beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: [1] 2 3  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Определение категории помещений. Что следует относить к производственным помещениям?

Количество просмотров - 71966
(ссылка на эту тему)
Принц
Активный участник форумов

Мир технологий
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
country
Сообщение #1 : 15 Ноября 2011 года, 14:45
(ссылка на это сообщение)

Согласно Большому строительному терминологическому словарю-справочнику (и ряду других НТПА) дадим следующее определение:

Производственное помещение - замкнутое пространство в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей, связанная с участием в различных видах производства, организацией контроля и управлением производства.

Собственно эти производственные помещения и подлежат категорированию согласно НПБ 5-2005. Но возникает вопрос - можем ли мы отнести к производственным помещения уборочного инвентаря, электрощитовую, административные и т.п.?
На основании определения производственных помещений, помещение в котором работает человек осуществляющий контроль и управление производством является производственным. Но под эту тему можно сюда вписать и кабинет директора - он ведь непосредственно занимается управлением производством. Правда, административные помещения у нас не категорируются. Как быть?

В общем вопрос спорный, много раз были прения на различных ресурсах, но все-таки хотелось бы выслушать еще раз различные точки зрения по этому поводу.

Инженер-проектировщик ТХ (Минск, Беларусь)
Земский
Куратор

Сообщение #2 : 15 Ноября 2011 года, 17:21

Статья 32. Классификация зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков по функциональной пожарной опасности
1. Здания (сооружения, строения, пожарные отсеки и части зданий, сооружений, строений - помещения или группы помещений, функционально связанные между собой) по классу функциональной пожарной опасности в зависимости от их назначения, а также от возраста, физического состояния и количества людей, находящихся в здании, сооружении, строении, возможности пребывания их в состоянии сна подразделяются на:
1) Ф1 - здания, предназначенные для постоянного проживания и временного пребывания людей, в том числе:
а) Ф1.1 - здания детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений;
б) Ф1.2 - гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов;
в) Ф1.3 - многоквартирные жилые дома;
г) Ф1.4 - одноквартирные жилые дома, в том числе блокированные;
2) Ф2 - здания зрелищных и культурно-просветительных учреждений, в том числе:
а) Ф2.1 - театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, цирки, спортивные сооружения с трибунами, библиотеки и другие учреждения с расчетным числом посадочных мест для посетителей в закрытых помещениях;
б) Ф2.2 - музеи, выставки, танцевальные залы и другие подобные учреждения в закрытых помещениях;
в) Ф2.3 - здания учреждений, указанные в подпункте "а" настоящего пункта, на открытом воздухе;
г) Ф2.4 - здания учреждений, указанные в подпункте "б" настоящего пункта, на открытом воздухе;
3) Ф3 - здания организаций по обслуживанию населения, в том числе:
а) Ф3.1 - здания организаций торговли;
б) Ф3.2 - здания организаций общественного питания;
в) Ф3.3 - вокзалы;
г) Ф3.4 - поликлиники и амбулатории;
д) Ф3.5 - помещения для посетителей организаций бытового и коммунального обслуживания с нерасчетным числом посадочных мест для посетителей;
е) Ф3.6 - физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивно-тренировочные учреждения с помещениями без трибун для зрителей, бытовые помещения, бани;
4) Ф4 - здания научных и образовательных учреждений, научных и проектных организаций, органов управления учреждений, в том числе:
а) Ф4.1 - здания общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений дополнительного образования детей, образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования;
б) Ф4.2 - здания образовательных учреждений высшего профессионального образования и дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов;
в) Ф4.3 - здания органов управления учреждений, проектно-конструкторских организаций, информационных и редакционно-издательских организаций, научных организаций, банков, контор, офисов;
г) Ф4.4 - здания пожарных депо;
5) Ф5 - здания производственного или складского назначения, в том числе:
а) Ф5.1 - производственные здания, сооружения, строения, производственные и лабораторные помещения, мастерские;
6) Ф5.2 - складские здания, сооружения, строения, стоянки для автомобилей без технического обслуживания и ремонта, книгохранилища, архивы, складские помещения;
в) Ф5.3 - здания сельскохозяйственного назначения.
2. Правила отнесения зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков к классам по конструктивной пожарной опасности определяются в нормативных документах по пожарной безопасности.

Список зданий, относящихся к тому или иному классу функциональной пожарной опасности не может быть исчерпывающим. но ориентир обозначен. Помещения с электрощитами в этом списке нет, в нём нет вообще помещений. а только здания. Однако, в здании любого класса могут быть встроены помещения иного класса. Электрощитовые помещения ближе всего к Ф5.1, не так ли? А вот комната уборщицы, которую проектировщики часто называют кладовой уборочного инвентаря, трудно отнести к производственным или складским. Но назвав эту комнату кладовой, одного корня со складом, сами же вырыли себе яму. По-моему склад и кладовая не синонимы, но это не все понимают. Поэтому камнату уборщицы не надо называть кладовой. тогда и категорировать её не придётся.

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Принц

Мир технологий

Сообщение #3 : 15 Ноября 2011 года, 17:58

Электрощитовые помещения ближе всего к Ф5.1, не так ли?

Я думаю, что помещение электрощитовой с тем же успехом можно и не категорировать как помещение уборочного инвентаря. Ближе или не ближе по функциональной опасности можно только спекулировать, потому как вы сказали "в здании любого класса могут быть встроены помещения иного класса". Логику моих рассуждений и вопроса можно проследить в первом посте - я исхожу не из ориентиров по нормативу, а из определения термина "производственное помещение". Вот в чем загвоздка.

Земский
Куратор

Сообщение #4 : 15 Ноября 2011 года, 18:50

Я думаю, что помещение электрощитовой с тем же успехом можно и не категорировать

Я с ивами почти согласен, тем более. что категорирование не самоцель. а для определения мер пожарной безопасности. Безопасность таких помещений как вентиляционные и электрощитовые обеспечивается требованиями других документов: СНиП "вентиляция, отопление...." и ПУЭ.Так что категорировать не обязательно.

Татьяна 777
*
Участник форумов

Сообщение #5 : 31 Января 2013 года, 14:07

Здравствуйте! Не знаю... в этой ли теме... Но все таки попробую.
Получено замечание от пожарника по поводу того, что при установке в торговом зале (за заприлавочной витриной) печи для допекания п/ф для булочек, (и соответственно производя тем самым продукцию) данный торговый зал автоматически переходит условно из класса Ф3.1 (предприятие торговли) в класс Ф5.1 (производственные ....). Кажется, что это глупо как-то... но как доказать ДОТОШНОМУ пожарнику, опираясь на НД, что торговый зал не может категорироваться в данном случае?! Помогите пожалуйста!

Инженер-технолог (Брест, Беларусь)
Принц

Мир технологий

Сообщение #6 : 31 Января 2013 года, 14:22

Действительно глупо... Попробуйте, классифицировать место с установкой печи, как производственную зону в торговом зале. Выделение зон (участков) (в том числе и различных по категорийности) в помещении не запрещено согласно НПБ 5-2005.

Катя 100
Куратор подраздела "Общие вопросы по строительству"

Сообщение #7 : 31 Января 2013 года, 14:32

Татьяна, торговый зал большой? какой площади?

Главный специалист - архитектурные решения, строительные решения, строительные конструкции (Минск, Беларусь)
Татьяна 777
*
Участник форумов

Сообщение #8 : 31 Января 2013 года, 16:19

Действительно глупо... Попробуйте, классифицировать место с установкой печи, как производственную зону в торговом зале. Выделение зон (участков) (в том числе и различных по категорийности) в помещении не запрещено согласно НПБ 5-2005.
В том-то и проблема, как обосновать в соответствии с НД, это это именно производственная зона в торговом зале, а не продажа товаров в производственном помещении? А на счет участков по пожарной опасности я не очень-то поняла, извините. Ведь, если в помещении разные участки с пожарной нагрузкой, то помещение относится к наивысшей, по расчету категории (условно говоря и не расипываю все тонкости). И вообще, на сколько я понимаю, НПБ 5-2005 это нормы по категорированию помещений, и "категорирование участков по пожарной опасности" - такого понятия нет!

Татьяна, торговый зал большой? какой площади?
500 кв. метров.

Катя 100

Сообщение #9 : 31 Января 2013 года, 16:32

по ТКП 45-2.02-142-2011 п. 4.5.3: Здания, сооружения, пожарные отсеки, а также их части подразделяют на классы функциональной пожарной опасности...

Главный специалист - архитектурные решения, строительные решения, строительные конструкции (Минск, Беларусь)
Татьяна 777
*
Участник форумов

Сообщение #10 : 31 Января 2013 года, 16:59

по ТКП 45-2.02-142-2011 п. 4.5.3: Здания, сооружения, пожарные отсеки, а также их части подразделяют на классы функциональной пожарной опасности...

Т.е. если читать ТКП 142 дальше п. 4.5.4, где написано: "Для зданий (сооружений) многофункционального назначения определение класса функцио-нальной пожарной опасности осуществляется по основному функциональному назначению здания (сооружения) в целом, исходя из преобладания (по площади и объему) соответствующих помещений", можно гнуть на то, что печь занимает 0,1% от площади торгового зала, а это значит, что преобладает именно торговая функция, следовательно функциональность помещения не изменится и категорировать не следует?!!! Или я не правильно поняла?

Жаль, конечно, что никто не отвечает... Может я в дебри сильные залезла и ответ на верху?

Принц

Мир технологий

Сообщение #11 : 01 Февраля 2013 года, 15:53

Жаль, конечно, что никто не отвечает... Может я в дебри сильные залезла и ответ на верху?

Я вам ответил, а вы начали спорить, что категорирования участков в нормативе нет...
Что еще сказать - помогайте себе сами, либо еще раз прочтите норматив (прежде, чем спорить)...

Татьяна 777
*
Участник форумов

Сообщение #12 : 01 Февраля 2013 года, 16:33

Я вам ответил, а вы начали спорить, что категорирования участков в нормативе нет...
Что еще сказать - помогайте себе сами, либо еще раз прочтите норматив (прежде, чем спорить)...

Спорить? Странные у Вас понятия, уважаемый Принц! Если такие слова как "извините" или фразы типа "я не очень-то поняла, т.к. думала так-то и так-то" - это для Вас спор, то мне остается еще раз попросить у Вас прощения за то, что отвлекла ясный ум, своими глупыми вопросами из-за того, что мне просто негде было больше искать помощи.
Ну а если это все таки форум для того, что бы искать истину в спорных вопросах, с помощью более опытных коллег, то хотелось бы видеть ссылки на пункты НД, если Вы что-то утверждаете. Тогда и вопросов у молодежи (т.е. меня)))) будет меньше и понятнее разговор. Ведь есть вероятность "замыливания" НД, т.е. когда много раз читаешь и тебе кажется, что знаешь этот НД наизусть - на самом деле стираются или вылетают некоторые вещи, возможно даже простые. Так не затруднитесь ли Вы мне все таки помочь и открыть глаза на то, где написано в НПБ 5-2005 о том, что если в помещении есть "категорийная зона", то это не означает, что я не должна присвоить категорию этой зоны всему помещению? (надеюсь это как-то поможет в ответе на мой первоначальный вопрос).
P.S. И все таки у меня неотрывное впечатление запутывания, люди добрые, распутайте кто может!

Земский
Куратор

Сообщение #13 : 01 Февраля 2013 года, 20:36

мюди добрые, распутайте кто может!
Извините, но я не вполне знаком с белорусскими нормами  НПБ 5-2005 , поэтому не вмешиваюсь пока.

Катя 100

Сообщение #14 : 02 Февраля 2013 года, 00:04

Получено замечание от пожарника по поводу того, что при установке в торговом зале (за заприлавочной витриной) печи для допекания п/ф для булочек, (и соответственно производя тем самым продукцию) данный торговый зал автоматически переходит условно из класса Ф3.1 (предприятие торговли) в класс Ф5.1 (производственные ....). Кажется, что это глупо как-то... но как доказать ДОТОШНОМУ пожарнику, опираясь на НД, что торговый зал не может категорироваться в данном случае?!

давайте определимся: Вас интересуют (а точнее Вашего пожарного) классы или все-таки категории?

Татьяна 777
*
Участник форумов

Сообщение #15 : 04 Февраля 2013 года, 09:49

Наш пожарный требует присвоить торговому залу категорию по пожарной опасности, обосновывая это тем, что из-за установки печи для допекания функциональная пожарная опасность помещения (если так корректно выразится) меняется на Ф5.1. А меняя функциональную пожарную опасность торгового зала, все здание может стать не Ф3.1, а Ф5.1 из-за большой площади торгового зала. Все мы знаем, что это может ко многому привести. Выходит, что он требует первое, как вытекающее из второго. Вот такая путаница плучается.

Страниц: [1] 2 3  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Пожарная безопасность»
автор: Земский
Вчера в 10:12

автор: Evdbor
21 Февраля 2025 года, 23:42

автор: Shvet
21 Февраля 2025 года, 15:44