beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7 8  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Вентиляция 9-этажного жилого дома. Как исправить неработающую вентиляцию на 9-м этаже?

Количество просмотров - 39436
(ссылка на эту тему)
Lesandro
Куратор подраздела "Управление проектами"

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #46 : 12 Января 2012 года, 13:26
(ссылка на это сообщение)

Есть у меня шальная мысль, что снесли "за ненадобностью" глухую перегородку между вентшахтами на теплом чердаке.

Тогда проблема возникла бы сразу-же, а не 20 лет спустя, после установки пластиковых окон, Думаю все-таки основная причина - герметичные окна.

Инженер (Гродно, Беларусь)
Архпроект
**
Активный участник форумов

Сообщение #47 : 12 Января 2012 года, 13:31

Виктория Булгак
С какой целью разрабатывалась проектная документация? Выполнение каких работ она предусматривала? Я так думаю, что это была модернизация ( кап. ремонт) с тепловой реабилитацией?  И с какого боку вы там сейчас оказались???

ГИП (Минск, Беларусь)
Elis
*
Участник форумов

Сообщение #48 : 13 Января 2012 года, 09:08

Всем доброе утро! Тут ничего нет из того, что Вы написали.Здесь жалоба жильца,который обратился в жэс,а жэс в свою очередь к нам (жкх). ГИП дал  мне задание, в письменном виде дать рекомендацию по улучшению естественной вентиляции. Я знаю,что не моя проблема,а как сказать об этом? Тут сложно, начальствоооооо!!!!! [закон] Поэтому пытаюсь разобраться.

Инженер-проектировщик ОВ (Бобруйск, Беларусь)
Nkassandra
Куратор подраздела "Отопление"

vk

Сообщение #49 : 13 Января 2012 года, 09:28

Раздать жильцам ту памятку, что я выкладывала, и восстановить герметичность теплого чердака - вот рекомендации [улыбка]

Проектировщик подраздела ОВ (Минск, Беларусь)
Elis
*
Участник форумов

Сообщение #50 : 13 Января 2012 года, 10:31

Огромное спасибо за памятку.  [улыбка] [улыбка]

Инженер-проектировщик ОВ (Бобруйск, Беларусь)
Lesandro

Сообщение #51 : 13 Января 2012 года, 10:33

немного отойду от темы, хочется высказать некоторые соображения:
вот проектируем мы на температуру в жилой комнате +18град, рекомендации (памятки) даем, что-бы температура была не ниже +18, но - эта температура является нижним пределом допустимой, т.е. проживание некомфортно для 100% находящихся в помещении, но достаточной, что бы не заболеть (см. ГОСТ 30494-96). но существуют оптимальные параметры микроклимата +20-24град (см. ГОСТ 30494-96 и СанПиН 2.1.2.12-11-2006 - еще были , а в новом СанПиН убрали), при которых 80% находящимся в помещении комфортно. И что получается? А то что мы убеждаем жильца, что ему в своей собственной квартиру должно быть некомфортно, и при всем при этом он не должен пытаться сохранить остатки тепла в квартире, а должен еще и проветривать помещение. Но вентиляция ведь не только для удаления избытка влаги, но и для удаления избытка тепла. а где его взять, если в квартире и так всего +18. а теплопотери верхних этажей(а если еще и торцевой верхний) намного больше теплопотерь в середине дома. Вот и получается: мало того что у верхних этажей уже хуже условия для естественной вентиляции вентиляции так еще и температура в помещении обычно ниже.Да еще и государственная экономия сказывается. Вот отсюда, как мне кажется, и проблема "верхних этажей". А выход - проектировать жилье с диференцированными по сопротивлению теплопередаче стенами + расчетную температуру на верхнихэтажах - +20-22град. Тогда я думаю и проблем с вентиляцией будет намного меньше. Микроклимат в помещении должен быть комфортным а не допустимым.
Что вы на это скажете?

Imp
Куратор подраздела "Общие вопросы по автоматизации, связи, сигнализации"

Сообщение #52 : 13 Января 2012 года, 10:54

Не соглашусь, о всех не могу говорить, но сейчас температура в квартире например у меня 21-22 градуса всегда в отопительный период несмотря на то, какая погода за окном. Режим микропроветривания в окне (круглосуточно) никаким образом не влияет на температуру в помещении, а вентиляция при этом исправно работает.

Это же не значит, что целый день окно должно быть открыто нараспашку. Когда в кухне что-то готовится там тепла намного больше чем необходимо, поэтому даже при открытом окне температура тоже не упадет до критических значений, а вентиляция будет работать.

Может для расчета и берется температура на верхних этажах ниже, но реально на них теплее чем на нижних (20-21 с закрытыми батареями). Сталкивалась с таким случаем. Может у кого-то по-другому.

? (Минск, Беларусь)
Lesandro

Сообщение #53 : 13 Января 2012 года, 11:14

видимо, я сталкивался с иными случаями, обычно получалось, что на верхних этажах температура ниже, чем в нижних (прим. на 4-6 град (при поквартирном учете тепла)

Imp

Сообщение #54 : 13 Января 2012 года, 11:20

видимо, я сталкивался с иными случаями, обычно получалось, что на верхних этажах температура ниже, чем в нижних (прим. на 4-6 град (при поквартирном учете тепла)

Как осуществляли поквартирный учет тепла? На каждой батарее теплосчетчик стоит? Температура ниже чего теплоносителя или в квартире?
Имеет значение наверное как отопление разводится.
Но микропроветривание все равно не влияет на температурный режим в квартире.

? (Минск, Беларусь)
ArFey
**

Сообщение #55 : 13 Января 2012 года, 11:24

Не соглашусь, о всех не могу говорить, но сейчас температура в квартире например у меня 21-22 градуса всегда в отопительный период несмотря на то, какая погода за окном. Режим микропроветривания в окне (круглосуточно) никаким образом не влияет на температуру в помещении, а вентиляция при этом исправно работает.

Т.е., другими словами, инфильтрация (а микропроветривание вполне можно и нужно считать инфильтрацией!) никак не влияет на температуру в помещении? Новое слово в отоплении!!!
А так, полностью согласен с "криком души" уважаемого Lesandro. Хотя, данная проблема имеет свои корни. Либо это - социальное (читай - бесплатное) жилье, и оно не должно быть высшего класса комфортности, либо д.б. счетчики поквартирного учета и действительно надо считать на комфортные условия, а жилец решает сам - может платить за комфорт или нет! Аркадий

Главный инженер климатической компании (Минск, Беларусь)
Imp

Сообщение #56 : 13 Января 2012 года, 11:46

Т.е., другими словами, инфильтрация (а микропроветривание вполне можно и нужно считать инфильтрацией!) никак не влияет на температуру в помещении? Новое слово в отоплении!!!

Приводите конкретные доводы. Например, что при микропроветривании температура с 22 уменьшиться на полградуса  или того меньше или например опуститься до 18, а не ваши тут восклицания "новое или старое".!!!!!!!!! 
Приложите расчеты тогда тут можете восклицать если в них получится, что при микропроветривании или при использовании клапана температура упадет например на 5 градусов.
Я привела конкретный пример в котором я не замерзаю и вентиляция работает. Еще скажите, что чтобы сохранить долю градуса тепла тепла нужно и вентиляционное отверстие закрыть.

А те кто хочет сам платить за потраченное тепло пусть строят свое индивидуальное жилье и делают там все так как им нравится и платят за то, что тратят.
А бесплатного жилья сейчас практически нет, а если квартиры в панельных домах для вас бесплатные, то это только радует, значит хорошо живете.

Термин нифильтрация сюда не подходит.

? (Минск, Беларусь)
ArFey
**

Сообщение #57 : 13 Января 2012 года, 13:04

...Термин нифильтрация сюда не подходит.

Ето почему?
Из инженерной энциклопедии:  "Инфильтрация воздуха - 1)неорганизов. воздухообмен в здании или помещении, возникающий под действием ветровых и гравитац. сил или из-за дисбаланса приточно- вытяжной механич. вентиляции; 2) поток наружного воздуха, инфильтрующегося через неплотности наружных ограждений здания или помещения. Необходимость нагрева этого воздуха до темп-ры помещения обусловливает дополнит. теплопотери в холодное время года".
К сожалению, в Вашей подписи стоит знак "?" вместо указания профессионального статуса. Поэтому не совсем понимаю, какого уровня доказательства Вам приводить? Могу формулы и расчеты, могу ссылку на общепринятые методики расчета теплопотерь помещения (где даже самый ленивый проектировщик обычно принимает на инфильтрацию около 10%, хотя надо считать!). Могу вообще ничего не доказывать, ибо для любого специалиста по ОВ является аксиомой факт, что поступление в помещение наружного воздуха с более низкой температурой, снижает температуру в помещении! Аркадий

Главный инженер климатической компании (Минск, Беларусь)
Архпроект
**

Сообщение #58 : 13 Января 2012 года, 13:13

Что вы на это скажете

Полностью согласен и подписываюсь.
НО есть еще такая контора в нашем государстве - комитет по энергосбережению. Он мое мнение не поддерживает и не одобряет.

ГИП (Минск, Беларусь)
Архпроект
**

Сообщение #59 : 13 Января 2012 года, 13:19

Ето почему?

ArFey       Как в каждой шутке есть доля правды, так и в каждой Ереси есть доля истины.

ГИП (Минск, Беларусь)
Lesandro

Сообщение #60 : 13 Января 2012 года, 13:22

Как осуществляли поквартирный учет тепла? На каждой батарее теплосчетчик стоит? Температура ниже чего теплоносителя или в квартире?

У нас применяется такая схема - магистральный стояки (подача и обратка) - на лестничной клетке, от них на каждую квартиру - своя ветка с отдельным счетчиком на всю квартиру. Регулировка - на батареях данфосами. так что температура теплоносителя - практически одинаковая в каждой квартире, а вот с регулировкой - сложнее. Теоретически должно быть у всех одинаково, а практически получается, что в середине дома жилец может регулировать температуру в пределах 8-26 град, а верхние этажи - 8-18(20)град.
Но микропроветривание все равно не влияет на температурный режим в квартире.

вы хотите сказать, что отопление рассчитывается без учета потерь на подогрев приточного воздуха?
Еще скажите, что чтобы сохранить долю градуса тепла тепла нужно и вентиляционное отверстие закрыть.

еще скажите, что это не так. просто в этом случае микроклимат ухудшится (W и ПДК)
А те кто хочет сам платить за потраченное тепло

Хочу-у-у. И именно это делаю (счетчик на каждую квартиру отдельный) Но ДАЙТЕ мне ВОЗМОЖНОСТЬ самому решать, какую температуру мне поставить в комнате. Я готов платить!
Imp - вам же не отключают воду, если вы превысите 4 м3 на чел., и электроэнергию? У вас есть возможность превысить нормы, и вам решать, платить за них или экономить. Вы можете жить в жилище типовых потребительских свойств, но У ВАС ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ их улучшить (сделать ремонт, с современными материалами). За вас же какой-то дядя не решает, в какой квартире вам жить. Так почему с отоплением не так? Должна быть ВОЗМОЖНОСТЬ!!!

Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7 8  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Вентиляция, кондиционирование и холодоснабжение»
автор: pgsminsk
10 Февраля 2025 года, 13:01

автор: Geklas
10 Февраля 2025 года, 12:03

автор: АВОК
16 Января 2025 года, 13:53