beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 22723
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290447
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 ... 8  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Трансформаторы тока для коммерческого учёта. Выбирать по рабочему или аварийному режиму?

Количество просмотров - 48124
(ссылка на эту тему)
Baton-317
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #31 : 07 Сентября 2012 года, 10:25
(ссылка на это сообщение)

Здравствуйте! Уважаемый Проектант 63, давайте определимся, что первично, а что вторично. Каждый электроприемник потребителя должен получать электроэнергию (ЭЭ) в соответствии со своей категорией, невыполнение этого условия чревато самыми плохими последствиями (Вы знаете). Если мы неправильно выбираем параметры одного из элементов системы электроснабжения, то тем самым нарушаем надежность снабжения электроприемников. Чтобы этого избежать, мы должны выбирать ТТ на 0,4 кВ (в нашем конктретном примере), исходя из возможности максимального режима. И только после этого мы проводим учет электроэнергии. А уже для учета ЭЭ мы используем средства измерений с такой возможностью, как учитывать маленькие токи нагрузки. И чтобы этого добиться, мы берем ТТ с классом точности, позволяющим отслеживать низкое электропотребление.

Уважаемый Проектант 63, давайте обратимся к таблице 8 ГОСТ 7746-2001, где указано допустимая погрешность ТТ в зависимости от класса точности. Как Вы можете видеть, отличие класса точности 0,5 и 0,5S состоит в том, что класс точности просто 0,5 проверяется в четырех точках (5%, 20%, 100% и 120% от номинального тока ТТ). А уже 0,5S проверяется в точках 1%, 5%, 20%, 100% и 120% от ном. тока ТТ. Если этого класса точности недостаточно, то нужно выбирать с ещё меньшей погрешностью, но не нарушая категорию снабжения электроприемников.

Уважаемый Проектант 63, давайте пока поговорим о сетях 0,4 кВ. По-моему, я понял, откуда у нас с Вами возникают разногласия: из-за разного толкования ГОСТ 7746-2001. В своих утверждениях я руководствуюсь таблицей 10 названного ГОСТ, а абзац из пункта 6.6.2 ГОСТ 7746-2001 (цитата): "По согласованию между потребителем и изготовителем допускается кратковременное, не более 2 ч в неделю, повышение первичного тока на 20 % по отношению к наибольшему рабочему первичному току" отношу только к метрологическим характеристикам (т.е. классу точности).

В своем диалоге с Вами, уважаемый Проектант 63, я, взяв за основание таблицу 10, вынужен возражать Вам, т.к. пропускание тока нагрузки больше наибольшего рабочего первичного тока ТТ вызовет его перегрев => ускоренное старение изоляции => выход из строя ТТ.

Могу Вас только попросить позвонить контструкторам на Самарский электротехнический завод, узнать и сообщить мне, на какой наибольший рабочий ориентируются на Вашем заводе трансформаторов тока.

Инженер-проектировщик (Минск, Беларусь)
Проектант 63
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #32 : 07 Сентября 2012 года, 14:17
(ссылка на это сообщение)


... Каждый электроприемник потребителя должен получать электроэнергию (ЭЭ) в соответствии со своей категорией, невыполнение этого условия чревато самыми плохими последствиями (Вы знаете). Если мы неправильно выбираем параметры одного из элементов системы электроснабжения, то тем самым нарушаем надежность снабжения электроприемников. Чтобы этого избежать, мы должны выбирать ТТ на 0,4 кВ (в нашем конктретном примере), исходя из возможности максимального режима...
В своем диалоге с Вами, уважаемый Проектант 63, я, взяв за основание таблицу 10, вынужен возражать Вам, т.к. пропускание тока нагрузки больше наибольшего рабочего первичного тока ТТ вызовет его перегрев => ускоренное старение изоляции => выход из строя ТТ.


согласен насчёт вторичной обмотки, она может сгореть и учёт исчезнет. Первичная обмотка не разрушится (шина, что ей будет) и электроснабжение потребителя не нарушится.
чтоб не вышла из строя вторичная обмотка при запланированных повышениях тока - см. действия на стр.2 темы


...И только после этого мы проводим учет электроэнергии. А уже для учета ЭЭ мы используем средства измерений с такой возможностью, как учитывать маленькие токи нагрузки. И чтобы этого добиться, мы берем ТТ с классом точности, позволяющим отслеживать низкое электропотребление.

Уважаемый Проектант 63, давайте обратимся к таблице 8 ГОСТ 7746-2001, где указано допустимая погрешность ТТ в зависимости от класса точности. Как Вы можете видеть, отличие класса точности 0,5 и 0,5S состоит в том, что класс точности просто 0,5 проверяется в четырех точках (5%, 20%, 100% и 120% от номинального тока ТТ). А уже 0,5S проверяется в точках 1%, 5%, 20%, 100% и 120% от ном. тока ТТ. Если этого класса точности недостаточно, то нужно выбирать с ещё меньшей погрешностью, но не нарушая категорию снабжения электроприемников...


согласен, что чем лучше класс точности ТТ, тем точнее измерение. Но на малых токах нагрузки Вы не сможете выполнить требования регламентов ОРЭМ по точности измерения (+ ведя постоянно учёт с погрешностью +-1,5 % вместо +-0,5 % да ещё при потреблении иметь "+" - при больших объёмах потребления можно много переплатить). а не выполнил регламент - нет ОРЭМ, плати за ЭЭ больше...
а по нарушению категории - см.выше
и, всё таки, режимы работы оборудования, которых Вы так опасаетесь, бывают очень редко


Могу Вас только попросить позвонить контструкторам на Самарский электротехнический завод, узнать и сообщить мне, на какой наибольший рабочий ориентируются на Вашем заводе трансформаторов тока.


в каком смысле ориентируются? 100 или 120 %?
однозначно на 100 %

исходя из мойх ответов:

...давайте определимся, что первично...


1.при выходе из работы (выгорании, не дай Бог) вторичной обмотки категорийность электроснабжения не изменится
2.повышение тока в цепях потребления (максимальный ток) бывает очень редко, хотя и продолжительное время (кроме откровенных аварий типа КЗ где срабатывает автомат)
3.возможность при плановых повышениях нагрузки установить ТТ с повышенным Ктт есть
4.пост начинался с вопроса о потребителе и требованиях сбыта обеспечить точный учёт, а Вы перешли на ввода ПС (уважаемый Vanya, это и Вам ответ)
5.при малых токах необходимо увеличивать класс точности ТТ, а это удорожание
6.требования к системам учёта э/э на этапе проектирования ПС не учитываются
7.никто из нас дома при потреблении не выше 5-7 А не поставит счётчик на 100 А

каждому решать для себя

если что-то забыл - поправьте

Проектант (Самара, Россия)
Baton-317
*
Участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #33 : 07 Сентября 2012 года, 16:26
(ссылка на это сообщение)

Уважаемый Проектант 63, из Вашего ответа я понял, что Вы согласны с тем, что через первичную обмотку ТТ нельзя пропускать больший ток, чем указанный в таблице 10 ГОСТ 7746-2001. Тогда мне не понятны все наши рассужения: если по ГОСТ указан наибольший ток для ТТ 500/5  -  500А, то мы никак не сможем пропустить 530А через него. Если провести параллель, то по медному проводу сечением 6 мм2 тоже можно пропустить не 50А, а, скажем, 60 А, но при выборе мы всё-таки придерживаемся требованией ПУЭ.

Может, ранее я не совсем чётко пояснил, давайте ещё раз, потому что в этом вопросе двух правд быть не может, только одна истина:  при переходе от нормального режима к максимальному с Iрмакс = 530 А трансформатор тока будет пропускать этот ток длительно, т.к. этот режим допустим (мы предусматривали его при проектировании, исходя из него и выбирали уставку срабатывания автоматического выключателя). Если ток протекает длительно, то режим по нагреву продолжительный. Если мы выбрали ТТ неверно, то при превышении допустимой температуры нагрева (которая состоит из 250С окружающей среды и 650С - допустимой температуры перегрева изоляции; в сумме получается 900С) в дело вступает ускоренный процесс старения изоляции (Проектант 63, Вы помните про восьмиградусное правило износа изоляции). Так и получается, что пластиковый корпус ТТ не выдерживает перегрева, и может случится перекрытие изоляции => междуфазное КЗ. И в итоге требуемой точности измерений необходимо добиваться выбором класса точности ТТ.

Инженер-проектировщик (Минск, Беларусь)
Vanya
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #34 : 08 Сентября 2012 года, 10:00
(ссылка на это сообщение)

4.пост начинался с вопроса о потребителе и требованиях сбыта обеспечить точный учёт, а Вы перешли на ввода ПС (уважаемый Vanya, это и Вам ответ)


Уважаемый Проектант 63, я с Вами как раз не спорю по вопросу топикстартера потому, что в данном случае, это не столь критично. Меня же интересует Ваша методология организация КУ при ремонтно-аварийных режимах (согласен, что немного отошел от конткретики начальной темы..... но ввиду своей любознательности не могу не узнать другие методы [улыбка] ). Ввод ПС взял для бОльшей наглядности

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
Проектант 63
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #35 : 10 Сентября 2012 года, 09:05
(ссылка на это сообщение)

добрый день, уважаемые
проблемма в наших спорах только одна - я подхожу к выбору ТТ с позиции обеспечения точности измерений, регламентированных в НТД на коммерческий учёт, Вы же (как мне кажется) совершенно не учитываете этих требований.
согласитесь, что при ремонтно-аварийных режимах (как не нормальных) и подход к коммерческому учёту должен максимально учитывать коммерческие интересы сторон.
в моей практике был такой случай, что у 2-х смежных субъектов на 2-х концах линии стояли почти одинаковые счётчика (А1802 и СЭТ точности 2s) и вот эти счётчики насчитали разное количество э/э, разница составляла 0,05 %. вроде мелочь, а в рублях получились несколько миллионов. так вот там дело до суда дошло.
поэтому и моя позиция такая - коммерческий учёт - должна быть точность определённая согласно требований рынка, постановлений правительства, методических рекомендаций ВНИИМС (конечно для РФ веду речь), технический учёт - тут и ПУЭ хватит
в момент выхода из строя данного прибора учёта (или ТТ) принимают согласно МВИ в данном случае или показания контрольного прибора, или расчёт по среднему (как согласовано сторонами будет)
выход из строя ТТ на копейки - да ещё раз в мнадцать лет - можно и заменить, а вот постоянный недоучёт - деньги...
а 20 % перегруза - не на много ТТ и нагреется

Проектант (Самара, Россия)
Vanya
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #36 : 10 Сентября 2012 года, 09:17
(ссылка на это сообщение)

хорошо, Ваша позиция по перегрузу ТТ на 20% мне ясна и в принципе для меня не столь критична (хотя своего мнения я так и не поменял), меня теперь интересует, как Вы организуете КУ, если в ремонтно-аварийных схемах (согласен, что это не нормальные режимы, но тоже являются расчетными, и иной раз весьма продолжительными) разница с нормальным режимом составляет 80..95%?

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
Проектант 63
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #37 : 10 Сентября 2012 года, 10:31
(ссылка на это сообщение)

моё мнение - если есть возможность вести КУ на линиях (т.е. по 6 (10) кВ, до ТМ)...
а так - применять ТТ с Ктт в диапазоне не ниже 50 % аварийной шкалы и 0,5 s-кой характеристикой (лучше на класс 0,4 кВ не даёт поставить не один регламент).

Проектант (Самара, Россия)
Vanya
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #38 : 11 Сентября 2012 года, 10:03
(ссылка на это сообщение)

ээ... то есть Вы допускаете 50-% перегруз ТТ в вынужденном режиме (читать, как "ремонтно-аварийном")? Или я Вас некорректно понял..

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
Проектант 63
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #39 : 11 Сентября 2012 года, 14:45
(ссылка на это сообщение)

нет, не правильно поняли..
моя мысль - да, допустимо при коммерческом учёте работать по п.1.5.17 ПУЭ, но при этом должно выполняться условие точности измерения (оптового или розничного рынков)
ведь Вы не будете возражать, что любой ТТ в диапазоне 20...40 % от номинального первичного тока имеет минимальную погрешность?
если б прошесс потребления был стационарным или хотя бы изменялся в малых пределах, то всё было бы хорошо
на самом деле всем известно об утренних и вечерних мах потребления и обеденном перерыве...
поэтому в моих рассуждениях и появилась цифра 50 % от номинального первичного тока (а не перегрузка) а не 40% (а лучше 60%, 70 и т.д.)

Проектант (Самара, Россия)
Проектант 63
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #40 : 12 Сентября 2012 года, 07:49
(ссылка на это сообщение)

хотелось в свою понять: в чём для Вас проявляется отличие коммерческого учёта от не коммерческого?

Проектант (Самара, Россия)
Vanya
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #41 : 12 Сентября 2012 года, 11:19
(ссылка на это сообщение)

коммерческий учет - учет, по показаниям которого производится расчет (то бишь денюжки считаются), технический - он для контроля и анализа структур потерь (КЭП в отпуске, я за него [доволен]) ).

в любом случае, ремонтно-аварийные режимы рассматриваю, как максимальные-расчетные. Именно они для меня критичны при выборе ТТ, а не нормальный режим. Ибо как Вы сами сказали, нормальный режим во времени неоднороден, а использование данных замеров режимного дня.... то же не факт, что выявите максимум даже у номинала. Для меня наиболее критично живучесть оборудования (в том числе и на перспективный период). При условии высокой дороговизны высоковольтных ТТ (110кВ - где-то полмиллиона за фазу), то их частая замена тоже в копеечку вылетит.


Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
Проектант 63
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #42 : 12 Сентября 2012 года, 12:03
(ссылка на это сообщение)


коммерческий учет - учет, по показаниям которого производится расчет (то бишь денюжки считаются), технический - он для контроля и анализа структур потерь (КЭП в отпуске, я за него [доволен]) ).


а то, что для коммерческого учёта есть специальные регламенты не в счёт?

Проектант (Самара, Россия)
Vanya
***
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #43 : 12 Сентября 2012 года, 12:36
(ссылка на это сообщение)

пункт какого я нарушаю? и в каких случаях? [улыбка]

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
Проектант 63
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #44 : 12 Сентября 2012 года, 12:54
(ссылка на это сообщение)

см. сообщения с 17 по 21
эти требования перечислены в ПУЭ, Приложении 11.1 к положению о получению статуса субъекта ОРЭ, РД 153-34.0-11.209-99 АСКУЭ. Типовая методика выполнения измерений электроэнергии и мощности, МИ 3000-2006 Типовая методика поверки АИИС КУЭ (я не упоминаю постановления правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442 Основные положения функционирования РРЭ и Правила ОРЭЭиМ_Постановление Правительства РФ от 4 мая 2012 г. № 437 - ничего толкового в них нет, одна "вода").
Понижение класса точности ИИК происходит, в т.ч и из-за повышения номинального первичного тока ТТ

Проектант (Самара, Россия)
Проектант 63
****
Активный участник форумов


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #45 : 12 Сентября 2012 года, 12:57
(ссылка на это сообщение)

а ТТ на 110 кВ и так живучи - применяйте разные обмотки на учёт и на защиту (например 600/5 и 1200/5)

Проектант (Самара, Россия)
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 ... 8  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:02

автор: Госсть
21 Февраля 2025 года, 12:49

20 Февраля 2025 года, 18:51

19 Февраля 2025 года, 12:07

16 Февраля 2025 года, 15:23

16 Февраля 2025 года, 15:20

15 Февраля 2025 года, 23:16

автор: Базимыч
14 Февраля 2025 года, 15:39

автор: Ingenеr 2017
14 Февраля 2025 года, 13:29

14 Февраля 2025 года, 12:59

автор: Ingenеr 2017
13 Февраля 2025 года, 11:24

13 Февраля 2025 года, 10:55


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 1607, пользователей - 6
Имена присутствующих пользователей:
Mav, Данил С, Sasha 4312, Alltta, Ingenеr 2017, Александр ЭОМ
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines