beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 [2]  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Тонеры для лазерных принтеров. Химический состав о огнеопасные свойства?

Количество просмотров - 15316
(ссылка на эту тему)
Статист
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #16 : 02 Декабря 2015 года, 15:52
(ссылка на это сообщение)

Добрый день уважаемые участники форума!
Меня к вам с пожарного форума 0-1.ру вынесло ( http://www.0-1.ru/discuss/default.asp?id=30843&0,7055475#end ) - сейчас жизнь заставила решать проблему, аналогичную решаемой вами в этой ветке.
Имею склад всякой ерунды - чего там только нет, в том числе очень много картриджей для принтеров. Нужны низшие теплоты сгорания графита и пластика (хрен знает из какого они сделаны, поэтому хоть какой-нибудь) со ссылками на НД или справочную литературу.  Баратова-Корольченко под рукой нет, а корпоративный интернет не помогает его отыскать. Все остальные данные нашёл в ВНТП 05-97.
Дальше: Графит отставить - нужен тонер для картриджа. Уже затрахался на корявом нете производителей тонеров и корпусов смотреть - ваще не указывают что за материал. Вот такое нашёл: "Тонер под микроскопом представляет собой гранулы воска либо подобного по свойствам полимера, покрытого окисью металла (металлов), а иногда красителем".
Дальше: Позвонил производителю - не знают что такое "тонер" в химическом плане (вот это производитель!), про полиэстер впервые слышат, но графит там есть в каком-то виде. Поэтому вернулся к графиту.
Дальше: Вот нашёл Корольченку. Графит сгорает до СО2 - 393794,1 кДж/ат, до СО - 110602 кДж/ат. Как кДж в МДж перевести я ещё соображаю, а что такое "ат"?
Поливинилхлорид во всевозможных извращённых формах назван белым порошком. Поэтому стал глядеть "Винипласт", который "чего-то там поливинилхлорид". Там указано, что теплота сгорания (не низшая, а просто теплота) 18 кДж/кг! То есть 0,018 МДж/кг! Такое разве может быть?

Ну вот собственно и всё. Уважаемая Met, Вы свою проблему решили? Помогите, пожалуйста, убогому с данными по теплотам сгорания (ещё и полиэтилен нужен). Можно на ящик Kanadec.07@mail.ru.
Заранее , спасибо

Пожарник (Ноябрьск, Россия)
Статист
Участник форумов

Сообщение #17 : 02 Декабря 2015 года, 17:22

Добрый день уважаемые участники форума!
Меня к вам с пожарного форума 0-1.ру вынесло ( http://www.0-1.ru/discuss/default.asp?id=30843&0,7055475#end ) - сейчас жизнь заставила решать проблему, аналогичную решаемой вами в этой ветке.
Имею склад всякой ерунды - чего там только нет, в том числе очень много картриджей для принтеров. Нужны низшие теплоты сгорания графита и пластика (хрен знает из какого они сделаны, поэтому хоть какой-нибудь) со ссылками на НД или справочную литературу.  Баратова-Корольченко под рукой нет, а корпоративный интернет не помогает его отыскать. Все остальные данные нашёл в ВНТП 05-97.
Дальше: Графит отставить - нужен тонер для картриджа. Уже затрахался на корявом нете производителей тонеров и корпусов смотреть - ваще не указывают что за материал. Вот такое нашёл: "Тонер под микроскопом представляет собой гранулы воска либо подобного по свойствам полимера, покрытого окисью металла (металлов), а иногда красителем".
Дальше: Позвонил производителю - не знают что такое "тонер" в химическом плане (вот это производитель!), про полиэстер впервые слышат, но графит там есть в каком-то виде. Поэтому вернулся к графиту.
Дальше: Вот нашёл Корольченку. Графит сгорает до СО2 - 393794,1 кДж/ат, до СО - 110602 кДж/ат. Как кДж в МДж перевести я ещё соображаю, а что такое "ат"?
Поливинилхлорид во всевозможных извращённых формах назван белым порошком. Поэтому стал глядеть "Винипласт", который "чего-то там поливинилхлорид". Там указано, что теплота сгорания (не низшая, а просто теплота) 18 кДж/кг! То есть 0,018 МДж/кг! Такое разве может быть?

Ну вот собственно и всё. Уважаемая Met, Вы свою проблему решили? Помогите, пожалуйста, убогому с данными по теплотам сгорания (ещё и полиэтилен нужен). Можно на ящик Kanadec.07@mail.ru.
Заранее , спасибо

Dizel 2012
Куратор подраздела "Пожарная сигнализация"

Сообщение #18 : 02 Декабря 2015 года, 20:08

А пластика не хватает для получения хотя бы В2? Или у Вас сомнения, что должно быть В1?

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Dizel 2012

Сообщение #19 : 02 Декабря 2015 года, 20:09

У Вас там полиэтилен, картон. Теплота сгорания хорошо известна

Земский
Куратор

Сейчас на форумах Сейчас на форумах

Сообщение #20 : 02 Декабря 2015 года, 20:12

Графит сгорает до СО2 - 393794,1 кДж/ат, до СО - 110602 кДж/ат. Как кДж в МДж перевести я ещё соображаю, а что такое "ат"?

Ат-это кг-атом, для графита 12. 393794,1 надо разделить на 12 получится 32816 МДж/кг или 32,82 МДж/кг.
Допускается в случае неизвестной теплоты сгорания принимать её равной 44 МДж/кг.( с запасом)

Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Статист
Участник форумов

Сообщение #21 : 02 Декабря 2015 года, 20:45

О! Наконец-то живые люди!
У меня там однозначно В1. Помимо картона и полиэтилена есть ещё войлок, фанера, древесина, резина, поролон и всё хранится под самый потолок. Но одна пиявка хочет расчётного подтверждения. Я сделал. Она говорит, что не учтены картриджи, которых почти 2000 штук. Из чего их делают никто не признаётся. Вот и маюсь.
А Вы не подскажете, что такое "ат" в "кДж/ат"? И может ли пластик сгорать с 18 кДж/кг?
В принципе мне достаточно любой другой пластик, но только что бы низшая теплота сгорания была указана в конкретном справочнике или нормативном документе.

Пока писал, ещё одно сообщение пришло. Уважаемый Геннадий Тимофеевич, большое спасибо за подсказку. Я так понимаю 12 это атомная масса углерода. Где можно почитать про такую единицу измерения "кг-атом", а то форум я точно к делу не пришью. И ещё, где указано про допуск в 44 МДж/кг?

Dizel 2012

Сообщение #22 : 02 Декабря 2015 года, 22:24

Сошлитесь на справочник Земского и воткните любую цифру от 18 до 44. У Вас все равно В1

Земский
Куратор

Сообщение #23 : 02 Декабря 2015 года, 22:36

Где можно почитать про такую единицу измерения "кг-атом", а то форум я точно к делу не пришью. И ещё, где указано про допуск в 44 МДж/кг?

Про атомную массу можно прочитать в любом учебнике по химии в разделе Периодический закон Менделеева.Про величину 44 МДж/кг -в методике определения величин пожарного риска (Приказ МЧС № 404 от 10.07.09.)

Статист
Участник форумов

Сообщение #24 : 02 Декабря 2015 года, 23:12

Да я цифры любые могу воткнуть без проблем. Она говорит: "Покажи откуда взял"

Dizel 2012

Сообщение #25 : 02 Декабря 2015 года, 23:21

Вот и повод будет купить справочник Земского у нее. В двух томах по-моему.
Кстати, ув. Геннадий Тимофеевич! Иногда из меня идеи так и прут. Почему бы Вам не провести акцию. Впереди Новый Год и т.п.!Для участников форума проектант продавать Ваш справочник. Я понимаю, что ВНИИПО цены по акции не скинет. Но вот если бы он был с вашим автографом и некими пожеланиями и ограниченным тиражом в таком виде.

Статист
Участник форумов

Сообщение #26 : 02 Декабря 2015 года, 23:29

Атомная масса, насколько я помню школу, вообще не имеет единиц измерения. Она как относится к "кг-атом"?
44 МДж/кг не рискну принять. Не очень убедительно, поскольку:
1) в приказе идёт речь об удельной теплоте сгорания, а в СП - о низшей;
2) категория по пожарной опасности и пожарный риск (о котором "методика...") вообще ничего общего не имеют (кроме корня "пожар")
3) число приведено в пункте об "оценке масштабов поражения волнами давления" и в разделе о "Классификации горючих веществ по степени чувствительности", отношение которых к категории по пожарной или взрывопожарной опасности весьма сомнительно
4) это пожарники писали - откуда они могут взять любое из значений, одному Б-гу известно (им нельзя доверять ни в коем случае. Для интереса можно посмотреть подобный приказ МЧС № 382, особенно в первоначальной редакции - там вообще всё с потолка)
5) СП - нормативный документ по пожарной безопасности, а приказ МЧС - всего лишь приказ одного из министерств (которого в ближайшее время может не стать)

Dizel 2012

Сообщение #27 : 02 Декабря 2015 года, 23:43

Из википедии
Частицы тонера изготавливаются из различных полимеров, например из полиакрилата стирола с добавлением красителей.
Поищем что-нибудь про полиакрилат стирола?

Статист
Участник форумов

Сообщение #28 : 03 Декабря 2015 года, 07:03

Ни в коем случае! Ни-ни-ни. Я вполне удовлетворён разъяснениями по графиту, спасибо уважаемому куратору

Земский
Куратор

Сообщение #29 : 03 Декабря 2015 года, 09:03

в приказе идёт речь об удельной теплоте сгорания, а в СП - о низшей;
2) категория по пожарной опасности и пожарный риск (о котором "методика...") вообще ничего общего не имеют (кроме корня "пожар")
это пожарники писали - откуда они могут взять любое из значений, одному Б-гу известно (им нельзя доверять ни в коем случае.
Ув. статист, если вы считаете себя умнее "пожарников", то вам должно быть известно, что Удельная теплота сгорания ( т.е. отнесённая к единице массы или объёма) , и низшая теплота сгорания (т.е. без учёта теплотты конденсации водяного пара) в обычном понимании-это одно и то же(если не оговорено особо)
"СП - нормативный документ по пожарной безопасности, а приказ МЧС - всего лишь приказ одного из министерств (которого в ближайшее время может не стать)"=статист=
Да будет вам известно, что СП утверждаются и вводятся в действие приказом МЧС .

Статист
Участник форумов

Сообщение #30 : 03 Декабря 2015 года, 09:30

Спасибо большое за ликбез про теплоты сгорания.
Про введение в действие СП мне ведомо, и тем не менее "приказ МЧС" и "нормативный документ по пожарной безопасности" не одно и тоже, но предлагаю эту тему здесь не раскачивать

Страниц: 1 [2]  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Пожарная безопасность»
автор: Земский
Вчера в 10:12

автор: Evdbor
21 Февраля 2025 года, 23:42

автор: Shvet
21 Февраля 2025 года, 15:44