beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: [1] 2 3  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Применение силовых кабелей 6 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена. Выбор и проверка?

Количество просмотров - 11421
(ссылка на эту тему)
Ryan
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 18 Ноября 2011 года, 16:19
(ссылка на это сообщение)

Добрый вечер всем.
Сейчас делаю проект по электроснабжению строящегося микрорайона. И встал вопрос в выборе и проверке кабелей из сшитого полиэтилена (СПЭ), питающих РП-1 и РП-2.

Вопросы следующего плана:
1. Необходима ли проверять кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена по экономической плотности тока? Ведь, в ПУЭ такие кабели вообще никак не отражены + к тому же разговаривал с конструкторами (ВНИИКП) они так мне вообще сказали, что проверка кабелей из СПЭ по тем данным эконом. плотности, которые в ПУЭ, вообще абсурд. Тогда возникает вопрос стоит ли в проекте как-то отражать выбор сечения кабеля, допустим, уже не по эконом. плотности, а по минимальному сечению через формулу, которая учитывает интеграл Джоуля Bk (формула номер 8.20 РД 153-34.0-20.527-98).

2. Может и глупым покажется этот вопрос, но все же спрошу. В каталожных данных для одножильных кабелей с изоляцией из СПЭ какой дан допустимый ток, фазный или линейный? Я предполагаю, что линейный, т.к. в справочных данных пишут, мол прокладка в плоскости/треугольником, то есть априори имеют ввиду, что будет лежать три одножильных кабеля. Я просто к тому веду, что ток допустимый кабеля мы должны сравнить с расчетным, а этот-то расчетный представляет из себя линейный ток. И сравнивать значит надо линейный с линейным? Может я, конечно, сильно как-то заморочился в этом и что-то не понимаю, но говорю как есть. Буду рад, чтобы знающие люди направили на путь истины.

3. Проверка кабеля по термической стойкости заключается в сравнении допустимого односекундного тока КЗ этого кабеля с фактическим значением тока КЗ на шинах 10 кВ подстанции. Так ведь?

4. В каких случаях необходима проверка кабеля на невозгорание? Читал циркуляр № Ц-2-98 [Э], но что-то не понял, как-то там все в общих словах написано (может на первый взгляд показалось, еще перечитаю). И чем отличается тогда это невозгорание от термической стойкости? Если кабель не будет выдерживать КЗ в течение нормированного времени термической стойкости, то изоляция начнет плавиться и как следствие - пожар. Т.е. у нас все уже отражено в термической стойкости, тогда зачем проверка по невозгоранию?

5. Подскажите какую-нибудь литературу или какие-нибудь нормативные документы, где можно посмотреть/почитать/изучить как проверять и выбирать экран кабелей.

Понимаю, что много буков, но все-таки хотелось разобраться с этими вопросами раз и навсегда  [улыбка]
Заранее благодарен.

Ведущий инженер (Москва, Россия)
Mav
***
Куратор


Сейчас на форумах Сейчас на форумах
 
Сообщение #2 : 18 Ноября 2011 года, 18:30
(ссылка на это сообщение)

1. А зачем? Сечение кабеля у Вас, скорее всего, определяться  будет токами КЗ.
2. Ток линейный.
3. Почти. А если релейка будет настроена на выдержку 2-5 сек?
4. Циркуляр для объектов Минэнерго. Для других можно и не проверять, тем более, если кабель у Вас в земле.
5. По экранам почитайте https://www.proektant.org/index.php?topic=17682.msg87523#msg87523

Инженер-электрик (Саратов, Россия)
Ryan
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 21 Ноября 2011 года, 08:51
(ссылка на это сообщение)

Спасибо за ответы.

Интересует, а как вы определяете, что сечение будет определяться токами КЗ?

Если продолжительность КЗ будет отличаться от 1 с, то значение односекундного тока КЗ умножается на поправочный коэффициент К, который равен отношению 1/корень(t), где t - продолжительность короткого замыкания. Так, по крайней мере, написано в руководстве от Кольчугинского завода Электрокабель.

У меня-то кабель в земле, только из 1 км линии, в одном месте, на протяжении 100 м, будет кабельный канал, так что по-хорошему проверять, наверно, надо на невозгорание. Но меня больше интересует, чем отличается это самое невозгорание от термической стойкости? В первом посте я описывал, как понимаю термическую стойкость.

За ссылочку спасибо, будем изучать.

Ведущий инженер (Москва, Россия)
Вадим
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 21 Ноября 2011 года, 18:38
(ссылка на это сообщение)

Звыняйте, что на "мове" [улыбка]
Цитата
Приклад вибору перерізу екрану для одножильного кабелю з ізоляцією із "зшитого                    
поліетилену".
В якості прикладу взята одна із ПС 110/10 кВ АК "Київенерго" з трансформаторами потужністю 2х40 МВА. РП-10 кВ підстанції виконано по схемі ві одиночні секціоновані вимикачами системи шин".Від ІІс.ш. 10 кВ передбачається прокладання КЛ 10 кВ до нового ТП-10/0,4 кВ. КЛ 10 кВ виконується одножильними кабелями з ізоляцією із "зшитого поліетилену" марки АПвП. По довгостроковому струмовому навантаженню з перевіркою по термічній стійкості до стумів к.з. вибрати кабель з перерізом  алюмінієвої жили 120 мм2. овжина лінії – 1,5 км.
Вибираємо переріз мідного екрану кабелю по термічній стійкості до струмів замикання на землю для однофазного та двофазного короткого замикання на землю.
1. Замикання одної фази на землю проектованої КЛ 10 кВ при виводі в ремонт дугогасного реактора. Ємнісний струм замикання на землю, який обумовлений ємністю існуючих КЛ 10 кВ приєднаних до ІІ с.ш. 10 кВ, складає 51 А (наведений по даним експлуатації для конкретної підстанції, але може бути вирахованим за питомими ємнісними струмами з використанням каталогів на відповідні кабелі та довідників або нормативної документації).
Питомий ємнісний струм однофазного замикання на землю проектованої КЛ 10 кВ у відповідності до даних виробника складає 1,95 А/км.  Струм однофазного замикання на землю складає:
             Iз.А(1)  = 3I0i  = j 3I0i     =51+1,95  1,5 = 53,9 А
Знаходимо поправочний коефіцієнт до допустимого одно секундного струму к.з. екрану для термін ліквідації пошкодження t=6 год. (21600сек.)
                 К=1/  = 1/  = 0,0068
Для екрану перерізом 50 мм2
           Ідоп. = К Ідоп. 1сек. = 0,0068  10200 = 69,4 А
Для екрану перерізом 35 мм2
            Ідоп. = К Ідоп. 1сек. = 0,0068  7100 = 48,3 А
При тому часі, що прийнятий для ліквідації пошкодження можливе використання каблю з екраном перерізом 50 мм2, для якого Ідоп.  Із.А(1). Екран перерізом 35 мм2 може бути використаний  при t  4,5 год.
2. Подвійне замикання на землю на початку КЛ 10 кВ. Вважаємо, що на початку проектованої КЛ 10 кВ (крапка К) виникло замикання на землю фаз В і С. Результуючий опір прямої послідовності до точки К складає:
           Z1 = 0,035 + j 0,564 Ом
Результуюча е.д.с. фази А відносно точки замикання на землю складає:
           ЕА = 1,05 Uном /  = 1,05  10 /  =6,07 кВ
Знаходимо модуль струму в місцях пошкодження:
           ІКВ =ІКС =3ІК0 =  j ЕА / 2Z1 =   6,07 / 2    0,0352 + 0,5642  = 9,29 кА
Вважаємо, що час спрацьовування захисту tМТЗ = 1,0 сек., час відключення вимкача -           t = 0,1 сек.. Для терміну ліквідації пошкодження t = 1,1 сек. Поправочни    коефіцієнт
             К=1/  = 1/  = 0,95.
Для екрану перерізом 50 мм2
           Ідоп. = К Ідоп. 1сек. = 0,95  10,2 = 9,69 кА
При прийнятому терміні відключення проектованої КЛ 10 кВ може бути використаний кабель з екраном перерізом 50 мм2, для якого Ідоп.  ІКВ = ІКС.
Виконані розрахунки показали, що по умовам термічної стійкості кабелю при замиканнях на землю повинен бути передбачений кабель з перерізом екрану 50 мм2.
Тьфу...все формулы покорежило [грусть]

По термической стойкости ТПЖ есть такая вот схемка:
grafik.jpg
 
* grafik.jpg
(74.45 Кб, 571x696)  [скачать]  [загрузок: 2371]

? (Киев, Украина)
Ryan
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 21 Ноября 2011 года, 21:58
(ссылка на это сообщение)

Вадим, спасибо конечно за ответы, но без Google Translate я бы не разобрался. Да и расчет для украинских сетей... [доволен]

И еще, не понимаю, что за график термической стойкости? Для чего он... ведь, как я говорил, есть такой параметр как односекундный ток, который все отражает, разве не так? Лучше скажите, чем отличается невозгорание от термической стойкости!?


Ведущий инженер (Москва, Россия)
Вадим
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 22 Ноября 2011 года, 09:17
(ссылка на это сообщение)

...не понимаю, что за график термической стойкости? Для чего он... ведь, как я говорил, есть такой параметр как односекундный ток, который все отражает, разве не так? Лучше скажите, чем отличается невозгорание от термической стойкости!?

Ryan, посмотрите на график. По оси "х" - время (длительность) К.З., по оси "у" - соответствующее значение допустимого тока для разных сечений ТПЖ.
По термической стойкости:
значение односекундного тока К.З. определяется из расчета разогрева ТПЖ от 90С до 250С в течение макс. 5 секунд
для экрана:
от 70С до 350С в течение макс. 5 секунд.
Вполне вероятно, что токи К.З., превышающие данные показатели (по температуре), могут привести к возгоранию...могу ошибаться

Думаю, сей документик Вам поможет (уже не на мове) [подмигиваю]
* cirkuliar_02-98.doc
(170 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 415]

Еще полезная инфа (спасибо форумчанам Сурен и ПС) [улыбка]

? (Киев, Украина)
Ryan
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 22 Ноября 2011 года, 09:56
(ссылка на это сообщение)

Вадим, этот график отражает абсолютно такие же значения выдерживаемого тока КЗ кабелей (в частности я смотрю для времени 1 с), что и дают заводы изготовители в своих справочных данных на кабели из СПЭ.

И еще, вы правильно заметили
Цитата
Вполне вероятно, что токи К.З., превышающие данные показатели (по температуре), могут привести к возгоранию...могу ошибаться

Я вот также думаю, а, следовательно, если мы учтем проверку по термической стойкости, то зачем проверка по невозгоранию!?

Циркуляр я читал и особо не понял, что значит проверка по невозгоранию. Поэтому и хочу, чтобы мне объяснили [улыбка]
За excel документы и график спасибо.

Ведущий инженер (Москва, Россия)
Minibee 111
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 31 Января 2014 года, 11:10
(ссылка на это сообщение)

Здравствуйте, всем!)
У меня тоже вопрос по выбору одножильных СПЭ кабелей 6 кВ, но только в другом ракурсе.
Имеется схема питания 3-х БКТП по кольцу от РТП (схема во вложении).
Каким образом выбирать кабели по нагрузке в аварийном режиме?
Спасибо
* план.pdf
(2.27 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 89]

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Minibee 111
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 31 Января 2014 года, 14:33
(ссылка на это сообщение)

Прикладываю схему электроснабжения на 6 кВ. Может так буде понятнее и кто-нибудь отзовётся)

И, ещё вопрос: как вообще такая схема работает в нормальном  и аварийном режиме?

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Minibee 111
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 03 Февраля 2014 года, 08:29
(ссылка на это сообщение)

Уважаемые проектанты, отзовитесь!  [рыдаю]
Очень нужна Ваша помощь

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Вася с Лабазовки
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 03 Февраля 2014 года, 09:34
(ссылка на это сообщение)

Ну а как должна работать схема, где держать разрывы - думай сам, давай предложения и согласовывай с электросетями.

Инженер-электрик (Минск, Беларусь)
Micky
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 03 Февраля 2014 года, 11:55
(ссылка на это сообщение)

представьте, что на одном из кабелей авария. ЛВ отключается, СВ включается. Т. е. вся нагрузка на 1 линию. это и есть аварийный режим. и так проверь каждую пару кабелей.
Необходима ли проверять кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена по экономической плотности тока? Ведь, в ПУЭ такие кабели вообще никак не отражены

а разве для кабелей из СПЭ нельзя приментить "Кабели с резиновой и пластмассовой изоляцией" из таблицы 1.3.36 ПУЭ?

Инженер (Оренбург, Россия)
Minibee 111
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #13 : 03 Февраля 2014 года, 13:39
(ссылка на это сообщение)

Т. е. схема в рабочем режиме будет выглядеть так:
IMG_0002.jpg
 
* IMG_0002.jpg
(62.17 Кб, 1024x768)  [скачать]  [загрузок: 1472]

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Minibee 111
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #14 : 03 Февраля 2014 года, 13:40
(ссылка на это сообщение)

А при аварии (допустим на кабеле с номером 1) вот так: см. приложение


Тогда на кабель №2 будет приходится нагрузка всех 3-х БКТП и по ней выбирать сечение?

Тогда в каком случае будут работать кабели, которые отключены в нормальном режиме?
IMG_0003.jpg
 
* IMG_0003.jpg
(62.39 Кб, 1024x768)  [скачать]  [загрузок: 1460]

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Ryan
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #15 : 03 Февраля 2014 года, 16:35
(ссылка на это сообщение)

а разве для кабелей из СПЭ нельзя приментить "Кабели с резиновой и пластмассовой изоляцией" из таблицы 1.3.36 ПУЭ?

Еще давно, года полтора назад, звонил вот сюда и там сказали, что бессмысленно проверять современные кабели из СПЭ на экономическую плотность тока. Мол табличные значения эконом. плотности в ПУЭ не корректировали и не дополнялись очень давно. С тех пор только и проверяю кабели по доп. току, термической стойкости, падению напряжения и невозгоранию (если требуется).

Ведущий инженер (Москва, Россия)
Страниц: [1] 2 3  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:02

автор: Госсть
21 Февраля 2025 года, 12:49

20 Февраля 2025 года, 18:51

19 Февраля 2025 года, 12:07

16 Февраля 2025 года, 15:23

16 Февраля 2025 года, 15:20

15 Февраля 2025 года, 23:16

автор: Базимыч
14 Февраля 2025 года, 15:39

автор: Ingenеr 2017
14 Февраля 2025 года, 13:29

14 Февраля 2025 года, 12:59

автор: Ingenеr 2017
13 Февраля 2025 года, 11:24

13 Февраля 2025 года, 10:55


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 1636, пользователей - 6
Имена присутствующих пользователей:
Alltta, Mav, Данил С, Sasha 4312, Ingenеr 2017, Александр ЭОМ
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines