Расчет падения напряжения на длинной линии можно выполнить этой программой: Универсальная утилита проектировщика видеосистем
Поскольку я наблюдаю за программами в данной области, то протестировал и данную программу.
1. При установке программа попыталась безуспешно заменить библиотеки Windows. Тем не менее, инсталляция продолжилась и программу удалось запустить.
2. В инсталляционном пакете программы есть папка System32, содержатся около десятка исполняемых библиотек. Зачем программе с таким функционалом столь серьезные вмешательства в ОС?
3. Инсталляционная папка содержит аж 415 файлов. По крайней мере возникает опять же вопрос - зачем и почему столько?
4. После инсталляции программа не появилась в списке установленных программ (возможно из за п.1), но войдя в C:\Program Files\Universal tool я нашел файл Project1.exe, который и оказался искомой программой. Это говорит о том, что программист не пожелал\не смог дать программе вменяемое имя.
5. Программа позволяет ввести некорректные данные, например "14В". Аварийного останова нет, но и неверно введенное значение не удаляется и курсор не становится в ошибочное поле.
6. Если задать напряжение питания -14В ( или потребляемый ток -1А), то напряжение на нагрузке будет -15.57В (15.57В). Если задать ток, например в 100А, то напряжение на нагрузке составит -143.99В.
7. Программа НЕ РАССЧИТЫВАЕТ параметры линии, а только производит некий расчет абстрактного падения напряжения, который оператор затем должен самостоятельно оценить и методом подбора найти нужное сечение или напряжение.
8.Вкладка радиокабелей - поля, не предназначенные для ввода показаны как активные и в них можно установить курсор.
9. На вкладке показана справочная таблица кабелей и поле выбора кабеля. При выборе другого кабеля в таблице в полях выбранных параметров меняются и учитываются его параметры, но не меняется поле выбранного кабеля. Смена выбранного кабеля приводит к выбору этого же кабеля и в справочной таблице. Таким образом поле выбора кабеля не только излишне, но и само его наличие ошибочно и вводит в заблуждение.
10. Расчет объектива. Тут я имею только общие понятия, поэтому тест чисто логический. Можно ввести совершенно неприемлемые числа и программа послушно выдаст некорректные результаты. Например, расстояние до объектива 1м и ширина поля обзора - 1000м (и более), фокусное расстояние - 0
11. Справочные данные. ЗАЧЕМ?!!! Где-то в сторонке посчитать Р1/Р2 и посмотреть результат? Не грамотно ли было сделать два поля ввода - Р1 и Р2 и просто вычислить их отношение в дБ?
В итоге я пришел к выводу, что данная программа не отвечает требованиям, делающим ее пригодной для эксплуатации. Это не более чем результат (не лучший) ознакомления программиста (студента, слушателя) с языком программирования на примере расчета СОТ.