beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Кабельная линия 10 кВ от БКТП 1250 кВт. Расчёт для выбора и проверки жил и экранов кабелей?

Количество просмотров - 16874
(ссылка на эту тему)
Дима Неизвестный
**
Активный участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 12 Марта 2012 года, 09:50
(ссылка на это сообщение)

доброго времени суток всем! Вкратце: я только закончил университет и мне повезло, взяли работать инженером-проектировщиком, 3,4,5 курс я работал на ПС330кВ оперативным дежурным, и вот уже 4 неделю как инженером!перечитал кучу НТД,  в голове каша))) мне дали первое серьезное задание, имеется проектная документация стадия П, по 2КЛиБКТП, мне нужно разработать стадию Р, в общем со многим разобрался, кроме: нужно предоставить приложение РР, все расчеты, впервую очередь по КЛ, потом по БКТП, и по КЛ сделать раздел Технологические и конструктивные решения линейного объекта. Искусственные сооружения";,я нашел его состав в ГОСТ 21.613-88, но не могу сделать все разделы, по расчетам тоже есть вопросы, начну с первого вопроса:приложение РР, по ТУ разрешенная мощность присоединения 980кВт, выбрать кабель АПвПг 3х150мм.кв,  получается расчетный ток = 980/1,73*10*0,96=60А, коэф мощности брал из ТУ, получается по 30Ана кабель в нормальном режиме, длит допустимый ток для Кабеля АПвПг 3х150 , 322 А, с учетом Ктр(кабель проходит по трубе более 10 метров) 322*0,88= 283А,283больше чем 30А, условие выполняется,
По экономической плотности тока: Sэк=Iр/Jэк, но для выбора эк.пл.тока нужно знать количество часов использования максимума нагрузок, а заказчик этих данных не предоставил, далее по падению напряжения: пад.U= 10000/Uнв квадрате *(r0+x0tgфи)*P*L=0,064%
Проверка медного экрана для кабелей из сшитого полиэтилена 10 кВ и выбор АПвПг по термической устойчивости  к токам 3ф кз не могу сделать, не получается посчитать, имея мои исходные данные, прошу помочь, у кого есть время и знания))

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
Вася с Лабазовки

Сообщение #2 : 12 Марта 2012 года, 20:30

Что-то всё вокруг до около [подмигиваю] Для начала разъясни - ты работаеш в проектной организации или в электросетях и на тебя навешали проектные работы. Если в проектной - то должны быть старшие товарищи, спрашивай, задавай вопросы.

По существу: у тебя есть проект раздел "П". Значит и есть схема электроснабжения; мощность трансформаторов блочных комплектных подстанций выбрана; марки и сечения кабелей выбраны и проверены расчётом, в том числе и экраны; проект наверняка прошёл согласования. Оборудование БКТП тоже выбрано и согласовано. Получается так, что тебе проводить расчёты не требуется, а только выполнение чертежей стадии "Р".
Кабели 10 кВ выбираются по экономической плотности тока и проверяются на потерю напряжения и термическую стойкость. Сечение экранов - тут сложнее, см. приложение
* Экраны кабелей„–5, 2009).pdf
(204.89 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 709]

Инженер-электрик (Минск, Беларусь)
Дима Неизвестный
**

Сообщение #3 : 13 Марта 2012 года, 06:48

Спасибо Вася!яработаю в проектной, но сейчас столько заказов что ни кто не может подсказать, все катастрофически заняты, собственно меня без опыта по этому и взяли, стадию П прошел и экспертизу тож, но заказчик сейчас потребовал расчеты, подробно расписать, как по падению напряжения проверять я разобрался, по экономич плотности тока тоже, правда количество часов максимума нагрузки они не предоствили, по этому для жилого комплекса на 1200 мест взял5000 часов, а чтобы на термическую стойкость к токам кз, нужно знать токи кз, я честно говоря учился заочно и работал в это время на ПС, короче последние несколько сессий покупал и с расчетами токов кз возникли проблемы((, а мне до 27 марта нужно сделать стадию Р, и расчеты по 2КЛ, потом до 9 апреля тоже самое по БКТП, я скачал уже кучу пособий по расчетам токов кз, но ничего пока не пойму, во первых не пойму где выбирать точку кз для сети 10кВ, где для сети 0,4, некоторые исходные данные не пойму где брать,

Степан Исаев
**

Сайт для инженеров-электриков

Сообщение #4 : 13 Марта 2012 года, 07:43

Дима Неизвестный - книжки эт все хорошо, но зачем изобретать велосипед заново? Пока вы разберетесь по ним, пока сделайте все расчеты применительно к вашим проектом уйдет куча времени. (причем не факт что выйдет правильно так как первый блин как всегда комом) Раз вы в проектной организации то трясите с опытных работников либо примеры проектов (а они обязаны быть) только так получится выполнить проект в срок и правильно. Если отнекиваются - то делайте выводы сами.

У нас например так, нас в проектном отделе всего 2-е. Если приходит что то новое с чем ранее не сталкивались  - то ищем примеры выполненных и сданных проектов по знакомым фирмам проектировщиков, и уже по аналогии делаем.

Инженер-электрик (Кострома, Россия)
Алексс

мой сайт

Сообщение #5 : 13 Марта 2012 года, 08:31

количество часов максимума нагрузки они не предоствили, по этому для жилого комплекса на 1200 мест взял5000 часов
Смотри РД 34.20.185-94 ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ГОРОДСКИХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ табл. 2.4.4".
Исходные данные в электросети.
После института надо начинать с малого, а вас я смотрю сразу кинули на амбразуру.

По токам КЗ лучше РД 153-34.0-20.527-98 почитать и ГОСТ Р 52736-2007.

Главный инженер проектов (Электросталь, Россия)
Д м и т р и й
Куратор подраздела "Релейная защита и автоматика"

Сообщение #6 : 13 Марта 2012 года, 09:05

сделать раздел Технологические и конструктивные решения линейного объекта. Искусственные сооружения"
Хочу немного поправить: раздел ТКР "Технологические и конструктивные решения линейного объекта. Искусственные сооружения" - это раздел проектной документации и на стадии "Р" не выполняется, ну или по крайней мере имеет другой шифр

по ТУ разрешенная мощность присоединения 980кВт, выбрать кабель АПвПг 3х150мм.кв,  получается расчетный ток = 980/1,73*10*0,96=60А, коэф мощности брал из ТУ, получается по 30Ана кабель в нормальном режиме, длит допустимый ток для Кабеля АПвПг 3х150 , 322 А, с учетом Ктр(кабель проходит по трубе более 10 метров) 322*0,88= 283А,283больше чем 30А, условие выполняется,
По экономической плотности тока: Sэк=Iр/Jэк, но для выбора эк.пл.тока нужно знать колличество часов использования максимума нагрузок, а заказчик этих данных не предоставил, далее по падению напряжения:пад.U= 10000/Uнв квадрате *(r0+x0tgфи)*P*L=0,064%
Проверка медного экрана для кабелей из сшитого полиэтилена 10 кВ и выбор АПвПг по термической устойчивости  к токам 3ф кз не могу сделать, не получается посчитать, имея мои исходные данные, прошу помочь, у кого есть время и знания))
На напряжение 10 кВ длительный рабочий ток и падение напряжение, как правило, не главные определяющие факторы для сечения кабеля, так как чтобы были большие токи должны быть достаточно большие нагрузки на линии, например для одножильного кабеля XRUHAKXS минимального сечения 50 мм.кв. допустимый ток 195 А, что соответствует примерно 3,5 МВА. Ну и соответственно падение напряжение тоже определяет сечение только при больших длинах и при больших мощностях. Но проверять все-равно надо [улыбка]

На мой взгляд, наиболее важными расчётами здесь будут:
1 - проверка на невозгорание;
2 - проверка по токам КЗ жилы;
3 - проверка крана одножильного кабеля

Проверку на невозгорание можно выполнить по циркуляру ЦЭ-02-98(Э), там достаточно подробно и просто расписан расчёт.
Проверку по токам КЗ выполнить..........наверное по РД про которое писали выше.
Ну а что касается экрана кабеля, то есть много разных видов и теорий расчета, но самый простой, который если не ошибаюсь есть где-то в нормах и методиках, это использовать одну формулу Iрасч = Iкз / корень(t) , где t - время отключения КЗ, полученное значение Iрасч  должно быть меньше номинального значения тока КЗ для экрана по паспорту кабеля

P.S. А лучше вам написать исходные данные на форуме [подмигиваю]

Главный специалист (Минск, Беларусь)
Дима Неизвестный
**

Сообщение #7 : 13 Марта 2012 года, 10:21

Спасибо всем огромное, раздел ТКР вна стадии Р потребовал заказчик разработать в задание на проектирование, Исходные данные: нужнот построить 2КЛ сечением 1х150(3 жилы) марки АПвПг от КРУН10 до БКТП 1250(2 тр-ра сухих), мы проетируем 2 КЛ-10 и БКТП-1250, разрешенная мощность присоединения(по ТУ) 980 кВт, Стадия П уже разработана и прошла экспертизу, требования к стадии Р:Рабочая документация («Р») включает следующие разделы:
- проектирование двух взаиморезервируемых кабельных линий
10 кВ от КРУН до РУ-10 кВ 2БКТП-1250 кВА:
11.1 Система  электроснабжения. Две кабельные линии КРУН – 2БКТП-1250кВА.
11.1.1 Пояснительная записка;
11.1.2 Проект полосы отвода;
11.1.3 Технологические и конструктивные решения линейного объекта. Искусственные сооружения";
11.1.4 Проект организации строительства;
- проектирование блочной трансформаторной подстанции 2БКТП-1250 кВА:
11.2 Система электроснабжения. Трансформаторная подстанция 2БКТП-1250 кВА.
11.2.1 Архитектурные решения.
11.2.2 Конструктивные и объемно-планировочные решения.
11.2.3 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети.
до через 10 дней нужно уже печатать и отправлять по 2 КЛ, а до 9 апреля по БКТП, коллеги не могут помочь, очень заняты, меня сюда взяли потому что много заказов, так организация серьезная, и без опыта 5 лет вроде как не берут, и еще в заказчик потребовал предоставить разчеты по проверке кабеля и защит и по БКТП расчеты, я уже сон потерял, эти ГОСТы и РД в голове, ну не могу я все освоить это за 3-4 недели, вот и прошу помочь,

Д м и т р и й

Сообщение #8 : 13 Марта 2012 года, 10:33

По поводу названий разделов, есть ГОСТ Р 21.1101-2009 в котором есть приложение А - "шифры разделов проектной документации" и приложение Б - "марки основных комплектов рабочих чертежей", конечно эти приложения носят рекомендуемый характер, но все же использование в рабочей документации таких разделов как: "Проект полосы отвода" и "Технологические и конструктивные решения линейного объекта. Искусственные сооружения" для заказчика, составляющего ТУ особой роли не играют, но вот в экспертизе могут возникнуть большие проблемы проблемы.

Вы написали, что линии 10 кВ взаиморезервируемые, то тогда ваш первый пост
Цитата
получается расчетный ток = 980/1,73*10*0,96=60А, коэф мощности брал из ТУ, получается по 30Ана кабель в нормальном режиме
не совсем верен, так как в теории в нормальном режиме нагрузка на одной линии, а вторая в резерве.

По поводу расчёта КЛ, выкладывайте на форум исходные данные по КЛ (длины, токи, нагрузки, ток и сопротивление КЗ на ТП) - поможем [подмигиваю]

Дима Неизвестный
**

Сообщение #9 : 13 Марта 2012 года, 11:50

насчет взаиморезервируемые или нет не знаю, где это посмотреть?, длинна одной токопроводящей жилы 901 м, а их по 3 на каждый кабель, расстояние между кабелями 250 мм, в траншее, треугольником сложены жилы, токи я считал по разрешенной мощности по ТУ, получилось 60А на два кабеля, ток и сопротивление КЗ это на моей БКТП или на той от которой запитанны?, и где их посмотреть, извини те уж за  такие вопросы

Д м и т р и й

Сообщение #10 : 13 Марта 2012 года, 11:51

ток и сопротивление КЗ это на моей БКТП или на той от которой запитанны?

от куда запитаны кабели

Дима Неизвестный
**

Сообщение #11 : 13 Марта 2012 года, 12:04

таких данных у меня нет, нужно запрашивать их у заказчика?

Степан Исаев
**

Сайт для инженеров-электриков

Сообщение #12 : 13 Марта 2012 года, 12:23

Если тянется 2 кабеля до проектируемой БКТП то необходимо рассчитывать чтобы каждый кабель выдерживал полную нагрузку БКТП (вдруг одна нитка оборвется).
И кстати прочитал все топики и так и не понял что конкретно вам требуется? Проект с планами КЛ и БКТП есть, все схемы и чертежи есть, как я понимаю просто дополнить расчетами и недостающими чертежами и все? Или сделать все с нуля руководствуясь разделом "П"?

Инженер-электрик (Кострома, Россия)
Дима Неизвестный
**

Сообщение #13 : 13 Марта 2012 года, 13:00

дополнить расчетами, разработать том ТКР, ТКР я вроде по требованию  его состава делал, единственное:
в графической части

у) схему линейного объекта с обозначением мест установки технологического оборудования (при наличии);
ф) чертежи конструктивных решений несущих конструкций и отдельных элементов опор, описанных в пояснительной записке;
х) чертежи основных элементов искусственных сооружений, конструкций;
ну ф понятно не нужно, а по первому и третьему пункту у меня есть план трассы с привязками, места где он проходит под дорогой, разрезы я сделал где он идет в траншее и где в трубе, ну и спецификацию к плану составил, хватит ли этого для графич части

Д м и т р и й

Сообщение #14 : 13 Марта 2012 года, 13:18

таких данных у меня нет, нужно запрашивать их у заказчика?

обязательно без них расчёт не выполнишь (кстати помимо тока и сопротивления КЗ надо еще запросить полное время отключения защит)

Дима Неизвестный
**

Сообщение #15 : 13 Марта 2012 года, 13:46

Iкз(3ф) на шинах КРУН-10= 7,5 кА,       выдержка времени МТЗ на отходящ линии 1,4 с,   больше ничего не прислали 

Страниц: [1] 2  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30