|
Внесение изменений в проектную документацию. Как правильно нумеровать изменённые участки?
|
Количество просмотров - 64111
(ссылка на эту тему)
|
|
|
ИнженерЮ
|
А нечего много изменений вносить!
|
Инженер-конструктор (Витебск, Беларусь)
|
|
|
Катя 100
|
|
Главный специалист - архитектурные решения, строительные решения, строительные конструкции (Минск, Беларусь)
|
|
|
Imp
|
Повеселил. Действительно зачем их вносить. . И в архиве никакой надобности, выдал проект и забыл.)
|
? (Минск, Беларусь)
|
|
|
ИнженерЮ
|
Тем самым сэкономите бумагу для фирмы! Наверняка и на премию заработаете от дирика./шутка/ Припоминаю проектик...больше 10 изменений и не в один же лист А ответ и я услышать хочу тоже
|
|
|
|
Imp
|
Припоминаю проектик...больше 10 изменений и не в один же лист Шокирован Вообще-то в один, но это уже про другой ГОСТ речь пойдет.
|
? (Минск, Беларусь)
|
|
|
ИнженерЮ
|
вы не поняли я про то, что изменения были в большую кучку листов. т.е. если каждый лист копировать, то после 10 изм. наберется стопка поболее проекта в несколько раз
|
|
|
|
Imp
|
Да, не поняла. Поэтому я и задала свой вопрос, если каждый раз снимать архивные копии куча макулатуры образуется.
|
? (Минск, Беларусь)
|
|
|
Lesandro
|
куча макулатуры образуется. не макулатуры, а архивных копий, подумаешь - проект на кучу листов больше станет в архиве...
|
Инженер (Гродно, Беларусь)
|
|
|
Александр НГП
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Согласно ГОСТ 21.1101 (раздел 7.2) изменения в ПРОЕКТНУЮ документацию вносятся заменой листов, а вот в рабочую уже допускается и с выделением участков (раздел 7.1). При этов, на мой взгляд, правильнее все-таки (и мы так всегда делаем) нумерацию делать в пределах листа...(п.7.1.3.8). Хотя гораздо проще делать заменой листа и в рабочей документации, так как чаще всего заказчик хочет и электронную версию чертежей.
|
Главный инженер-проектировщик (Новороссийск, Россия)
|
|
|
ИнженерЮ
|
Согласно ГОСТ 21.1101 (раздел 7.2) изменения в ПРОЕКТНУЮ документацию вносятся заменой листов, А как вы понимаете п. 7.2.3 он же посылает нас на 7.1.3 ---т.е. можно и по "рабочему" варианту вносить изменения в проект???
|
|
|
|
Архпроект
|
А вообще, я так думаю, задумывалось это вот для чего - в те времена ...... В те далекие времена (начало семидесятых) не существовало ни каких СПДС. Каждый проектный институт лепил проекты по своему пониманию и наитию. Но вопрос не был пущен на самотек, как может показаться. В каждом министерстве было управление которое курировало проектные институты этого министерства. Оно толковало и разрабатывало нормы и правила, разрабатывало условные обозначения, правила оформления чертежей и прочее. В общем в каждом министерстве было все свое. Почти весь лист "общих данных" занимала расшифровка примененных в проекте условных обозначений. Без этого прочесть чертежи было не возможно. И так в каждом министерстве. Но здесь подоспела « Косыгинская реформа». В ее базе была заложена научная организация труда (НОТ) и хозрасчет. Ну и естественно содрали где-то СПДС и заставили всех работать по этой системе. То есть ввели единообразие при разработке и оформлении проектной документации. А для контроля ввели нормоконтроль. Время течет, все научились работать по СПДС, а контроль (нормоконтроль) жив до сих пор. А про комп. и не пишу. О них тогда у нас и не слышали.
|
ГИП (Минск, Беларусь)
|
|
|
Архпроект
|
А вообще некоторые считают, что она нужна для того, что-бы можно было все обернуть вспять Очень правильно думают. Можно проследить кто, какие, почему и на каком основании внес изменения. Кто виновен в том, что в документацию вносятся изменения. Определяет кто несет материальную, административную и уголовную ответственность.
|
ГИП (Минск, Беларусь)
|
|
|
Александр НГП
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
А как вы понимаете п. 7.2.3 он же посылает нас на 7.1.3 ---т.е. можно и по "рабочему" варианту вносить изменения в проект??? По сути Вы правы...Это все из-за противоречивости пунктов в нормах. Однако (для п. 7.2.1) согласно Сборника разъяснений ОАО ЦНС трактовка "как правило" - требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано..А чем можно обосновать? Любые попытки выяснить эти разночтения у разработчиков заканчиваются ни чем (стандартные отписки типа наша хата с краю, скро будет пересмотр и т.д и т.п.) Для себя мы пока приняли такое вот решение - при этом и копию не снимаем с архивного экз., а храним отдельно как аннулированный.
|
|
|
|
ИнженерЮ
|
Для себя мы пока приняли такое вот решение - при этом и копию не снимаем с архивного экз., а храним отдельно как аннулированный. поясните. с подлинника копию не снимаете перед изменениями? и что храните как аннулированный? перечеркиваете подлинник без изменений и в отд. папку?
|
|
|
|
Александр НГП
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
поясните. с подлинника копию не снимаете перед изменениями? и что храните как аннулированный? перечеркиваете подлинник без изменений и в отд. папку?
Точно..На аннулированном листе ставим штамп "Архивный" и в отдельной папке, это и есть "копия"... Кстати, сейчас при аннулировании подлинник перечеркивать не нужно (п.7.1.3.25 изменен по сравнению с ГОСТ 21.101 п.7.5.23)
|
|
|
|
|