Уже создавал тему на двг. Попробую здесь поспрошать. Что-то заглохли приверженцы АМ.
У нас доблестные рационализаторы прописали установку на объекте АМ. Поскольку я тогда первый раз про эту вундервафлю услышал, единственное что смог сделать, изменить формулировку в ТЗ на "проверить целесообразность установки АМ".
Немножко разобрался. Мои выводы:
1. Ни в каких НТД АМ прямо не упоминается. Всякие письма, областные нормы по Свердловской области (вообще маразм, куда лезут то?) и сертификаты (можно такой сертификат и на ведро железное получить, я серьезно) не в счет. Таким образом проектант использует ее на свой страх и риск. Т.к. при использовании АМ по методикам производителей АМ, приводит к тому, что количество и высота молниеприемников уменьшается, то при аварии, вызванной попаданием молнии, будут проверять правильность проекта по действующим нормам, которые АМ никак не учитывают.
2. Единственные, проведенные по-научному и задокументированные испытания, показывают только одно: при двух штырях одинаковой высоты, на одном из которых смонтирована АМ, разряд, исходящий с точки равноудаленной от молниеприемников, будет попадать в молниеприемник с АМ практически с вероятностью в 100%. При увеличении высоты штыря без АМ на пол метра, процент попаданий в штыри сравнивается. Вывод для меня тут простой: монтаж АМ на штыре увеличивает эффективную высоту на пол метра. Что проще/выгоднее/эффективнее/круче/лучше? Увеличить высоту штыря на пол метра или купить АМ за 100 тыщ? Каждый решает для себя сам.
3. Может кто и будет удивлен, но с простого металлического штыря перед попаданием в него молнии идет восходящий лидер. Такова физика молнии. Даже из земли встречный лидер вылетает АМ тут
НИ ПРИ ЧЕМ. Это для нисходящих молний, молнии могут быть и восходящии, про этот случай производители АМ скромно умалчивают.
4. Чтобы АМ работала, нужно создать импульс напряжения больше 300 кВ за несколько миллисекунд (может и микро) до разряда молнии. Всего-то ничего. По схемам, которые выкладывают на сайтах, изоляционная прокладка м/у АМ и штырем может выдержать не более 30 кВ. Т.е. вырабатываемый (что очень сомнительно) импульс недостаточен для создания САМОСТОЯТЕЛЬНОГО встречного лидера. Это раз. Датчик, который может определить, что скоро "бахнет" не существует в природе. Это два. Даже если бы датчик засекал молнию, то время реакции датчика плюс время срабатывания выключателей (контакторов) составляло бы величину существенно больше, чем время разряда молнии. Таким образом для работающей АМ нужен датчик который срабатывает ДО появления молнии. Датчик, который срабатывает ДО события. Это три. Еще под большим вопросом мощность, необходимая для создания разряда, т.к. из "атмосферного электричества" получить и запасти достаточное количество энергии ОЧЕНЬ проблематично.
5. В США, Германии использование АМ законодательно запрещено.
6. Сравнительной статистики эффективности АМ и классической молниезащиты не существует в природе. Исследование Мексиканского института "не подтвердили эффективность АМ".
Ни один из вышеприведенных доводов, логически опровергнут ни кем не был. Что позволяет сделать следующие выводы:
1. Формально АМ в РФ не разрешена. Проектанты используют АМ на свой страх и риск. Другое дело, что ничто не мешает на смонтированную классическую молниезащиту поставить прикольные набалдашники и ими понтоваться.
2. Испытаний, доказывающих эффективность АМ, произведено не было.
3. Заявления о том, что именно АМ вызывает встречный лидер - обман. Сознательно случаи восходящих молний производителями АМ не рассматриваются.
4. АМ не имеет физической возможности выполнять заявленные функции.
5. Помимо стран, разрешающих использование АМ, существуют страны, запрещающие использование АМ.
6. На практике эффективность АМ не подтверждена. Зато случаи ее не срабатывания были задокументированы.
Вот
здесь есть ссылки на то, что я раскопал ранее.
Если у кого есть новая информация, пожалуйста, выкладывайте.