beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 ... 4 5 6 [7] 8  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Вентиляция 9-этажного жилого дома. Как исправить неработающую вентиляцию на 9-м этаже?

Количество просмотров - 39438
(ссылка на эту тему)
Imp
Куратор подраздела "Общие вопросы по автоматизации, связи, сигнализации"

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #91 : 16 Января 2012 года, 10:51
(ссылка на это сообщение)

Разве регулятор не должен работать по температуре наружного воздуха, температуре теплоносителя в прямом трубопроводе и температуре теплоносителя в обратном трубопроводе?
Основная величина температура наружного воздуха, а дальше, если тепла много, то должна расти температура обратной воды, если мало то снижаться. Для того, чтобы не смотреть на открытые форточки? Или так не делается, или по этим параметрам нельзя контролировать избыток или недостаток тепла?

? (Минск, Беларусь)
Архпроект
**
Активный участник форумов

Сообщение #92 : 16 Января 2012 года, 10:56

Продолжу вмешательство в дискуссию с точки зрения  рядового жителя панельной 9-и этажки.

они будут их открывать, если им будет комфортно (читай-тепло) Поэтому в СССР при дырявых окнах было тепло. И с вентиляцией было в порядке. На энергоносителе не экономили!(т.е не так как сейчас)!

МОЛОДЕЦ, в точку. Как не ругайте социализм, КПСС но при том строе думали   больше о гражданах страны. Не только говорили, но и делали. Тогда заботились о людях.  Все нормы по отоплению сохранились с тех времен. Изменилась только строительная теплотехника. Решили экономить на здоровье и продолжительности жизни населения. Лишили квартиры вентиляции. И как издевательство звучат рекомендации, от изготовителей пластиковых окон (хотя и сами окна выделяют достаточно «дряни» в воздух), о ежечасном проветривании на 10-15 минут путем открытия форточки. Пока я дома мне это понятно. А когда нет никого? Это значит, что моему любимому коту самому окна открывать? А что делать ночью? Вставать по будильнику ежечасно?
Я не враг своим детям. И мне глубоко плевать на экономию тепла. Я хочу, что бы мои дети и внуки были здоровы. Что бы Я сам был здоров и не тягался по поликлиникам, больницам и всевозможным аптекам. По этому окна окнами, но я там отверстий наделал. И у меня, как при социализме, на подоконнике грязноватые  полосы. Это свежий воздух, с улицы, проникает в мою квартиру. Соседи наделали ниш, так я в свой вент. канал, на 2-м этаже , вставил хороший вентилятор. Запах моих жареных котлет разносится  по всем этажам. Да же в моем туалете и ванной. Пришлось ставить шибер. Так что задачи государства это его задачи. А вот обеспечить Свое здоровье и здоровье моих родных и близких это Моя задача.

ГИП (Минск, Беларусь)
Архпроект
**

Сообщение #93 : 16 Января 2012 года, 11:21

Основная величина температура наружного воздуха, а дальше, если тепла много, то должна расти температура обратной воды, если мало то снижаться. Для того, чтобы не смотреть на открытые форточки? Или так не делается, или по этим параметрам нельзя контролировать избыток или недостаток тепла?

Если теплоузел работает по графику то это значит, что показания температуры обратной воды это средняя температура по "больнице". Есть стояки где имеются перегрев или не догрев. Регулировкой стояков можно добиться почти одинаковой температуры обратки индивидуально по стоякам. Можно бегать по обратке  стояков с тестером и замерять температуру. Но это длительный процесс требующий длительной, по времени, неизменной температуры наружного воздуха. Хорошо отрегулировав систему отопления дальнейшая эксплуатация не вызывает ни каких забот. За исключением, поры промывки системы. Тут приходится считать и записывать  каждый оборот вентиля на стояке, каждый оборот задвижки на крыльях. Что бы потом восстановить регулировку системы.

ГИП (Минск, Беларусь)
Архпроект
**

Сообщение #94 : 16 Января 2012 года, 11:29

Разве регулятор не должен работать по температуре наружного воздуха, температуре теплоносителя в прямом трубопроводе и температуре теплоносителя в обратном трубопроводе?

Он так и работает. Если обратка завышена, то автоматика отключает подачу сетевой воды на узел и ждет когда спадет температура обратки дома. Пока темп. падает узел не работает. Температура упала, узел включился. А обратка продолжает падать (инерционность системы), чем ниже ее темп. тем больше открывается подача на дом и подача идет с отклонением от графика (перегревом). Возникло явление пульсации работы теплоузла. По этому автоматика регулируется так, что бы избежать пульсации.

ГИП (Минск, Беларусь)
Lesandro
Куратор подраздела "Управление проектами"

Сообщение #95 : 05 Марта 2012 года, 21:45

Цитата: Lesandro от 11 Января 2012 года, 17:11нет, это устройство, не позволяющее жильцу наглухо закрыть окно, и обеспечивающее воздухопроницаемость окон, указанную в проектной документацииТак, что это за устройство такое?

А можно ли это устройство установить в уже смонтированные окна или нет?

Хоть тема и устарела, но думаю будет полезно увидеть клапана на сайте одного из производителей http://www.airflow.by/ (для всех, кроме Imp - она уже и так думаю посмотрела  [подмигиваю]

Инженер (Гродно, Беларусь)
VDI
Участник форумов

Сообщение #96 : 08 Ноября 2015 года, 20:04

и что в данном случае можно предложить жильцу с вентиляцией,если у него стоят пластиковые плотные окна? Подскажите пожалуйста!!!  Может поставить бытовой канальный вентилятор? Только проблема в том,что за лишнюю  электроэнергию платить жилец не желает.

Если нужно давать ответ для ЖЭКа или ЖЭСа - то ответ прост - окна непроектные, пластиковые. Причина в них. При появлении "недостаточной" тяги - применять "регулярное и своевременное" проветривание как в группах детсадов...

Инженер ОВ (Екатеринбург, Россия)
Иван Старов
Участник форумов

Сообщение #97 : 25 Ноября 2015 года, 10:29

Беда многих старых многоэтажек. Особенно сегодня.

Строитель (Москва, Россия)
Imp

Сообщение #98 : 25 Ноября 2015 года, 13:34

Естественная вентиляция и в новых не будет работать при плотно закрытых окнах.

? (Минск, Беларусь)
Павел-В
Куратор подраздела "Учёт электроэнергии"

Сообщение #99 : 25 Ноября 2015 года, 13:54

Естественная вентиляция и в новых не будет работать при плотно закрытых окнах.

На последних этажах и при открытых окнах работать не будет - тяги нет. Может и опрокинуться легко. Единственное нормальное решение - ставить механическую вытяжку на кровлю. Хуже - ставить дефлекторы, обеспечивающие тягу. В идеале  сделать для квартиры приток.

? (Челябинск, Россия)
Imp

Сообщение #100 : 25 Ноября 2015 года, 13:58

У нас нормально работает на предпоследних, про последние не знаю.

? (Минск, Беларусь)
Nkassandra
Куратор подраздела "Отопление"

vk

Сообщение #101 : 25 Ноября 2015 года, 14:21

Хуже - ставить дефлекторы, обеспечивающие тягу

почему хуже?

Проектировщик подраздела ОВ (Минск, Беларусь)
Павел-В
Куратор подраздела "Учёт электроэнергии"

Сообщение #102 : 25 Ноября 2015 года, 14:36

У нас нормально работает на предпоследних, про последние не знаю.

Летом с тягой на нескольких последних этажах проблемы. Особенно если в сеть дуют несколько механических вытяжек с кухонь.
почему хуже?

Если дефлектор в аэродинамической тени или отсутствует ветер - дефлекторы создают лишь дополнительное сопротивление, а не тягу.

Давно задумываюсь над тем, почему у продавцов венттехники отсутствует комплектное решение - крышной вентилятор с системой автоматики, поддерживающей постоянное разряжение на всасе.

? (Челябинск, Россия)
Nkassandra

vk

Сообщение #103 : 25 Ноября 2015 года, 14:42

Если дефлектор в аэродинамической тени или отсутствует ветер - дефлекторы создают лишь дополнительное сопротивление, а не тягу.

вытяжных шахт вообще не может быть в аэродинамической тени.
Давно задумываюсь над тем, почему у продавцов венттехники отсутствует комплектное решение - крышной вентилятор с системой автоматики, поддерживающей постоянное разряжение на всасе.
согласна.
Но такой вентилятор могут и не включать - это же как места общего пользования, а шахта не на все квартиры может быть - начнутся пересуды кому платить за энергию потребленную им.

Imp

Сообщение #104 : 25 Ноября 2015 года, 14:44

Вот вопрос возникает-почему не делают отдельный канал для механических вытяжек?

? (Минск, Беларусь)
Nkassandra

vk

Сообщение #105 : 25 Ноября 2015 года, 15:03

Потому что в нормах это не ввели как закон.

Страниц: 1 ... 4 5 6 [7] 8  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Вентиляция, кондиционирование и холодоснабжение»
автор: pgsminsk
10 Февраля 2025 года, 13:01

автор: Geklas
10 Февраля 2025 года, 12:03

автор: АВОК
16 Января 2025 года, 13:53