beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Согласования проектных решений улиц и дорог. Регламентирующий нормативный документ?

Количество просмотров - 3823
(ссылка на эту тему)
Chuk 83
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 05 Января 2012 года, 08:34
(ссылка на это сообщение)

Часто приходится во время согласований сталкиваться с разными ситуациями, когда заинтересованные организации предъявляют "завышенные" требования к проекту. Почему написал в кавычках - потому, что не знаю, действительно ли эти требования являются завышенными.
Например, при реконструкции или строительстве улицы РУЭС во время согласований требует выносить их кабеля из-под проектируемого покрытия. Хотя они сами закопали этот кабель год назад прямо по центру... так ведь проще...
РЭС требует относить опоры дальше от проезжей части. Хотя макимам их можно подвинуть на 1 м.
Заказчик ни в какую не хочет, чтобы в проект закладывались тротуары или пешеходные дорожки. Улица тупиковая в деревне, например, и интенсивности нет никакой. А архитектор или эксперт требует и всё.

Вот и возник вопрос. Есть ли нормативный документ, который регламентирует прохождение согласования проектных решений. Т.е. где бы было написано какие требования кто в праве выдвигать. В ТКП 45-1.02-100-2008 почти ничего на эту тему не написано.

Инженер ( ? , Беларусь)
Jen
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 09 Января 2012 года, 15:26
(ссылка на это сообщение)

прохождение согласований определяется исходными данными.
требования к документации следует смотреть:
задание на проектирование, там, как правило, расписывается что хотят, что не хотят (это от заказчика и архитектора). и в нормах проектирования проезжих частей посмотреть можно (это от эксперта защищаться) как надо и не надо.

Инженер-генпланист (Минск, Беларусь)
Chuk 83
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 09 Января 2012 года, 17:56
(ссылка на это сообщение)

Так нигде не написано, например, что при переводе из гравийки в а/б покрытие надо кабеля связи выносить за пределы проезжей части. А ведь при согласованиях требуют. Вопрос в том - законно ли это?

Инженер ( ? , Беларусь)
Lesandro
***
Куратор подраздела "Управление проектами"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 10 Января 2012 года, 14:25
(ссылка на это сообщение)

У всех инженерных сетей есть нормативные требования как они должны располагаться (ТКП 45-3.01-116-2008 табл.9.1 - общие, и частные - в нормативке по проектированию сетей) когда проектируете дорогу, нужно разбивочный дороги и вертикалку показывать разработчикам сетей. Если они заметят нарушения норм (н-р после устройства дороги от сети до верха полотна расстояние меньше допустимого) - вы обязаны или откорректировать вертикалку или дать задание заказчику на получения ТУ на вынос сетей. Затраты по выносу ложатся на заказчика. Если заказчик прислал Вам ТУ на вынос - значит он согласен с ними и Вы обязаны выполнить все условия ТУ, независимо от того, кто этот кабель туда закопал(он ведь сдан в эксплуатацию законно!)
А вообще все должно быть согласно ТНПА и все прописано в ТУ(тогда это законно), никакие устные условия не принимаются (потом будете крайним).
Необходимые согласования - см. "Положение о порядке разработки, согласования и утверждения градостроительных проектов, проектной документации" в редакции постановления совета министров РБ 01.06.2011 №687

Инженер (Гродно, Беларусь)
Chuk 83
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 10 Января 2012 года, 15:24
(ссылка на это сообщение)

Таблица из ТКП это утопия. Применимо это для нового строительства. Получается, что надо из-под а/б покрытия выносить все коммуникации. Только вот почему заказчик должен это делать за свой счет? Например кабель и газопровод только год как лежат. Прямо по центру улицы. И при согласованиях их требуют вынести. Я согласен. Но пусть выносят сами... почему заказчик проекта на благоустройство это должен делать?
Просто на практике я вижу как по грунтовым улицам укладываются сначала все коммуникации. А потом, при попытке сделать проект на благоустройство, эти же организации говорят, что коммуникации уже и не по нормам лежат и не так как им надо. Берите - выносите, а то мы эксплуатировать не сможем. На заказчика ложатся затраты. Проектировщику то что... взял и отнёс проект в другой отдел на перенос сетей... деньги то не его...
Очень часто сталкиваюсь с непониманием со стороны представителей электросетей. В ПУЭ написано, что расстояние от пешеходных дорожек до опор ЛЭП не нормируется. А некоторые прицепятся - дай им метр и всё. и так очень часто...

Инженер ( ? , Беларусь)
Lesandro
***
Куратор подраздела "Управление проектами"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #6 : 10 Января 2012 года, 16:29
(ссылка на это сообщение)

-таблица из ТКП - это не утопия, а обязательное требование, регламентирующее расстояние от сетей до сооружений по горизонтали, и должна выполнятся всегда, если есть нарушения - вы должны это согласовать, или выполнить согласно ТКП.
-"кабель и газопровод только год как лежат. Прямо по центру улицы." - а откуда они знали, что у вас там будет благоустройство, и какое оно будет? Не думаю, что они проектировали бы и ложили свои сети, знай что там будет ваше благоустройство.
-"Но пусть выносят сами... почему заказчик проекта на благоустройство это должен делать" - это прописано законодательно в положении о финансировании, и почему они должны выносить свои сети, годами никому не мешающие только потому, что заказчик захотел именно в этом месте что-то построить. Сам захотел - сам и выноси.
-"я вижу как по грунтовым улицам укладываются сначала все коммуникации. А потом, при попытке сделать проект на благоустройство, эти же организации говорят, что коммуникации уже и не по нормам лежат и не так как им надо." - это ошибка проектирования. В проекте улицы должны быть запроектированы все сети согласно ТНПА. А при претворении проекта в жизнь сначала ложатся сети, а потом заканчивается дорожное полотно. Улица сдается комплектно.
-"не нормируется. А некоторые прицепятся" - согласен, но нужно находить консенсус, но если требование существенное - вносить в проект только при вписании этого условия в ТУ

Инженер (Гродно, Беларусь)
Chuk 83
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #7 : 11 Января 2012 года, 09:24
(ссылка на это сообщение)

Lesandro в принципе с Вашими доводами я согласен. И когда коммуникации оставляем под а/б покрытием - это, конечно, согласовываем с заинтересованными организациями. И оставляем их в 80% случаев.
Честно говоря, я ни разу не видел проект на устройство газопровода или кабеля связи когда они укладываются ещё до какого-либо покрытия на улице. Видел только те, что делает наша организация - на вынос этих коммуникаций. Хотелось бы просто знать - или это наши проектировшики такие, что закладываю кабеля связи, газопроводы и водопроводы прямо по центру улицы, или это у нас строители такие талантливые? Ведь можно же отнести всё это в сторону, ближе к заборам. Нет - копают прямо по центру. А РУЭС так ещё и ноет, что дорожники часто кабеля повреждают - так ведь половина из них по деревням прямо под растительным грунтом лежит.
В общем, остаётся работать в сложившихся условиях.

Инженер ( ? , Беларусь)
Lesandro
***
Куратор подраздела "Управление проектами"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #8 : 11 Января 2012 года, 10:03
(ссылка на это сообщение)

Видите, ли Chuk 83, в своей практике я вел проектирование микрорайона в городе, и это осуществлялось так:
- проектирование ведется на основании утвержденного генплана города и проекта детальной планировки города, где есть границы красных линий улиц и разбивка микрорайонов
- на основании вышеизложенных документов проектируется стадия "А" микрорайона с улицами, там раскладываются ВСЕ сети, делается сводный план сетей и согласовывается внутри организации со всеми заинтересованными
- после разрабатывается стания "С" всех магистральных сетей и улиц микрорайона
- и после всего этого все-равно бывают накладки (и по проектнои части, и из-за строителей - доходило до пародоксов - различные сети лежали паралельно дороге, выполнялись разными подрядчиками, по исполнительной геодезической съемке  сетей(выполнялась каждым подрядчиком самостоятельно) - как по проекту - в натуре на объекте пересеклись -прям Евклидова геометрия) - но тут проблема в том, что нет единого генподрядчика по микрорайону и нет единой геодезической разбивки стройплощадки.
*за городом возможно нет указанных в п.1 документов, и поэтому сети проектируются по найкратчайшим расстояниям, с max удобностью в прокладке и эксплуатации, а то что прямо под растительным слоем сети лежат(0,3-0,5м) - это халтура строителей однозначно, и упущение технадзора - ни одна сеть, по моему не ложится выше 0,7м от земли до верха кабеля(кабель связи, остальные - еще глубже)

Инженер (Гродно, Беларусь)
Chuk 83
**
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #9 : 11 Января 2012 года, 10:15
(ссылка на это сообщение)

Думаю, мы все (проектировщики) понимаем что лучше всего делать комплексные проекты на основании детальной планировки микрорайона. Когда же это, наконец, начнёт понимать заказчик...

Инженер ( ? , Беларусь)
MIP
***
Куратор подраздела "GeoniCS"

MIP
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #10 : 04 Марта 2012 года, 14:04
(ссылка на это сообщение)

Как правильно говорили в самом начале, все требования прописываются в Архитектурно-планировочном задании, задании на проектирование и ТУ эксплуатирующих организаций, все это заказчик видит и должен понимать что от него требуют. Если он несогласен с какими то требованиями, то необходимом договариваться с организацией выдвинувшей указанные требования, конечно с оглядкой на нормативы.
В принципе могут быть ситуации когда заказчик может переложить часть расходов на сами эксплуатирующие организации, в особенности если речь идет про бюджетные деньги. Если заказчик частное лицо, то тогда надо брать личным обоянием. В любом случае надо смотреть по конкретной ситуации, что требуют можно ли без этого обойтись.
Все требования нужно смотерть в СНБ 1.03.02-96

Инженер (Минск, Беларусь)
Allionka
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #11 : 15 Марта 2012 года, 19:57
(ссылка на это сообщение)

Из собственного опыта знаю почему РЭС, РУЭС, теплосети, Водоканал  и т.п. организации требуют вынос своих сетей из-под а/б покрытия. Дело в том что при малейшем порыве либо каком-то обслуживании сетей, данным организациям приходится разбирать конструкцию дорожной одежды и соответсвенно потом ее восстанавливать, так вот восстановление а/б покрытия приходится выполнять за свой счет, и этот вид работ очень дорогой (да и ресурсов у них своих нет). Восстановить гравийное покрытие, под которым на данный момент находятся коммуникации куда проще, а раз вы устраиваете а/б тогда будьте добры и сети переустройте, дабы им потом было меньше проблем. Вот такая простая логика, раз у заказчика есть деньги на такой объект, то и на переустройство парочки кабелей найдутся. А при согласовании уже если сможете отбиться, то хорошо, если нет, то придется в любом случае выносить.

Инженер-проектировщик (Гомель, Беларусь)
Vadzim
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #12 : 19 Марта 2012 года, 17:55
(ссылка на это сообщение)

Тут ситуация двоякая. Да если кабель или газопровод были положены согласно градостроительного плана. Но сам не раз видел как связисты укладывают свои кабеля прямо в существующее земляное полотно, особенно когда в подошве насыпи или лес или заболочено. При этом не согласовывая это с организацией содержащей дорогу. В моей практике был такой случай и они в последствии выносили его за свой счет, но это больше касается загородных дорог. Согласно нормативам РБ в контролируемой зоне дороги нельзя ничего положить без согласования дорожников, за город не скажу.
Ps
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #13 : 01 Мая 2013 года, 13:19
(ссылка на это сообщение)

В данному вопросу соглашусь с Lesandro, при проектировании улиц с благоустройством, надо брать Геплан, который когда то был проработан и узаконен и отступления от него должно так же быть узаканены и согласованы в установленном порядке. Но когда есть генплан и сети на самом деле уложены год либо два назад и по итогу они попадают под проезжею часть это конечно не понятно. Занимался проектированием микрорайона в Гродно и при согласовании с газовиками я услышал такой ответ "Кто первый тот и прав". И мне кажется тут не в проектировщиках, а втех кто принимает данные сети, а также в нашем минтолитете "а бы зрабить". С такой же ситуацией по расположении инженерных всиретился при проектировании в минском районе, то там вообще ужас, сети как паутина.
Подитожить все выше сказаное, если мы проектируем в данных условиях, мы обязаны проектировать по ТНПА, согласно задания и ТУ и мы обязаны предуприждать заказчика, что согласно ТНПА надо вынос тех или иных сетей, а дальше он должен решать либо сам будет платить, либо эксплуатирующая организация   

Инженер-проектировщик автодорог ( ? , Беларусь)
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Генплан и сооружения транспорта»
автор: Architektus
14 Февраля 2025 года, 13:23

автор: Geklas
19 Декабря 2024 года, 15:47

автор: Iproject
05 Декабря 2024 года, 11:08

26 Сентября 2024 года, 14:50

автор: Skiffus
26 Сентября 2024 года, 10:57

автор: DenKLJ
15 Августа 2024 года, 15:55

автор: kollega_
21 Июня 2024 года, 10:26

автор: DenKLJ
14 Июня 2024 года, 17:09

автор: DenKLJ
14 Июня 2024 года, 17:05

автор: DenKLJ
14 Июня 2024 года, 17:02

автор: DenKLJ
14 Мая 2024 года, 13:39

автор: DenKLJ
02 Мая 2024 года, 12:58

автор: Олег_П
15 Апреля 2024 года, 20:38

автор: Railmaster
12 Апреля 2024 года, 10:50

11 Марта 2024 года, 14:25


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 1635, пользователей - 6
Имена присутствующих пользователей:
Alltta, Mav, Данил С, Sasha 4312, Ingenеr 2017, Александр ЭОМ
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines