beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Пожарная сигнализация жилого 13-этажного дома. Применение адресных извещателей?

Количество просмотров - 8576
(ссылка на эту тему)
R-piter
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 15 Апреля 2012 года, 21:14
(ссылка на это сообщение)

Имеется указанный дом с 1 лестничной незадымляемой клеткой, надо сделать пожарную сигнализацию.
Из СП 54.13330.2011 читаем:
7.2.8 В жилых зданиях с общей площадью квартир на этаже от 500 до 550 м2 допускается устройство одного эвакуационного выхода из квартир:
при высоте расположения верхнего этажа более 28 м – в одну незадымляемую лестничную клетку при условии оборудования всех помещений квартир (кроме санузлов, ванных комнат, душевых и постирочных) датчиками адресной пожарной сигнализации или автоматическим пожаротушением.

Решил оборудовать каждую жилую комнату +кухню одним адресно-аналоговым дымовым извещателем (или каждую нужно все-таки 2-мя), в прихожую поставить тепловой адресно-аналоговый извещатель. По нормам у них есть минимальное расстояние от стены, но по фен-шую иметь датчик посередине потолка в спальне как-то не очень. Может ближе к стене их загнать или вообще на нее повесить?
Во время эксплуатации кто-то шлейф из жильцов то рубанет, поэтому логично сделать отдельно шлейфы на квартиры и подъездную часть. Возникает вопрос: сколько квартир сажать на один прибор: думаю четыре этажа.

Вот такие рассуждения. Прошу подсказать, правильны характер они носят)

Проектировщик ( ? , Россия)
Картер
Куратор подраздела "Оповещение и эвакуация"

Сообщение #2 : 15 Апреля 2012 года, 21:47

Похожие темы уже были на форуме. Поищите, воспользуйтесь функцией поиска по форумам.
Теперь по-существу.
1.   На кухне логичнее ставить тепловой, так как условия эксплуатации подразумевают выделения пара, и дымовой извещатель будет приносить ложные срабатывания.
2.   В прихожей – смотрите по первичному фактору возгорания, я бы склонился к дымовому пожарному извещателю.
3.   По количеству извещателей – смотрите ТТХ извещателей, может хватит и одного в комнату.
4.   Расстановка – ваше дело соблюсти нормы, а не повышенную тягу к эстетике.
5.   По-поводу организации шлейфов – применив, например, болидовское оборудование, вы можете на каждом этаже поставить по одному блоку С-2000. И от него подключить каждый шлейф с квартиры. Оповещение можно выполнить общее и одновременное от общего блока С2000-КПБ

Инженер-проектировщик ОПС и связи ( ? , Беларусь)
R-piter
Участник форумов

Сообщение #3 : 16 Апреля 2012 года, 15:38

Спасибо за столь оперативный ответ. С 1-4 согласен.
По 5му пункту есть вопрос: в упомянутом пункте в моем посте первом пункте СП указано на применение адресных извещателей. У болида эта система реализована на С-2000 КДЛ. Шлейф там один-кольцевой. Есть два варианта: зайти из коридора в квартиру ответвлением через бриз с установкой соответствующих адресников или же заходить шлейфом с обычными извещателями через с2000-ар 2. И в том и в другом случае БРИЗ или  с2000-ар 2 вешается в общедомовом коридоре над входной дверью в квартиру для контроля ответвления. В первом варианте все датчики во всех комнатах квартиры применяются адресные, во втором вся квартира становится на один адрес. Второй получается дешевле, но склоняюсь все-таки к 1-му. Вот такие рассуждения)

Картер

Сообщение #4 : 16 Апреля 2012 года, 16:12

Поиск можно было сделать по нескольким словосочетаниям:
- Адресная сигнализация.
- Пожарная сигнализация жилого дома.
- Оборудование пожарной сигнализацией коридоров.
- Размещение извещателей в жилых комнатах.
- Размещение приборов в лестничных клетках.
- Да мало ли чего еще.

Чтобы воспользоваться расширенным поиском по всем направлениям – мне понадобится куча моего драгоценного времени. Я постоянно на форуме, и примерно знаю где, что лежит. И дал ссылку, на мой взгляд, нужную тему. А посоветовал воспользоваться Поиском – для общего развития пользователя: мало ли я чего упустил. Я указал направление мысли, а далее все зависит от инициативы ищущего.
Если я не прав – удалите мои сообщения или откорректируйте. Я не обижусь. Вроде все в рамках Правил сделал

Imp
Куратор подраздела "Общие вопросы по автоматизации, связи, сигнализации"

Сообщение #5 : 16 Апреля 2012 года, 16:21

4.   Расстановка – ваше дело соблюсти нормы, а не повышенную тягу к эстетике.

Про эстетику по-возможности в рамках норм было бы неплохо тоже подумать.

? (Минск, Беларусь)
R-piter
Участник форумов

Сообщение #6 : 16 Апреля 2012 года, 16:46

Про эстетику по-возможности в рамках норм было бы неплохо тоже подумать.

Да вот и думаю). Извещатель посередине потолка в жилой комнате - это сильно).

И еще насчет поиска по форума. Картер, темы про адресники в квартирах на форуме не было, потому и завел новую)

Картер

Сообщение #7 : 16 Апреля 2012 года, 16:52

И еще насчет поиска по форума. Картер, темы про адресники в квартирах на форуме не было, потому и завел новую)
Да я и не спорю, это я не вам писал))

А на счет эстетики - дизайн современных извещателей широк и разнообразен. В любом случае – это не ваша забота. На этот случай заказчик привлекает дизайнера. Если есть в оном необходимость. Ваша проблема – инспектор ГПН и СП 5.

Есть куча решений. Например: Пожарная сигнализация в лампочке ;
Дизайнерские извещатели ;
Аспирационные ;
Линейные .

В любом случае все зависит от тех, кто там будет жить, и кто будет все обслуживать и контролировать вот так .

Alexey 02
*
Участник форумов

Сообщение #8 : 17 Мая 2012 года, 11:04

1. Как выпонимаете площадь 500-550м2 на этаже (если дом две и более секций, 9 например), по секционно или общую площадь этажа всех секций?
2. А в чем проходить будете к извещателям в квартире по комнате и кухне (в мет. трубе, металлорукаве, лотке, гофротрубе, открыто по потолку, в винпластовой трубе, еще как-нибудь), как вы делаете?

Проектировщик (Москва, Россия)
R-piter
Участник форумов

Сообщение #9 : 18 Мая 2012 года, 07:43

Ситуация вышла следующая: дом сделан утюжком, площадь квартир на первых 5 этажах превышала пресловутые 500 м2. Когда прикинули оценочную стоимость оборудования и монтажа, а также особенности в обслуживании, то заказчик принял решение сократить площадь пары квартир на этаже на несколько метров, плюс вычли площадь лоджий и балконов. И в результате получилось 499,99). Так что проект завершился в таком виде

Dpv 2005
Активный участник форумов

Сообщение #10 : 01 Июня 2012 года, 10:46

Имеется указанный дом с 1 лестничной незадымляемой клеткой, надо сделать пожарную сигнализацию.
Из СП 54.13330.2011 читаем:
7.2.8 В жилых зданиях с общей площадью квартир на этаже от 500 до 550 м2 допускается устройство одного эвакуационного выхода из квартир:
при высоте расположения верхнего этажа более 28 м – в одну незадымляемую лестничную клетку при условии оборудования всех помещений квартир (кроме санузлов, ванных комнат, душевых и постирочных) датчиками адресной пожарной сигнализации или автоматическим пожаротушением.

Решил оборудовать каждую жилую комнату +кухню одним адресно-аналоговым дымовым извещателем (или каждую нужно все-таки 2-мя), в прихожую поставить тепловой адресно-аналоговый извещатель. По нормам у них есть минимальное расстояние от стены, но по фен-шую иметь датчик посередине потолка в спальне как-то не очень. Может ближе к стене их загнать или вообще на нее повесить?
Во время эксплуатации кто-то шлейф из жильцов то рубанет, поэтому логично сделать отдельно шлейфы на квартиры и подъездную часть. Возникает вопрос: сколько квартир сажать на один прибор: думаю четыре этажа.

Вот такие рассуждения. Прошу подсказать, правильны характер они носят)

Пришлите планировки

Инженер (Москва, Россия)
Dpv 2005
Активный участник форумов

Сообщение #11 : 01 Июня 2012 года, 10:56

Могу сказать по опыту проектируемая система ПС обречена на дальнейшую неработоспособность, т.к. найдется достаточно (притом достаточно всего 2) жильца которые уберут эти из вещатели.

Не понятно как пропустили архитектуру с одой лестницей.  Пришлите более подробное описание объекта.

Инженер (Москва, Россия)
Nady 77
Участник форумов

Сообщение #12 : 18 Января 2016 года, 11:03

А куда обратиться,если извещатель пищит с новой батарейкой?

Экономист (Минск, Беларусь)
Nady 77
Участник форумов

Сообщение #13 : 18 Января 2016 года, 11:05

А куда обратиться если извещатели пищат с новой батарейкой?

Экономист (Минск, Беларусь)
Dizel 2012
Куратор

Сообщение #14 : 18 Января 2016 года, 13:57

Туда, где выдали извещатель

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию

Журнал Технологии Безопасности
Последние сообщения на форуме «Пожарная безопасность»
автор: Земский
Вчера в 10:12

автор: Evdbor
21 Февраля 2025 года, 23:42

автор: Shvet