beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 7  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Закладные детали для КИП в проектах теплоснабжения. Граница раздела при проектировании?

Количество просмотров - 30650
(ссылка на эту тему)
Imp
Куратор подраздела "Общие вопросы по автоматизации, связи, сигнализации"

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #31 : 27 Декабря 2012 года, 20:40
(ссылка на это сообщение)

1 По моему, до этого вы высказывались весьма однозначно и не в какую не соглашались не с моими доводами, ни с моими примерами, ни с нормативами на которые я ссылался.

И сейчас мое мнение однозначное:
1. Закладные учитываются в разделе технологическом.
2. Показывающие приборы в разделе автоматизации (пока Ваши доводы не убедили, что нужно делать, так как Вы).

Но как и во всем есть отступления.
У Вас наверное когда только есть показывающие приборы нет смысла делать раздел "Автоматизации" и др. что Вы описывали ранее.

2 Этот вопрос уже решился давно, и все проектировщики (технологических, механических) разделов закладывают показывающие приборы у себя в проекте, за некоторыми исключениями о которых  мы тут уже говорили. И это не потому, что я так хочу, или они так хотят, а по тому, что по другому не получается. Вы кстати пример задания от смежников так и не предоставили, и я могу предположить почему. Потому что не было у вас его никогда, а не было никогда потому как смежникам проще самим учесть эти приборы вместо того чтобы вам дать это задание.

Из сообщений на форуме, Вы, могли заметить, что не все.
По-другому получается и очень даже хорошо.

Про задание запомнили, а про то, что я писала, что учитываю приборы показывающие в разделе "Автоматизации" почему-то забыли.
Заказчик доволен. Но вот эксперт, который смотрит раздел автоматизации, говорит вот хорошо бы иметь возможность контроля и хранение данных, а еще ее передачу значений  давления вот в этой точке, а у вас тут датчика нет, а также нет передника на фильтре а хорошо бы иметь.  А эксперт который смотрит технологию, говорит вот у вас нужно добавить здесь термометр здесь мономер. и т.д.  И опять начался выше описанный процесс, который моя жена называет "ходит ослик по кругу".

Наши эксперты-технологи проверяют технологию, а киповцы-автоматизацию и все довольны и "ослика по кругу" у нас еще не было.
А это мы еще до закупки не дошли.
Тут тоже интересные моменты бывают.
Берет Снабженец какой то фирмы проект технологической части отсылает производителем, поставщикам специи. А ему вот таких вот кранов нет но есть вот такие и они гораздо дешевле, а ни подойдут? а вам для чего, да вот мы тут водопровод делаем, а да тогда подойдут любые, это же краны  на объекте любую резьбу нарежут на трубе. Но все берем.

С поставщиками и типом оборудования должно быть решено на стадии рабочей документации.

Кто должен что делать не совсем понятно. Кто должен вкручивать манометры? Грамотный давно работающий КИПовец говорит: "Я вкручивать не буду- они стоят на технологической линии, вот я их вам принес забирайте". Те берут,  пытаются вкрутить, опа, а тут резьба другая. А краны все поставлены. что их срезать что ли, или проще мономеры поменять, да только их другая организация покупала.

И как же выходят из этой сложной ситуации?

А что нужно было сделать, чтобы такого не было. Да просто учитывать показывающие приборы (манометры термометры) и закладные к ним в технологической части проекта.

Нет, просто давать правильное задание на закладные технологам и тогда все будет хорошо.

? (Минск, Беларусь)
Dpv 2005
Активный участник форумов

Сообщение #32 : 28 Декабря 2012 года, 08:40

Во-первых вашу позицию на счет учета ПП в автоматизации я не забыл. Поэтому я и призываю вас к разуму.
А вот вы про свои обещания забываете. Где задания ? тем боле по вашим словам они у вас правильные.
Я чесно устал спорить со стенкой. Лично вы можете делать как хотите(в проект автоматизации засунуть еще и счетчики ето же то же КИП), но вы еще не разу не оргументировали приемущества такого подхода.

Инженер (Москва, Россия)
Марина Сергеевна
**

Сообщение #33 : 28 Декабря 2012 года, 09:48

Преимущества простые - каждый должен заниматься своим делом.
Я, например, занимаюсь отоплением и вентиляцией. В манометрах и термометрах ничего не понимаю (уж извините - к категории всезнаек, всеумеек и всемогучек не отношусь). Поэтому подобрать их не могу. Закладные детали для их установки - тем более.
В нормативных документах на оформление чертежей ОВ написано, что места установки закладных деталей должны быть показаны на чертежах и записаны в спецификацию, но что сами закладные и приборы КИП должны подбираться специалистами по ОВ - такого там нет и быть не может.
А о том кто и как должен подбирать КИП и ЗД - написано в других нормативных документах (см. моё сообщение от 04 Сентября 2012 года).
Кстати, и теплосчётчики нам тоже специалисты по автоматике подбирают. Иногда мы к себе в спецификацию их включаем, иногда просто оставляем место на схеме узла управления и пишем ссылку на раздел "А". Никаких проблем и истерик по этому поводу не бывает. [улыбка]

Главный специалист по ОВ (Пермь, Россия)
Dpv 2005

Сообщение #34 : 28 Декабря 2012 года, 10:53

Преимущества простые - каждый должен заниматься своим делом.
А если вы делаете вентиляцию ли проект отопления который не предполагает наличия автоматизации вообще? Кто тогда эти приборы учитывает?
Вы что считаете что если манометр это прибор то к вам он не относится? вы его устройство понимаете? где там автоматизация это гидравлика. А кто специалист по гидравлике?

как вы заклодные закладываете если не знаете какие будут приборы?

Что вы, как называющий себя специалистом отопления и вентиляции, не знаете где они должны стоять, и что мерить? Не позорьте себя.

И еще одно мне эти приборы ПП для согласования да и вообще для автоматизации мне не нужны. Если ваши проекты отопления кондиционирования также не нуждаются в их наличии тогда о чем мы тут спорим вообще, нет приборов нет закладных все в порядке.

И еще, а с чего вы решили ОВ не должны быть всезнайками и автоматичики должны У вас ЗП побольше (в целом по трудовому рынку)? Откуда мне знать(я конечно знаю но не суть) где нужно ставить эти железки а где нет? Если вы ответите что вы автоматчикам даете задание так дерзайте выложите его я об этом давно и везде рыдаючи просил выложить.

И теперь серьезно по нормативам.

1 закладные точно у вас в проекте т.к. даже к КИПу они не относятся, а уж тем более к автоматизации (не забываем что проект называется не КИПиА а автоматизация теплоснабжения например)
МР 21.01-95

5.7 Составление Спецификации к основному комплекту рабочих чертежей отопления, вентиляции и кондиционирования (марки О В)     это же ваш раздел?
- вентиляция или вентиляция и кондиционирование (при его наличии).
5.7.2. Элементы систем (оборудование, изделия) и материалы в разделах Спецификации записывают по группам в следующей последовательности:
в разделах «Отопление» и «Теплоснабжение установок систем»:
- отопительное оборудование;
- трубопроводная арматура;
- другие элементы систем;
- закладные конструкции (отборные устройства для установки контрольно-измерительных приборов);

Далее 87 постановление в стадии П требования наличия отдельного проекта  вообще нет. А вот ОВ есть и хоть спецификация прикладывать не обязательно, но написано, что по требованию экспертизы должна предоставятся, а если это Госзаказ, то обязательно должна, и что там не будет ПП?

СНиП 41-01-2003 Это же ваш основной норматив, а что же вы его не знаете?
п. 12.9 Приборы дистанционного контроля следует предусматривать для измерения основных параметров; для измерения остальных параметров надлежит предусматривать местные приборы (переносные или стационарные).

Для нескольких систем, оборудование которых расположено в одном помещении, следует предусматривать, как правило, один общий прибор для измерения температуры и давления в подающем трубопроводе и индивидуальные приборы на обратных трубопроводах оборудования.

При использовании контроллеров с аналоговыми датчиками допускается не производить установку контрольно-измерительных приборов визуального наблюдения.

И все закрыли тему Если автоматизации нет, то ПП по любому у вас в проекте ОВ,
Если проект автоматизации есть я имею право ПП не учитывать, т.к. я вам об этом уже задалбался доказывать для автоматизации они не нужны.

Но а они все равно нужны и они опять в вашем проекте.

меня поражает некоторые проектировщики ОВ одни чутьли не силой стараются проталнуть комплектные щиты автоматизации с датчиками, другие говорят нет кран для манометра и сам мономер не нужен в проекте ОВ.

В нормативных документах на оформление чертежей ОВ написано, что места установки закладных деталей должны быть показаны на чертежах и записаны в спецификацию, но что сами закладные и приборы КИП должны подбираться специалистами по ОВ - такого там нет и быть не может.
Вначале даже не понял смысла, как места установки закладных деталей вы запишите в спецификации?

А о том кто и как должен подбирать КИП и ЗД - написано в других нормативных документах (см. моё сообщение от 04 Сентября 2012 года).
Вот именно

Кстати, и теплосчётчики нам тоже специалисты по автоматике подбирают. Иногда мы к себе в спецификацию их включаем, иногда просто оставляем место на схеме узла управления и пишем ссылку на раздел "А". Никаких проблем и истерик по этому поводу не бывает.
Конкретно я имел введу водосчетчики ну да ладно если уже заговорили про теплосчетчики. Я 2 года работл в организации производителем, разработчиком, проектированием, установкой и авантажем и сервисным обслуживанием одной из марок Теплосчетчиков.
И я да выполнял отдельный проект УУТЭ, в котором было все и трубы и переходы, краны спусники  и манометры и сам ППР и вычислитель и кабель и даже автомат. И что мне это раздел к чему отнести? ОВ или к Автоматизации, нет конечно это отдельный проект с отделной кухней.

Т.к. расходы я считал - функции ОВ, Подбирал расходомер но вроде функции КИП, считал  проверял потери на измерительном участке функции ОВ,  схему подключений датчиков функции КИП, запитывал ставил автомат, ставил лампочку, функции ЭОМ, несколько раз устанавливали вычислители на улице проектировал помещение-Каморку функции архитектора-конструктора  [шок]. сам в шоке от сделанных выводов.

И что теперь? это отдельный весьма специфический раздел. Его тоже можно разбить на два (технологическую часть, и электрическую часть) но смысл? И опять же при таком делении манометры и термометры все равно уйдут в технологическую часть.

ГОСТ 21.408-93
4.3.3. Технологическое оборудование на схемах автоматизации рекомендуется изображать в соответствии со схемой соединений, принятой в основном комплекте марки ТХ или схемами инженерных систем. При этом допускается упрощать изображение технологического оборудования, не показывая на схеме оборудование, коммуникации и их элементы, которые не оснащаются техническими средствами автоматизации и не влияют на работу систем автоматизации.
4.6.3. На чертежах расположения допускается не указывать:
- приборы (ртутные термометры, манометры и т.д.), расположенные на технологическом оборудовании и трубопроводах и не имеющие подключаемых к ним линий связи.

Инженер (Москва, Россия)
Imp
Куратор подраздела "Общие вопросы по автоматизации, связи, сигнализации"

Сообщение #35 : 29 Декабря 2012 года, 00:37

как вы заклодные закладываете если не знаете какие будут приборы?

От киповца дается задание технологу и он по заданию подбирает закладные.

И еще одно мне эти приборы ПП для согласования да и вообще для автоматизации мне не нужны.

Если раздел называется "Автоматизация", то это не означает, что в нем только автоматизация должна быть, а ПП не должно быть. Вот если бы раздел назвали "Контрольно измерительные приборы и средства автоматизации" вот тогда наверное это бы Вас убедило, что приборы выбирают киповцы, а технологи не знают не принципа действия прибора ни как его выбирать ни его особенностей монтажа.

Если проект автоматизации есть я имею право ПП не учитывать, т.к. я вам об этом уже задалбался доказывать для автоматизации они не нужны.

То, что раздел так назвали, чтобы короче было еще ни о чем не говорит.

Вы так и не сказали откуда у Вас такое устойчивое мнение, что если раздел называется "Автоматизация", то нужно делать исключительно автоматизацию.

При использовании контроллеров с аналоговыми датчиками допускается не производить установку контрольно-измерительных приборов визуального наблюдения.

Это у вас допускается, а у нас все-равно нужно ставить.

Но а они все равно нужны и они опять в вашем проекте.

С чего бы в их проекте? 
Конкретно я имел введу водосчетчики ну да ладно если уже заговорили про теплосчетчики. Я 2 года работл в организации производителем, разработчиком, проектированием, установкой и авантажем и сервисным обслуживанием одной из марок Теплосчетчиков.

Т.к. Вы все делали один вот Вам и непонять как это делить.

4.3.3. Технологическое оборудование на схемах автоматизации рекомендуется изображать в соответствии со схемой соединений, принятой в основном комплекте марки ТХ или схемами инженерных систем. При этом допускается упрощать изображение технологического оборудования, не показывая на схеме оборудование, коммуникации и их элементы, которые не оснащаются техническими средствами автоматизации и не влияют на работу систем автоматизации.

Это те элементы где нет даже показывающих приборов.

4.6.3. На чертежах расположения допускается не указывать:
- приборы (ртутные термометры, манометры и т.д.), расположенные на технологическом оборудовании и трубопроводах и не имеющие подключаемых к ним линий связи;

Конечно, потому как и там понятно по другим схемам где они должны быть.

Задание от технологов которое Вас так интересует, это параметры контролируемой среды  и  отметка от плащадки налюдения где устанавливается, прибор, датчик и т.д.
Это скорее Вы работаете без заданий и согласований, т.к. Ваш аргумент такой :"приборы в разделе технологов потому, что иначе они не смогут выбрать закладные", т.к. Вы не умеете им выдать задание на эти закладные.

? (Минск, Беларусь)
Марина Сергеевна
**

Сообщение #36 : 29 Декабря 2012 года, 06:30

Вначале даже не понял смысла, как места установки закладных деталей вы запишите в спецификации?

Уж простите за оговорку. Уточню: "места установки закладных деталей должны быть показаны на чертежах, а сами закладные записаны в спецификацию". [подмигиваю]

Главный специалист по ОВ (Пермь, Россия)
Nkassandra
Куратор подраздела "Отопление"

vk

Сообщение #37 : 29 Декабря 2012 года, 19:55

Что со спором? Если вы спорить не хотите  это есть признание сомнения в правильности ваших слов. По этому не нужно если чего то не знаете так категорично утверждать.

Я как раз таки знаю о чем говорю, потому что уже довольно много лет занимаюсь проектированием тепловых пунктов.
Ещё раз повторяю, я писала все применительно к РБ.
У нас каждый теплопункт при сдаче на баланс тепловым сетям должен иметь согласование абонентского отдела, а вот абоненсткий отдел ставит две печати:
1. Схема узла регулирования СОГЛАСОВАНА
2. Схема узла учёта СОГЛАСОВАНА (потом надо согласовать ещё сам теплосчетчик)
Без этих двух печатей энергонадзор даже не будет проект смотреть, а без согласования энергонадзора ваш проект - бумажка.
К тому же в нормативной литературе прописана необходимость регулирования - а это уже закон.
Вы находитесь в России, у вас возможно за взятки можно запустить любой теплопункт и без согласований... у нас с этим жестко.
Моя подруга работает в Москве и я не понаслышке знаю как делаются некоторые проекты левой рукой из-за уха, но речь идет не о солидных институтах где ещё умеют грамотно проектировать, а о проектных конторках... уж извините за прямоту
Хотите спорить? Приезжайте сюда, сделайте проект без регулирования, согласуйте его в тепловых сетях и энергонадзоре - вот тут и поговорим-поспорим и шампанское разопьем.
И вообще - форум не место для споров - здесь идет профессиональное общение о том как сделать правильно, а для развлечения здесь есть соответствующий раздел.

И все закрыли тему Если автоматизации нет, то ПП по любому у вас в проекте ОВ,

меня поражает некоторые проектировщики ОВ одни чутьли не силой стараются проталнуть комплектные щиты автоматизации с датчиками, другие говорят нет кран для манометра и сам мономер не нужен в проекте ОВ.
Но ПОЛНЫЙ БРЕД.

У меня сложилось такое впечатление что вы тут пытаетесь вылить обиду на каких-то своих ОВшников.
Вроде ж русским по белому объяснили что мы (ОВ) в задании Автоматчику указываем где и какой КИП должен стоять, а вот тип выбираете вы, а нам в ответном задании пишите какую именно закладную конструкцию установить на трубопроводе, воздуховоде и т.п. чтобы ваш Контрольно-измерительный прибор работал правильно. Да, в нашем СНБ (по вашему СНиП) прописано что и где должно стоять - но это раздел АВТОМАТИЗАЦИЯ, который написан не только длЯ нас но и для специалистов по автоматизации в том числе.
Ни одна приточная установка не может быть без автоматического управления, хотя бы самого простейшего.
Так что прекратите тут писать ерунду о том что в проекте не может быть раздела автоматизации... он будет только потому что я всегда вам дам задание на автоматизацию своих систем!!!
И о том кто тут пишет бред ещё надо подумать... вы там пишете про кран для манометра... вообще-то кран этот входит в состав отборного устройства, тоесть и есть та самая закладная конструкия для установки Контрольно-измерительных приборов.
Марина Сергеевна все правильно вам ответила.

Проектировщик подраздела ОВ (Минск, Беларусь)
Dpv 2005

Сообщение #38 : 31 Декабря 2012 года, 10:35

Вы все только говорите.

Где, ранее неоднократно запрошенные мной примеры этих самых заданий? Никто не выложил более чем за пол года, мы поднимали этот вопрос, на других ветках.

для Imp
я вам уже неоднократно писал? лично вы можете делать как хотите, но пока ни одного довода, что это правильное решение вы не предоставили. Также отвечая вы игнорируете некоторые мои слова. Еще раз скажите что делать если раздела автоматизации нет, по вашему получается, что либо ПП не будет вовсе, либо будет отдельный раздел, где будут только ПП.

для Nkassandra
вы, по моему, не знаете о чем говорите, откройте определения теплового пункта.
Вы увидите, что вы наверное не правильно понимаете термин ТЕПЛОВОЙ ПУНКТ. Разберитесь в терминологии в начале.  И вы увидите что не во всех ИТП может быть автоматизация.  Помещение с элеватором например тоже ИТП и вы если знаете как работает элеватор, поймете, что там автоматизации может и не быть.
Далее вы наверное забываете что кроме крупного строительства есть и частное. И если Овшник проектирует скажем теплоснабжение коттеджа, вы что думаете что наличие автоматизации будет обязательна?

Инженер (Москва, Россия)
Nkassandra

vk

Сообщение #39 : 01 Января 2013 года, 00:40

Помещение с элеватором например тоже ИТП и вы если знаете как работает элеватор, поймете, что там автоматизации может и не быть
Помещение с элеватором - ИТП - отличный термин  [смех]  [браво] [отлично]
Вы не знаете специфики РБ - у нас элеваторы уже давным-давно не применяют!!!

И если Овшник проектирует скажем теплоснабжение коттеджа, вы что думаете что наличие автоматизации будет обязательна?

конечно обязательно - у вас там будет котел, а как же без автоматики?

Dpv 2005

country
Сообщение #40 : 01 Января 2013 года, 14:42

Опять одни разговоры где пример ТЗ? Вы просто напишите определение ТП В РБ и вы опять, путаетесь в терминологии: автоматика и автоматизация это 2 большие разницы.
И еще одно на счет элеваторов: http://www.termoblok.by/index.php?category=55

Вот эти ребята наверное не в курсе, что они у вас не используются.

И вот эти: Правила технической эксплуатации теплоиспользующих установок

И вот эти: Методичка "Пластинчатые теплообменники в системах централизованного теплоснабжения" .

И вот эти: http://beltepl.com/catalogue/valves/regulators_elevator_condensate/elevator_40c10bk/

Просто есть раздел ОВ жилого дома? и что вы скажите, что там нет не одного мономера? а вот автоматизация там в ряд ли есть. Еще раз. Вам проторю Тепловой пункт как по нашим, так и по вашим нормам, может быть без автоматизации, о чем я  с вами и спорил принципе.

Да еще забыл, а в частных домах у вас в РБ печи запретили? когда?

И вот выдержка из ИЗ ТКП 45-4.02-183-2009 - Тепловые пункты
1 Область применения
Настоящий технический кодекс не распространяется на тепловые пункты, подключенные к тепловым сетям индивидуальных встроенных котельных, теплоисточников, использующих теплоту вторичных энергоресурсов, теплонасосных станций и других альтернативных источников тепловой энергии.

Инженер (Москва, Россия)
Nkassandra

vk

Сообщение #41 : 03 Января 2013 года, 12:14

Dpv 2005, а что вы так нервничаете-то? Я так подозреваю что вас устроит только вариант где с вами абсолютно все согласятся?
Опять одни разговоры где пример ТЗ? Вас за всю БР кто легитировал отвечать?

Проектировщики вообще-то знают что задание на автоматизацию передается на листе с принципиальной схемой и планом с расстановкой оборудования...
Я отвечаю за всю Беларусь? Не смешите меня. Я рассказываю вам о том как обстоят дела реально в нашей стране, о том что есть требования которые мы должны выполнять.
Не надо тут на форуме рассказывать сказки что ОВшник не разбирается в манометрах и термометрах, да ещё ссылаться на эту тему. Если вы не правильно поняли кого-то тут то это не повод создавать новые темы и хаять тут специалистов с опытом (я думаю вы достаточно сильно обидели Марину Сергеевну такими вот обвинениями).
Хотите конкретики? ...пожалуйста:
СНБ 4.02.01-03
Цитата
6.12 Системы отопления следует проектировать с автоматическим регулированием теплового потока. Для зданий с расчетным значением теплового потока 50,0 кВт и менее автоматическое регулирование теплового потока при технико-кономическом обосновании допускается не предусматривать.
При проектировании систем водяного отопления из полимерных труб, подключаемых к тепловым сетям, следует предусматривать приборы автоматического регулирования с целью исключения превышения параметров теплоносителя.

ТКП 45-4.02-183-2009
Цитата

3.1 тепловой пункт: Комплекс трубопроводов, запорной арматуры, оборудования и приборов, обеспечивающий присоединение систем теплопотребления к тепловым сетям.
3.2 центральные тепловые пункты; ЦТП: Тепловые пункты для присоединения индивидуальных тепловых пунктов двух и более зданий.
3.3 индивидуальные тепловые пункты; ИТП: Тепловые пункты для присоединения систем отопления, теплоснабжения установок систем вентиляции, горячего водоснабжения и технологических теплоиспользующих установок одного здания или его части к наружным и внутренним сетям централизованного теплоснабжения.

Цитата

6.3 Выбор схемы присоединения (зависимой или независимой) следует определять индивидуально для каждой из систем отопления, теплоснабжения установок систем вентиляции, кондиционирования воздуха, горячего водоснабжения и технологических потребителей, с учетом условий эксплуатации проектируемых систем теплопотребления, гидравлического и температурного режимов тепловой сети на вводе в ИТП.
Проектируемые схемы присоединения потребителей теплоты к тепловым сетям должны обеспечивать минимальный расход воды в тепловых сетях и эффективное использование тепловой энергии за счет применения автоматических регуляторов температуры и расхода теплоты, потребляемой системами отопления, теплоснабжения установок систем вентиляции и кондиционирования воздуха. В приложении Б приведены рекомендуемые схемы присоединения потребителей теплоты к тепловым сетям.

Цитата

6.5 В тепловых пунктах с зависимой схемой присоединения системы отопления следует предусматривать узлы смешения, в которых поддержание требуемой температуры теплоносителя системы отопления необходимо производить с помощью автоматических регуляторов.
6.6 В тепловых пунктах с независимой схемой присоединения систем отопления, теплоснабжения установок систем вентиляции и кондиционирования воздуха для регулирования температуры нагреваемого теплоносителя следует предусматривать автоматический регулятор температуры.

и т.д. и т.п.
То что выпускаются элеваторы не означает что они имеют повсеместное применение, а вообще-то могут изготавливаться на экспорт и конечно же любой может его себе купить на замену вышедшего из строя.
В нашей стране проводилась повсеместная автоматизация тепловых пунктов с установкой приборов автоматического поддержания параметров и вот именно тогда тепловые сети заняли принципиальную позицию что элеваторы применять не эффективно и противоречит энергосбережению(что в принципе и не удивительно, когда параметры теплоносителя так малы что сантехники тупо рассверливали сопло элеватора - кому нужны такие элеваторы?).
Вы просто теплоснабжения жилого дома делали? хоть раз?, есть ИТП или нет и здание питается от ЦТП, без разницы.
просто есть раздел ОВ жилого дома? и что вы скажите, что там нет не одного мономера? а вот автоматизация там в ряд ли есть.
Представьте себе делала и не только жилого дома но и сооружения посерьезнее. И когда я говорила вам что там нет ни одного манометра? Мое мнение было всегда что мы передаем задание с указанием необходимых приборов, а вот тип выбирает автоматчик.
Хотите примеры моих ИТП?
* 1.dwg
(228.41 Кб)  [скачать]  [загрузок: 164]

* 2.dwg
(249.16 Кб)  [скачать]  [загрузок: 139]

* 3.dwg
(169.44 Кб)  [скачать]  [загрузок: 107]

Еще раз. Вам проторю Тепловой пункт как по нашим, так и по вашим нормам, может быть без автоматизации, о чем я  с вами и спорил принципе.
Прочитайте внимательно пункты из нормативных документов.
Вы все ещё настаиваете что специалисты занимающиеся электроснабжением, автоматизацией, диспетчеризацией не должны читать соответствующие главы наших нормативных документов? Почем читая ТКП 45-4.02-183-2009 вы видете только то что выгодно вам?
Настоящий технический кодекс не распространяется на тепловые пункты, подключенные к тепловым сетям индивидуальных встроенных котельных, теплоисточников, использующих теплоту вторичных энергоресурсов, теплонасосных станций и других альтернативных источников тепловой энергии.
Потому что на эти сооружения должны быть разработаны свои нормативы [улыбка]
Да еще забыл, а в частных домах у вас в РБ печи запретили? когда?
Нет, не запретили... а когда последний раз вы делали такой проект?

Dpv 2005

Сообщение #42 : 03 Января 2013 года, 12:44

ВЫ своими ссылками на нормативы только подвердили мои же слова вот и все. Спасибо вам за это. Примеры ваши посмотрю. Сейчас не дома, а на елке с ребенком. прмера задания так и не увидел. также не понял у вас на жилые дома что есть раздел автоматизация отопления? покажите пример. так Вы лично знаете что такое маномтр?

Инженер (Москва, Россия)
Nkassandra

vk

Сообщение #43 : 03 Января 2013 года, 12:48

* 4.dwg
(130.34 Кб)  [скачать]  [загрузок: 139]

Lesandro
Куратор подраздела "Управление проектами"

Сообщение #44 : 03 Января 2013 года, 14:57

также не понял у вас на жилые дома что есть раздел автоматизация отопления?

да, в многоквартирных жилых домах такой раздел присутствует.

Инженер (Гродно, Беларусь)
Dpv 2005

Сообщение #45 : 03 Января 2013 года, 20:56

да, в многоквартирных жилых домах такой раздел присутствует.
Пример в студию,
А вообще то не нужно, я посмотрел ваши примеры ИТП и получается, что в своих проектах манометры и закладные под них вы учитываете у себя в разделе ТМ.
О чем мы тогда спорим?

Инженер (Москва, Россия)
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 7  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на форуме «Теплоснабжение и Газоснабжение»
автор: Janbatist
03 Января 2025 года, 12:26

автор: Geklas
10 Декабря 2024 года, 16:13

автор: ННК
20 Ноября 2024 года, 11:59