beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 [2] 3 4 5 ... 8  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Трансформаторы тока для коммерческого учёта. Выбирать по рабочему или аварийному режиму?

Количество просмотров - 48122
(ссылка на эту тему)
Baton-317
*
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #16 : 04 Сентября 2012 года, 09:46
(ссылка на это сообщение)

Здравствуйте! Выбор трансформаторов тока (ТТ) при напряжении до 1 кВ осуществляют, как уже писали, исходя из расчетного максимального тока. Например, при однотрансформаторной подстанции максимальный расчетный ток - это просто ток нагрузки, при двухтрансформаторной ТП - это расчетный ток нагрузки одного силового трансформатора, умноженный на два.
Тогда номинальный ток ТТ должен быть равен либо больше расчетного максимального тока: Iном.тт > Ip.макс

Также необходимо ориентироваться на ГОСТ 7746-2001 "ТРАНСФОРМАТОРЫ ТОКА.Общие технические условия", где в таблице 10 указаны наибольшие рабочие первичные токи ТТ, исходя из номинального. Для некоторых номиналов они совпадают, для некоторых - чуть выше, т.е. их можно перегрузить.

А уже при напряжении 6-35 кВ необходимо считать токи КЗ и выполнять проверку по электродинамической и термической стойкости, по расчетному максимальному (аварийному) току.

Отвечая на вопрос, при Ip.ав.= 530А необходимо применять ТТ  600/5, например, ТШП-0,66-600/5-0,5S УЗ

Инженер-проектировщик (Минск, Беларусь)
Проектант 63
Активный участник форумов

Сообщение #17 : 04 Сентября 2012 года, 14:30

тогда напомню п.1.4.3 ПУЭ
"По режиму КЗ при напряжении выше 1 кВ не проверяются:
......................
5. Трансформаторы тока в цепях до 20 кВ, питающих трансформаторы или реактированные линии, в случаях, когда выбор трансформаторов тока по условиям КЗ требует такого завышения коэффициентов трансформации, при котором не может быть обеспечен необходимый класс точности присоединенных измерительных приборов (например, расчетных счетчиков)............

деньги - прежде всего (даже надёжности)  [злой]

Проектант (Самара, Россия)
Baton-317
*
Участник форумов

Сообщение #18 : 04 Сентября 2012 года, 14:57

Да, только вот формулировка в ПУЭ-6 не совсем однозначная: требует такого завышения коэффициентов трансформации, при котором не может быть обеспечен необходимый класс точности. Так сколько это нужно, чтобы расчетный счетчик не входил в класс точности 0,5S? В два, пять или десять раз завысить номинал по расчетному току нагрузки?
Из моей практики только однажды ТТ на 10 кВ не проходил по ударному току, пришлось его номинал уведичить на одну ступень. Не думаю, что это повлияло на показания счетчика. А с чем сталкивались Вы?

Проектант 63

Сообщение #19 : 04 Сентября 2012 года, 15:24

в коммерческом учёте есть уточнение о том, что необходимый класс точности д.б. не у счётчика, а у всей связки "ТТ-ТН-счётчик" - измерительно-информационного комплекса (ИИК) - регламент оптового рынка э/э для систем учёта:

"7.6. При расчёте суммарной погрешности должны быть учтены следующие составляющие:
   токовая погрешность трансформатора тока по ГОСТ 7746;
   погрешность напряжения трансформатора напряжения по ГОСТ 1983;
   основная погрешность счетчика по ГОСТ Р 52323-2005;
   погрешность трансформаторной схемы включения счетчика за счет угловых погрешностей ТТ, ТН и коэффициента мощности;
   дополнительные погрешности счетчика электроэнергии от влияния внешних величин;
   погрешность из-за потери (падения) напряжения в линии присоединения счетчика к ТН в соответствии с ПУЭ, Инструкцией по проверке ТН и их вторичных цепей;
   погрешность синхронизации при измерении текущего календарного времени в соответствии с технической документацией на компоненты АИИС, выполняющих функции  по синхронизации времени и предназначенных для проведения измерений.
7.7. Нормы основной относительной погрешности измерения активной электрической энергии по каждому ИИК,  для значений cos φ  в промежутке  >0,8 и ≤1 не должны превышать:
   для области нагрузок до 2%  (относительная величина нагрузки ТТ) не регламентируется;
   для области малых нагрузок (2 – 20% включительно) не хуже 2,9%;
   для диапазона нагрузок 20 - 120% не хуже 1,7 %."
http://www.np-sr.ru/norem/marketregulation/register/registerappendix/currentedition/index.htm?ssFolderId=105

вот отсюда в России и пляшем...

я думаю. что никому из нас не захочится покупать на рынке продукт весом 200 гр., который нам взвесят на весах с делением в 1 кг

Baton-317
*
Участник форумов

Сообщение #20 : 04 Сентября 2012 года, 17:34

Да, конечно, но Вы же знаете, что высоковольтные ТТ идут очень стойкими как к тепловому импульсу, так и ударному току. Сложно представить случай, когда требуется увеличивать сверх меры номинальный ток ТТ. А про погрешность можно более подробно, ведь, допустим, я закладываю в проект высоковольтный ТТ класса точности не ниже 0,5S, трансформатор напряжения не ниже 0,5 кл.т., электроннный счетчик класса точности не ниже 0,5S, также выполняю выбор соединительных проводов от ТТ и ТН до счетчика по потере напряжения, откуда будет погрешность, влияющая на измерение? Вы же знаете, что такое класс точности 0,5S.

Проектант 63

Сообщение #21 : 05 Сентября 2012 года, 07:55

класс точности ТТ и ТН, указанный в паспортах по требованиям ГОСТ 7746 и 1983 соответственно, будет при загрузке вторичных цепей трансформаторов в диапазоне 25...100 % (если производитель не сделал тр-ры лучше ГОСТ) и в диапазоне 20...120 % диапазона первичного тока (для ТТ).

т.е. если взять, например, ТТ с Кт=0,5S, Ктт=600/5 при первичном токе 10 А и 20 ВА вторичной обмотки, ТН с Кт=0,5 и 120 ВА вторичной обмотки, поставить с ними рядом счётчик с Кт=0,5S со временем, отличающимся от астрономического на 1 мин., соединить эти компоненты проводами с сечением 2,5 кв.мм - ТО В РЕЗУЛЬТАТЕ не дождётесь точности измерения, какую Вы ожидали...

Baton-317
*
Участник форумов

Сообщение #22 : 05 Сентября 2012 года, 12:37

Пусть извинит автор темы за то, что я слегка увлекся [улыбка]
Уважаемый Проектант 63, можно, я возвращусь к началу? Вы согласны с тем, что на напряжении 0,4 кВ при Ip.ав.= 530А необходимо применять ТТ  600/5 ? Если да, то тогда можно продолжить. А по классу точности я бы хотел возразить, цифры немного не те, которые Вы написали.

Проектант 63

Сообщение #23 : 05 Сентября 2012 года, 12:46

было б лучше 500/5 (600 - на пределе 40%-й зоны)

про цифры - прошу...

Baton-317
*
Участник форумов

Сообщение #24 : 05 Сентября 2012 года, 14:26

Уважаемый Проектант 63, поясните тогда мне, ведь в пункте 1.5.17 (ПУЭ-6) говорится про завышение коэффициента трансформации по условию электродинамической и термической стойкости, к которым мы обращаемся только при выборе высовольтных ТТ! А мы с Вами говорим про напряжение 0,4 кВ, где проверяем только условие, чтобы номинальный ток ТТ был равен или больше расчетного максимального тока.
Как вы пропустите 530 А через трансформатор тока 500А? Ведь этот режим пусть и аварийный (допустим, отключился один из силовых трансформаторов двухтрансформаторной ПС), но мощность потребителю должна передаваться, и счетчик эту мощность должен считать. Да, ТТ класса точности 0,5S при загрузке на 120% будет работать в выбранном классе точности, но по ГОСТ 7746-2001 четко указано, что (цитата): "6.6.2 Наибольшие рабочие первичные токи трансформаторов на номинальные токи до 10000 А должны соответствовать указанным в таблице 10". Заглянув в эту таблицу, Вы увидите, что наибольший рабочий первичный ток для номинала 500А составляет тоже 500 А.
Если Вы согласны с этим, тогда я продолжу.

Проектант 63

Сообщение #25 : 05 Сентября 2012 года, 15:09

про расчёт на кз для 0,4 кВ (п.1.4.2-2) по ПУЭ - согласен, "НЕ ПРОВЕРЯЮТСЯ", но где сказано для 0,4 кВ на сколько д.б. больше номинальный ток расчётного максимального? где критерий выбора при коммерческом учёте? - только точность ИИК!!!

а вот п.6.6.2 (требования по нагреву "при продолжительном протекании...) относится к наибольшим РАБОЧИМ токам. а не АВАРИЙНЫМ.
никогда аварийный ток нельзя назвать рабочим

смотрите таблицу 8 этого ГОСТа - там сказано о первичных токах НОМИНАЛЬНОГО значения и 120 % от него.

а коммерческий счётчик мощность считать будет при превышении - у него максимальный входной ток 2(10) А при номинальных токах 1(5) А
так что 500/5 - пойдёт

Baton-317
*
Участник форумов

Сообщение #26 : 05 Сентября 2012 года, 16:51

Тогда, уважаемый Проектант 63, разрешите Вас попросить об одной услуге: посчитайте и напишите мне, пожалуйста, номинальный ток расцепителя автоматического выключателя на стороне 0,4 кВ и выбранный Вами номинал ТТ 0,4 кВ для случая однотрансформаторной подстанции 1х630 кВ*А и случая для двухтрансформаторной ПС 2х630 кВ*А.  Схема стандартная, если двигаться сверху вниз: силовой трансформатор -> вводной автоматический выключатель 0,4 кВ -> ТТ на стороне 0,4 кВ -> шины 0,4/0,23 кВ. Междуфазное напряжение 0,4 кВ.
После этого я могу с Вами более предметно разговаривать.

Проектант 63

Сообщение #27 : 06 Сентября 2012 года, 08:20

ну вот, уважаемый Baton-317, мы и пришли к моему ранее опубликованному высказыванию: "Vanya, думаю у нас у каждого своя правда: если нужно спроектировать объект (ПС) - то Ваша, если АИИС КУЭ и сдать её на оптовый рынок - моя".

в свою очередь я могу Вас попросить выбрать номинал ТТ при номинальном рабочем токе в 6 А и при аварийном токе примерно 100 А (запитка объектов потребителя от 2-х разных ПС по 1-му вводу каждая, когда одна из ПС (более мощная) - выведена из работы.

в моей практике это было, когда потребитель имел э/снабжение своих объектов от фидера 6 кВ ПС поставщика - собственная КТП 6/0.4 кВ - собсвенные сети и, с другой стороны, от фидера 0.4 кВ другой ПС поставщика в собственные сети.

когда вывели из работы КТП 6/0,4 потребителя и всё э/снабжение стало происходить от 0.4 кВ - пришлось на 0,4-м фидере ТТ 30/5 менять на ТТ 100/5 (АИИС КУЭ была сделана под ОРЭМ РФ).
вся работа была сделана за полчаса (открутить 6 болтов М24 и 6 болтов М6, заменить ТТ и закрутить обратно 12 болтов).
в противном случае: или выход ТТ из строя, временная неработоспособность АИИС и покупка новых ТТ, или нарушение регламентов оптового рынка (штрафы за это), постоянный "недоучёт" э/энергии и точно финансовые потери

подход с разных позиций к решению этой проблеммы - только воздух сотрясать попусту

Vanya

Сообщение #28 : 06 Сентября 2012 года, 16:48

а вот п.6.6.2 (требования по нагреву "при продолжительном протекании...) относится к наибольшим РАБОЧИМ токам. а не АВАРИЙНЫМ.никогда аварийный ток нельзя назвать рабочим

давайте немного сведем основные понятия под общий знаменатель: "аварийным током" давайте будем называть токи КЗ (обычно их так и принимают); "послеаварийные токи" - токи в вынужденных схемах (АВР, резервирование). Давайте будем считать, что Заказчик описАлся, называя аварийным ток.

Касаемо рабочего тока: рабочий ток - это ток обусловленный режимом работы схемы. Послеаварийный ток также считается рабочим (вопрос о продолжительности послеаварийных режимов - это другой вопрос. На практике может быть весьма продолжительным, особенно при необходимости ремонта). Послеаварийный ток также принимается за рабочий. А вот аварийный - то есть ток, который необходимо ограничивать (как по времени, так и по модулю) за рабочий не принимают.

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
Проектант 63

Сообщение #29 : 07 Сентября 2012 года, 08:27

я с Вами не спорю об организации учёта на этапе проектирования ПС, я просто пытаюсь объяснить, что при КОММЕРЧЕСКОМ (именно только при коммерческом) учёте при создании АИИС КУЭ расчёт делается на токи в нормальном режиме работы (извините, в прошлом посте нужно вместо "6 А" читать "16 А"). раньше для доказательства  правильности расчётов в контролируемые органы представляля "режимные" дни по каждому фидеру с разбивкой по часам, теперь отменили.
а для всего того, что Вы называете послеаварийным режимом, протекающим определённое время, приходится "исправлять" вышеуказанным мною способом.
или брать завышенные к-ты ТТ (на всякий случай, чтоб не "париться" с заменами), но последнее грозит штрафами...

Vanya

Сообщение #30 : 07 Сентября 2012 года, 09:21

при КОММЕРЧЕСКОМ (именно только при коммерческом) учёте при создании АИИС КУЭ расчёт делается на токи в нормальном режиме работы. раньше для доказательства  правильности расчётов в контролируемые органы представляля "режимные" дни по каждому фидеру с разбивкой по часам, теперь отменили.

Ну... касаемо методики применения конкретных номиналов пока отложим (все-таки очень  многое зависит от архитектуры сети). Просто мне несколько не понятно один момент: Если КУ принят на параллельных линиях, ШСВ "принимающей ПС" замкнут. Если принимать по номиналу и за "режимный" день, то что будет с КУ, если одна из линий будет отключена? Переток мощности по оставшейся линии может сильно возрасти (особенно если слабые шунтирующие линии или их совсем нет). Как тогда поступают у Вас?
Мы выбираем номиналы ТТ по токам как в нормальном режиме, так и в ремонтных и послеаварийных (есстественно, еще чтобы и ПУЭ не обижать).

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
Страниц: 1 [2] 3 4 5 ... 8  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30