|
Электропитание вентиляторов дымоудаления. Подключение от щита по независимым линиям?
|
Количество просмотров - 64601
(ссылка на эту тему)
|
|
|
|
Нович_ОК
|
Да вроде все наоборот было просто. 1 два ввода в здание 2 АВР 3 от АВР запитывается все потребители 1 категории и от своего щита противопожарные дела 4 если противопожарные дела требуют два ввода - то их от разных секций ВРУ. А теперь появились СП 6.13130.2009 п 4.7 и письмо от пожарников из интернета и про линии от ТП. Может это я сам себя запутываю. Я тут по этому поводу еще в одной теме дисскутирую https://www.proektant.org/index.php?topic=18360.0 в сообщени #15 : 21 Октября 2012 года, 01:45 Bounty ответил мне. Ответ вполне устраивает. Типа если все в одном отсеке - можно от общего, а если в другом отсеке - то туда надо тянуть линию. Ведь это ВРУ надо поставить в отдельном помещении - электрощитовой. А их же не на каждом углу можно ставить. У меня лично архитектор в последний момент про электрощитовую вспоминаем и засовывают фиг знает куда. Просто хочется разобраться. Еще раз спасибо за участие.
|
Инженер-электрик (Ногинск, Россия)
|
|
|
Boodoon
|
А что там за письмо от пожарников? Можно ссылку?
|
Инженер (Волгоград, Россия)
|
|
|
Нович_ОК
|
В этой же теме мое сообщение № 14
|
|
|
|
Serge 1976
|
если у меня после АВР будет распред. щит на что-либо не на что-либо а только для противопожарных устройст отдельный щит (что относится к этим устройствам я думаю объяснять не надо), для других электроприемников требующих 1 категории надежности надо ставить еще один щит и питать его от этого-же АВРа Увы, в прнципе не так. Тогда при тушении пожарные зайдут в электрощитовую и дернут вводные аппараты на панелях и откл АВР от которого у Вас питаются се потребители 1 категории, даже СПЗ! А это просто не допустимо. АВР СПЗ необходимо подкл. ДО аппарата управления вводных панелей, т.е. независимо от ВРУ этого пож. отсека.
|
Главный специалист, руководитель проектного отдела (Москва, Россия)
|
|
|
Нович_ОК
|
Логически конечно все правильно. Но: 1. АВР подключается ДО аппарата комутациии и ПОСЛЕ аппарата защиты. Его то же выключат при пожаре. 2. Я никогда не видел отдельный АВР на пожарные дела. Их подключают вместе со всеми потребителями 1 категории. 3. Пожарные щиты со встроенным АВР подключают с обоих вводов. И тоже после главного вводного автомата или рубильника.
Р.S. Как бы тогда у пожарников все это узнать... Технологию-то по всем разделам нам (проектировщикам электрики) дают.
|
|
|
|
Serge 1976
|
Логически конечно все правильно. Но: 1. АВР подключается ДО аппарата комутациии и ПОСЛЕ аппарата защиты. Его то же выключат при пожаре. 2. Я никогда не видел отдельный АВР на пожарные дела. Их подключают вместе со всеми потребителями 1 категории. 3. Пожарные щиты со всироенным АВР подключают с обоих вводов. И тоже после главнго вводного автомата или рубильника.
Р.S. Как бы тогда у пожарников все это узнать... Технологию-то по всем разделам нам (проектировщикам электрики) дают.
Вы не поняли. Про АВР для обычной 1 категории все именно так. Но АВР СПЗ подключается ДО вообще всяких аппратов - напрямую от ввода в ВРУ. Таким образом, что бы никаким аппаратом нельзя было откл. питание СПЗ даже случайно. Только открыв красный шкаф и принудительно дернув в нем аппарат. Это и есть независимое от остальных ВРУ электропитание. Подмосковные пожарные именно так и хотят что бы было, ведь СП6 "придумали" именно в Подмосковном городе (не помню где точно). Тут надо рассматривать АВР СПЗ не просто как АВР, а элемент ВРУ СПЗ, которое как бы вообще независимо от ВРУ зданий.
|
|
|
|
Нович_ОК
|
Вот теперь ясность в этот вопрос внесена. Следующий вопрос - теперь так и делать? Ведь СПЗ есть во всех объектах (в том или ином виде). Где-то просто пожарная сигнализация (со своим независимым источником), где-то вентиляторы, где-то насосы. Пожарные-то только за, а вот Заказчик точно скажет --- раньше так не делали?
|
|
|
|
Serge 1976
|
Да, так и делать, нормы меняются и к этому надо привыкнуть!
|
|
|
|
Нович_ОК
|
А то что в приложенном письме пожарники просят прямо от ТП такую линию тащить ? Можно попоросить схемочку ![[непонятно] [непонятно]](https://www.proektant.org/Smileys/default/huh.gif) ? Что бы уяснить.
|
|
|
|
Serge 1976
|
На счет отдельной линии от ТП нет такого обязательного условия что тянуть от ТП. Тут надо просто разумно подходить. Если у Вас СПЗ 5кВт, то смысла нет, а вот если наносная станция с прямым пуском АД 90кВт, то тут Вы и так потянете отдельную линию.
|
|
|
|
Нович_ОК
|
называется это учреждение "ФГУ ВНИИИПО МЧС России" г. Балашиха.
|
|
|
|
Нович_ОК
|
СПАСИБО за ответы.
|
|
|
|
Нович_ОК
|
Т.е. теперь надо всегда так делать. Не зависимо от Заказчика. За это решение он или против. Сдает в экспертизу или нет. У меня много раз так было - в стадию П делаем одно, а в стадию Р (по просьбе Заказчика другое). Ведь "мы" живем не то что в России, а в МО.
|
|
|
|
Нович_ОК
|
Вот еще вопрос появился. Если Заказчик просит все оборудование импортное. А средства СПЗ должны иметь Российский сертификат. Я имею ввиду шкафы управления насосами, вентиляторами, клапанами. Дело в том, что я начинающий проектировщик. Столкнулся с этим оборудованием недавно. Пока искал схему управления клапанами СПЗ - нашел фирму в Москве. Они собирают все средства автоматики для СПЗ и там мне сказали не ломать голову. Во первых такие шкафы должны быть сертифицированы и на них я как проектировщик сам схему разрабатывать не могу. Во- вторых они мне подсказали как с ними работать. Я отправляю письмо-запрос на проектрование с моими параметрами. Они мне бесплатно присылают схему щитов в автокаде. Я их просто привязываю в проект с указанием фирмы производителя. А если от Заказчика написано в задании, что импортного производства ![[непонятно] [непонятно]](https://www.proektant.org/Smileys/default/huh.gif) ? Хотя тут я могу сказать, что уже сказал Вам выше и не ломать себе голову со схемами.
|
|
|
|
|