Автор- не обязательно взрывозащищенное. Вы главное не уловили выше) если размер зоны малый или ничтожный (за счет вентиляции), все, что за ее пределами-может быть в обычном исполнении. И еще можно все вырубать по сигналу газоанализатора (если таковые на пары топлива есть)
Нет, мысль то я уловил. Но как Вы написали - это теория, лирическое отступление. Как я уже писал, по 123-ФЗ ст.19 п.3 у нас получается 2-й класс зоны. А по ст.82 п.10 там должна быть взрывозащита. Если смотреть Ваши рассуждения, с которыми я согласен, то на основании СП 12.13130 при расчётах можно учесть вентиляцию и тогда мы уйдём от взрывоопасности во всём помещении, а оставим только небольшое место, которым можно пренебречь. Но СП 12 применяется на добровольной основе, как и учёт вентиляции, т.е. я как проверяющий документацию поставщика, беру на себя ответственность и говорю что, да, он обеспечил. Тогда получается мне надо как минимум требовать включения в ТП расчётов, а в руководство по эксплуатации фразы что тем-то и тем-то обеспечено, иначе, до первого предписания..
Газоанализаторы такие существуют чаще всего калибруют пропановой смесью с определённым коэффициентом.
Только про 61 градус 123-ФЗ как раз ничего не говорит, он просто оперирует понятием ЛФЖ, а про 61 градус говорит ГОСТ 12.1.044-89, но только в разделе 2, который не входит в доказательный перечень этого самого 123-ФЗ.
123-ФЗ:
«Статья 18. Классификация пожароопасных зон
1. Пожароопасные зоны подразделяются на следующие классы:
1) П-I - зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки 61 и более градуса Цельсия
…
4) П-III - зоны, расположенные вне зданий, сооружений, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки 61 и более градуса Цельсия или любые твердые горючие вещества.
2. Методы определения классификационных показателей пожароопасной зоны устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности.»
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 10 марта 2009 года N 304-р
[Об утверждении Перечня национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент о требованиях и пожарной безопасности" и осуществления оценки соответствия)]
(с изменениями …) –
т.е. это «обязательный» Перечень:
«Классификация веществ и материалов по пожарной опасности, за исключением строительных, текстильных и кожевенных материалов
1. ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) "Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения" - в части, касающейся определения горючести веществ и материалов, температуры воспламенения паров легковоспламеняющихся и особо опасных легковоспламеняющихся жидкостей»
Cт.18 123-ФЗ видел, но мне кажется что это косвенное указание.
Насчёт перечня, спасибо! Я думал, обязательные перечени есть только для 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
А для всего остального перечни применяемые на "добровольной" основе. При этом в 184-ФЗ «О техническом регулировании» Глава 3. Статья 16.1 п.4:
«4. Применение на добровольной основе стандартов и (или) сводов правил, включенных в указанный в пункте 1 настоящей статьи перечень документов в области стандартизации, является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов. В случае применения таких стандартов и (или) сводов правил для соблюдения требований технических регламентов оценка соответствия требованиям технических регламентов может осуществляться на основании подтверждения их соответствия таким стандартам и (или) сводам правил.
Неприменение таких стандартов и (или) сводов правил не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов. В этом случае допускается применение предварительных национальных стандартов, стандартов организаций и (или) иных документов для оценки соответствия требованиям технических регламентов.»
Т.е. добровольный - это добровольный. Не хочешь - не применяй, но примени что-то другое (то же ПУЭ), но взяв на себя ответственность за его применение или, вообще, пиши СТУ.
И вот как раз, ГОСТ 12.1.044-89 входит в добровольный перечень. Причём не целиком. Сейчас действует " Приказ Росстандарта от 16.04.2014 №474 «Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»".
По нему из этого ГОСТа применяются лишь "Пункты 4.3, 4.7, 4.9, 4.13, 4.14, 4.18, 4.19, 4.20", в которых не описывается что именно есть - ЛВЖ.
А то что написали вы позволяет применять этот ГОСТ целиком, не только под свою ответственность. Еще раз Спасибо!