствах (особенно в пленумных пространствах фальшпотолка) возникает проблема пожарозащищённости и нераспространения огня - вот откуда "ноги растут"... мне однажды пришлось корректировать проект из-за этого... возможно, меня эксперт просто "взял на испуг", но до конца прояснить вопрос - нужно ли при проектировании учитывать объёмы горючей массы погонного метра жгута кабелей связи и/или передачи данных и как их считать и учитывать - это я бы хотел до конца прояснить. Вот уважаемый Ваня Васильчиков утверждает, что "оптоволокно, коаксиал, UTP и т.п. не в теме!!!" ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК ИЛИ НЕТ?

Видимо
**

Сообщение #12 : 26 Мая 2008 года, 16:18

Вот уважаемый Ваня Васильчиков утверждает, что "оптоволокно, коаксиал, UTP и т.п. не в теме!!!" ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК ИЛИ НЕТ?

Да это он наверное сказал, что это он не в теме? Вообще НПБ 9-2000 распространяется же вообще на все электрические кабели (судя по названию), а не только на силовые и контрольные. Коаксиал и UTP это же тоже электрические по идее. Поэтому для них объём считается также.

Кабельщик, а что за "пленумные пространства"?? Первый раз такое слышу. Это откуда такой термин? В чём собственно была суть претензий эксперта в Вашем случае?

Я всегда считал, что от объёма горючей смеси проектироуется пожарна сигнализация или пожаротушение. Т.е. если много кабелей за потолками подвесными, то надо контролировать дымовыми датчиками запотолочное пространство. Если большое количество кабелей в помещении, то надо устраивать автоматическое пожаротушение. Это всё конечно надо рассчитывать. Но смысл такой в моём понимании.

Кабельщик
**

Сообщение #13 : 26 Мая 2008 года, 17:07

Пленум (plenum) — это пространство между стенами и между полами и потолками, которое служит для вентиляции.

Ваня Васильчиков
**

Сообщение #14 : 26 Мая 2008 года, 23:12

Бла-бла-бла ... "4. Методы испытаний

4.1. Метод  испытания  по  определению  предела распространения
горения одиночным кабелем (проводом)
    Данные испытания проводят по ГОСТ 12176 часть 2.

4.2. Метод  испытания  по  определению  предела распространения
горения пучком кабелей (проводов)
    Данные  испытания  проводят по ГОСТ 12176 часть 3 со следующими
изменениями." (это НПБ 9)
А что говорится в ГОСТе 12176 об области применения?  [улыбка]

ГИП (Минск, Беларусь)
Кабельщик
**

Сообщение #15 : 27 Мая 2008 года, 09:32

В ГОСТе 12176 говорится: "Если в стандартах или технических условиях на конкретные кабельные изделия не установлены требования по испытанию на нераспространение горения в пучках, то испытания следует проводить по методу испытания на нераспространение горения одиночного кабеля, провода и шнура". Я предполагаю, что из этого посыла следует, что Ваня Васильчиков в теме, а вот оптоволокно, коаксиал, UTP и т.п. не в теме, потому что я что-то не встречал, чтобы в ТУ на оптоволокно, коаксиал, UTP устанавливались требования по испытанию на нераспространение горения в пучках. Может, кто-то прояснит этот вопросик?..

Страниц: [1] 2  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Пожарная безопасность»
автор: Земский
Вчера в 10:12

автор: Evdbor
21 Февраля 2025 года, 23:42

автор: Shvet
21 Февраля 2025 года, 15:44