beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 [2] 3 4  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Программа Heat Loss для AutoCAD 2006+. Автоматизация расчёта теплопотерь. Обсуждение

Количество просмотров - 15756
(ссылка на эту тему)
Nkassandra
Куратор

vk
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #16 : 21 Октября 2011 года, 10:23
(ссылка на это сообщение)

Впринципе можно, но между ними разница только в сопротивлении

думаю вопрос и в толщине стены ещё. По идее стены должны быть одной толщины, но ведь бывают и исключения. А програма везде задается одной толщиной.
---
А внутренние стены R рассчитывается по какой формуле? Я считаю по формуле 5.2 ТКП45-2.04-43-2006 строительная теплотехника, но у меня цифра не совпадает с вашей... может я что-то не так делаю?

Проектировщик подраздела ОВ (Минск, Беларусь)
Лохматый
*
Участник форумов

Сообщение #17 : 21 Октября 2011 года, 11:02

думаю вопрос и в толщине стены ещё. По идее стены должны быть одной толщины, но ведь бывают и исключения.
А внутренние стены R рассчитывается по какой формуле? Я считаю по формуле 5.2 ТКП45-2.04-43-2006 строительная теплотехника, но у меня цифра не совпадает с вашей... может я что-то не так делаю?
Толщина стены в исходных данных, нужна исключительно для возможности программного построения и расчета полов, потолков в помещениях простой прямоугольной формы, и только. Остальные случаи пока немного обделены автоматизацией, чтобы каждый мог вводить все ограждения как считает правильным.
Насчет внутренних стен... За основу взят коэффициент R = 0.5. Отлично понимаю, что внутренних ограждений может быть не меньше вариантов чем наружных. Исходя из этих соображений, по умолчанию используется именно этот коэффициент. Но его можно и нужно менять в каждом конкретном случае, как я показывал в видео для первого помещения.
Это значение не рассчитано, а просто принято, так же как например высота дверей 2.2м. В моем понимании, если вы учитываете внутренние ограждения, вы уже знаете материал его, толщину, а значит и R.
Но, это тоже есть смысл улучшать. Пока просто не знаю, как сделать это просто и ненавязчиво. Не хочется захламлять интерфейс всякими разными настройками. Думаю сделать еще небольшой встроенный модуль для расчета сопротивлений, с базой материалов, и сохранением настроек для будущего использования.
Пока так.

Инженер ОВ (Могилёв, Беларусь)
Nkassandra
Куратор

vk

Сообщение #18 : 21 Октября 2011 года, 12:42

Пока просто не знаю, как сделать это просто и ненавязчиво.

Ну ведь программа спрашивает температуру соседнего помещения? Так вот можно ли сделать чтобы она считала требуемое сопротивление и его брала, а если у кого-то получится больше то вот тогда и менять ручками.

Лохматый
*
Участник форумов

Сообщение #19 : 21 Октября 2011 года, 16:26

Я не понимаю смысла считать требуемое сопротивление... Вы потом эти данные даете конструкторам ?
Сделать можно, но формула 5.2 ТКП45-2.04-43-2006 строительная теплотехника, мне кажется для этого не подойдет... там все коэффициенты для наружных ограждений. Или я чего-то не понимаю?

Nkassandra
Куратор

vk

Сообщение #20 : 21 Октября 2011 года, 23:18

Я считаю что любая стена должна иметь термическое сопротивление не менее требуемого, быть то наружная или внутренняя.
А если неизвестно R то как считать теплопотери через неё? Я всегда беру по R требуемому.
Ничего конструкторам я не даю, но порой приходят архитекторы и просят проверить подойдет ли?

Лохматый
*
Участник форумов

Сообщение #21 : 22 Октября 2011 года, 01:31

Может я как-то грубо выразился.
Требуемое сопротивление считать стоит, согласен, но мне кажется что эта формула не подходит... для наружной стены да, а для внутренней... может есть другие формулы, методики ?
У нас просто расчет необходимого слоя изоляции делали конструкторы... Но на самом деле в программе он не будет лишним. Поэтому давайте как-то попробуем найти подходящую методику расчета... Причем, если я правильно понимаю, это есть смысл считать, когда с другой стороны стены холодный наружный воздух, как например воздухозаборной шахты, тамбура, может лифтовой шахты...

Nkassandra
Куратор

vk

Сообщение #22 : 22 Октября 2011 года, 14:37

Может я как-то грубо выразился.
нет, не грубо  [улыбка]

У нас просто расчет необходимого слоя изоляции делали конструкторы...
Счастливые люди, завидую.

для наружной стены да, а для внутренней...
Спорить не буду, но не вижу чем теплофизика наружной стены отличается от внутренней?
Причем, если я правильно понимаю, это есть смысл считать, когда с другой стороны стены холодный наружный воздух, как например воздухозаборной шахты, тамбура, может лифтовой шахт

В нормах написано при разности температур в 3°С (если память не изменяет) необходимо учитывать потери тепла через внутренние стены.

Лохматый
*
Участник форумов

Сообщение #23 : 22 Октября 2011 года, 14:52

Вот смотрите как я рассуждаю...
Если с другой стороны наружный воздух ( тамбур, воздухозабор ), то естественно конструкция утепляется, и нужно считать, требуемое сопротивление, по этому значению можно считать необходимую толщину изоляционного материала. И уже для полученной конструкции с изоляции считаем реальное сопротивление, его и учитываем в расчете потерь.

А если стена не будет утеплена... Просто внутренняя перегородка, или даже несущая стена, между помещениями с температурой +20 и +16 например... как в этом случае считать требуемое сопротивление ? да и зачем его считать, если у нас есть материал перегородки/стены, толщина и сопротивление как результат.

Я все это к тому, что расчет сопротивления конструкций должен вылиться в отдельное дополнение для этого приложения. База материалов, и собственная база используемых конструкций, дополняемая в процессе работы и новых расчетов.

Nkassandra
Куратор

vk

Сообщение #24 : 24 Октября 2011 года, 10:34

расчет сопротивления конструкций должен вылиться в отдельное дополнение для этого приложения
Согласна, я предлагаю не сложное решение для данного приложения.
Зачастую к моменту расчет теплопотерь ещё неизвестны окончательные конструкции наружных стен (и потому в расчете мы пишем 3,2, хотя реально в итоге может быть будет 3,28 или 3,31), не говоря уже о внутренних стенах. Вот я и предложила задаться Rтр, в любом случае в итоге будет не менее, а следовательно и недотоп в помещении нам не грозит.
У вас ведь сейчас забита цифра 0,5, а я предлагаю ввести формулу.
Это только мое предложение, а уже вам решать соглашаться или нет.

=========
Кстати, хотелось бы услышать мнение и других ОВшников.

Линкс
**
Активный участник форумов

Сообщение #25 : 01 Ноября 2011 года, 13:35

Если не сложно, на почту скинь

Инженер ПO УП «ЖPЭO Центрального района г. Минска» (Минск, Беларусь)
Elis
*
Участник форумов

Сообщение #26 : 01 Ноября 2011 года, 14:47

Добрый день! Не могли бы Вы мне скинуть на почту.... AutoCad 2009.Благодарю!

Инженер-проектировщик ОВ (Бобруйск, Беларусь)
Лохматый
*
Участник форумов

Сообщение #27 : 08 Ноября 2011 года, 15:09

Если не сложно, на почту скинь

Добрый день! Не могли бы Вы мне скинуть на почту.... AutoCad 2009.Благодарю!

Отправил, тут пару недель совсем не было времени заниматься развитием проекта... надеюсь сейчас будет посвободнее и опишу свежие изменения...

Ран
Участник форумов

Сообщение #28 : 06 Января 2012 года, 18:31

Здравствуйте,не могли бы мне скинуть программу на почту AutoCad 2010,почта zapret143@yandex.ru,заранее благодарен!
Winter
*
Участник форумов

Сообщение #29 : 06 Января 2012 года, 22:55

Добрый вечер. А я еще войду в первую пятерку для рассылки проги?

Инженер-технолог, ОВ, сметчик (Житомир, Украина)
Лохматый
*
Участник форумов

Сообщение #30 : 10 Января 2012 года, 14:38

Жизнь сложилась так, что теперь я занимаюсь исключительно программированием, совершенно никак не связанным с автокадом, или проектирование систем ОВ. Поэтому проект HeatLoss пока отложен на неопределенный срок... Хотя я очень много души и сил в него вложил. Если кто-то серьезно заинтересован, можно писать мне на e-mail, или в ЛС.
Вот уже второй раз отвечаю, и очень хочется найти силы и время осуществить задуманное. Видима нужен хотя бы один заинтересованный человек со стороны, чтобы появился интерес.

Страниц: 1 [2] 3 4  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Теплоснабжение и Газоснабжение»
автор: Janbatist
03 Января 2025 года, 12:26

автор: Geklas
10 Декабря 2024 года, 16:13

автор: ННК
20 Ноября 2024 года, 11:59