Какое отношение имеет Ваш поток сознания к главному вопросу темы?
Вообще то прямое.
Тема:Электробезопасность в доме.
Как я её решил,я вам сейчас и опишу.Решил теоретически но так,как специфических знаний маловато я бы хотел
услышать ваше мнение.Но только с точки зрения безопасности,то есть мне бумаги не указ и правила тоже, если они запрещают чего то такое чему нет логического объяснения.НО ПРАВИЛА !!! о не исполнении которых мне будет больно вспоминать,прошу Вас цитировать без стеснения.господа.
И так...
Многоквартирный дом.Система TN-C.Во время ремонта сделал в квартире трех проводку.
Теперь что буду делать дальше...
Третьим проводом делаю повторное зануление (Сечение PEN позволяет) в подъездном щитке и получаю ситему TN-C-S на уровне этого щитка и защиту техники и защиту своего тела от тока(Естественно будет стоять где ,надо много разных УЗО).Но ложка дегтя есть и я неизбежно получаю проблему в виде возможного отгорания нуля....и это ,сами знаете,господа,плохо.А раз это плохо,то я решил сделать хорошо, по крайне мере мне так кажется....
Ставлю после счетчика ограничитель напряжения типа РН 113 ,Дигитоп, Зубр и после него кошерный ABB контактор,завожу в него фазу ,ноль и третий провод который я занулил,не знаю как его обозвать,наверно PE-проводник и по барабану что кто то это не любит.Потому,что когда его не было вообще,То ВСЕМ тоже было по барабану.
И сейчас смотрю ,что мы имеем теперь....При обрыве нуля-ограничитель напряжения его определяет,а контактор рвет все три провода и у меня тока нет нигде и мне не больно.
Итог:
Имею защиту техники и всех белковых кто в доме.В подъездном щитке останется только вводной выключатель и счетчик.Все остальное будет смонтированно внутри дома,куда никого пускать не собираюсь.
Мне кажется,что логически всё безупречно...теперь бы с интересом послушал Ваши соображения по физике возможных процессов и последствий,господа !
Учитывая конструктивную критику внесу некоторые изменения в схему...
Ставлю мощный ограничитель напряжения Зубр 63А или Дигитоп 63А который и будет произодить коммутацию собственными контактами ,а далее ставлю 2х полюсный контактор с нормально разомкнутыми контактами, котрый уже будет запитываться как обычная нарузка и через него пускаю и PE и N. Как только ограничитель отключит фазу,контактор обесточивается и рвет и нейтраль и зануление.Риск сваривания контактов в реле минимальный,потому что нагрузки на них нет.
А итог прежний..отгорание нуля не страшно. а когда все в норме то заземление работает и меня защищает.
Ну а если отключение произошло просто по перенапряжению...то когда напряжение вновь появится,то контакты в контакторе замкнутся и все работает как прежде.