beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: [1] 2 3 4 ... 8  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Трансформаторы тока для коммерческого учёта. Выбирать по рабочему или аварийному режиму?

Количество просмотров - 48121
(ссылка на эту тему)
Бурданов
**
Активный участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 24 Августа 2012 года, 11:49
(ссылка на это сообщение)

Люди подскажите как правильно выбирать Iн для тр-ров тока измерительных 0,4кВ  Т-0,66
если есть рабочий и аварийный режимы !
По рабочий режиму Ip=250А, Аварийный Ip=530А .    

Есть Т-0,66 300/5,400/5 и 600/5    :-

Почитал заключения сбытовой компании на подобную ситуацию, пришел к выводу что номинал Т-0,66 выбирается по рабочему режиму! а номиналы вводных автоматов по аварийному режиму.

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Проектант 63

Сообщение #2 : 24 Августа 2012 года, 13:50

для чего ТТ?
если для ком.учёта, то согласно п.1.5.17. ПУЭ "Допускается применение трансформаторов тока с завышенным коэффициентом трансформации (по условиям электродинамической и термической стойкости или защиты шин), если при максимальной нагрузке присоединения ток во вторичной обмотке трансформатора тока будет составлять не менее 40% номинального тока счетчика, а при минимальной рабочей нагрузке - не менее 5%."
если для защиты - ставьте 600/5

Проектант (Самара, Россия)
Бурданов
**

Сообщение #3 : 24 Августа 2012 года, 14:12

для коммерческого учет

Проектант 63

Сообщение #4 : 24 Августа 2012 года, 15:05

тогда лучше пересчитать на динамическую стойкость (всё зависит от объекта, но вероятнее 300/5)

Бурданов
**

Сообщение #5 : 25 Августа 2012 года, 13:12

Ни разу такго не делал, а как считать на динамическую стойкость

Проектант 63

Сообщение #6 : 26 Августа 2012 года, 13:40

По условию динамической стойкости:
Iд>Iуд где:
   Iд – ток динамической стойкости трансформатора тока, кА (из паспорта ТТ);
   Iуд – ударный ток, кА;
Значение ударного тока рассчитывается по формуле:

Iуд=1,8*корень из 2*Iкз
где:
   1,8 – коэффициент динамической устойчивости;
   Iкз –ток короткого замыкания, кА.
Условие   соблюдается, значит трансформатор тока соответствует требованию по динамической стойкости

Vanya

Сообщение #7 : 27 Августа 2012 года, 10:21

Определенно 600/5. Аварийный ток - это не ток КЗ и время его протекания м.б. довольна таки большим. С меньшим номиналом ТТ уйдет в перенасыщение (при Кб=10 - при 10-% превышении номинала) и "привет" вашему коммерческому учету.

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
Проектант 63

Сообщение #8 : 27 Августа 2012 года, 13:29

что б не париться - поставьте ТШП-0,66 500/5 от ОАО "СЗТТ": и выполняется условие 1.5.17, и при перегрузке 20% ТТ сохраняет класс точности...
аварийный ток может протекать длительно, но не часто. а коммерческий учёт имеет наиглавнейшее требование - проводиться с определённым классом точности. а если ТТ работает с нагрузкой < 20% от номинала по первичному току, то его класс точности уже на порядок хуже

Vanya

Сообщение #9 : 27 Августа 2012 года, 15:16

в принципе, с небольшим перегрузом ТТха справится (кстати, а вот соблюдается ли класс точности при этом уже и не помню), однако я всеж таки приянл бы 600/5 это моё личное мнение. Во-первых: максимальный режим - это и есть в данном случае аварийный, во-вторых: даже номинальный ток больше 40% от номинала транса будет, минимальный режим - в 30 А думаю нагрузка все-таки обеспечит. Еже ниже - там просто будет перерасчет за недогрузку ТТ. Еще один момент, который я озвучу, в пользу 600/5 - это возможный перспективный рост нагрузки (а вот принятие в рассмотрение перспективу - это на совести проектировщика и ГИПа)

Проектант 63

Сообщение #10 : 27 Августа 2012 года, 16:28

по правилам оптового и розничного рынков никакой перспективы развития не рассматривается и пересчёт на недогруз ТТ не признаётся (регламенты такие к коммерческому учёту)
при этом не факт, что в рабочем режиме будет всегда 250 А, а 5%; от номинала - падение класса точности на 2 порядка (ещё доказать проверяющим надо, что ТТ имеют номинал такой из-за термо- и динамической стойкости)...
все ТТ, выполненные по ГОСТ 7746-2001 в диапазоне 20-120% первичного тока должны "держать" класс точности (только больше 100 % - это плохо)

BTF
**

Сообщение #11 : 27 Августа 2012 года, 22:34

По нагрузке бери 300/5. Аварийный режим не считается нормальным режимом работы.

? (Ростов-на-Дону, Россия)
Vanya

Сообщение #12 : 28 Августа 2012 года, 08:19

Аварийный действительно не является нормальным, он является МАКСИМАЛЬНЫМ, т.е. в данном случае РАСЧЕТНЫМ условием (если Вы, господа коллеги-проектировщики, считаете иначе, прошу аргументированно изложить свою точку зрения, особенно хорошо, если сможете указать на нормативные документы... дабы мы смогли прийти к единому итогу). Условия выбора ТТ-хи по номиналу:
Iнорм<=I1ном; Iмакс<=I1ном.
где Iмакс - максимальный ток: послеаварийный* или ремонтный.
* в данном случае, как я понимаю аварийным как раз назвали послеаварийный режим (согласитесь, токи коротышей близких к номиналу встретить можно очень редко).

Уважаемый Проектант 63, укажите пожалуйста этот самый регламент, который прописывает запрет на перерасчет при недогрузе ТТ (у меня такого нет, очень бы хотелось ознакомиться и выудить для себя интересное. Заранее спасибо).
Касаемо реальной нагрузки: если Вы помните, господа, пункт ПУЭ 1.5.17 гласит, что при максимальной нагрузке ток должен составлять не менее 40% от номинала, а при минимальной - не менее 5%.
Касаемо учета перспективы: на напряжение 0,4кВ точно не знаю (весьма редко проектировали низкое напряжение), возможно и не требуют нормативы. На ПС 35кВ и выше есть НТП ПС, в которых п.4.1 гласит, что оборудование должно выбираться с учетом перспективного роста нагрузок на период не менее 5 лет (считаю данный пункт весьма правильным, ибо позволяет избежать затрат на реконструкцию ячеек в связи с необходимостью увеличения номиналов ТТ)

Проектант 63

Сообщение #13 : 28 Августа 2012 года, 21:12

Vanya, вот регламент для создания АИИС КУЭ по требованиям ОРЭиМ
http://www.np-sr.ru/norem/marketregulation/register/registerappendix/currentedition/index.htm?ssFolderId=105
там в п.7.7 есть "7.7.   Нормы основной относительной погрешности измерения активной электрической энергии по  каждому измерительно-информационному комплексу (ТТ-ТН-счётчик),  для значений cos φ  в промежутке  >0,8 и ≤1".
так вот, при недогрузе (<2% для Кточности 0,2 или 5% для Кточности 0,5 ТТ) учёт э/э не регламентируется, т.е. КОММЕРЧЕСКИЙ учёт не может проводится!!!
начсёт ТЕХНИЧЕСКОГО - тут я полностью с Вами согласен, бога ради, ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ
но только не для КОММЕРЧЕСКОГО
требования розничного рынка - примерно соответствуют оптовому рынку
а других КОММЕРЧЕСКИХ учётов э/э НЕТ

Vanya

Сообщение #14 : 29 Августа 2012 года, 09:32

Проектант 63, благодарю за документ, давно не перечитывал последний.
Действительно, п 7.7 оговаривается, что нагрузка менее 2% (5%) от номинала не регламентируется. Однако, я не нашел (перечитал снова ажно 2 раза) требований к недопустимости перерасчета на недогруз я не нашел. Ведь имеются методики расчета потребления по недоучету. В простейшем случае, можем рассматривать это как недоучет, обусловленный погрешностями ТТ (там же по-моему была методика и по расчету при bтт<0.05).
Да и мы с Вами то спорим по номиналам 500/600 А, это при минималках 25-30 А. Согласитесь, разница крайне невелика (по минимальным токам) и вероятность минимума менее этих значений примерно равна.
Понимаю, Ваше желание максимально приблизиться к номиналу и снизить вероятность выхода за 5% минималки, но я как проектировщик не имею права не учитывать перспективный рост нагрузки. Зачастую, в нормальных ТЗ перспектива прописывается, а также в нормах технологического проектирования (однако, если в НТП ПС четко прописывается период не менее 5 лет, то в НТП ЭПП требуемый период уже не прописывается, прописывается только необходимость учета перспективы).
В общем, на своем варианте не настаиваю, я лишь обозначаю, какаие бы я принимал проектные решения.

Проектант 63

Сообщение #15 : 30 Августа 2012 года, 15:29

Vanya, думаю у нас у каждого своя правда: если нужно спроектировать объект (ПС) - то ваша, если АИИС КУЭ и сдать её на оптовый рынок - моя

Страниц: [1] 2 3 4 ... 8  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30