beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 ... 9  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Схемы принципиальные шкафов автоматизации вентсистем. Правила выполнения и примеры схем

Количество просмотров - 51096
(ссылка на эту тему)
Брумбурум
Активный участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #31 : 02 Апреля 2012 года, 12:23
(ссылка на это сообщение)

А можно было бы как нибудь весь типовичок разместить, книжки то размещают. А то интересненький такой :[улыбка] Заранее буду благодарен [спасибо]

Инженер ( ? , Россия)
Привод

Сообщение #32 : 02 Апреля 2012 года, 13:16

лохматых годов  посмотрите, может у вас изменится мнение на этот вопрос .

А что в типовом проекте не ошибаются?
Еще какие "ляпсусы" бывают
За свои 53 года проектной работы насмотрелся всякого
В типовом проекте тоже люди работали
По-моему необходимо закончить диалог по этому вопросу
Я просто высказывал свое мнение
Пусть каждый из нас остается при своем мнении
Удачи!

Главный специалист по НКУ (Кемерово, Россия)
Dpv 2005

Сообщение #33 : 02 Апреля 2012 года, 13:47

По многочисленным просьбам выкладываю "Типовой проект 416-6-28.12-88 Пожарное депо на 4 автомобиля без жилых помещений (с железобетонным каркасом и панельными стенами). Альбом III".  

А что в типовом проекте не ошибаются?
Еще какие "ляпсусы" бывают
За свои 53 года проектной работы насмотрелся всякого
В типовом проекте тоже люди работали
По-моему необходимо закончить диалог по этому вопросу
Я просто высказывал свое мнение
Пусть каждый из нас остается при своем мнении
Удачи!

В типовом может и ошибаются,
но наличие документов и их содержание, это согласитесь не ошибка, тем более, что наличие эскизов, их их содержание регламентируется ГОСТ 21.408-93 о чем я вам неоднократно писал.
Приложенный типовик - это только очередное доказательство моих слов.  От вас хотелось того же т.е. доказательств, а не только описание своих многолетних заслуг.

Инженер (Москва, Россия)
Привод

Сообщение #34 : 05 Апреля 2012 года, 09:09

Приложенный типовик - это только очередное доказательство моих слов.  От вас хотелось того же т.е. доказательств, а не только описание своих многолетних заслуг

Постараюсь найти очень ценный материал
"Электротехническая рабочая документация.Общие требования и рекомендации по составу и оформлению(Взамен ВСН 381-85),где на рис. 18 показан пример выполнения эскизного
чертежа общего вида
Еще раз напоминаю о том,что никто не имеет право требовать в эскизе общего вида
показывать начинку щита с техническими данными и перечнем в рамках
Для этого есть ЗАДАНИЕ ЗАВОДУ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЩИТОВ,выполняемое по отдельному договору
А как Ваша фирма это выполняет - это Ваша проблема
Я никогда и никому не описывал свои заслуги
Мои заслуги оценивают КОЛЛЕГИ на работе (пока держат на работе несмотря на мой возраст 76 лет- значит я еще  полезен) b не за старые заслуги  и  КОЛЛЕГИ на электртехнических форумах
По мере возможности я стараюсь помогать молодым Коллегам
Но никто из ФОРУМЧАН не обращался ко мне так
А от тебя я не заслужил такое амбициозное заключение
В дальнейшем будь сниходителен к КОЛЛЕГАМ проектного дела
У каждого человека есть чувство ДОСТОИНСТВА!

Главный специалист по НКУ (Кемерово, Россия)
Dpv 2005

Сообщение #35 : 05 Апреля 2012 года, 09:45

Приложенный типовик - это только очередное доказательство моих слов.  От вас хотелось того же т.е. доказательств, а не только описание своих многолетних заслуг

Постараюсь найти очень ценный материал
"Электротехническая рабочая документация.Общие требования и рекомендации по составу и оформлению(Взамен ВСН 381-85),где на рис. 18 показан пример выполнения эскизного
чертежа общего вида
Еще раз напоминаю о том, что никто не имеет право требовать в эскизе общего вида
показывать начинку щита с техническими данными и перечнем в рамках
Для этого есть ЗАДАНИЕ ЗАВОДУ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЩИТОВ, выполняемое по отдельному договору
А как Ваша фирма это выполняет - это Ваша проблема
Мои заслуги оценивают КОЛЛЕГИ на работе (пока держат на работе несмотря на мой возраст 76 лет- значит я еще  полезен) b не за старые заслуги  и  КОЛЛЕГИ на электртехнических форумах
По мере возможности я стараюсь помогать молодым Коллегам
Но никто из ФОРУМЧАН не обращался ко мне так
А от тебя я не заслужил такое амбициозное заключение
В дальнейшем будь сниходителен к КОЛЛЕГАМ проектного дела
У каждого человека есть чувство ДОСТОИНСТВА!

Мы с вами наверное друг друга не поймем.
Я прилагаю типовой проект, вы говорите, что в нем ошибка.
Я пишу вам требование госта  ГОСТ 21.408-93
3.2 В состав рабочей документации систем автоматизации включают:
- рабочие чертежи, предназначенные для производства работ по монтажу технических средств автоматизации* (основные комплекты рабочих чертежей систем автоматизации марок А ... , приведенные в приложении А);
- эскизные чертежи общих видов нетиповых средств автоматизации;
- спецификацию оборудования, изделий и материалов (далее - спецификация оборудования).

5.1 Эскизные чертежи общих видов нетиповых средств автоматизации разрабатывают:
- на детали, конструкции и устройства, применяемые при установке средств автоматизации (далее - эскизные чертежи устройств) при отсутствии типовых чертежей или в случае невозможного применения типовых чертежей опорных конструкций, конструкций крепления к строительным основаниям новых технических средств или при работе приборов в особых условиях (например, агрессивных средах);
- на щиты и пульты (кроме серийно выпускаемых щитов и пультов автоматизации конкретного технологического или инженерного оборудования, например, щитов котлов, компрессоров, приточных вентсистем).
5.2 Эскизные чертежи устройств
5.2.1 Эскизный чертеж определяет конструкцию нетипового устройства и содержит его упрощенное изображение, основные параметры и технические требования к изделию в объеме исходных данных (задания), необходимых для разработки конструкторской документации.
5.2.2 На каждое нетиповое устройство выполняют отдельный эскизный чертеж. Исключение составляет группа устройств, обладающих общими конструктивными признаками, на которые допускается выполнять групповой чертеж.
5.2.3 Эскизному чертежу присваивают самостоятельное обозначение, состоящее из обозначения основного комплекта рабочих чертежей по ГОСТ 21.101, через точку шифра Н и порядкового номера эскизного чертежа.
Пример - 2345-11-АТХ.Н1; 2345-11-АТХ.Н2.
5.3 Эскизные чертежи общих видов щитов и пультов
5.3.1 Эскизные чертежи общих видов щитов, стативов, пультов (далее - чертежи щитов) разрабатывают на единичные и составные щиты.
5.3.2 Чертеж единичного щита в зависимости от функционального назначения щита и его конструктивных особенностей содержит:
- спецификацию;
- вид спереди;
- вид на внутренние плоскости;
- фрагменты видов;

Вы же либо просто отмалчиваетесь, либо отвечаете, что это делается по другому договору, в другом проекте, за отдельные деньги и вообще в проекте этого делать не нужно. Я спрашиваю вас где это прописано что, что-то делается по отдельному договору… вы опять молчите.
Вы пишите

И тут же пишите
(пока держат на работе несмотря на мой возраст 76 лет- значит я еще  полезен

Да и в других сообщениях были подобные высказывания.
Вы просите меня о снисходительности, в то время забывая, что снисходительность, которая присутствует в некоторых ваших сообщениях, также может быть весьма обидной.
Вы уже не однократно заканчивали спор на счет эскизов и необходимости их включать в проект, И тут же продолжали эту тему.
Поймите, я Вас не хотел обидеть, просто у вас свое видение у меня свое.  Свою точку зрения я попытался объяснить и обосновать. Ваше право принять эти объяснения или нет, но не нужно говорить, что она не правильная только по тому, что Вы и ваша организация делает по другому. Наверное, у вас есть специфика, большинство проектов вы делаете для «Себя» может по этому другой подход. Накладывает свой отпечаток и промышленное применение, которое подразумевает специфическое оборудование.
Считайте выложенные мной схемы ЗАДАНИЕМ ЗАВОДУ (возможно самим себе возможно любой организации у которой есть лицензия на сборку электротехнического оборудования)НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЩИТОВ. Либо выполненные по отдельному договору, как я вам ранее писал юридические и финансовые вопросы мы же не будем с вами обсуждать.

Инженер (Москва, Россия)
Mt
*
Участник форумов

Сообщение #36 : 05 Апреля 2012 года, 17:30

Доброго времени суток!

Dpv 2005, есть к вам пару замечаний по соблюдению норм. В частности, мене интересует эскиз общего вида.

1. По ГОСТ 21.408-93 эскизный чертеж щита содержит спецификацию. Спецификацию щита выполняют по форме 7 ГОСТ 21.101. В примерах же формы иные. Также в спецификации я не встретил проводов.

2. По тому же госту эскизный чертеж щита содержит таблицу надписей по форме 6. В примерах щитов для приточных установок надписи нанесены непосредственно на лицевую панель, а в щите управления вентиляторами таблица надписей не соответствует форме 6.

Жду ваших комментариев. Для меня сейчас очень актуален вопрос оформления эскиза общего вида щита автоматики.

Инженер (Минск, Беларусь)
Dpv 2005

Сообщение #37 : 06 Апреля 2012 года, 12:32

Доброго времени суток!
Dpv 2005, есть к вам пару замечаний по соблюдению норм. В частности, мене интересует эскиз общего вида.
1. По ГОСТ 21.408-93 эскизный чертеж щита содержит спецификацию. Спецификацию щита выполняют по форме 7 ГОСТ 21.101. В примерах же формы иные. Также в спецификации я не встретил проводов.

НО ЧТО Тут сказать, каюсь, грешен, действительно не та не та форма. Форма от перечня.
на счет проводов мы их не закладываем в проект, и я не видел ни одного где их закладывали.

2. По тому же госту эскизный чертеж щита содержит таблицу надписей по форме 6. В примерах щитов для приточных установок надписи нанесены непосредственно на лицевую панель, а в щите управления вентиляторами таблица надписей не соответствует форме 6.

вы наверное не внимательно посмотрели и не все примеры, посмотрите ЩАВ-В8-В10 PIXEL.pdf.
Другие примеры сделаны немного по другому все элементы - блоки это  нарисованные 1 к 1.
Таблички нанесены прямо на шкаф, я считаю это красивее и нагляднее.

Жду ваших комментариев. Для меня сейчас очень актуален вопрос оформления эскиза общего вида щита автоматики.

Хотел уточнить где вы работаете кем  (точное название не нужно, просто описание)

Инженер (Москва, Россия)
Mt
*
Участник форумов

Сообщение #38 : 06 Апреля 2012 года, 13:58

Работаю я инженером-проектировщиком сектора автоматизации в одной белорусской небольшой проектной организации. И вот недавно пришло замечание по оформлению проекта автоматизации систем отопления и вентиляции (в частности оформление щитов автоматики). Начал я лопатить госты и искать примеры в интернете… И вот наткнулся на ваши труды, которые мне показались вполне подходящими под требования правил выполнения рабочей документации раздела автоматизации.  Что-то подобное я предполагал сделать и в своем проекте.

Брумбурум

Сообщение #39 : 06 Апреля 2012 года, 14:41

Dpv 2005 Еще раз просмотрел чертежи, а вправду, почему вы не закладываете провод? Судя по руководящим материалам провод (ПВ-1) закладывать надо и его выйдет не так уж и мало. По поводу нанесения табличек на шкаф, не встречал что нельзя, а то что наглядно так это да. На досуге еще по подробнее посмотрю.

Инженер ( ? , Россия)
Проектолог

Сообщение #40 : 06 Апреля 2012 года, 14:56

Работаю инженером-проектировщиком в бюро автоматизации в одной небольшой белорусской проектной организации. И вот наткнулся на ваши труды, которые мне показались не вполне подходящими под требования правил выполнения рабочей документации автоматизации. [смех]
А где самое главное: схемы автоматизации, схемы соединений, подключения, чертежи расположения?   [растерян]
По принципиальным схемам вопрос навскидку: а что это с токами расцепителя автоматов? даже боюсь спрашивать, чем мотивирован выбор...  [шок]

Инженер-проектировщик (Новополоцк, Беларусь)
Dpv 2005

Сообщение #41 : 06 Апреля 2012 года, 15:01

Dpv 2005 Еще раз просмотрел чертежи, а вправду, почему вы не закладываете провод? Судя по руководящим материалам провод (ПВ-1) закладывать надо и его выйдет не так уж и мало. По поводу нанесения табличек на шкаф, не встречал что нельзя, а то что наглядно так это да. На досуге еще по подробнее посмотрю.

1 его выйдет не мало, но посчитать его проблематично.
2 у нас не считается, я не претендую, что это правильно или нет, просто у нас так принято и не только у нас. Если подскажете Норматив буду благодарен.

Инженер (Москва, Россия)
Dpv 2005

Сообщение #42 : 06 Апреля 2012 года, 15:09

Работаю инженером-проектировщиком в бюро автоматизации в одной небольшой белорусской проектной организации. И вот наткнулся на ваши труды, которые мне показались не вполне подходящими под требования правил выполнения рабочей документации автоматизации. [смех]
А где самое главное: схемы автоматизации, схемы соединений, подключения, чертежи расположения?   [растерян]
По принципиальным схемам вопрос навскидку: а что это с токами расцепителя автоматов? даже боюсь спрашивать, чем мотивирован выбор...  [шок]

Поделитесь своими трудами подходящими под требования правил выполнения рабочей документации автоматизации. Мы все поучимся.
На счет того почему только схемы, ответ прост, эти схемы я выкладывал в другой ветке: Правила выполнения и примеры схем по ГОСТ 2.702. Сюда их перенес не я.
На счет расцепителей  [шок] я не понял вовсе,  [беспокоюсь] у меня нет на схеме расцепителей вроде   [подмигиваю]. можете уточнить вопрос: на какой схеме, какой расцепитель?

Инженер (Москва, Россия)
Брумбурум

Сообщение #43 : 06 Апреля 2012 года, 15:17

А где самое главное: схемы автоматизации, схемы соединений, подключения, чертежи расположения?

В таком случае а где листы с общими данными, общие указания, где спецификация, кабельный журнал (АТХ.ЖК)?  [доволен] Просто человек выложил часть того что хотел выложить на обсуждение, это не полная рабочая документация.

Инженер ( ? , Россия)
Mt
*
Участник форумов

Сообщение #44 : 06 Апреля 2012 года, 15:23

А где самое главное: схемы автоматизации, схемы соединений, подключения, чертежи расположения?   [растерян]

Что-то я не могу понять вас, коллега. Примеры от Dpv 2005 вам показались не вполне подходящими, потому что в электрических принципиальных схемах и эскизах вы не нашли схем автоматизации, схем соединений, подключения и чертежей расположения? [непонятно]

Так какие у вас замечания к схемам электрическим принципиальным и эскизам?

Dpv 2005

Сообщение #45 : 06 Апреля 2012 года, 15:27

А где самое главное: схемы автоматизации, схемы соединений, подключения, чертежи расположения?

В таком случае а где листы с общими данными, общие указания, где спецификация, кабельный журнал (АТХ.ЖК)?  [доволен] Просто человек выложил часть того что хотел выложить на обсуждение, это не полная рабочая документация.

+5
,
На счет
кабельного журнала это вообще отдельная тема.
и на сколько я понимаю, по нормам  можно заставить только электриков делать кабельный журнал, которые как раз никогда его не делают, это мое мнение основанное только на моем опыте и в общении с коллегами по энергоснабжению из различных организациях организациях.

Инженер (Москва, Россия)
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 ... 9  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Автоматизация, Связь, Сигнализация»
автор: Андрей11
20 Февраля 2025 года, 18:03

автор: Dizel 2012
19 Февраля 2025 года, 22:25

автор: Foxson
08 Февраля 2025 года, 21:27