beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 [2] 3  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Электроснабжение небольшого коттеджного посёлка. Какие нормативные документы использовать?

Количество просмотров - 9130
(ссылка на эту тему)
Николай 84
*
Участник форумов

Проектирование электрических сетей
Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #16 : 14 Февраля 2012 года, 15:55
(ссылка на это сообщение)

Получается нтересная ситуация:  РД 34.20.185-94 действует, НО без изменений 1999г. [улыбка]

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Николай 84
*
Участник форумов

Сообщение #17 : 14 Февраля 2012 года, 16:00

РД 34.20.185-94 действующее с изменениями от 1999 года, их никто не отменял, те же изменения (таблицы) частично перекочевали в СП 31-110-2003  , а так получается если выкинуть изменения из РД то во что он превратится?

Никто не отменял, но вводились сроком на 3 года и никто не продлевал.
Если б не было этой записи, что вводятся на 3 года, то всё бы нормально было, а так - бардак полный...

Да перекочевали....коттеджи только забыли перекочевать)))

Алексс
Активный участник форумов

мой сайт

Сообщение #18 : 14 Февраля 2012 года, 23:12

сроком на 3 года и никто не продлевал

Спросил у нормоконтроля, сказали что если нет официального продления то  [беспокоюсь] не действительны ..., но у нас не во всех конторах есть нормативные документы такого рода, особенно у энергосбыта, кому охота за свои деньги покупать?
Хотя при ссылке на этот документ никто (даже энергонадзор) ничего против не имел, а также и в Мособлэкспертизе не ПИНАЛИ по поводу того что поправки не действительны..., может есть какое письмо по этому поводу, на работе в Norma CS - документ действующий с этими поправками... уж не знаю на что и сослаться  [грусть]

Главный инженер проектов (Электросталь, Россия)
Николай 84
*
Участник форумов

Сообщение #19 : 15 Февраля 2012 года, 15:20

Спросил у нормоконтроля, сказали что если нет официального продления то   не действительны ..., но у нас не во всех конторах есть нормативные документы такого рода, особенно у энергосбыта, кому охота за свои деньги покупать?
Хотя при ссылке на этот документ никто (даже энергонадзор) ничего против не имел, а также и в Мособлэкспертизе не ПИНАЛИ по поводу того что поправки не действительны..., может есть какое письмо по этому поводу, на работе в Norma CS - документ действующий с этими поправками... уж не знаю на что и сослаться

До этого тоже по РД считали всегда..согласовывали, а тут вот замечание дали ...пришдось по СП переделать, т.к. доказать, что изменения действует не представляется возможным...теперь по СП будем коттеджные застройки считать...

Нович_ОК

Сообщение #20 : 14 Июня 2012 года, 20:14

Мне в экспертизе сказали по СП  31-110-2003 "Таблица 6.2, далее 6.3" и формула расчета "Рр.кв = Ркв*n*Ко"  (как для квартир повышенной комфортности).

Инженер-электрик (Ногинск, Россия)
Павел 22

Сообщение #21 : 11 Ноября 2014 года, 22:15

Господа, подскажите статус документа  РД 34.20.185-94, можно ли по нему офиц. работать и делать соотв. ссылки? Что важнее сп 31-110-2003  или РД 34.20.185-94?

Начинающий инженер-проектировщик (Барнаул, Россия)
Vоlk
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"

Сообщение #22 : 11 Ноября 2014 года, 22:55

оба документа не имеют юридического статуса
Павел 22

Сообщение #23 : 11 Ноября 2014 года, 23:08

оба документа не имеют юридического статуса

почему? Как быть?

Vоlk

Сообщение #24 : 11 Ноября 2014 года, 23:30

Потому что данные документы выпущены вне рамок закона о техрегулировании 184-ФЗ и не являются нормативно-правовыми актами (или не приняты соответствующими приказами). РД является инструкций (техническим ненормативным документом) исчезнувшего ведомства,  СП -некий сборник мыслей неких частных структур. Это юридически. Технически, разумеется, это не самые бесполезные документы. Если в договоре указана необходимость пользования данными нормативами, то обязательства здесь уже рассматриваются в соответствии с ГК. С точки зрения правомочности применения сетевыми компаниями норм, то сейчас электроэнергетика выведена из области действия закона о техрегулировании, оставаясь в некой степени (в определенных случаях) попадающей под проверку РТН, что условно теоретически позволяет им пользоваться документами вне рамок закона о техрегулирования, но в соответсвиями с нормами перечня РТН. Правда, есть мнение, что практически в части обсуждаемого вопроса это ничего им не дает (рассматриваемых документов в перечнях РТН нет). Таким образом, эти документы юридически  ничто.
Если говорить о практической инженерной стороне, то пользоваться тем, что согласовывает Заказчик. В ряде регионов, насколько мне известно, РД продолжает успешно использоваться.
А что делать, народ-то не виноват в сложившейся нормативной ситуации...
Павел 22

Сообщение #25 : 12 Ноября 2014 года, 10:55

Потому что данные документы выпущены вне рамок закона о техрегулировании 184-ФЗ и не являются нормативно-правовыми актами (или не приняты соответствующими приказами). РД является инструкций (техническим ненормативным документом) исчезнувшего ведомства,  СП -некий сборник мыслей неких частных структур. Это юридически. Технически, разумеется, это не самые бесполезные документы. Если в договоре указана необходимость пользования данными нормативами, то обязательства здесь уже рассматриваются в соответствии с ГК. С точки зрения правомочности применения сетевыми компаниями норм, то сейчас электроэнергетика выведена из области действия закона о техрегулировании, оставаясь в некой степени (в определенных случаях) попадающей под проверку РТН, что условно теоретически позволяет им пользоваться документами вне рамок закона о техрегулирования, но в соответсвиями с нормами перечня РТН. Правда, есть мнение, что практически в части обсуждаемого вопроса это ничего им не дает (рассматриваемых документов в перечнях РТН нет). Таким образом, эти документы юридически  ничто.
Если говорить о практической инженерной стороне, то пользоваться тем, что согласовывает Заказчик. В ряде регионов, насколько мне известно, РД продолжает успешно использоваться.
А что делать, народ-то не виноват в сложившейся нормативной ситуации...

Очень интересно, большое спасибо за компетентный ответ.
В общем, если я правильно понял, можно  без всяких СП и РД проектировать, если в договоре и ТЗ нет требований  к их использованию. И тогда  юридически не правомерно(со стороны экспертизы, сетевых организаций и РТН) требовать соблюдения требований этих документов.  А на что юридически смело можно опираться при проектировании электроснабжения?  На ПУЭ, ФЗ и ГОСТ?
Если техническое решение не противоречит ФЗ, ГОСТу - значит оно правомерно, без оглядки на СП, СО, РД и тд?

А как быть с ПУЭ? ПУЭ - имеет юр. силу? Например, законно ли прокуратура или СК может делать ссылки на этот документ при  возможном тьфу-тьфу "исполнительном производстве" в отношении проектных организаций и их технических решений?

Vоlk

Сообщение #26 : 12 Ноября 2014 года, 12:02

Очень непростые вопросы задаете. Особенно с учетом реалий. Тут двумя словами не обойтись. Будет время, возможно, попробую что либо написать.
Проще решать конкр вопросы, вы же хотите общего ответа. Общий строгий ответ (без вертения хвостом и словоблудия), насколько я знаю, ещё никто не дал. Сам бы послушал/почитал
Может ещё кто присоединится
Micky

Сообщение #27 : 12 Ноября 2014 года, 12:07

а я вообще считаю, что при расчетах нагрузок коттеджных поселков нужно пользоваться РД 34.20.178 (в новой редакции называется "РУМ-95"). И не вертите носы! большинство коттеджных поселков присоединяются к сетям именно сельскохозяйственного назначения (в основном к ВЛ-10 кВ, которые были предназначены для питания с/х производителей), а не к городским сетям. В соответствии с письмом НТИ Электроэнергетики этот документ считается действующим.

Инженер (Оренбург, Россия)
Павел 22

Сообщение #28 : 12 Ноября 2014 года, 21:47

а я вообще считаю, что при расчетах нагрузок коттеджных поселков нужно пользоваться РД 34.20.178 (в новой редакции называется "РУМ-95"). И не вертите носы! большинство коттеджных поселков присоединяются к сетям именно сельскохозяйственного назначения (в основном к ВЛ-10 кВ, которые были предназначены для питания с/х производителей), а не к городским сетям. В соответствии с письмом НТИ Электроэнергетики этот документ считается действующим.

РД 34.20.178 это очень хорошо, но... Можно считать хоть по каким документам, мотивируя это что так будет лучше для всех. Весь вопрос в правомерности этих решений с юр. точки зрения, а также, что не маловажно, в обосновании и оценки инвестиций.

Очень непростые вопросы задаете. Особенно с учетом реалий. Тут двумя словами не обойтись. Будет время, возможно, попробую что либо написать.
Проще решать конкр вопросы, вы же хотите общего ответа. Общий строгий ответ (без вертения хвостом и словоблудия), насколько я знаю, ещё никто не дал. Сам бы послушал/почитал
Может ещё кто присоединится

+1
У нас законотворцы-то как трудятся, не покладая рук, света белого не видят)))))) Успевай только  в гарант заглядывать))))) И все равно ясности не очень много.  Как будто прям так и хотят поднять индустрию юриспруденции с колен [улыбка]

Micky

Сообщение #29 : 13 Ноября 2014 года, 07:46

Весь вопрос в правомерности этих решений с юр. точки зрения, а также, что не маловажно, в обосновании и оценки инвестиций.

а что, методики расчета когда-нибудь оформлялись юридически? по-моему, до такого еще не дошли. практически все методики вышли из книг, справочников и т.д., выпущенных НИИ и проектными институтами. И когда-то это не требовало подтверждения. Сейчас заказчики проектов до сих пор требуют указания литературы (а не законных актов) после проведения расчетов.

Инженер (Оренбург, Россия)
Винидимка
*
Участник форумов

Сообщение #30 : 13 Ноября 2014 года, 16:52

А как быть с ПУЭ? ПУЭ - имеет юр. силу? Например, законно ли прокуратура или СК может делать ссылки на этот документ при  возможном тьфу-тьфу "исполнительном производстве" в отношении проектных организаций и их технических решений?

в большинстве случаев в прокуратуре исполнители писем абсолютно не понимают (либо путают) из той ли "оперы" они пользуются документами. Так что будьте готовы к тому, что вам самому придется им скромненько указывать на их некорректность.
я, по роду деятельности, частенько сталкиваюсь с абсолютно нелепыми письмами от прокуратуры. это так, к слову.
ПС. если я не ошибаюсь, то документ, на который (будет) опираться прокуратура, обязан быть зарегестрирован в министерстве юстиции. иначе - это "писанина кружка по интересам". могу ошибаться здесь.

Специалист в энергосбытовой компании (Москва, Россия)
Страниц: 1 [2] 3  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30