Валерий, попробую ответить на Ваши вопросы по порядку:
Об этом и спрашивается. Но пока ещё ни кто внятно не определил применение. А к стати и у вас геосетка от всех болезней.
Геосетка не от всех болезней. В этом то и проблема, что многие думаю так. Наверно, из-за того, что сейчас очень много видов геосинтетических материалов (не сеток, а именно материалов!), которые применяются для различных целей. Все эти цели, а точнее функции, прописаны в ГОСТ Р 55028-2012
Как вы собираетесь армировать асфальтобетон. Сетка не может улучшить механических характеристик материалов.
Если кратко, то сетка перераспределяет нагрузку на бОльшую площадь, уменьшает кол-во трещин и не дает раскрываться появившимся трещинам в а/б, что предотвращает попадание воды внутрь конструкции. Из курса физики мы знаем, что происходит с водой при замерзании. Тем самым осенью, а особенно весной когда такие переходы через 0 градусов Цельсия происходят чуть ли не каждую ночь, то идет очень интенсивное разрушение покрытия, причем, в "геометрической прогрессии". Вот почему часто говорят, что "снег сошел вместе с асфальтом".
Я не думаю что прочность конструкции дороги изменится от того что произойдёт пермешивание на границе.
Укладывая геосетку между слоев песка и щебня мы:
1. устраняем смешивание материалов и тем самым сохраняем капилляропрерывающую возможность щебеночного слоя + убираем технологический слой из ПГС/ЩПГС/ЩПС. Напомню, что вопросы водно-теплового режима является важнейшей задачей для сохранения несущей способности дорожной одежды. Для России это очень актуально.
2. за счет армирования геосеткой происходит перераспределение нагрузок
3. трещины, которые появляются на покрытии через значительно бОльшее время нежели без геосетки, не раскрываются
4. при ремонте старого покрытия геосетку используют для предотвращения появления отраженных трещин на новом слое асфальтобетона
Это тоже самое что и предыдущий. И сетка здесь не спасёт. Есть другие технические решения в том числе соблюдение норм проектирования и эсплуатации дорог.
Валерий, думаю, что у Вас в Израиле (а судя по информации в Вашем профиле - Вы оттуда) вопрос переувлажнения земляного полотна в следствии обильных осадков и высокого уровня грунтовых вод стоит не так остро как, например, в Северо-Западном округе РФ где значительная часть территории - это болота разных типов. У нас весной в период весенне распутицы закрывают как федеральные дороги, так и региональные для грузового транспорта с нагрузкой на ось более 3/5/7 тонн и др. (в зависимости от региона) из-за того, что в период обильного таяния снега и промерзшего грунта происходит переувлажнение земляного полотна и несущая способность резко падает. Вот тут как раз очень актуален вопрос дренажа земляного полотна. Я не говорю, что применение геосинтетики - это единственный вариант решения данной проблемы, это лишь один из способов. Конкретное решение принимает проектировщик сравнивая варианты по технико-экономическим показателям.
дренирование это просачивание воды, и причём тут сбор и перенос осадков если это сетка.
я не говорил, что сетка выполняет функцию дренирования. Это выполняет определенный геосинтетический материал. Например, геокомпозит, который имеет два слоя геотекстильного материала, а между ними объемная прослойка из полипропилена.
А расчёт конструкции с геосеткой отсутствует, и сегодня ещё ни кто не знает как армировать и какой слой.
В России действуют на данный момент три методики расчета с учетом геосинтетических материалов:
ОДМ 218.5.001-2009 "Методические рекомендации по применению геосеток и плоских георешеток для армирования асфальтобетонных слоев усовершенствованных видов покрытий при капитальном ремонте и ремонте автомобильных дорог"
ОДМ 218.5.002-2008 "Методические рекомендации по применению полимерных геосеток (георешеток) для усиления слоев дорожной одежды из зернистых материалов"
ОДМ 218.5.003-2010 "Рекомендации по применению геосинтетических материалов при строительстве и ремонте автомобильных дорог"
Расчет по данным методикам заложен в программы для расчета дорожных одежд "Credo Радон", "IndorPavement" и "Топоматик Robur - Дорожная одежда"
Ни у кого ещё не пришла мысль заметить арматуру в бетонных конструкциях на геосетку. Ту без расщёта пятно что не приемлемо. А вот в дорогу решили запихать.
Базальтовую сетку уже давно применяют вместо металлической для армирования кирпичной кладки. А вот в бетонных конструкциях, в т.ч. и при строительстве тоннелей, уже не один год используют арматуру из различных композитов.
Вот интересно в чём же экономическая эффективность применения геосетки?
Об этом я напишу отдельный пост чуть позже)